рецепты пшенной каши на воде самый вкусный
Просто и вкусно: пшенная каша на воде
Пшенная каша на воде варится очень просто. И получается очень вкусной, не вязкой, а кусочками, которые рассыпаются во рту! Главное, соблюсти пропорции крупы и воды, помешивать при варке и дать каше настояться. Тогда все получится.
Рецепты приготовления
При выборе крупы нацеливайте внимание на цвет, степень загрязненности, а также дату производства. Насыщенное желтое пшено свежего сбора скорее всего не будет отдавать горечью, а отсутствие посторонних включений сильно облегчит работу в процессе подготовки пшена к варке.
Какое бы превосходное пшено вы ни купили, при любых обстоятельствах оно требует исключительно тщательного промывания. Мойте его под текучей водой несколько раз, а в завершительный раз лучше ошпарить его кипяточком. Это поможет не только надежнее очистить крупу от грязи, но и дополнительно улучшит вкус и густоту готового блюда.
Пшенка на воде в кастрюле
Из пшена можно готовить не только молочные каши, но и сделать его на воде, получив рассыпчатую кашку. Этот рецепт базовый, на его базе можно готовить разные яства. Например, можно употреблять рассыпчатую кашку из пшена в качестве гарнира, перемешивать с овощами и сдабривать подливами, добавлять зелень, поджаренный лучок, бекон или сало, а можно приготовить сладкий вариант с сухофруктами, приправами и орехами. Удобно сварить пшено предварительно, чтобы оно успело настояться, а уже перед его подачей дополнять его полезными добавками.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошо промытое пшено залейте кипящей жидкостью в соотношении 1:2, посолите и готовьте на среднем огне без крышки приблизительно 10 минут. Это даст возможность излишней воде выкипеть и не превратить наше рыхлое по замыслу пшено в кашу-размазню.
В то время, когда основная часть жидкости выкипит, выключите огонь и плотно прикройте кашу крышкой. Лучше всего установить кастрюлю в теплое место (например, в духовой шкаф на 50 градусов). Пока каша тёплая, прибавьте масло. В постном варианте допускается обойтись постным, но сливочное, разумеется, вкуснее. Перемешивайте на этом шаге очень осторожно.
Плотно накройте крышкой и забудьте минимум на полчаса в теплом месте. За этот период пшено дойдет и станет намного более рассыпчатым и плотным, его возможно будет перемешивать без опаски. Стандартная пшенная каша на воде Приготовлена. Теперь, если хотите, можно прибавлять все, что вы задумали.
Притча про то, как благообразный юноша выбирал себе жену. Он узнавал у потенциальных невест, в скольких кипятках они моют пшено. Одна ответствовала: в трёх, вторая — в семи, а последняя сказала: я мою пшено до того времени, пока вода не будет безупречной. Её-то он и забрал себе в жёны.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Пшенка — это невероятно калорийная и полезная крупа. Частое использование такой каши поможет предотвратить довольно много хронических заболеваний. Приготовить из пшена вкуснейшее 2‑ое блюдо не составит для вас труда. Стоит только воспользоваться мультиварочной машиной.
Ингредиенты
Общая информация:
Приготовление
Всыпать крупу в крупную глубокую миску. Тщательно прополоснуть пшено проточной водой. Оплеснуть крупу кипятком. Слить воду. Вывалить крупу в мультиварочную чашу. Размягченное сливочное маслице разрезать на небольшие кусочки. Наложить их поверх пшена. Залить крупу прохладной фильтрованной водой. Прибавить в чашечку мультиварки соль.
Прикрыть мультиварку и активировать программу “каша”. Крупу можно готовить и посредством программы “тушение” сорок мин. По завершении процесса кашку необходимо оставить настояться около двадцати мин. Затем следует раскрыть мультиварку и размешать содержимое чаши.
Пшенная каша приготовлена. Ее можно предлагать, как гарнир к мясным и рыбным яствам. Каша часто служит независимым блюдом, которое заправляют всевозможными поджарками (из овощей либо бекона). Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой на воде
Пшенная каша на воде с добавлением тыквы — отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.
Пшенка на воде с мясом
Ингредиенты:
Приготовление
Свиные ребрышки изрубить на кусочки. Можно готовить такую кашу в казане, и обжаривать и доводить мясо до готовности прямо в казане. Небольшое количество жира на дно и мясо, на тихом огне ребра тушить непосредственно под крышкой сначала в собственном соку, после этого оно начнет румяниться. Присолить и поперчить. В случае, если еще не готово добавлять по немногу воды, чтобы мясо не горело и стало мягким. Тушить его примерно 40–50 минут. В том случае, если куриные окорочка, значит хватит и 30 минут.
В то же время подготовить овощи. Лучок нарезать кубиками, помидор очистить от кожи и также порезать, морковь натереть на обычной терке. На сковородке и подогретом жире обжарить лук несколько минут, после этого добавить морковь, чуточку обжарить помешивая. Туда же томат или помидор, обжарить и прибавить все овощи к мясу. Залить жидкостью. довести до кипения, досолить, для того, чтобы жидкость была малость пересолена.
Помыть пшено и засыпать в котелок, как только содержимое вскипит, убавить огонь до самого небольшого. Готовить минут двадцать, в середине размешать крупу с мясом и овощами и потом не трогать. Выключить пламя, лучше, если казан накрыть и дать каше завариться 15–20 минут. И только затем насыпать в тарелки и подавать на стол.
На гарнир допускается подать свежие овощи. Узнаете с каким аппетитом ваша собственная семья будет кушать. Все вы ведаете о полезных качествах пшена, а приготовленная кашка пшенная с мясом понравится и ребятам, и мужу, а для нас это только лишь радость. Славного всем аппетита!
Пшенная каша с жареным фаршем и луком
Нежная питательная каша для будничного обеда. Здесь практически ничего сложного, все просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление
Вы ставите вскипать в чайнике воду. До тех пор, пока она шумит и гудит, вы рассыпаете пшенку в объемную чашку и полоскаете крупу, многократно вливая и сливая воду. После того как закипела вода, частью её вышпариваете промытое пшено. Теперь оно станет особо вкусным и приготовится очень быстро — за 15–20 минут. Остатки воды вливаете в кастрюлечку с толстым дном, доводите до вторичного закипания и всыпаете в нее крупу. Покуда варится пшено, вы успеете подчистить две луковички и размельчить их в брусочки.
Затем вы ставите на плиту сковородку, вливаете в нее масло либо жир. Разогреваете. Опробуйте готовность масла, бросив в него брусок луковички. Заплясала, зашипела луковая частица? Всыпайте весь лук. Определенное время помешивайте его, доведя до бесцветного состояния и желтого цвета. Далее фарш.
Почему именно свежий? Благодаря тому, что свежий фарш сухой и рассыпчат, а значит не станет слипаться на сковородке в комки.
Перемешайте фарш с лучком и обжаривайте их определенное время вместе. В это же время прибавьте специи. Например, молотую кинзу. Присолите нормой соли, разделив её на фарш с луком, а также на кашу, пыхтящую в кастрюльке. Как только фарш сделается темно-коричневым, переложите лучок, фарш и остатки масла в кастрюльку с кашей. Пшенка уже к этому времени готова и в ней уже по сути не должно быть воды.
Размешайте все вместе. Закройте кастрюльку крышкой. Выключите газовую плиту и дайте потомиться кашке под крышкой еще 10–15 мин. Для пущего эффекта кастрюлечку можно укутать чистым полотенцем.
Постная пшенная каша с овощами
Ингредиенты:
Приготовление
Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю. Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.
А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”. Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.
Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная. Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.
Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг ритуал не сработал, и зима готовит ответные санкции в виде вьюги какой-нибудь? Приятного аппетита!
Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…
Пшенная каша на воде для поста и не только
Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:
— Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.
— Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.
— При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.
Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.
2. Промыть и хорошо слить воду.
3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.
4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.
5. Варить на медленном огне до полной готовности.
6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.
7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.
Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Постная пшенная каша | 30 мин | 236 | +56 |
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная | 40 мин | 149 | +82 |
Каша пшённая По-новому на гарнир | 40 мин | 78 | +67 |
Каша дружба на воде | 45 мин | 91 | +39 |
Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде | 50 мин | 127 | +15 |
Несколько полезных советов хозяйке на заметку
— Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.
— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.
— Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.
— Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.
Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.
Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.
Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.
Пшенная каша простой рецепт
1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.
2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,
добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.
Классический рецепт пшенной каши
Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.
1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.
2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,
или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.
Пшенная каша с яйцом
1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).
2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,
когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.
Пшенная каша на молоке
1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.
3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.
4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.
Пшенная каша на молоке с тыквой
1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.
Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.
3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.
4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.
Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная каша с тыквой с духовки
Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.
1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.
2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.
3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.
4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.
5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,
примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.
6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.
Пшенная каша с мультиварки
1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.
2. Крупу подготовить, см. выше.
3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.
Пшенная запеканка с тыквой
1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.
3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.
Пшенная каша для детей до 1 года
Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Как правильно варить пшенную кашу. 5 рецептов от простого до интересного от Юлии Высоцкой
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта. Возможно, многие просто не знают, как правильно варить пшенную кашу.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа. Пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
Пшенная каша на воде без молока: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.