рецепты прикорма для детей до года
Рецепты для детей. Первый прикорм. Детское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рыбное филе — 500 гр. (здесь используется треска)
• Яйцо — 1 Шт.
• Крупа манная — 100 гр.
• Молоко — 100 гр.
• Лук репчатый — 1 Шт.
• Соль — 0,5 ч. ложки
• Перец черный молотый — По вкусу (от 3-х лет)
• Сливочное масло – примерно 50 гр.
Расчитано на количество в 8-10 порций
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем манку, молоко и яйцо, оставляем для набухания манки минут на 10.
2. Рыбное филе выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
3. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки или трем на терке, если лук не нравится, можно измельчить в блендере.
4. Соединяем лук, рыбный фарш, смесь манки, молока и яйца, солим. Тщательно перемешиваем.
5. Ставим фарш на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени [club73900366|@knigareceptovmamam] достаем фарш и начинаем формировать небольшие котлеты. В центр каждой котлетки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливаем их в муке или манке и выкладываем на противень.
7. Выпекаем в духовке примерно 30 минут до готовности.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#котлеты #рыба #блюдо #дети #рецепты #ребенку #малышам
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> РЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ С МАНКОЙ В ДУХОВКЕ
Рекомендуется детям: от 1,5 лет, 2-3 года, от 3 лет
Время приготовления – 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рыбное филе — 500 гр. (здесь используется треска)
• Яйцо — 1 Шт.
• Крупа манная — 100 гр.
• Молоко — 100 гр.
• Лук репчатый — 1 Шт.
• Соль — 0,5 ч. ложки
• Перец черный молотый — По вкусу (от 3-х лет)
• Сливочное масло – примерно 50 гр.
Расчитано на количество в 8-10 порций
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем манку, молоко и яйцо, оставляем для набухания манки минут на 10.
2. Рыбное филе выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
3. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кусочки или трем на терке, если лук не нравится, можно измельчить в блендере.
4. Соединяем лук, рыбный фарш, смесь манки, молока и яйца, солим. Тщательно перемешиваем.
5. Ставим фарш на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени [club73900366|@knigareceptovmamam] достаем фарш и начинаем формировать небольшие котлеты. В центр каждой котлетки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливаем их в муке или манке и выкладываем на противень.
7. Выпекаем в духовке примерно 30 минут до готовности.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#котлеты #рыба #блюдо #дети #рецепты #ребенку #малышам
Ингредиенты:
— Куриные ножки — 450 Гр.
— Луковица — 1-2 Шт.
— Морковь — 1-2 Шт.
— Картофель — 2-3 Шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Вермишель — 2 ст. ложки
— Соль — По вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ножки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. После закипания посолите немного, снимите пену. Варите на среднем огне минут 40.
3. Пока варится бульон, можно заняться зажаркой. Очистите лук, измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности, помешивая.
4. Натрите на терке морковь, добавьте на сковороду и жарьте минут 5.
5. Очистите и нарежьте картофель.
6. Аккуратно достаньте из бульона ножки. Остудите их немного, отделите мясо от костей.
7. Мясо отправьте обратно в бульон.
8. Добавьте в кипящий [club73900366|@knigareceptovmamam] бульон картофель.
9. Выложите в кастрюлю зажарку.
10. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Варите суп на среднем огне минут 15 (до мягкости картофеля).
11. Положите в кастрюлю макарошки, перемешайте.
12. Добавьте зелень и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте суп, чтобы он настоялся перед подачей минут 15-20. Приятного аппетита!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #курица #мясо
Ингредиенты:
— Куриные ножки — 450 Гр.
— Луковица — 1-2 Шт.
— Морковь — 1-2 Шт.
— Картофель — 2-3 Шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Вермишель — 2 ст. ложки
— Соль — По вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ножки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
2. После закипания посолите немного, снимите пену. Варите на среднем огне минут 40.
3. Пока варится бульон, можно заняться зажаркой. Очистите лук, измельчите и отправьте на сковороду с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности, помешивая.
4. Натрите на терке морковь, добавьте на сковороду и жарьте минут 5.
5. Очистите и нарежьте картофель.
6. Аккуратно достаньте из бульона ножки. Остудите их немного, отделите мясо от костей.
7. Мясо отправьте обратно в бульон.
8. Добавьте в кипящий [club73900366|@knigareceptovmamam] бульон картофель.
9. Выложите в кастрюлю зажарку.
10. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Варите суп на среднем огне минут 15 (до мягкости картофеля).
11. Положите в кастрюлю макарошки, перемешайте.
12. Добавьте зелень и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте суп, чтобы он настоялся перед подачей минут 15-20. Приятного аппетита!
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #курица #мясо
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> КЕКСЫ БЕЗ ЯИЦ, МОЛОКА И ГЛЮТЕНА
Рекомендуется детям: от 1 года
Время приготовления: от 60 минут
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварить бульон из куриного мяса, приправленный корнем петрушки и репчатым луком. Вареное мясо [club73900366|@knigareceptovmamam] дважды пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон и добавить смешанную с размягченным сливочным маслом муку. Кипятить суп-пюре 2—3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и снова довести до кипения. Снять готовый суп-пюре с огня.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #пюре #курица #суп_пюре
📌А С КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ДАЕТЕ ТАКОЕ БЛЮДО СВОЕМУ РЕБЁНКУ? Друзья, если вам не сложно, оставьте пожалуйста комментарий или смайлик 😘 Заранее Большое СПАСИБО Вам 🥰»> СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ
Рекомендуется детям: от 1 года или с 15 мес. (по желанию)
Время приготовления: от 45 минут
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сварить бульон из куриного мяса, приправленный корнем петрушки и репчатым луком. Вареное мясо [club73900366|@knigareceptovmamam] дважды пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон и добавить смешанную с размягченным сливочным маслом муку. Кипятить суп-пюре 2—3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и снова довести до кипения. Снять готовый суп-пюре с огня.
#Рецепты_ДЕТЯМ_ОТ_1_ГОДА@knigareceptovmamam
#дети #рецепты #ребенку #ребёнку #суп #пюре #курица #суп_пюре
Первый прикорм
Содержание:
После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.
Как правильно вводить прикорм?
Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.
Когда вводить прикорм?
Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:
может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,
не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),
засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,
может отвернуться от ложки, если не хочет есть.
Почему не нужно вводить прикорм раньше?
Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.
До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.
С чего начинать прикорм?
Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.
Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.
Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.
Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.
Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.
Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.
Схема введения прикорма и аллергия
Как заменять кормления прикормом?
На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.
Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.
Как быстро вводить новые виды продуктов?
Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.
Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.
Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.
На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.
Как продолжать введение прикорма?
В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.
ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.