рецепты ранней капусты на зиму в банках простые и вкусные
ТОП 17 рецептов приготовления ранней капусты в банках на зиму
Заготовка овощей на зиму знакома почти каждой хозяйке, так можно сохранить свежесть любимых продуктов. Рецепты ранней капусты в банках на зиму помогут сохранить ее надолго и подавать на стол всю зиму. Витамины, которые в ней содержатся, помогут сохранять здоровье и запас сил. Заготавливают капусту, как только снимают ее с ножки и очищают. Иногда солят порезанную, иногда целыми листьями, так вкус получается разным. Можно добавлять натуральные красители и специи.
Общие рекомендации по заготовке ранней капусты
Выбирают сорта, которые быстро поспевают. Это капуста скороспелка: Июньская, Дюма, Заря, Малахит, Золотой гектар. Можно использовать другие сорта капусты. Этот овощ можно квасить или мариновать. В варианте с маринованием капуста будет хрустящая и менее кислая.
У скороспелки листья обычно хрустят, но остаются мягкими. Для заготовок подходят готовые, спелые кочаны без видимых повреждений. В маринад можно добавлять свеклу, морковь, лук и специи. Общее количество овощей подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений хозяйки.
Выбор и подготовка овощей
Для квашения или маринования белокочанной капусты подбирают спелые и целые плоды, которые полностью сформировались.
Скороспелую капусту проверяют на наличие трещин и вмятин, такая использоваться не будет.
Для заготовок используют следующие ингредиенты:
Спелая летняя капуста промывается под водой и очищается от верхних слоев листьев, которые загрязнены. Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают удобным способом. Все ингредиенты просушивают на полотенце. Чтобы заготовка была яркой, используют натертую свеклу, морковь и уксус, так цвет станет насыщенным. Все овощи должны быть спелыми и без выраженных дефектов на кожуре, а также гнили, царапин и плесени.
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок с капусты
В каждом доме свой вариант приготовления. Поэтому можно балансировать содержание некоторых овощей и специй.
Классический способ консервации в банках
Этот способ приготовления капусты наиболее распространен. Он содержит базовый набор продуктов:
Капусту шинкуют, а морковь натирают. Приготовить маринад, смешав воду и уксус и добавив специи, кипятить. Нарезанные овощи смешать и положить в банки. Залить готовым маринадом, надеть крышки. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать. После остывания перенести в подвал.
Рецепт без стерилизации
Особенность этого варианта заключается в том, что разложенное по баночкам блюдо не нужно стерилизовать в кастрюле. Достаточно использовать стерильные банки и хорошо обработать овощи. Потребуется:
Все ингредиенты нужно мелко нарезать. Необходимо приготовить кастрюлю для варки всех ингредиентов. Время готовки примерно 15 мин., при этом добавляются специи. Капусту раскладывают по банкам и заливают рассолом. Закатывают салат на зиму и ставят в холодильник.
Готовим ароматный капустный салат с грибами
Это блюдо можно считать самостоятельной закуской. Потребуется:
Быстрый способ заготовки
Сделать это блюдо можно в течение часа. Выбранные ингредиенты нарезаются соломкой. Все смешивается в большой таре. В банки закладывают смесь и добавляют по зубчику чеснока.
Маринад готовят отдельно. В кастрюлю добавляют воду, уксус, сахар, соль и кипятят. Разливают по банкам и закрывают их крышками.
Блюдо готово через день. Хранится в холодильнике.
Маринуем кусками с морковью
Легкий способ заготовить большие кочаны капусты, которые необходимо разрезать небольшими частями. Выбранные ингредиенты помыть, очистить, нарезать порционно. Морковь натереть на терке. В банку выкладывают овощи, зелень и черный перец горошек. В банки заливают кипяток, настаивают и сцеживают. Эту воду нужно прокипятить с добавлением соли, сахара и масла, уксуса. Залить овощи и закатать салат.
Острая закуска с перцем
В стандартный рецепт добавляют смесь перцев — болгарский и чили. Можно использовать молотый красный и черный перец, при этом для остроты добавляют уксус. Консервирование может быть холодным и горячим, что повлияет на мягкость капусты.
Рецепт с уксусным маринадом
Уксус используют, чтобы блюдо дольше сохранялось. Такой маринад делает блюдо кислым и пряным. Достаточно сложить все нарезанные овощи и залить рассолом. Готовится рассол из воды, уксуса, соли и сахара. Смесь должна закипеть и немного постоять на плите. Кипящий маринад вливают к овощам. Банки можно закрывать и закручивать.
С томатами
В стандартный рецепт нужно добавить только помидоры. Все овощи нарезать. Лук, морковь и перец нужно обжарить на растительном масле, добавить томаты и прогреть 5 мин. Переложить в кастрюлю и варить 5 мин., добавить капусту, томить 8 мин. Добавить все специи, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышками и закатать.
Сладкая капуста со свеклой
Свекла добавит насыщенный цвет и сладковатый вкус. Все ингредиенты подготавливают, как обычно. Свеклу чистят и разрезают. Все порезанные овощи складывают в тару. Готовят маринад и заливают им заготовку. Блюдо готово через неделю.
С карри
К любому понравившемуся рецепту необходимо добавить пряную специю — карри. В блюде часто используют смесь болгарского и чили перца. Готовый обжаренный салат нужно закатывать в банки.
Со свежим огурцом
Все овощи нарезают и переминают в тазу с добавлением уксуса, сахара и соли. Распределяют по банкам, можно стерилизовать. Готовый салат хранят в холодильнике.
С фасолью
Для этого рецепта потребуется стручковая фасоль или уже отваренная обычная. Это блюдо можно пережарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и чеснока. Заготавливать его нужно в небольшую тару и хранить в холодильнике.
Посол холодным способом
Засолка осуществляется без прогревания и варки ингредиентов. Потребуется:
Можно ли солить капусту без уксуса? Можно, при этом важно сделать пресс. Подготовить овощи, сложить их в большой таз. Посолить, хорошо примять, перемешать, утрамбовать. Поставить тарелку и пресс. Засолить капусту можно за три дня. Все это время ее нужно периодически прокалывать и открывать, чтобы уходил газ. После засолки закрывают крышкой и ставят на прохладную полку холодильника.
Рецепт по-корейски
Готовое блюдо имеет пряный вкус. Для приготовления необходимо:
Капусту нарезают квадратиками и складывают в тару. Морковь нужно натереть на терке с насадкой под корейскую. Перец произвольно режут. Засыпают все приправы и перемешивают смесь в тазу. На сковороду с растительным маслом отправляют лук и чеснок. Добавить в капусту и оставить пропитываться на час. Салат распределяют по банкам и стерилизуют в кастрюле около 20 мин. для литровой тары. Закатывают и переворачивают на крышку.
Хрустящая молодая капуста на зиму
Чтобы закуска хрустела, ее не жарят, а оставляют в сыром виде и заливают рассолом. Потребуется:
Яблоки берут кислые, тогда вкус получится кисло-сладкий, с нотками пряности от специй. Все овощи произвольно нарезаются, их можно также натереть на терке. Все перемешать с молотым перцем в большом тазу. Подготовить маринад, распределить овощи и залить их рассолом. Закатать машинкой.
Салат «Классический»
Приготовление этого блюда состоит в обжарке свежих овощей с добавлением растительного масла и специй. Используют смесь болгарских перцев, молотые перцы, морковь и репчатый лук. Сначала готовится зажарка из лука и моркови, потом добавляются мелко нарезанные овощи вместе с порубленной капустой. Готовую смесь раскладывают по банкам и закатывают, отправляют стоять в прохладном месте холодильника.
Салат «Охотничий»
Этот рецепт поможет переработать урожай капусты. Потребуется:
Все овощи тонко нарезать и тушить в кастрюле. Можно раскладывать слоями, которые после образования сока необходимо перевернуть и смешать все овощи вместе. Добавить маринад из уксуса, воды и приправ и стерилизовать около 20 мин. для банки 1 л. Готовое блюдо вынимают и закатывают.
Срок и условия хранения
Чтобы сохранить капусту надолго, ее ставят в холодильник или подвал. Можно замораживать заготовку и добавлять в пироги, супы и салаты. Капуста хранится всю зиму, в открытом виде нужно держать только в холодильнике. Такие овощи нужно съедать за пару дней.
Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты
Легкая 40 мин. 8 порц.
В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.
В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.
Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.
Шаг 2. Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.
Шаг 5. Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.
Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока.
Шаг 2. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку.
Шаг 3. Нарежьте капусту крупными кусками.
Шаг 4. Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.
Шаг 6. В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.
Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листья и нарежьте крупными частями.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3. Свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими дольками.
Шаг 4. Капусту и свеклу разложите по банкам слоями.
Шаг 5. Сварите маринад. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Маринад доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Шаг 6. Маринад влейте в банки. Закройте банки крышками, полностью остудите и храните в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана на стол. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и смешайте с капустой.
Шаг 3. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. На дно каждой банки положите зубчики чеснока, лавровые листья и перец горошком. Затем разложите овощи по банкам, хорошо утрамбуйте.
Шаг 4. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, варите маринад 5-7 минут, затем разлейте его по 700 мл. банкам.
Шаг 5. Сразу добавьте уксус и плотно закройте крышки. Дождитесь пока закатки полностью остынут, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.
Шаг 3. Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.
Шаг 5. Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.
Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, вырежьте кочерыжку и удалите плохие листья.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
Шаг 3. Капусту разрежьте на несколько крупных частей.
Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложите капусту и чеснок, утрамбуйте овощи. Влейте кипяток и оставьте на 10 минут.
Шаг 5. По истечение 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите маринад до кипения.
Шаг 6. В банку к капусте добавьте семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Влейте уксус.
Шаг 7. Кипящим маринадом залейте банку и сразу закатайте крышкой. Закатку оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем храните ее в холодном месте.
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2. Морковку помойте, очистите и натрите на терке.
Шаг 3. Овощи сложите в миску, добавьте измельченный чеснок и перец горошком, перемешайте.
Шаг 4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар. Как только сахар и соль растворятся, добавьте растительное масло, прокипятите минуту. Затем добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5. В стерилизованную банку выложите овощи, утрамбуйте их и залейте кипящим маринадом. Закройте банку крышкой, остудите и храните в прохладном месте.
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, капусту нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Банку для капусты помойте и простерилизуйте. Плотно уложите овощи в банку.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите до полного растворения сахара и соли.
Шаг 4. Горячим маринадом залейте овощи, закрутите винтовую крышку и остудите закатку при комнатной температуре.
Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, храните маринованную капусту в прохладном месте.
Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте настояться в течение часа.
Шаг 2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, яблоки нарежьте кубиками. Смешайте нарезанные ингредиенты.
Шаг 3. В настоявшийся маринад добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, перемешайте.
Шаг 4. Капусту с морковкой и яблоками выложите в стерилизованную банку, хорошо утрамбуйте.
Шаг 5. Влейте в банку горячий маринад и плотно закройте крышку. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем переместите в холодное место на хранение.