рецепты с бататом в духовке
Батат в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве, с мясом, курицей, сыром, медом
Публикация в группе : Блюда из овощей
У батата богатый состав, благодаря которому такие плоды полезны для организма человека. Например, продукт помогает снижать давление и регулировать уровень холестерина, улучшать кровоток, справляться с депрессией, бороться с заболеваниями суставов. Разрешен батат и для меню людей с сахарным диабетом. Чтобы ввести такой продукт в рацион, можно вкусно запечь его в духовке по разным рецептам.
Самый простой рецепт
Проще всего готовить обсуждаемые плоды в духовом шкафу, предварительно порезав небольшими кусочками. В качестве дополнительных ингредиентов к батату берется также масло оливы, соль, прованские травы и паприка. Но можно регулировать состав пряностей и по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо стоит подавать к столу сразу же.
Что можно добавить?
Чтобы добавить угощению яркости, стоит перед запеканием промазать его тонким слоем томатной пасты. Это сделает и цвет блюда более аппетитным. Также можно присыпать кусочки батата сушеной зеленью – укропом, петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое запеченное блюдо вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его любым соусом по своему вкусу. Например, грибным или сметанно-чесночным.
Кусочками
Батат в духовке, рецепты которого описаны далее в статье, можно запекать не только брусочками, но и толстыми кружочками. Правда, на термическую обработку кусочков такого размера и формы уйдет чуть больше времени.
Готовое угощение станет отличным вариантом обеда или сытного перекуса на время диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет приблизительно 40-45 мин. Кусочки за это время должны полностью стать мягкими внутри и слегка румяными снаружи. Можно дождаться и появления румяной корочки на батате.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный по такому рецепту «сладкий картофель» можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Например, в качестве полезного, сытного и малокалорийного перекуса на диете. Также он добавляется в супы, подается с мясными блюдами, как гарнир. Вкуснее всего пробовать угощение теплым.
Целиком
Батат для запекания в духовке можно даже не рубить на кусочки, а использовать целым. В этом случае на плодах делаются надрезы, чтобы получилось положить в них масло, пряности. Калорийность готового угощения по такому рецепту получится примерно 157 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,2 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 29,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
В рецепте указано минимальное количество сливочного жира. По желанию его можно брать больше. От этого угощение только получится еще вкуснее. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 порции блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Помимо сливочного масла и тимьяна, допускается вкладывать внутрь батата также пластинки свежего чеснока, сыра, даже кусочки курицы, ветчины, морепродуктов, крабовых палочек. Подойдут для начинки обжаренные/запеченные овощи, соусы.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче «сладкий картофель» стоит разделить на 2 части по разрезу и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху по желанию можно присыпать его рубленой свежей зеленью, использовать черный или красный молотый перец.
В фольге
Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.
А БЖУ его:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,2 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 16,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Соус чили стоит добавлять в начинку только в том случае, если планируется приготовить острое пикантное угощение. Достаточно всего пары капель такого ингредиента на всю начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.
В рукаве
По такому интересному рецепту получится приготовить как сытную закуску, так и самостоятельное блюдо к обеду.
В нем будет сочетаться батат сразу с чесноком и приправами. Такие добавки делают угощение особенно ароматным. Отлично дополнит «сладкий картофель» и твердый сыр. Например, пармезан.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из такого количества продуктов получится 2 полноценные порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда батат полностью приготовится и размягчится внутри (удобно проверить это острым тонким ножом), понадобится срезать верх рукава, засыпать угощение мелкой стружкой пармезана и вернуть в духовой шкаф еще приблизительно на 7-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже при подаче вкусно будет посыпать кусочки батата черным или красным перцем. Вкусно пробовать такое блюдо, как в горячем, так и в уже охлажденном виде.
С мясом
Батат в духовке (рецепты его пригодятся всем кулинарам, которые любят необычные блюда) может быть приготовлен и сразу с мясом. Лучше всего добавить в угощение нежирный говяжий фарш. По желанию его можно и смешивать с курицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разложить половинки батата по тарелкам, а сверху – дополнить их мясной начинкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит теплым и свежеприготовленным. В дополнение к нему готовится также салат. Для последнего в миске соединяется оставшаяся крупнотертая морковь, рубленая свежая кинза, 1 ч. л. уксуса, соль по вкусу.
С курицей
Еще один вариант вкусной мясной добавки к батату – курица. Лучше всего использовать для рецепта только филе. Готовиться угощение будет в горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию в рецепте можно использовать также пресное тесто. Оно понадобится, чтобы закрыть горшочки сверху (вместо крышек или фольги).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит прямо в порционных горшочках. По вкусу они присыпаются сверху рубленой зеленью.
С сыром
Батат вкусно сочетать с разными видами сыра. Например, с твердым «Российским».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда сырная стружка на батате полностью растопится, можно подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит с кетчупом или другими специями по вкусу.
С медом
Батат в духовке (рецепты его встречаются в многочисленных вариациях) может быть и сладким.
В этом случае к «сладкому картофелю» будет добавлять мед и грецкие орехи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В итоге кусочки батата должны покрыть аппетитной золотистой корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
К столу получившееся угощение стоит подавать горячим. Дополнить его можно рубленой петрушкой. Особенно вкусно полить батат маслом, которое собралось в фольге в процессе запекания.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из батата помогут следующие советы:
Аппетитный батат в духовке получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с сыром, мясом, птицей и даже с медом.
Видео о приготовлении батата в духовке
Рецепт приготовления батата в духовке:
Рецепты Батат запеченный
Батат запеченный
Моем, очищаем от кожуры
Нарезаем кружочками, где-то 1.5 см, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, поливаем растительным маслом, у меня оливковое, присыпаем солью и черным молотым перцем.
И в духовку на 30 мин. при 180*C.
Батат, запеченный с медом и красным луком
Разогрейте духовку до 190 C. Выложите батат и лук в один слой на противень.
Смешайте 5 ст. л. оливкового масла с имбирем, тмином, чили, апельсиновым соком и медом, полейте этой смесью овощи и перемешайте, потряхивая противень.
Запеченный батат с яблоками
Батат очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
Яблоки нарезаем дольками.
Форму размером 24-26 см смазываем маслом и укладываем туда батат и яблоки, чередуя ломтики того и другого.
У меня батат нарезан крупно.
Запеченный с тыквой и бататом лосось
Разрезаем кусок лосося по хребту и раскрываем, как книгу. Хорошо смазываем его оливковым маслом с добавлением соевого соуса. Сверху густо присыпаем специями.
Кладем лосось на противень на бумагу для выпечки. Вокруг него можно выкладываем ломтики тыквы и батата, тоже смазанные оливковым маслом и присыпанные специями. Можно посолить.
Запеченный картофель фри из батата
Ставим на разогрев духовку до 250 градусов в режиме конвекции с вентилятором.
Очищаем батат, нарезаем соломкой под картофель фри (примерно, 0,5 см толщиной).
На противень выстилаем бумагу для запекания (можно использовать фольгу). Выкладываем нарезанный соломкой батат (желательно, в один слой).
Запеченный сладкий картофель «Батат»
Если вы еще не пробовали, рекомендую, оно того стоит. В моей семье любимчик, ну и пользы конечно очень много! Так он выглядит, наш красавец.
Картофель нарезать кубиками (средними) или же как на фри. Пробовали и так и так, моей подруге больше нравится соломкой, а мужу-кубиками. Добавляем масло и все специи. Перемешиваем лопаткой хорошо.
Выкладываем на противень.
Бататы и томаты, запеченные с сыром
Бататы почистить (только в очищенном виде их уже с крупной карт.
Теплый салат из запеченного батата с грибами портобелло
Два среднего размера клубня батата очистить, порезать кубиками, сложить на противень. Полить двумя столовыми ложками оливкового масла, посыпать солью и перцем, кинуть пару веточек розмарина и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Запекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса, периодически помешивая. Из готового батата удалить веточки розмарина.
Крокеты запеченные из кабачков и батата под муссом из сыра Тофу
3. Сок лайма – 1 ст.л.
3. Мука овсяная – 6-7 ст.л.
1. Молодой кабачок – 1 шт
1. Сыр Тофу – 100 гр
2. Батат (сладкий картофель) – 1 шт
4. Масло льняное – 1 ч.л.
Овощи моем. Батат чистим, у кабачка отрезаем хвостик и носик.
С помощью насадки VeggieLove трем на мелкой терке кабачок и батат.
Натертые овощи отжимаем руками (сок не выливаем, он пригодится для приготовления мусса, да и как fresh вкусный), добавляем в них соль, муку, масло и тщательно перемешиваем.
Противень выкладываем пергаментной бумагой и смазываем ее оли.
Запеченные овощи
Орегано, соль, перец, оливковое масло.
Пармезан для посыпки.
Режем батат ломтиками или кружками.
Смазываем маслом форму и кладем часть батата.
Ломтиками режем перец, шинкуем лук. Снимаем кожицу с томатов и мелко их нарезаем. Я использовала очень маленькие помидорки, поэтому этот пункт пропустила.
В форму добавляем чуть-чуть воды и выкладываем оставшиеся овощи слоями. Сверху кладем батат, сбрызгиваем маслом и посыпаем пар.
Запеченный сладкий картофель с голубым сыром
Батат помыть, не снимая кожуры положить в фольгу с тимьяном и чесноком, запечатать и поставить в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Через указанное время достать батат, открыть конверт, разрезать батат на две части, посолить, поперчить. Запечатать снова и поставить в духовку еще на 20 минут.
Чаудер из индейки с запеченными овощами
Батат и морковь почистите и нажрете кружками толщиной около 0,5 см (батат должен быть не очень крупный; если у вас крупный батат, возьмите 0,5 клубня).
Лук красный очистите и нарежьте вдоль на 8 частей каждую головку.
Фенхель нарежьте попрек на полукруги.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Все овощи сложите в огнеупорную форму и сбрызните оливковым маслом.
Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном
6 коробочек кардамона
150 мл сливок для взбивания
1,5 кг сладкого картофеля (батат)
3 крупных кислых яблока
4 ст. л. топленого масла
Яблоки и батат вымойте щеткой, наколите со всех сторон вилкой и уложите на противень. На дно духовки поставьте емкость с 1 л горячей воды. Запекайте при 200 °С до мягкости батата, 1 ч. Если яблоки через 40–50 мин. начнут лопаться, выньте их раньше картофеля.
Обдайте батат холодной водой, очистите от кожуры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Разомните батат.
Креольский салат с бататом
Батат завернуть в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Лук нарезать кольцами, помидоры черри пополам.
Запеченный батат отделить от кожицы ложкой и порубить ножом. Кинзу грубо нарубить.
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Шоколадные маффины с бататом
Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних
Сегодня на прилавках с нашими родными овощами соседствует тропический корнеплод с далекого американского континента. Цена демократичная, название экзотичное, хотя народ именует его довольно просто – «сладким картофелем». Да, это знаменитый батат. Вид у него, конечно, непривычный, но на деле он послушный и неприхотливый, справится с ним даже новичок, а на столе окажется новое диковинное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.
Приготовить так называемую «сладкую картошку» можно прямо в кожуре. Она тоненькая и съедобная, главное, хорошо вымыть плоды с помощью щетки. Время, которое необходимо для варки или запекания батата немного меньше, чем для картофеля. Проверить готовность можно зубочисткой. Калорийность на 100 граммов 89 ккал.
Батат в духовке – фото рецепт пошагово
Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.
Два батата – это довольно большая порция, если заправки не хватит, можно сделать еще немного.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Продуктов понадобится минимум. Свежая зелень необязательный компонент, она нужна для подачи, потому брать можно любую, какая есть.
Батат моем, срезаем ножом кожуру, споласкиваем. Нарезаем на произвольные ломтики или на ровные брусочки, кому как больше нравится, главное, чтобы размер соблюдался примерно одинаковый, это нужно для равномерного запекания.
В большой чашке соединяем масло, специи и соль, перемешиваем, пока не растворятся.
Частями выкладываем в заправку нарезанные ломтики, обмакиваем и поливаем их пряным составом со всех сторон, чтоб сухих боков не осталось. Можно смазать кондитерской кисточкой.
Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем батат, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Помещаем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Вынимаем противень из духовки и переворачиваем каждый ломтик. Тонкие краешки, как мы видим, немного подкоптились. Если зубочистка легко прокалывает мякоть, блюдо готово, если нет, можно отправить в духовку еще на 3-10 минут.
Есть запеченный батат нужно только горячим. Вкус, даже со специями, довольно мягкий и нежный, поэтому наилучшим дополнением послужат различные соусы: томатный, сырный, горчичный. Это очень вкусно и необычно. Радуйте и удивляйте себя и своих близких.
Как приготовить батат в духовке – советы и рекомендации
Приправы делают вкус американской картошки более богатым, насыщенным, интересным.
Простой рецепт закуски из батата
Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдут большие плоды. Их необходимо хорошо вымыть и разрезать вдоль на ломтики любого размера.
Ингредиенты смешать в большой емкости, выложить батат, втереть специи с маслом в каждый ломтик. На противень, застеленный пергаментной бумагой, разложить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
Запекать в духовке 20–30 минут при 180 градусах. Время запекания зависит от размера кусочков. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если она легко входит, значит, батат готов.
Чесночный соус
Чтобы усилить вкус запеченного в духовке батата, следует подавать его с соусом. В таком виде картофель будет гораздо вкуснее.
Петрушку мелко порубить ножом, чеснок пропустить через пресс. В одной емкости соединить сметану и майонез, добавить чеснок и зелень, перемешать.
Гарнир из запеченного батата
Подавать можно с любым мясом или просто салатом, но обязательно с соусом. Блюдо само по себе получается очень сытным, а вот соус добавит пикантности. Приятного аппетита!