рецепты с бразильским орехом
Блюда с бразильскими орехами: 19 домашних рецептов
Плоды бразильского ореха, можно встретить лишь на территории тропических джунглей Южной Америки. Растет он исключительно в дикорастущем виде, по определенному ряду причин. Читай дальше…
Описание
Собираемые, готовые к употреблению плоды, массово экспортируются латиноамериканскими странами за границу. С некоторых пор они встречаются и на прилавках российских городов. Причудливого вида, вкус зерен тропической разновидности ореха трудно сравнить с чем-то более-менее знакомым, привычным рядовому обывателю.
Бразильский орех, штука жирная и богатая на калории. Естественные свойства ореха способны превратить блюдо в сытную еду. Рецепты, куда идет бразильский орех, могут похвастаться большим количеством полезных свойств. Список всевозможных плюсов выйдет длинным, если взяться его перечислять. Но, гораздо длиннее список рецептов, среди коих числится бразильский орех. В списке можно обнаружить многие типы блюд, и десерты тоже: соусы, супы, салаты, сладкие лакомства, такие как мороженое, и тому подобное.
Для того, чтобы готовить хорошие рецепты с бразильским орехом нужно, соответственно, подобрать хорошие, свежие, зрелые плоды бразильского ореха. Дотошный осмотр покупаемого товара отнимет больше времени, чем беглая покупка, но позволит отобрать лучшие плоды бразильского ореха для своей кухни.
Если плоды ореха ходят под скорлупой ходуном при малейшей встряске, следовательно, орех не первой свежести, и наверняка его ядро пересушилось. Другой признак – более легкий вес старых орехов, в сравнении с молодыми. Однако понять эту разницу возможно, если покупатель уже имел знакомство со свежими плодами бразильского ореха.
Орех относится к продуктам долгого хранения, вплоть до нескольких лет. Бразильская разновидность, несмотря на экзотичность своей природы, обладает этой, характерной для орехов долговечностью. Надо лишь иметь ввиду, что блюдо с бразильским орехом, тем вкуснее, чем моложе его плоды.
Бразильский орех
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бразильский орех: 31
5981 10 мин. 4 35 66
31 августа 2009, 18:25
10904 30 мин. 24 52
10 августа 2008, 20:19
07 марта 2014, 11:48
4018 20 мин. 5 45 70
15 октября 2009, 17:11
09 ноября 2017, 11:24
18498 40 мин. 5 29 41
14 октября 2010, 12:22
16 марта 2014, 15:58
29 октября 2015, 09:42
26997 55 мин. 32 78
04 марта 2010, 17:35
18 декабря 2009, 18:03
4892 1 мин. 10 22 46
07 августа 2009, 22:54
6169 150 мин. 1 11 35
15 сентября 2009, 23:29
10867 50 мин. 12 33 48
24 марта 2010, 13:51
15254 180 мин. 12 47 71
01 февраля 2010, 15:36
24 февраля 2016, 16:08
4239 90 мин. 2 16 35
11 октября 2008, 20:51
24 декабря 2009, 01:48
01 октября 2014, 18:12
5548 180 мин. 4 21 12
29 ноября 2011, 18:08
23 ноября 2010, 12:55
18 ноября 2011, 20:00
14695 60 мин. 69 95
13 марта 2010, 02:26
7735 35 мин. 10 60 96
22 октября 2010, 03:34
20 августа 2015, 15:22
23 марта 2011, 04:38
28775 20 мин. 10 36
27 апреля 2009, 16:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Орех бразильский или плоды бертолетии
Состав и калорийность плодов бертолетии
Плоды дерева являются самыми ценными среди всех представителей орехового семейства. Лидерами их делает высокий процент клетчатки, содержание практически всех существующих витаминов, макро- и микроэлементов. Есть здесь и аминокислоты, и жирные кислоты, и легкоусвояемые углеводы.
Калорийность бразильского ореха на 100 г составляет 656 ккал, из них:
Полезные свойства ореха бразильского
Он ценится прежде всего своими противоопухолевыми свойствами, а как дополнение применяется для профилактики и лечения различных заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, печени, почек. Его действие направлено на омоложение, успокоение, восстановление, очищение, тонизирование организма. Среди эффектов продукта — противовоспалительный, регенерирующий, кроветворный, иммуностимулирующий, антиоксидантный.
Вот как помогает орех:
Вред и противопоказания к употреблению плодов бертолетии
Плоды очень питательные, поэтому много их не съешь. При переедании могут возникнуть тошнота, изжога, вздутие живота, ощущение переполненности желудка, колики. Это слишком тяжелая пища для желудка, и потому употреблять ее утром натощак или поздно вечером, перед сном, не стоит. Немаловажно и то, что в них содержится огромное количество калорий, из-за чего можно сильно поправиться. Учитывая это, максимально допустимая норма орехов в день — 80 г для взрослых и 30 г для детей.
Рассматривая противопоказания к ореху бразильскому, необходимо отметить следующие из них:
Рецепты блюд с орехом бразильским
Это отличный ингредиент для овощных и фруктовых салатов. Он хорошо дополняет различные сыры, помидоры, капусту, яблоки. Его включают и в состав разнообразных десертов — мороженого, тирамису, чизкейков. Орех подходит для выпекания пирогов, тортов, кексов, трубочек, причем его можно добавлять как в тесто, так и в крем. Вкус продукта после термической обработки не меняется, хотя все-таки лучше есть его сырым.
Есть самые разные рецепты с бразильским орехом, но наиболее интересны среди них следующие:
Интересные факты про плоды бертолетии
Скорлупа плодов дерева бертолетия очень твердая, хотя и тонкая, самому расколоть ее довольно сложно, при этом еще и повышается риск нарушения целостности содержимого оболочки. Учитывая это, сборщики урожая ждут, пока он не окажется на земле. При ударе же об нее скорлупа чаще всего раскрывается самостоятельно. С этой задачей отлично справляются и обезьяны, у которых это чуть ли не самая любимая пища. Кстати, именно благодаря им бертолетия имеет такую большую распространенность. Дело в том, что они прячут на зиму запасы продовольствия, нередко про них забывая. В итоге на этом месте со временем вырастает новое дерево.
За один год с одного дерева можно собрать до 200 кг орешков. Плодоносить оно начинает на 10-12 год своей жизни. Для этого ему необходимы тепло, солнце и влага. Даже при подходящих условиях вырастить его дома будет проблематично. Если это и получится сделать, нет гарантии, что будущий урожай будет вас радовать.
Впервые о бразильском орехе стало известно после возвращения испанцев из плавания по Атлантическому океану. Тогда они высадились на берег Южной Америки и оценили изумительный вкус плодов необыкновенного дерева. Поняв, насколько они питательны, их было решено использовать в качестве продовольствия для нужд армии колонистов.
В страны Европы бразильский орех стали завозить для продажи лишь в 21 веке. Он считается одним из самых полезных, вкусных и дорогих, но, учитывая последнее, спрос на него не очень велик. На рынке его можно увидеть в уже очищенном и подсушенном виде, без скорлупы.
Дерево, на котором произрастают плоды, достигает в высоту 40 м и имеет диаметр около метра. Оно является лидером по длительности жизни, выдерживая 500 и даже 1000 лет.
Смотрите видео про плоды бертолетии:
Бразильский орех — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с бразильским орехом.
Бразильский орех — описание
Бразильским орехом называют плод одноименного дерева из семейства Лецитисовых, которое еще носит название бертолетии высокой. Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки.
Сегодня местами произрастания бразильского ореха являются Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла и другие страны Южной Америки, а также острова Тринидад и Тобаго и Шри-Ланка. Интересно, что урожаи бразильских орехов собирают главным образом с дикорастущих растений, так как в культуре они не дают достаточного количества плодов.
Самым крупным мировым производителем бразильских орехов считают Боливию, которая дает до 50% количества собираемых орехов.
Бразильский орех — полезные свойства
Бразильский орех имеет поистине уникальные пищевые свойства. Он содержит 69% жиров, из которых 41% представлен ненасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина в организме. Также бразильский орех содержит в достаточном количестве селен и антиоксидант флавонин. Богат он витаминами А, Е, В и минеральными веществами — селеном, калием, фосфором, железом, цинком, магнием, тиамином, медью, ниацином, а также клетчаткой, способной очищать кишечник.
Считается, что, съедая ежедневно по 2-3 бразильских ореха, можно значительно снизить риск образования и развития раковых опухолей. Также этот орех является мощным антидепрессантом и омолаживающим средством. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры способствуют выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Бразильский орех является отличной профилактикой проблем с сердцем и заболеваний щитовидной железы, а также средством укрепления иммунитета.
Однако, его употребление должно быть очень умеренным и не превышать 2-3 орехов в день. Если говорить о противопоказаниях, то это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергия, а также гипертония. Так как бразильский орех очень калориен, его не следует употреблять людям с избыточной массой тела.
Следует еще сказать, что в Европейском союзе введены строгие правила, касающиеся импорта бразильских орехов в собственной оболочке. Причиной этого стало обнаружение в ней большого количества афлатоксинов, вызывающих рак печени. Теперь при ввозе орехов в кожуре ее удаляют и подвергают предварительной проверке для выявления афлатоксинов и наложения на ввоз партии ограничений в случае их обнаружения.
Бразильский орех — калорийность
Калорийность Бразильский орех составляет 660 ккал.
Бразильский орех — использование в кулинарии
Многие кулинары считают, что вкусовые и питательные качества бразильского ореха превосходят остальные орехи. Однако, применяют их в кулинарии достаточно традиционно: в свежем или жаренном виде, в салатах, кондитерских изделиях и других блюдах. Также бразильские орехи являются сырьем для получения ценного орехового масла.
Примеры рецептов с Бразильским орехом
Рецепт 1: Сырники с бразильскими орехами
В этих румяных сырниках нежный творог прекрасно сочетается с экзотическими орехами. А если вы подадите их с ананасовым вареньем, то вкус его будет просто бесподобен!
Ингредиенты:
5 бразильских орехов;
600 гр. творога;
2 яйца;
30 гр. сахара;
50 гр. муки;
50 гр. раст. масла.
Способ приготовления:
1. Измельчаем орехи. В миску выкладываем творог с яйцами, сахаром, мукой, всыпаем измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.
2. Из полученной массы формуем сырники, обваливаем их в муке, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их с двух сторон.
3. Такие сырники хорошо подавать со сметаной, а еще лучше — с ананасовым вареньем.
Рецепт 2: Кекс с бразильскими орехами и черносливом
Очень сытный и вкусный кекс. Конечно, это совсем не диетическое блюдо, но ведь иногда можно себя и побаловать! Тем более, что орехи и чернослив ничего, кроме пользы, не принесут.
Ингредиенты:
100 гр. чернослива без косточек;
1 стакан воды;
200 гр. муки;
15 гр. порошка для выпечки;
100 гр. бразильского ореха;
по 0,5 ч. л. молотых корицы с гвоздикой;
100 гр. сахара;
2 ч. л. цедры лимона;
75 гр. раст. масла.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыв чернослив, замачиваем его в горячей воде, через 20 минут воду сливаем в отдельную посуду.
2. Просеяв в миску муку с пекарским порошком, добавляем туда же орехи со специями и сахаром.
3. Смешиваем воду, которую мы слили с чернослива, с маслом и цедрой лимона. Вливаем эту смесь в муку, затем, перемешав все, добавляем чернослив и взбиваем ложкой.
4. Переложив тесто в подготовленную форму, выпекаем около 50 минут. Вынув готовый кекс из духовки, оставляем его в форме еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем выкладываем его на решетку и остужаем полностью.
Рецепт 3: Салат из клубники с бразильскими орехами
По-настоящему изысканный салат! Сочетание клубники с бразильским орехом и авокадо дает совершенно изумительный вкус, и выглядит такой салатик просто шикарно.
Ингредиенты:
1 авокадо;
300 гр. клубники;
50 гр. бразильских орехов;
4 листика салата.
для заправки:
по 1 ст. л. сока лимона и меда;
50 гр. оливкового масла;
0,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
1. Смешав все ингредиенты для заправки, ставим ее охлаждаться в холодильник.
2. Листья салата моем, обсушиваем и укладываем на дно салатника.
3. Помыв авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
4. Вымыв клубнику, нарезаем ее крупными кусочками.
5. Укладываем в салатник кусочки авокадо, сверху — клубнику.
6. Бразильские орехи растираем в ступке, посыпаем ими салат. Сверху поливаем заправкой и подаем на стол.
Бразильский орех — полезные советы опытных кулинаров
Не следует покупать бразильские орехи, которые гремят внутри скорлупы – так бывает со старыми орехами. Это же касается легких и сухих орехов. Хорошие, свежие орехи в очищенном виде должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжёлыми.
Очищенные бразильские орехи можно хранить в холодильнике, поместив их в закрытый пакет или контейнер (чтобы они не впитывали посторонние запахи). Можно их держать и в морозильной камере.
Чтобы сделать вкус орехов более ярким и насыщенным, их можно подсушить на сковороде.
Бразильский орех. Целебные свойства. Рецепты.
Бразильский орех
Это самый распространенный орех влажных тропиков. Высокие и красивые деревья высотой до 45 метров произрастают в джунглях Амазонки и Ориноко. Дерево достигает возраста в 1000 лет. Семена ореха растут группами по 12-24 штуки в гигантских стручках. Орехи находятся как бы в двойной «упаковке». Первая его оболочка – тонкая скорлупа, под которой располагаются еще в одной скорлупе ядра (подобно апельсиновым долькам). После удаления обеих оболочек орехи проходят процесс шлифовки, и только тогда они готовы к употреблению. До сих пор бразильский орех собирают только с диких деревьев – специально он не выращивается. По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью. А масло из бразильского ореха считается лучшим для смазки часов. Испанцы первые открыли бразильские орехи в XVI веке и использовали для кормления их голодных солдат на южно-американском континенте.
Хранение
Даже при хранении без скорлупы бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.
Лечение заболеваний
Бразильский орех способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а взрослым – легче преодолевать стрессовые состояния. Отмечено, что иногда достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.
Всего 2 ореха содержат дневную норму селена для человека. Этот минерал необходим для функционирования иммунной системы. Несмотря на то, что в них содержится 65 % масла, это так же хороший источник кальция, магния, витаминов А и В.
Рецепты
Бразильский орех используется в пищу в свежем или в поджаренном и подсоленном виде. Салаты и холодные блюда приобретут пикантный вкус, если добавить в них мелко нарезанный бразильский орех.
Горький шоколад с бразильскими орехами
Это и десерт, и угощение к чашечке кофе в одном. Хорошо хранится в холодильнике в течение недели.
Смазать маслом квадратную форму со стороной 18 см и проложить пищевой пленкой. Растопить шоколад. Вам понадобится большая миска, поставленная на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Разломать шоколад на кусочки и положить их в миску, и держа минимальный огонь, растопить на медленном огне. Займет это около 10 минут и шоколад станет жидким и блестящим (хотя, это зависит от количества шоколада). Затем снять его с огня и хорошо перемешать – он готов к использованию. Добавить мускатный орех, корицу, гвоздику и сахарную пудру. Добавить теплые сливки и тщательно перемешать.
Положить слой орехов на дно формы и залить шоколадной смесью, чтобы она их только слегка покрывала. Повторить слой орехов и слой шоколада, пока все орехи и пряный шоколад не будет использован. Разровнять сверху и оставить на 2 часа в холодильнике, чтобы все застыло.
Достать шоколад из формы, положить на доску и снять пленку. Порезать на кусочки и подавать комнатной температуры.