огурцы кисло сладкие как в магазине рецепт
Как в магазине вкуснейшие маринованные кисло-сладкие огурцы на зиму
Приготовим маринованные огурцы, кисло-сладкие, как в магазине. Такие огурцы просто идеально подойдут для салата оливье или винегрета, также огурцы можно использовать для рассольника. Подавать огурцы к столу можно к разным кашам, картофелю, мясу или птице. Маринад у нас будет отменным, кисло-сладким, ядреным. Хранить огурцы можно легко в кладовке обычной квартиры, они прекрасно простоят всю зиму.
Желательно использовать огурцы небольшого размера, отлично подойдут корнишоны. Помимо огурцов добавим немного зелени и лука, для приятно аромата и привкуса. Количество ингредиентов и процесс приготовления вы узнаете когда прочитаете пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Как приготовить кисло-сладкие огурцы на зиму
Подготовить все ингредиенты по списку. Огурцы предварительно вымыть и сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа в покое.
Банки для огурцов вымыть хорошо, после стерилизовать удобным способом, крышки проварить в кипятке 10 минут. На дно банок уложить зелень, зубчик чеснока и немного нарезанного лука.
Наполнить банки огурцами, в процессе несколько раз банки стряхнуть, чтобы огурцы плотно легли друг к другу.
Залить банки с огурцами крутым кипятком. Оставить огурцы на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения и вернуть в банку с огурцами.
Последний раз воду слить в кастрюлю, засыпать весь сахар и соль, прокипятить пару минут. Теперь добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
Вернуть маринад в банки к пропаренным огурцам, после чего сразу же закатать герметично банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя сутки перенести огурцы в кладовку.
Хрустящие маринованные огурцы, как магазинные
Упругие, кисло-сладкие маринованные огурцы получаются как в магазине, поэтому если вы любите такие огурчики, то этот рецепт на зиму для вас! Чтобы корнишоны получились хрустящими и пикантными как из магазина, нужно придерживаться несложных правил.
Во-первых, это определенный набор специй и приправ.
Во-вторых, лучше использовать плоды молодые и небольшого размера — не больше 7-8 сантиметров. Хорошо было бы, если огурцы были сорваны со своей грядки, но если такой возможности нет, то покупные огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде, при этом требуется обновлять воду почти каждый час, чтобы она всегда оставалась прохладной.
Попробуйте приготовить огурчики по этому рецепту, и ваши гости ни за что не догадаются, что эти огурцы не из магазина!
Время приготовления – 40-50 минут.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Маринад на 1 литр воды (хватает на две литровые банки):
Как замариновать хрустящие огурцы как в магазине
Нам потребуются следующие продукты.
Свежие огурчики хорошо промываем в прохладной воде и срезаем кончики. Замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
Баночки и крышки чистим содовым раствором, хорошо споласкиваем в воде и стерилизуем. После этого, когда банки высохнут и остынут, укладываем огурчики в банку достаточно плотно, но так чтобы огурцы не повредились.
Наливаем кипяток в банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
Используя крышку с отверстиями, сливаем остывший кипяток в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Можно добавить еще для страховки немного кипяченой воды, чтобы нам хватило залить маринадом банку второй раз. Количество воды замеряем, ведь пропорции соли и сахара указаны на 1 литр воды, поэтому рассчитываем пропорционально.
В каждую банку укладываем специи, зонтики укропа, листья лавра, нарезанный дольками чеснок и семена горчицы.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и кипятим до их полного растворения. После этого добавляем уксусную эссенцию и кипятим еще 30 секунд. Маринад готов. Уксусную эссенцию можно заменить 14 столовыми ложками девяти процентного уксуса. Заливаем банки повторно, маринад нужно налить до самого верха банки.
После этого банки закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение в темное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре длительное время – благодаря большому содержанию уксуса они не взрываются и не портятся. Вкусных вам заготовок!
Кисло-сладкие огурцы на зиму
Огурцы по-болгарски с морковкой
Огурцы по-болгарски – прекрасное решение для тех, кто хочет попробовать что-то новое в сфере маринованных овощей. Вкус таких огурчиков отличается утонченностью и нежностью. Если предусмотреть все тонкости приготовления огурцов по-болгарски, то результат приятно вас порадует. Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Огурцы на зиму в литровых банках
Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов.
Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках
В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.
Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации
Вкусное соление по восточному рецепту, которое можно приготовить быстро и не стерилизуя. Огурцы получаются очень сочными, хрустящими и пикантными. Это отличное дополнение к мясным блюдам и картофелю.
Огурцы на зиму с уксусом
Закатки огурцов на уксусной основе получаются совершенно особенными и по вкусу напоминают покупные. Готовить их очень просто, так как уксус еще и способствует длительному хранению.
Маринованные огурцы в литровых банках
Мариновать огурчики очень удобно в литровых банках. Так они лучше просаливаются, а после открытия не успевают испортиться. Чтобы огурцы на зиму получились по-настоящему вкусными, не поленитесь и добавьте при готовке в банки листья смородины и вишни. Результат вас порадует!
Огурцы по-корейски на зиму без моркови
Когда все закатки готовы, а огурчики еще остались, можно поэкспериментировать и приготовить вкусное восточное блюдо. Огурцы по-корейски получаются невероятно вкусными и пикантными. В классическом варианте их готовят с морковкой. Но если вы не любите смешивать эти продукты, то попробуйте аппетитный рецепт без моркови.
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Очень интересный и вкусный способ замариновать огурцы. Особую пикантность огурцам придаст маринад на основе кетчупа чили и уксуса. Этот рецепт точно разнообразит вашу полку с закатками и приятно удивит домочадцев.
Огурцы с кетчупом на 5 литровых банок
Огурцы, приготовленные в маринаде с кетчупом, получаются очень хрустящими и пикантными на вкус. Это прекрасная закуска к любому блюдо. Такая закатка точно будет пользоваться популярностью у домочадцев.
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.
Салат из огурцов в томатном соусе
Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!
Огурцы с кетчупом чили на 4 литровые банки
Салат из огурцов с луком
Вкусный салат в виде закатки на зиму. Чтобы все получилось правильно, обязательно используйте нерафинированное масло и не забудьте добавить яблочный уксус. А для усиления аромата, положите немного гвоздики или стручкового перца чили.ию
Маринованные огурцы нарезанные кружочками
Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!
Салат из огурцов в томате на зиму
Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.
Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
Огурцы, заготовленные на зиму с кетчупом чили, получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Стерилизация банок позволит сохранить вкуснейшую закатку подольше. Как же приятно в холодную пору открыть такую баночку приготовленных своими руками ароматных огурчиков!
Огурцы на зиму кусочками
Для засолки целых огурцов как правило, выбираются овощи определённого сорта и размера. Что же делать с крупными и разносортными огурцами, не прошедшими «калибровку» на засолку? Есть отличный вариант заготовить такие овощи на зиму брусками. Они отлично помещаются в банке и удобны при подаче, так как сразу могут выкладываться на тарелку кусочками.
Салат из огурцов с укропом на зиму
Кроме укропа в этот вкусный и хрустящий салат входит ароматный лук. Этот рецепт салата без варки, но со стерилизацией банок. Не игнорируйте полностью тепловую обработку при приготовлении заготовок, она позволит салату дольше простоять и сохранить при этом вкус и пользу закатки.
Огурцы на зиму с краснодарским соусом
У каждой хозяйки есть проверенные временем рецепты заготовок на зиму. Но, порой хочется приготовить и что-то новое. Приятный пряный томатный вкус целых огурцов в этой закатке порадует и вас и ваших близких и приготовление благодаря пошаговой инструкции не составит для вас труда. Этот вариант не требует стерилизации, который многие кулинары не любят.
Огурцы с кетчупом чили Махеев
Используя в рецепте кетчуп разных марок можно получить совершенно разные заготовки. Соусы «Махеев» доступны по цене и позволяют создавать потрясающие блюда. Благодаря ему огурцы, закатанные на зиму, будут хрустящие даже без стерилизации. Рецепт очень простой и быстрый. Закатайте огурцы в литровые банки, добавьте немного перца чили для остроты и получите отличный пикантный результат.
Огурцы Нежинские рецепт на зиму
Ароматный салат из огурцов с луком и укропом без варки очень вкусный и полезный, все ингредиенты здорово гармонируют. Баночка такого салата выручит зимой, когда нет времени на приготовления холодной закуски. Для такой огуречной заготовки можно использовать даже переспелые огурцы. Только нужно удалить у них семена и обрезать жёсткую шкуру.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.
Огурцы по-болгарски как в СССР
Такие огурчики были очень популярны во времена СССР. Они сладковаты на вкус, пряные и отличаются теплым оливковым цветом. Сегодня рецепт огурцов по-болгарски уже не секрет, и приготовить их может каждый.
Переросшие огурцы на зиму
Молодые огурчики всегда активно идут в закатки, а вот с переростками часто возникают вопросы. Такие огурцы уже более жесткие, менее хрустящие и в целом не такие вкусные. Но если правильно подготовить такие экземпляры и замариновать пряным составом, получится очень вкусная заготовка, не уступающая по вкусу молодым собратьям. Важно соблюдать пропорции и технику приготовления.
Маринованные огурцы в томатном соусе
Сочетание хрустящих огурчиков и пикантного томатного соуса идеально. Зелень и специи также добавляют свой характерный аромат. Для такой заготовки огурцы лучше брать молодые, ровной формы, с пупырышками. Количества указанных ингредиентов хватает на четыре банки по одному литру.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Огурцы по-корейски с приправой
Такие огурцы понравятся любителям острых азиатских блюд. В маринад добавляется приправа для корейской моркови, и она придает овощам пикантный ароматный оттенок. Приготовление не отличается сложностью, а вот рецепт универсален: можно употреблять промаринованные огурцы сразу, а можно и на зиму закатать.
Огурцы в томатном соке
Маринованные огурцы кружочками
В таком виде можно мариновать огурцы, которые уже переросли свой «молодой этап» и в целом виде для заготовок не годятся. Впрочем, слишком крупные «переростки» также не стоит использовать, так как они попросту невкусные. А вот средней степени зрелости или поздние деформированные плоды с пользой пойдут в дело.
Огурцы по-корейски с кунжутом
Если вы еще не готовили огурцы с кунжутом по-корейски, то стоит обязательно попробовать. Это отличный вариант пикантной закуски, которую можно приготовить и в будни, и на праздничный стол. Удобно, что по данному рецепту огурцы можно также и законсервировать на зиму. Ниже приводим подробные пошаговые фото.
Огурцы на зиму в литровых банках с горчицей
Для заготовки обычно отбирают огурчики маленького размера. Что же делать, если в наличии огурцы покрупнее? Предлагаем проверенный рецепт заготовки огурцов в горчичной заливке, для которой плоды нужно разрезать на части, и от этого вкус и текстура огурчиков только выиграют.
Маринованные огурцы в сладком маринаде
Не совсем классическая версия маринованных огурчиков, в которой преобладает сладкая нотка. Огурцы получаются хрустящими и ароматными. Баланс вкуса между сахаром, солью и специями не позволяет считать заготовку сладкой, но и солеными огурцы уже назвать нельзя. Если хотите удивить гостей, стоит закатать несколько баночек такой закуски.
Огурцы по-болгарски острые
Маринованные огурчики – без них не обходится ни один праздничный стол! Ароматные, хрустящие, в меру острые. Огурчики, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся всю зиму и моментально разлетаются со стола.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну литровую банку.
Огурцы резанные на зиму
Сегодня мы займемся заготовками на зиму – это будут резаные огурчики с петрушкой. Петрушка очень ароматная зелень, в сочетании с хрустящими огурцами и острым чесноком у нас получится вкусная пикантная закуска, которая отлично дополнит ваш обед или ужин.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Простая и вкусная овощная закуска на зиму – салат из огурцов. Маринованные огурчики с луком и душистыми специями, перцем чили и ароматным подсолнечным маслом идеально дополнят любое блюдо. Баночки с таким салатом разлетаются на ура! Успейте и вы попробовать закуску, приготовленную по нашему рецепту!
Маринованные огурцы с кабачками
Предлагаем вам самый простой и быстрый способ приготовления заготовок на зиму. По нашему рецепту получаются вкусные и хрустящие огурчики в одной банке с маринованным кабачком. Такой легкий вариант ассорти послужит отличной альтернативой закатанному салату с маслом.
Огурцы с кетчупом на зиму
Закатка огурцов с кетчупом – это необычная и вкусная закуска. Такие хрустящие огурчики с оригинальным вкусом отлично дополнят гарнир с мясным блюдом. Оригинальность и необычность вкуса этой заготовки на зиму достигается за счет кисло-сладкого и пикантного маринада. Данный рецепт ценится за скорость и простоту.
Маринованные огурцы дольками
Закатанные огурцы дольками хороши тем, что сразу из банки они готовы к подаче на стол, их не нужно нарезать. К тому же они хорошо пропитываются специями и получаются очень насыщенными по вкусу.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.
Огурцы на зиму с аспирином
Аспирин широко применялся в консервации овощей еще со времен Советского Союза. Использовался обычный аспирин, ацетилсалициловая кислота, это средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота или уксус.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Этот рецепт подходит для заготовки молодых не очень крупных огурцов. Когда-то в СССР это был деликатесный товар, в магазинах его покупали ящиками. Этот рецепт позволит вам повторить этот незабываемый вкус маринованных огурцов по-болгарски.
Огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму
Ароматные огурчики из прохладного погреба будут прекрасно дополнять горячие блюда на вашем столе. Рецепт огурцов с горчицей и чесноком можно использовать для приготовления салата на ужин или делать заготовки на зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.
Огурцы на зиму без стерилизации
Многие хозяйки не любят долго возиться с закатками и обжигать руки об горячие стерилизованные банки. В таком случае рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации будет очень кстати.
Маринованные огурцы как в магазине
В сезон заготовки овощей на зиму всегда встает вопрос о том, какой рецепт лучше выбрать. По этому рецепту у вас получатся огурцы, по вкусу напоминающие маленькие консервированные огурчики из магазина, в меру острые и хрустящие.
Маринованные огурцы на зиму
Для того, чтобы маринованные огурцы получились хрустящими и крепкими, выбирайте небольшие плотные плоды. Получается просто чудесная закуска к мясу и картошке, а еще у вас под рукой всегда будет необходимый ингредиент для многих салатов.
Маринованные огурцы как глобус
Те самые огурцы, которые получаются, как магазинные. Их сладковато-острый вкус ни с чем не перепутаешь. Рецепт приводится на 1 литровую банку.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.
Маринованные огурцы по-болгарски
Это именно тот вкус маринованных огурцов, знакомый для вас с детства, если оно протекало в СССР. Огурцы получаются кисло-сладкими, хрустящими. В маринад добавляют соль с сахаром, лавровый лист и уксус.
Маринованные огурцы в томатном соке
Огурцы, маринованн2матном соке, получаются нежными по вкусу и приятно похрустывают. Томатный сок используется не покупной, а готовится самостоятельно.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Зонтики укропа | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Листья черной смородины | 1 | 0.1 | 0 | 0.1 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Огурцы на зиму
Маринованные огурцы на зиму
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в литровых банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Засолка огурцов без уксуса в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 3 литровых банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы с уксусом в 3 литровых банках на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 2 литровых банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы с уксусом в 2 литровых банках на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму
Кисло-сладкие огурчики приходят на помощь, когда обычные маринованные и острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество огурчиков с кисло-сладким вкусом в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся. А ингредиенты те же самые. Предлагаем 7 лучших рецептов.
Классические кисло-сладкие огурцы
Этот классический рецепт рекомендует не заменять листья смородины на листья других кустарников и деревьев.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вымачивайте огурцы в холодной воде 3 часа. Промойте плоды, удалите загрязнения и отрежьте «хвостики». Банки простерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей. Крышки обдайте кипятком. Укроп нарежьте. На дно стерилизованных банок положите смородиновый лист, а на него чеснок и рубленую зелень. Заполните банки огурцами. Вскипятите воду. В кипяток добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус, снова перемешайте. Остудите в течение 1-2 минут. Залейте овощи маринадом. Банки прикройте крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закупорьте, переверните дном вверх. Укройте. Через 48 часов перенесите в прохладное место.
Рецепт с уксусом
Уксус продлевает срок хранения консервированных огурчиков. Благодаря большому количеству сахара огурчики с уксусом получаются приятными кисло-сладкими на вкус.
Потребуется:
Способ приготовления:
Огурцы вымачивайте 4 часа, периодически обновляя воду. Хорошо вымойте, счистите грязь с овощей. Срежьте «хвостики». Листья смородины промойте в холодной воде. Простерилизуйте банки. На дно банок положите листья смородины. Заполните банки огурцами. Вскипятите воду, кипяток разлейте по банкам. Сами банки накройте крышками и оставьте остывать на 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю или сотейник, прокипятите еще раз. Снова наполните банки кипящей водой. Накрыв крышкой, остужайте 10 минут. И еще раз слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Все перемешайте, включайте сильный огонь и доведите до кипения. В кипящую воду влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с плиты. Наполните банки маринадом. Закупорьте, переверните дном вверх, закутайте плотным и теплым материалом. Через 24 часа переносите в погреб.
С добавлением лимонной кислоты
В рецепте консервантом выступает лимонная кислота – это преимущество для тех, кто не любит уксус. А пикантности блюду придаст ложка меда.
Потребуется:
Способ приготовления:
Собранные огурчики оставьте вымачиваться на ночь. Утром промойте овощи, срежьте оба кончика. Луковицу почистите и нарежьте кольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. На дно стерилизованной емкости положите чистые листья вишни или смородины. К ним же добавьте измельченный чеснок и несколько луковых колец. Далее наполняйте банку овощами, располагая луковые колечки между ними. Вскипятите воду, в кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Варите кипящий маринад 3 минуты. В банку влейте мед и всыпьте лимонную кислоту. Снимайте маринад с огня и наполняйте им банки постепенно. Накройте крышкой. Стерилизуйте 15 минут. Закройте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым пледом. Через 48 часов отправьте заготовку в прохладное и темное место.
. Обратите внимание! Наша задача получить именно кисло-сладкие огурчики, поэтому лимонную кислоту настоятельно рекомендуем добавлять в банку, а не в кипящий маринад.
В масле
Такие заготовки получаются более сочными на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Огурцы вымачивайте 3-5 часов. Промойте овощи, очистите, уберите «хвостики». Банку стерилизуйте в духовом шкафу или над кастрюлей, кому как привычнее. Крышку подержите в кипящей воде 3 минуты или просто обдайте кипятком. На дно емкости положите два зубчика чеснока и начинайте заполнять их огурцами. Когда банка будет заполнена наполовину, положите еще два зубчика чеснока. Сверху (на уровне горлышка) положите укропный зонтик. Вскипятите воду и кипятком наполните банку. Остудите в течение 15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю через 15 минут и прокипятите еще раз. Еще раз заполните банку кипящей водой, оставив под крышкой на 10 минут. В третий раз слейте воду, добавьте соль, сахар и перец. Кипятите. В банку влейте масло. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня. Наполните банку маринадом. Закупорьте и укутайте, перевернув вверх дном.Масляные кисло-сладкие огурчики хорошо подходят к сухому мясу.
Рецепт с горчицей
В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.
Понадобится:
Способ приготовления:
Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики». Луковицу нарежьте кольцами. Листья смородины помойте в холодной воде. Стерилизуйте банки. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец. Всыпьте горчичный порошок. Заполните банки огурцами. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости. Накройте банки крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.
Кисло-сладкое ассорти с помидорами
Для такой заготовки подходят маленькие, но спелые томаты или черри. Разрезать помидоры не надо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В рецепт можно добавить луковицу и растительное масло.Нарезанный лук укладывают на дно и самый верх банок, а масло вливают перед заливкой маринадом.
Рецепт без стерилизации
Чтобы избежать стерилизации, придется запасись терпением и трижды заливать овощи кипятком. Первые два раза заливка состоит только из кипящей воды, а в заключительный раз – готовым маринадом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымачивайте огурцы 8 часов. Лучше оставить на всю ночь, а заготовкой займетесь с утра. Промойте банку содовым раствором, сполосните холодной водой несколько раз. Убедитесь, что они без сколов и трещин. Огурцы вымойте, при необходимости используйте щетку. Срежьте «хвостики». На дно банки положите гвоздику, чеснок. Зелень измельчите. Заполните банку огурцами. Сверху положите рубленую зелень, укропный зонтик. Вскипятите воду. Налейте кипяток в банку. Накройте крышкой, остужайте 20 минут. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Можете воспользоваться специальной крышкой с мелкими отверстиями. Вскипятите воду еще раз. Налейте кипяток в банку и заметьте, на сколько уменьшился объем жидкости. Огурцы должны быть целиком в воде. Остужайте 10 минут. Слейте воду обратно еще раз. Если очевидно, что в этот раз воды не хватит, то долейте кипяченую воду в кастрюлю. Сразу добавьте соль, сахар, перец. Кипящий маринад варите минуту, после чего влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, сразу же залейте банку до половины. Через 10-15 секунд заполните банку целиком. Закупорьте. Переверните, убедитесь, что все герметично закрыто. Закутайте. Через 72 часа спустите в погреб.
Советы от опытных домохозяек
Полезные рекомендации никогда не бывают лишними даже для тех, кто в заготовках уже не новичок:
Если есть желание получить очень хрустящие огурчики, то кипящий маринад необходимо чуть остудить. Обычно это занимает минуты 2-3, после чего горячий соус разливают по банкам.
Кисло-сладкие огурчики идеально сочетаются с луком. Используйте любые сорта репчатого лука. Можно даже не нарезать его на кольца, а просто порезать луковицу на крупные части и расположить между огурцами.
Если вы используете порошковую горчицу, засыпайте ее или на дно банки, или в кипящий маринад. А вот горчица в зернах лучше усваивается, если положить ее на самый верх.