куриная грудка горячего копчения в коптильне рецепт домашних условиях
Куриная грудка холодного и горячего копчения, простые рецепты
Копченое куриное филе
Если вы хотите познакомиться с процессом копчения, то начните знакомство с копчения куриного филе. Доступные продукты, незамысловатый процесс — это все что нужно новичку. Делюсь любимым рецептом!
Для копчения используйте опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать хвойные породы деревьев, т.к. они выделяют смолу. Для маринада я бы не рекомендовала брать большой букет специй, он все равно заглушится при копчении. Следуйте рецептуре. Удачи!
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Копченое куриное филе»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В глубокую чашу выложите чистое и сухое куриное филе. Посыпьте солью, черным перцем и паприкой. Натрите руками каждую часть.
Затяните пленкой чашу и уберите в холодильник от 8 до 12 часов.
Перед копчением подготовьте коптильню. Коптить будем горячим способом. На дно коптильни высыпьте опилки фруктовых деревьев (слива, вишня, яблоня) или ольхи. Сбрызните слегка водой.
На решетку коптильни выложите куриное филе на небольшом расстоянии друг от друга. Установите решетку в коптильню, закройте крышкой и поставьте на огонь (в моем случае это был мангал). С этого момента засеките 30 минут.
По истечении времени аккуратно достаньте решетку с копченым филе.
Филе охладите. Выдержите в холодильнике минимум два часа. После закуску можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриное филе горячего копчения
Сочное, нежное и ароматное копченое филе куриной грудки. Предлагаю рецепт горячего копчения в коптильне с гидрозатвором. Для начала нужно просушить филе, потом замариновать, а затем уже коптить куриную грудку в коптильне в домашних условиях. И главное, выждать время, чтобы куриное филе как следует охладилось. Опилки лучше использовать плодовых деревьев. Хранить в холодильнике до 10 дней. Подавать в холодном виде как закуску на ломтиках белого хлеба или использовать, как основу для салата.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты
— филе куриное | 1 кг |
— масло растительное | 1 ст.л. |
— приправа для курицы | 3 ст.л. |
— соль | 1 ч.л. |
— перец черный молотый | 1 ч.л. |
Рецепт
1. Филе куриной грудки промыть и просушить бумажным полотенцем.
2. Смешать растительное масло, приправу для курицы, соль, перец и натереть куриное филе. Оставить мариноваться на 1 час.
3. Выложить куриное филе на решетку коптильни.
4. Уложить замоченные опилки на низ коптильни, поставить решетку с куриным филе, накрыть крышкой с гидрозатвором, налить воды и поставить на костер.
5. Коптить куриную грудку в коптильне 35 минут на среднем огне костра.
6. Куриное филе, приготовленное горячим копчение в коптильне в домашних условиях готово. Осталось его остудить и убрать в холодильник на ночь.
7. Настоявшееся копченое куриное филе нарезать ломтиками.
8. Приятного аппетита.
Копченая куриная грудка в домашних условиях
Многие любят копченое мясо и практически все знают, что это не совсем полезно! Предлагаю домашний вариант копченого мяса без использования вредных консервантов, без жидкого дыма и всякой гадости! Результат потрясающий: мясо очень нежное, ароматное и вкусное. Процесс приготовления совсем не утомительный, а скорее увлекательный! Попробуйте и результат вас приятно порадует! Такое мясо можно кушать как горячую или холодную закуску, можно добавить в салат, можно сделать бутерброды. Угощайтесь 🙂
Куриная грудка
соевый соус — 50 гр
имбирь сушеный — 1 ч.л.
бальзамический уксус — 3 ст.л.
оливковое масло — 70 мл.
соль, черный перец
рис — 100 гр.
черный чай — 30 гр.
корица — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
шаг 1/9
Подготовим куриное филе: грудку надо разрезать на 2 филешки.
шаг 2/9
Сделаем маринад: смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло и имбирь.
шаг 3/9
Помещаем курицу в маринад и оставляем там на пару часов, периодически переворачивая мясо. Можно оставить мясо на ночь в холодильнике или даже на сутки.
шаг 4/9
После того как мясо промариновалось, достаем его из маринада и обсушиваем бумажным полотенцем.
шаг 5/9
Обжариваем филе на сковороде с оливковым маслом на сильном огне по пару минут с каждой стороны. Мясо не пересушивать. Оно должно обжариться сверху и остаться мягким внутри!!
шаг 6/9
Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу.
шаг 7/9
Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелим фольгой для запекания, сложенной в 3 слоя. Теперь высыпаем полученную смесь на фольгу.
шаг 8/9
На сковороду ставим решетку из духовки и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите. Очень скоро вы почувствуете ароматы. Огонь надо уменьшить до среднего. Положить на решетку куриное филе.
шаг 9/9
Копченая курогрудь с апельсином
Куриная грудка горячего копчения, приготовленная своими руками в домашних условиях, понравится каждому ценителю вкусного мяса. Ее нежная структура и тонкий вкус приведет в восторг даже гурмана, которому не раз приходилось наслаждаться вкуснейшим копченым мясом. Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с решеткой. В обоих случаях куриные грудки выходят просто объедение.
Интересно то, что в таком виде филе курицы можно использовать и в виде отдельной мясной нарезки, и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд. Копченую куриную грудку можно добавлять абсолютно во все мясные салаты и во все супы, в состав которых входит мясо. Более того, если учитывать тот факт, что ее калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто граммов продукта, то с использованием такого мясного продукта можно составлять и диетическое меню.
Очень внимательным нужно быть во время приготовления маринада, он должен быть в меру соленым, сладким и пряным. Перестаравшись с добавлением какой-либо специи, можно испортить всю закуску целиком. Во избежание этого, пробуйте на вкус маринад после каждого добавленного в него компонента. Учитывая все рекомендации, приведенные в пошаговой инструкции данного рецепта, вы сделаете в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения. Приступайте к готовке прямо сейчас, а мы вам желаем удачи в этом столь важном деле!
Первым делом необходимо запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить в домашних условиях из них вкусное блюдо. Если данный продукт вам приходится покупать в магазине, то приобретайте его только из проверенных вами лично мясных отделов. Однако даже в этом случае не забудьте обратить внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. От них не должен исходить посторонний запах, а цвет их должен быть исключительно нежно-розовым. Итак, чтобы приступить к готовке, приобретенное мясо курицы следует промыть и обсушить салфеткой.
Далее необходимо начать подготавливать ингредиенты, которые предназначены для приготовления маринада. В первую очередь доведите до нужного состояния апельсин. Аккуратно тонким слоем снимите с него всю цедру.
Затем апельсиновую кожуру нарежьте тонкой соломкой, а из оставшейся фруктовой мякоти отожмите сок.
Полученный свежевыжатый апельсиновый сок соедините в миске с измельченной цедрой.
Добавьте в экзотическую смесь портвейн и специи, после чего все тщательно перемешайте. Обратите внимание! После добавления специй, обязательно попробуйте на вкус маринад, при недостатке какого-либо компонента, добавьте его. Однако не стоит усердствовать с мускатным орехом и розмарином, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.
В готовый маринад поместите ранее подготовленные куриные грудки, после чего мясную заготовку поставьте в холодильник на целую ночь. Апельсиновой заправкой со специями должны быть покрыты все участки мяса.
На следующее утро достаньте филе курицы из маринада, обсушите его и аккуратно встряхните от прилипших специй.
Промаринованное мясо теперь нужно слегка подсушить в подвешенном виде. Для этого обратите внимание на приведенное фото ниже, на нем вы увидите, как просто можно подвесить грудки при помощи обычных больших скрепок.
Однако не стоит крепить скрепки прямо на крае филе, так как оно в процессе сушки может оборваться и упасть. Подвесьте все грудки на веревку так, как предлагается на фото ниже.
Оставьте куриное мясо при комнатной температуре в подвешенном состоянии ровно на сутки.
По истечении указанного времени мясо должно подсушиться и измениться в цвете. Если в сыром виде оно обладает нежно-розовым цветом, то после проведения этой процедуры грудки должны стать светло-коричневыми.
Пришло время коптить подсушенное филе курицы. Для этого возьмите чугунный казан, застелите его дно фольгой, а сверху нее выложите древесные щепки. После, установите в казан решетку поближе к щепкам.
На установленную решетку выложите подготовленные куриные грудки, между которыми сделайте небольшие промежутки.
Края казана также накройте фольгой, после чего накройте емкость крышкой и оправьте на небольшой огонь. Когда в казане начнет появляется первый дымок, то огонь нужно немного увеличить. Внимание! Дыма в емкости много быть не должно, поэтому далее мощность огня регулируйте самостоятельно в зависимости от интенсивности его выделения.
В процессе копчения куриные грудки обязательно переверните на другую сторону. Коптиться мясо должно около одного часа, в результате цвет его должен стать аппетитно коричневым и слегка румяным.
Перед тем как подавать на стол готовое копченое куриное филе, его рекомендуется сначала остудить.В холодном виде куриная грудка горячего копчения в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед использованием мясной продукт стоит нарезать тонкими пластинками и дополнить горчицей и зеленью.
Куриное филе, копченое с чесноком
Грудки положить в кастрюлю, добавить нарезанный чеснок, перец, гвоздику, соль, сахар 1 ч.л,
Залить кипятком, варить 15 минут с момента закипания, отключить огонь, дать постоять на печи ещё 5 минут
Вынуть грудки, дать слегка им остыть и стечь воде
Намазать перечным маринадом
Обвалять в любых специях
Сковороду с толстым дном застелите фольгой, сложенной в несколько слоёв.На дно насыпьте рис, заварку, 2 ст.л сахара и розмарин. Перемешайте.
Сверху установите решётку, уменьшите огонь до среднего и выложите на решётку мясо. Прикройте фольгой и коптите 30 минут
Вот они сразу после копчения
Мокрый метод
Этот вариант занимает больше времени, чем сухой способ, но после него деликатес получается более пряным.
Чтобы приготовить рассол для копчения, необходимо подготовить охлаждённую кипячёную воду (3 л) и добавить к ней уксус (2 ст. л.), соль (80 г), горошины чёрного перца (4-5 шт.), лавровый лист (2-3 шт.) и хмели-сунели (10 г).
Грудинка в рассоле
Промытые и подсушенные мясные куски укладываются в тару с готовым рассолом и выстаиваются в холодном месте. По истечению двух суток необходимо достать курицу, просушить бумажной салфеткой и подвесить на свежем воздухе на 2 часа, чтобы лишняя жидкость стекла.
Существует множество рецептов посолов и маринадов для подготовки куриной грудки, поэтому рассмотрим ещё один популярный вариант посола:
Важно! Такой рецепт больше подходит для холодного копчения.
Приготовленные любым способом копчёные куриные грудки в домашних условиях будут намного вкуснее и ароматнее, чем магазинные. Это связано с тем, что здесь самостоятельно выбирается мясной продукт и все остальные ингредиенты, а также в топку закладываются только хорошие дрова, которые придадут копчёности невероятного аромата и вкуса.
Сухой метод
Его используют в том случае, когда на приготовление копчёности не получается выделить много времени.
Засолка грудки сухим методом
Куриная туша тщательно промывается, обсушивается бумажным полотенцем и натирается солью и перцем (при желании добавляются специи по вкусу). Приготовленные куски плотно заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу и помещаются в холодильник на 12-20 часов.
Куриная грудка холодного и горячего копчения, простые рецепты
Копченая курица станет украшением любого праздничного стола и не только. Её удобно взять с собой в дорогу, на работу или пикник в качестве сытного перекуса. Предлагаю приготовить куриное филе горячего копчения. Расскажу свою технологию, так как недавно появилась самодельная коптилка из бочки и мы может все эти вкусности готовить в домашних условиях самостоятельно.
Коптить мясо можно двумя способами: горячим и холодным. Оба варианта отличаются температурой копчения.
Ингредиенты:
Время приготовления: 15-16 часов
Количество порций: 8
Куриное филе хорошо промойте. При необходимости обрежьте лишний жир. Хорошо обмакните салфетками.
Ароматной смесью натрите куриное филе со всех сторон.
Через указанное время достаньте филе из холодильника и освободите от пленки. Обмакните хорошо бумажным полотенцем.
Посадите на железный крючок и подвесьте на свежем воздухе на 4-5 часов или в помещении под вентилятором. За это время мясо хорошо просохнет.
Переместите подсушенное филе на железные прутья внутри бочки. Накройте крышкой с небольшим отверстием для выхода дыма.
Куриное филе холодного копчения готово. Достаньте его из бочки и подвесьте на улице до полного остывания.
Рецепт куриной грудки горячего копчения в коптильне
Редкий завтрак проходит без колбас или других деликатесов. Моя семья нашла альтернативу таким изделиям. Мы коптим мясо самостоятельно. А начинали с простейшего — с куриного филе.
По такому случаю, поделюсь рецептом приготовления куриной грудки горячего копчения в коптильне. Самое трудное здесь дождаться вкусного кусочка, ведь после окончания копчения мясо, желательно, выдержать в холодильнике в течение суток.
Если у вас есть коптильня, обязательно возьмите этот рецепт на заметку и у вас на столе всегда будут вкусные бутерброды!
Вымойте куриные грудки, промокните бумажным полотенцем. Острым ножом, максимально приближаясь к кости, срежьте куриное филе с каждой грудки. Переложите куриное филе в глубокую, просторную миску. Оставшиеся косточки можно использовать для приготовления первых блюд.
За 30 минут до копчения подготовьте коптильню. Необходимо разжечь мангал. На дно коптильни разложите опилки или тонкие ветки фруктовых деревьев. В моем случае — это слива. Или же можно использовать ольху. Сбрызните опилки (веточки) слегка водой. Поставьте коптильню на мангал. Закройте крышкой. Разогревайте 15 минут, чтобы из коптильни пошёл дым.
Или же можно использовать ольху. Сбрызните опилки (веточки) слегка водой. Поставьте коптильню на мангал. Закройте крышкой. Разогревайте 15 минут, чтобы из коптильни пошёл дым.’ src=’https://2eda.ru/files/1905/68fe1ea70a.JPG’>
Подготовленное филе выложите на решётку коптильни на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте решётку с филе в коптильню. Закройте крышкой. Коптите 30-35 минут, поддерживая огонь в мангале.
Через указанное время достаньте решётку с куриным мясом. Снимите филе с решётки, а затем охладите при комнатной температуре.
Куриное филе перед подачей необходимо хорошо охладить. Выдержите его, завернув в бумагу, на нижней полке холодильника в течение суток. После нарежьте средними кусочками и подавайте. Ароматная, вкусная куриная грудка горячего копчения заменит вам колбасы промышленного производства. Если у вас есть коптильня, обязательно приготовьте мясо по этому рецепту!
Ароматная, вкусная куриная грудка горячего копчения заменит вам колбасы промышленного производства. Если у вас есть коптильня, обязательно приготовьте мясо по этому рецепту!’ src=’https://2eda.ru/files/1905/f13af114ee.JPG’>
Курица холодного копчения — несколько простых рецептов копчения
Многие люди просто обожают курицу. Мясо курицы стоит недорого, оно диетическое, и кроме того, содержит большое количество белка, столь необходимого для нормальной работы организма. Вариантов приготовления курицы существует великое множество.
Одним из самых распространенных ныне способов – это копчение. Причем радует, что для того чтобы приготовить копченую курочку, вовсе необязательно обладать высокими кулинарными талантами, а при наличии времени и терпения, это и вовсе становится подвластно любому желающему.
Одним из таких рецептов становится курица холодного копчения.
С чего начинать
Чтобы насладиться чудесным вкусом копченой курочки, необязательно коптить целую тушку, достаточно ограничиться отдельными ее частями, а именно: бедрышками, ножками или крылышками.
Прежде чем приступать к копчению, нужно выбрать качественный продукт. Конечно, лучше покупать кур свежих, а не замороженных, но, к сожалению, на полках современных супермаркетов, порой не бывает свежих тушек. В этом случае, разумеется, приходиться довольствоваться тем, что есть.
Но даже в этом случае всегда нужно обращать внимание на свежесть продукта. Если покажется, что курица несвежая, или на ней будут заметны пятна, слизь и неприятный запах, от покупки такого продукта лучше всего отказаться. И кстати, считается, что наиболее мягкие и нежные на вкус – именно курицы, а не петухи, поэтому лучше выбирать их.
Ну и естественно, чем куры моложе, тем они мягче на вкус.
После того, как курица была куплена, ее нужно тщательно промыть под холодной водой. Почти все рецепты курицы холодного копчения предполагают ту или иную подготовку тушки. Вот, например, три способа:
Рецепт №1: Сухая засолка
Копченое куриное мясо – продукт, по-настоящему уникальный. Такую курицу можно использовать и в качестве основного ингредиента для салатов или супов, и в качестве холодных закусок для праздничного стола, и даже как самостоятельное блюдо.
К тому же, курица холодного копчения – это идеальный вариант для тех, кто отправляется в долгую дорогу и выбирает, что можно взять с собой из еды.
В отличие от горячего способа, курица холодного копчения хранится намного дольше, поэтому даже за несколько дней без холодильника с ней точно ничего не случится.
Сначала куриную тушку нужно очень хорошо промыть под холодной водой, после чего дать ей обсохнуть. Для просыхания курицу можно положить на обыкновенные кухонные полотенца, так как они имеют структуру более плотную, чем у салфеток, и отлично впитывают в себя лишнюю жидкость.
Разрезают курицу обычно по центру, продольным разрезом. Две половинки курочки нужно как следует натереть крупной солью (можно использовать каменную соль), черным молотым перцем, а затем положить под тяжелый гнет.
В качестве гнета можно использовать тяжелые элементы кухонной утвари, а можно использовать простую банку с водой.
Под гнетом курица будет находиться сутки. По прошествии суток вытащить курицу из-под гнета и просушить на сквозняке 2-3 часа. Просушенную курицу можно отправлять в коптильню. Таким способом можно готовить не только целые куриные тушки, но также и бедрышки, филейную часть, окорочка и т.д.
Холодное копчение курицы требует около полутора суток, после чего ее можно вытаскивать, нарезать кусочками или разделать по своему усмотрению и подать к столу.
Рецепт № 2: Классический маринад
Холодное копчение курицы предполагает собой обработку курятины дымом, но при более низкой температуре, если сравнивать с горячим методом копчения. Курица, копченная холодным способом, обладает ярко выраженным ароматом, нежным подкопченным вкусом и красивым красновато-золотистым цветом. Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее рекомендуется предварительно замариновать.
Для приготовления маринада требуются следующие ингредиенты:
На сильный огонь поставить кастрюлю с водой, добавить соль и ждать, пока вода закипит. После закипания добавить в воду уксус, лавровые листки, сахар и черный перец, убавить огонь. Если хочется ощутить именно пряный вкус, можно будет добавить в рассол кориандр, имбирь или немного корицы. Дать маринаду покипеть на медленном огне в течение 15 минут, после чего снять с огня и остудить.
Когда маринад остынет, положить в него куриные тушки, сверху накрыть крышкой, положить груз и отправить в холодильник. Таким образом, курица должна мариноваться в течение 1,5 суток, и только потом она будет готова к копчению.
После того, как куриные тушки вытащены из маринада, их нужно просушить. Делается это для того, чтобы удалить с курицы всю лишнюю влагу. Курица должна просушиваться на хорошо продуваемом участке в течение 4-5 часов.
И, наконец, теперь, курица полностью готова к копчению. Курица обматывается бечевой и развешивается в коптильне на небольших крючках, после чего разводится огонь.
Сразу после того, как угли прогорят, на них сверху кладут щепки фруктовых деревьев или ольховые опилки и закрывают крышку коптильни.
Доступ воздуха в коптильню во время копчения должен быть минимальным, а лучше и вовсе его исключить.
Особенность холодного копчения состоит в длительности и непрерывности. Так, курица, в среднем будет коптиться около суток, а может и чуть дольше (в зависимости от размера тушки).
Готовность курицы очень легко проверить – для этого, делается небольшой надрез сбоку и прокол в центре.
Если мясо внутри светлое, мягкое и нет сока, значит, копчение удалось на славу и курицу можно вытаскивать из коптильни.
Подавать копченую курицу можно в качестве холодной закуски, а можно сразу сделать ее центральным блюдом стола. Приятного аппетита!
Как коптить курицу на костре
Закоптите ароматную курицу прямо на костре и угостите неповторимым деликатесом родных и близких.
Курица заслуженно считается одним из самых пригодных продуктов для копчения. Правильно приготовленная на костре копченая курятина — это прекрасный деликатес, который употребляют отдельно или в составе различных блюд.
Различают три типа копчения курятины:
Поскольку холодное копчение предполагает сооружение объемной коптильной камеры и обработку продукта дымом в течение долгого времени, этот рецепт не годится для приготовления на костре.
Горячее копчение — то, что нам нужно. Оно предполагает термическую обработку курятины с помощью нагретого дыма и теплом непосредственно от углей (температура приготовления составляет 90-150 °C).
Вариант 1. Копчение на костре в коптильне
Для получения равномерно приготовленной копченой курятины с отчетливым ароматом дыма не обойтись без коптильни.
Оптимальный вариант — приобретение недорогого решения из обычной стали без гидрозатвора (при готовке на костре он не понадобится). Например, компактной походной модели из стали (0,8 мм) от компании «КЕДР плюс» или аналогичного решения от других производителей.
Еще потребуется:
Описанный способ подходит для подготовки как целых куриных тушек, так и их частей.
Вариант 2. Быстрый рецепт приготовления курицы в коптильне
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить вкусное и ароматное блюдо, потратив минимальное количество времени. Это, пожалуй, самый простой способ копчения курятины на костре. Сам процесс приготовления мяса на дыму занимает не более сорока минут.
Вариант 3. Курица копченая «на решетке»
Этот простой рецепт объединяет в себе жарку на костре и копчение. В отличие от куриного шашлыка, тушка, приготовленная таким образом, приобретает более выраженный аромат и вкус копченого продукта.
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается более сочной и ароматной, чем при обычной жарке на гриле.
Полезные хитрости от опытных коптильщиков
Химическая добавка «жидкий дым» позволяет быстро придать птице и другим продуктам вид копченого блюда. Однако этот метод не позволяет получить истинный вкус и аромат деликатеса натурального копчения.
Некоторые исследователи приравнивают добавку «жидкий дым» к опасным канцерогенам, которые категорически запрещены для приема в пищу.
Это связано со входящими в состав добавки фенольными и формальдегидными соединениями, которые, накапливаясь в тканях, могут привести к онкологическим заболеваниям.
Поэтому предостерегаем вас от использования «жидкого дыма» в любом виде даже в небольших количествах. К тому же существует большое количество рецептов приготовления копченых деликатесов на натуральном дыму, которые не требуют особых временных и финансовых затрат.
Вкус и запах готового продукта зависят от правильного выбора не меньше, чем от соблюдения рецептуры. Мнение, согласно которому, старую или не совсем свежую курятину можно использовать для копчения, потому что дым якобы маскирует недостатки продукта, является в корне ошибочным.
Чтобы результат вас не разочаровал, используйте только свежий продукт, который реализуется в охлажденном виде. При этом замороженная курятина изначально менее пригодна для копчения, чем свежая.
По возможности выбирайте тушки цыплят и кур бройлерных пород.
Копченая куриная грудка: калорийность и рецепт
Для стабильного функционирования организма человека в пищу необходимо употреблять мясо. Еще сотни тысяч лет назад наши предки охотились на дичь, поскольку они понимали, чтоб обеспечить себя энергией, необходимо есть сытную пищу, а не только растительную еду.
Через некоторое время люди поняли, что жареное мясо гораздо вкуснее, а еще через пару тысяч лет освоили множество интересных и вкусных рецептов. На сегодняшний день, можно с легкостью варить, коптить, жарить мясо, тушить его или приобрести готовый продукт в магазине.
Копченая куриная грудка отличается невероятным ароматом, необычным вкусом и сравнительно большим сроком хранения, а калорийность этого блюда минимальна. Конечно, ассортимент копченых товаров на сегодняшний день очень разнообразный, но самые вкусные и нежные блюда получаются именно из грудки.
Чтоб правильно выбрать продукт, обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерного золотистого оттенка без полос и разводов, а само мясо мягкое и сочное.
Копченая куриная грудка может быть как ингредиентом для приготовления блюда, так и отличной самостоятельной закуской, мясо стоит нарезать тонкими кусочками и подать к ним немного соуса.
Полезные свойства копченой грудки
Польза копченого мяса в том, что оно имеет большое содержание белка, конечно при обработке количество полезных веществ уменьшается, но все же, небольшая калорийность и множество рецептов привлекают покупателя к данному продукту.
Вообще, куриное мясо содержит множество веществ, необходимых для человеческого организма, например, кальций, фосфор, магний и железо. Все вышеперечисленные вещества легко усваиваются в организме человека именно из куриного мяса.
Сама по себе, куриная грудка считается диетическим мясом, недаром ее очень ценят люди, занимающиеся спортом.
Блюдо с копченым мясом, несомненно, вкусное, но чтоб оно было еще и полезным, продукцию необходимо выбирать только наилучшего качества.
Рецепт копчения курицы высокого сорта состоит только из мяса и соли, в коптильне филе курицы приобретает красивый цвет и незабываемый аромат.
Стоит избегать продукции плохого качества, вредного для человеческого здоровья.
Недобросовестные предприниматели, чтобы удешевить процесс приготовления, могут использовать вредные синтетические красители или применять жидкий дым вместо естественного процесса копчения.
Самые предприимчивые, но недоброжелательные особы для копчения куриного филе применяют большое количество химических добавок, для того, чтоб увеличить срок хранения товара. Конечно, вкус такой продукции будет не только отличаться, но и будет нести вред для здоровья человека.
Рецепт копчения куриного филе в домашних условиях
Для того чтобы приготовить вкуснейшую куриную грудку, полезную для здоровья, нужны следующие ингредиенты:
Рекомендуем: Рецепты горячего и холодного копчения утки
Этапы приготовления:
Обладателям домашней коптильни доступен следующий способ копчения:
Что приготовить из копченой грудки
Рецепт варено-копченой грудки в домашних условиях
Главная › КОПЧЕНИЕ МЯСА
Вкусная вареная курица с дымком – настоящий деликатес. Но продукт, представленный на прилавках в супермаркетах, вызывает много вопросов. Сомнению подвергается все: качество мяса, метод подготовки, технология копчения, способ хранения, транспортировки копчености.
Поэтому многие кулинары предпочитают самостоятельно сделать копченую грудку в домашних условиях. Полученный продукт получается сочным, ароматным, питательным. В нем нет красителей, консервантов, стабилизаторов вкуса, прочей химии.
Домашнее копченое куриное филе подходит для приготовления:
Его можно подать как самостоятельное блюдо, нарезав кусочками.
Этап подготовки
Но как приготовить филе куриное копчено вареное? Существует простой рецепт, подразумевающий метод горячего копчения. Чтобы добиться насыщенного вкуса и приятного оттенка лакомства, нужно выбрать правильную щепу. Подходящим вариантом выступает щепа бука, дуба, ольхи, фруктовых деревьев.
На заметку! Тонкий аромат копченое куриное филе получит, если добавить в топку ягоды можжевельника.
Приготовление деликатеса начинается с подготовки сырья. Рекомендуется действовать пошагово:
1. Куриная грудка промывается. Ее нужно обсушить бумажными салфетками или полотенцем, чтобы убрать влагу полностью. 2. Смешать в равных долях молотый перец и соль. Полученной заготовкой натирается грудка в домашних условиях. 3. Заготовку плотно завернуть в пакет.
На сутки убрать в холодильник, чтобы мясо замариновалось и просолилось. 4. Влить в кастрюлю воду. Перед началом закипания отправить в кипяток гвоздику, лавровый лист, измельченный чеснок и горошины душистого перца. 5. Когда маринад закипит, снять его с огня.
Дать время на остывание.
6. Мясо переложить в воду. На слабом огне варить, систематически переворачивая. Томить курицу 40 минут.
На заметку! Мясо не должно расслоиться.
7. Огонь выключить. Но курица должна настаиваться еще 10 минут. 8. Перетянуть заготовку шпагатом, не забыв сделать петлю, при надобности.
Процесс копчения
Когда подготовка вареной птицы завершена, предлагается перейти к копчению грудки в домашних условиях. Коптить вареную птицу (ее части) просто. В коптильную заложить щепу. Процесс копчения занимает 1.5-2 часа, в ходе которого нужно проветривать продукт, чтобы избежать горечи.
Готовая копченая грудка получается нежной, ароматной, сочной. Но сразу ее подавать нельзя. Сначала варено копченая в домашних условиях курица проветривается на свежем воздухе. Оптимальное время – 8-12 часов. За этот период мясные волокна целиком пропитываются дымком. Тогда вкус копченой грудки получается насыщенным.
Рецепт варено-копченой грудки в домашних условиях Ссылка на основную публикацию