рецепты с черной фасолью прето
Фасоль чёрная сухая
Черная фасоль, увы, уже не так популярна, как раньше. Насколько раньше? Представьте себе, на пять тысяч лет! Именно столько лет назад, согласно китайским летописям, появились первые упоминания о ней. Впервые познакомил с этим растением европейцев Колумб, которые привез его из Америки, и уже через пару сотен лет его стали регулярно употреблять в пищу, а случилось это приблизительно в 18 веке. А вот название, похоже, придумали для него греки. Так, «фасеолус» в переводе с греческого означает «узкая длинная лодка».
Рецептами черной фасоли для поддержания своей красоты и молодости пользовалась сама Клеопатра. А полезные свойства этого рецептов блюд из черной фасоли остаются популярными и по сей день. Так, известно, что употребление блюд из черной фасоли помогает защитить себя от онкологических заболеваний, поскольку она является отличным антиоксидантом. Многие отказываются от приготовления рецептов черной фасоли лишь из-за того, что на них уходит много времени. Действительно, независимо от того, какое предстоит приготовить блюдо из черной фасоли, рецепт требует ее предварительного замачивания и длительной варки. Но блюда из черной фасоли не только полезные, а еще и очень вкусные.
Вам непременно стоит попробовать блюда из черной фасоли. Начните питаться правильно уже прямо сейчас! Рецепты черной фасоли с фото помогут вам. Пошаговые фото – залог правильного приготовления любого блюда. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями из черной фасоли, приготовление которых не составит никакого труда.
Светлая миссия черной фасоли: польза и ценность латиноамериканских бобов
Вы наверняка встречали эту красивую мелкую фасоль на прилавках магазинов: она притягивает взгляд черным эбонитовым блеском и всем своим видом обещает новые кулинарные открытия. Если вы еще не пробовали черную фасоль, мы рекомендуем восполнить этот пробел и познакомиться с ней поближе. А чтобы набраться смелости, прочитайте нашу статью, в которой мы собрали самую важную информацию касательно этого продукта.
Что нужно знать про черную фасоль?
Фасоль бывает самых разных видов: в мире зарегистрировано около ста сортов, которые люди могут употреблять в пищу. Они различаются по цвету, размеру и форме, среди них есть более и менее популярные. Что касается черной фасоли (в наших магазинах можно увидеть в основном сорт «прето»), то она в российских широтах встречается реже, чем традиционная красная или белая.
Что такое черная фасоль (black turtle bean)?
Это один из подвидов фасоли обыкновенной. Имеет небольшой размер и ярко-черный цвет. Такая фасоль особенно популярна в латиноамериканской кухне, хотя сегодня ее можно увидеть в продаже и попробовать практически в любой стране. Выращивается черная фасоль в основном в Южной Америке.
Черная фасоль сладковатая на вкус и имеет плотную мясистую консистенцию, что делает ее популярным ингредиентом в вегетарианских блюдах, таких как Frijoles negros («черные бобы») и знаменитое мексикано-американское буррито. В различных регионах Бразилии она используется в национальном блюде под названием фейжоада, а на Кубе является основным компонентом традиционного угощения «Мавры и христиане» и культового супа из черной фасоли.
Состав и калорийность
Пищевая ценность черной фасоли составляет 132 ккал на 100 г. Углеводов в этом продукте примерно в три раза больше, чем белков, а жиров почти нет:
Черная фасоль – хороший источник витамина В1 и фолиевой кислоты, но содержит и другие витамины:
витамин А – 6 МЕ (0% от суточной нормы),
тиамин (B1) – 0,244 мг (21%),
рибофлавин (B2) – 0,059 мг (5%),
ниацин (B3) – 0,505 мг (3%),
витамин B6 – 0,069 мг (5%),
фолиевая кислота (B9) – 149 мкг (37%),
витамин Е – 0,87 мг (6%),
витамин К – 3,3 мкг (3%).
Кроме того, в составе черной фасоли есть много минералов:
Черная фасоль содержит множество фитонутриентов (таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами, а также большое количество крахмала.
Полезные свойства черной фасоли
Как и другие бобовые (арахис, горох и чечевица), черная фасоль ценится за высокое содержание белка и клетчатки. Важное значение имеют и входящие в ее состав витамины, минералы и другие нутриенты (в том числе антиоксиданты).
Черная фасоль для здоровья костей
Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черной фасоли, способствуют росту и укреплению костей. Кальций и фосфор важны для создания структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности как костей, так и суставов.
Черная фасоль как помощь при диабете
Фасоль, как мы помним, содержит много клетчатки, которая, согласно научным исследованиям, полезна для людей с диабетом 1-го типа: у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови становится ниже. Медики из США (FDA) рекомендуют употреблять по 25 г клетчатки в день из расчета на 2000 калорий.
Черная фасоль для снижения артериального давления
Для поддержания артериального давления на нормальном уровне очень важен контроль за количеством потребления натрия. В черной фасоли его мало, зато в ее состав входят калий, кальций и магний, которые, как было установлено, естественным образом снижают кровяное давление.
Черная фасоль для хорошего пищеварения
Благодаря содержанию клетчатки черная фасоль помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта. Она также создает хорошую среду для роста полезных бактерий в толстой кишке.
Черная фасоль как средство борьбы с лишним весом
Пищевые волокна обычно считаются важным фактором снижения и контроля веса, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости после еды и снижают аппетит, тем самым понижая и общее потребление калорий.
Черная фасоль для профилактики сердечных заболеваний
Клетчатка, калий, фолиевая кислота и витамин B6 делают фасоль хорошим помощником в вопросах поддержания здоровья сердца. Этот продукт помогает уменьшить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Кверцетин и сапонины, содержащиеся в черной фасоли, также играют важную роль в кардиозащите.
Черная фасоль для профилактики рака
Черная фасоль содержит селен – минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей. Он улучшает функции ферментов печени и помогает выводить токсины, вызывающие рак. Селен может предотвратить воспаление и снизить скорость роста опухоли. Предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму также и сапонины, а фолат (витамин В9) играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, останавливает образование раковых клеток, возникающих в результате мутаций.
Помимо прочего, многие исследования показали, что потребление фасоли способствует здоровому цвету лица и восполняет энергию.
Как правильно готовить черную фасоль
Замачивание фасоли
Прежде чем фасоль из магазинной пачки отправится в кастрюлю, ее необходимо должным образом подготовить. Для этого положите ее на несколько часов (удобнее всего – на ночь) в миску с водой. Воды должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самих зерен. Фасоль отдаст в воду все те вещества, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Спустя 8–10 часов в вашей миске будут упругие свежие бобы, выглядящие так, словно их недавно собрали.
Сколько варить черную фасоль
Любая фасоль готовится достаточно долго, поэтому заранее закладывайте побольше времени на готовку – в среднем от 1,5 до 3 часов.
Готовим фасоль на плите
Высыпьте 1 стакан фасоли в большую кастрюлю и дополните 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности 1,5–2 часа.
Пенку лучше снять. Оставшуюся воду следует слить.
Готовим фасоль в мультиварке
Вам потребуется 1 стакан фасоли, 3 стакана воды и 1 чайная ложка соли. Варите фасоль в мультиварке 2–3 часа на слабой температуре (режим «Тушение») или 1,5–2 часа на высокой температуре («Варка»). Остаток воды необходимо слить.
Примечательно, что у латиноамериканцев не принято выливать воду, в которой варились бобы: этот насыщенный черный отвар используется в качестве основы для супов и натурального пищевого красителя для различных блюд.
Рецепты блюд с черной фасолью
Классическая бразильская фейжоада
Ингредиенты (здесь указано количество продуктов на большую семью, но вы можете уменьшить их число в 2–4 раза)
1 кг сухой черной фасоли.
4 столовые ложки оливкового масла.
500 г свиных ребрышек сухого копчения, нарезанных на отдельные ребра.
1 кг некопченых свиных ребрышек, нарезанных на отдельные ребра.
1 большая луковица (нарезать крупными кусками).
1 головка чеснока (мелко нарезанные дольки).
500 г копченого бекона, нарезанного кусочками среднего размера.
500 г свиной грудинки, нарезанной на кусочки среднего размера.
200 г копченой свиной колбасы, нарезанной небольшими кусочками.
Соль и свежемолотый черный перец.
2 столовые ложки сушеных хлопьев чили (по желанию).
Замочите черную фасоль в 2 литрах холодной воды и оставьте на ночь.
Нагрейте половину масла в сковороде с крышкой (достаточно большую, чтобы вместить все ребрышки одновременно) на среднем огне. Приправьте все ребрышки солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны или до коричневого цвета с обеих сторон. Добавьте лук и чеснок и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты, хорошо помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте 250 мл воды и доведите до кипения, затем накройте сковороду крышкой и варите 18–20 минут, доливая воду по мере необходимости, если жидкость испаряется слишком быстро. Перелейте содержимое сковороды в большую кастрюлю и уберите в сторону.
Протрите сковороду кухонной бумагой, затем нагрейте в ней оставшееся масло на среднем огне. Обжаривайте бекон, свиную грудинку и колбасу, пока они не подрумянятся. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с ребрышками. Добавьте замоченную черную фасоль и жидкость для замачивания в кастрюлю и хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите жар и готовьте на медленном огне, наполовину прикрыв, около 2,5 часов, время от времени доливая воду, чтобы она не испарилась.
Фейжоада готова, когда ребра становятся мягкими, а мясо почти отваливается от кости. Непосредственно перед подачей на стол приправьте фейжоаду солью и свежемолотым черным перцем.
3 початка свежей кукурузы (или 2 банки консервированной).
1 чашка вареной черной фасоли (или 1 банка консервированной).
2 красных перца (мелко нарезать).
1 авокадо (мелко нарезать).
1/2 головки красного лука (мелко нарезать).
2 ст. л. оливкового масла первого отжима.
Сок 2 лаймов (или 1 лимона).
2 ст. л. зеленого лука (мелко нарезать).
В большой миске тщательно смешайте все ингредиенты. Полейте оливковым малом. При желании блюдо можно украсить зеленью.
Острый суп из черной фасоли
2 ст. л. оливкового масла первого отжима.
1 средняя головка красного лука (мелко нарезать).
2 зубчика чеснока (измельченные).
1 ст. л. томатной пасты.
Свежемолотый черный перец.
1 ч. л. порошка чили.
3 стакана черной фасоли.
1 литр куриного или овощного бульона.
Нарезанная свежая кинза.
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Положите лук и готовьте до мягкости и прозрачности около 5 минут. Добавьте халапеньо и чеснок, тушите до появления аромата около 2 минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы покрыть овощи, и готовьте еще около минуты. Приправьте солью, перцем, порошком чили и тмином, перемешайте.
Добавьте черную фасоль с жидкостью и куриный (овощной) бульон. Перемешайте суп, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте блюду медленно кипеть около 15 минут. Удалите лавровый лист.
Используя погружной блендер или кухонный комбайн, взбейте суп до желаемой консистенции. Подавайте с ложкой сметаны, нарезанным авокадо и кинзой.
Польза и пищевые свойства черной фасоли
Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией.
Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Соответственно чемпионом в этом плане является именно черный сорт фасоли. Да и по содержанию пищевых волокон она опережает красную фасоль и, тем более, горох. Так, в черных зернах содержится 15-25 г клетчатки, в красных зернах ее от 6 до 13 г, а в горохе всего 7-9 г. Поэтому черная фасоль – продукт, который однозначно заслуживает внимания.
Польза черной фасоли
Польза черной фасоли заключена в ее химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из черной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.
Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя ждать. Человек, поевший черной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.
Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.
Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.
Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.
Пищевые свойства
В кожуре черной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счет входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в черной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.
Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.
Рецепты Черная фасоль
Салат из черной фасоли
Сок и цедра 1 лимона
Отварить заранее замоченную в холодной воде фасоль на маленьком огне в течение 1 часа. Слить воду, фасоль промыть холодной водой.
Смешать порубленную мяту, мелко порезанный перец чили, соевый соус, сахар, цедру и сок лимона. Все немного потолочь в миске.
Добавить арахис и перемешать.
Фасоль в томатном соусе с фетой
Перец чили свежий — 1 шт
Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточки
Перец сладкий — 2 шт
Колбаса сырокопчёная — 300 г р
Фасоль чёрная сухая — 200 гр
Приготовить фасоль по этому рецепту несложно. Получается вкусное, яркое и сытное блюдо с легкой осторотой!
1. Приготовление начнём с фасоли. Её необходимо замочить на 1 час, воду слить и варить примерно 1 час до готовности.
2. Пока варится фасоль, займёмся соусом. Лук и чеснок нарезать мелко. Перец сладкий и острый нарезать небольшими кусочками.
Суп из черной фасоли с пряной заправкой
150 мл оливкового масла
1 ч. л. молотой сладкой паприки
5 ст. л. оливкового масла
400 г сухой черной фасоли
большая щепотка сушеного орегано
3 большие луковицы
1 небольшой пучок кинзы (только стебли)
1 небольшой красный перец чили
1 небольшой зеленый перец чили
1 небольшой пучок кинзы (только листья)
соль, кайенский перец
Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, положите лавровый лист, варите на среднем огне 40 мин.
Тем временем очистите и измельчите лук и чеснок. В сковороде нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и орегано, обжарива.
Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале
1 сладкий зеленый перец
соль, свежемолотый черный перец
1 острый зеленый перец
6–8 ст. л. кукурузного масла
сок 2 крупных апельсинов
щепотка молотого кориандра
1 стакан замороженных кукурузных зерен
1 банка (250 г) нопале
200 г сухой черной фасоли
1 пучок крупного зеленого лука (только белая часть)
Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем залейте фасоль в большой кастрюле новой порцией холодной воды, положите лавровый лист, варите на небольшом огне до мягкости, 1 ч. Лавровый лист удалите через 15 мин. после закипания воды. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите.
Чеснок измельчите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колеч.
Салат из индейки и черной фасоли с заправкой из кинзы
1 кочан салата фризе
250 г зеленого горошка
1 маленькая дыня канталупа
500 г филе индейки одним куском
2/3 стакана черной фасоли
6 перьев зеленого лука
Для варки фасоли: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 палочка корицы, 1/2 ч. л. семян тмина, 1 маленький острый красный перец, 1 лавровый лист,1/2 ч. л. соли
Замочите фасоль в воде на 8 ч. Затем слейте воду, положите фасоль в кастрюлю вместе с луком, чесноком, палочкой корицы, тмином, лавровым листом и острым перцем. Налейте воды, чтобы она покрыла фасоль на 5 см, доведите до кипения, варите 10 мин. Закройте, варите на слабом огне 1,5 ч. Слейте воду и удалите специи.
Филе индейки натрите солью и перцем, отварите н.
Черная фасоль
Рецептов: 426
10 апреля 2019, 20:06
03 апреля 2019, 19:18
03 апреля 2019, 16:29
01 апреля 2019, 11:14
30 марта 2019, 15:55
29 марта 2019, 19:18
29 марта 2019, 00:04
11 марта 2019, 15:59
07 марта 2019, 08:55
22 февраля 2019, 20:32
9656 120 мин. 4 10 6
06 февраля 2019, 10:46
05 февраля 2019, 08:06
03 февраля 2019, 12:04
10 января 2019, 20:37
24 декабря 2018, 08:08
21 ноября 2018, 13:29
17 ноября 2018, 11:49
16 ноября 2018, 09:12
07 ноября 2018, 10:40
04 ноября 2018, 12:42
17 сентября 2018, 17:07
13 сентября 2018, 11:03
04 сентября 2018, 10:34
5603 1470 мин. 6 0 3
25 августа 2018, 22:02
27645 150 мин. 6 0 3
04 августа 2018, 16:27
29 апреля 2018, 20:31
127275 130 мин. 10 0 1
25 апреля 2018, 19:18
01 апреля 2018, 12:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021