курица в остром томатном соусе
Курица в томатном соусе – 8 рецептов
Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.
Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.
Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.
Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.
Курица в томатном соусе на сковороде
Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.
Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.
Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.
Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.
Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.
Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.
Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.
Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.
Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.
В духовке
Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.
Маринад:
Соус:
Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.
Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.
Тушеная курица, приготовленная в мультиварке
Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.
Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.
Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.
Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.
Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Куриное филе с фасолью
Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.
Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.
Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.
Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.
К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.
С добавлением грибов
Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.
Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.
Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.
Курица в сливочно-томатном соусе
Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.
Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.
Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.
Паста в томатном соусе с курицей
Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.
В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.
Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.
Курица, тушенная в остром томатном соусе по-эфиопски или «Доро Ват»
Эфиопскую национальную кухню, как и культуру Эфиопии в целом можно назвать, в определенном смысле, герметичной и, в этом контексте, отделенной от своей матери Африки, а потому уникальной. На севере Эфиопия граничит с Эритреей (последняя длительное время являлась ее частью, и между ними проходили постоянные войны, пока в 1993 году Эритрея не получила независимость). Другими частями вдоль всей своей границы Эфиопия соседствует с Кенией, Сомали и Суданом. Однако, как в своеобразную оправу, она заключена в кольцо гор, высота которых в некоторых случаях достигает четырех тысяч метров. Транспортные сообщения с Эфиопией затруднены, и именно поэтому на протяжении многих веков этот народ сохранял в неприкосновенности свою национальную идентичность, а также избегать вторжения со стороны соседних государств.
Начиная с XV века торговые караваны стали завозить в Эфиопию различные продукты, которые были незнакомы местной кухне. Так из Португалии сюда попал перец чили, с Востока – корень имбиря. Индия также сыграла немаловажную роль в торговых отношениях с Северной Африкой, и индуские купцы везли в Эфиопию различные экзотические специи и приправы – черный перец, кориандр, шафран, куркуму и так далее. Вместе с тем, хоть все перечисленные ингредиенты и стали неотъемлемой частью эфиопской национальной кухни, она так и не подпала ни под чье очевидное гастрономическое влияние. Поэтому-то местная кухня так не похожа на кухни других народов Африки.
Приблизительно половина населения Эфиопии – христиане, они занимают северную часть страны. На юге доминируют мусульмане. Вегетарианские блюда пользуются популярностью не только у последних, но и у христиан, которые строго придерживаются поста почти двести дней в году (мясо, птицу и молочные продукты в этот период есть не позволительно). Большинство эфиопцев живет на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря – на пологих склонах гор или на высокогорных плато. В основном народ Эфиопии ведет натуральное сельское хозяйство – разводит овец, крупный рогатый скот, домашнюю птицу. Хотя земли в Эфиопии достаточно плодородные, однако уровень развития фермерства примитивный, поэтому большинство территорий, годных для земледелия, не освоены и находятся в запустении.
Основным национальным продуктом производства Эфиопии являются кофейные бобы. Их выращивают в высокогорном районе Каффа в юго-западной части страны.
Древнюю Эфиопию всегда описывали, как страну хлеба и меда. Зерновые вроде пшеницы, ржи, проса чувствуют себя прекрасно в местном климате. Мед здесь до сих пор собирают по старинке – часто это мед от диких пчел. Здесь его используют в пищу практически ежедневно.
Существует единственная причина, по которой этот рецепт курицы, тушенной в остром томатном соусе, или доро ват известен по всей Северной Африке, и она заключается в том, что курица по этому рецепту получается потрясающе вкусной!
Доро ват является одним из самых знаменитых африканских блюд. Все, кто хоть немного знакомы с африканской кухней, если не пробовали его, то обязательно слышали о нем. Есть и другая версия этого блюда: она готовится из говядины и называется «сик сик ват». Чтобы приготовить сик сик ват, достаточно заменить курятину говядиной, оставив все остальное в этом рецепте без изменений.
Доро ват – очень острое блюдо… супер острое! Традиционно его подают с эфиопским хлебом инжера, своим внешним видом очень сильно напоминающим армянский лаваш (подозреваю, что и вкусом, так как инжеру делают из муки и воды, как и лаваш).
Ключом к приготовлению аутентичного доро ват являются точно подобранные специи и длительная готовка. Во время нее карамелизируется лук, который творит со вкусом подливки для курицы, да и вкусом самого мяса настоящие чудеса.
Острая курочка в томатном соусе
А вы любите остренькое? Тогда это блюдо для вас. Вкусная и быстрая курочка, отличное решение для ужина. Время приготовления не превышает 20 минут. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
Как же приготовить сочную, острую и очень вкусную курочку?
Филе курицы слегка размораживаем, оно должно хорошо резаться на порционные кусочки, при этом оставаясь достаточно твердым. И выкладываем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
Мясо ставим на самый маленький режим (огонь), а в это время сверху обильно посыпаем приправами. Можно использовать уже специальные специи, которые так и называются «Приправа для курицы», но обязательно добавляем красный перчик, благодаря ему курочка приобретет насыщенный острый привкус.
Пока наше мясо слегка подрумянивается, режем и сверху высыпаем лук. Вы можете взять, как белый, так и красный. Принципиальной разницы нет, это уже на любителя.
Закрываем крышкой и на максимальном огне обжариваем курицу 1-2 минуты. За это время она до конца растает, и даст, необходимый нам сок для дальнейшей готовки. Затем ее переворачиваем и добавляем соевый соус. Он придаст мясу пикантный вкус и сделает его очень нежным.
Снова включаем большой огонь и даем нашему мясу покипеть в образовавшейся смеси не более 3-х минут. Лучше это делать под закрытой крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась.
Затем добавляем томатную пасту. Если она очень густая, можно чуть-чуть развести ее кипяченой водичкой. На медленном огне тушим еще 5-10 минут, обязательно закройте крышкой.
Ваша пикантная курочка готова! К гарниру великолепно подойдут макароны, рис или картофельное пюре.