рецепты приготовления стейка лосося
Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов
Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.
Рецепт стейка лосося в духовке
Технология:
Вариация приготовления в фольге
Рецепт блюда на сковороде
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
В мультиварке
Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».
На гриле или мангале
К готовому блюду рекомендуется подать кусочки лимона и веточки зелени.
Советы и рекомендации
Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.
Интересное по теме:
Стейк лосося, деликатесный продукт, который способен украсить самый богатый стол. И обидно будет его испортить. Чтобы этого не происходило, подбери любой подходящий для себя рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…
Как приготовить вкусно стейк лосося
Мякоть лососевого стейка нежная, поэтому готовится быстро (и пережарить его неопытной хозяйке проще, чем перепечь). Это делает ее желанным продуктом для торопливых кулинарок, любящих вкусно покушать и накормить семью.
Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 5 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Лимонный сок | 4 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Лимоны | 4 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Перец красный молотый | 2 | 318 | 0.7 | 0.3 | 4.6 |
Зелень | 2 | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Как жарить стейк лосося правильно
Если кусок стейка кажется тебе слишком большим, и есть опасения, что он не прожарится как нужно, просто разрежь его на две части по хребту. На шкурке (которую не нужно срезать!) сделай косые надрезы острым ножом, не захватывая при этом края. То есть буквально надрезы должны быть как бы вдавлены в мякоть. Посоли и поперчи с обеих сторон. Сбрызни стейки лимонным соком, дай немного “подышать”. А потом сразу выкладывай на горячую сковороду, простую или гриль. Перед этим в масле можно обжарить веточку розмарина с чесноком, чтобы придать жиру тонкий аромат и привкус. Жарить нужно с двух сторон до готовности. Для надежности, когда перевернешь шкуркой вниз, можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут.
Как запечь стейк лосося в духовке вкусно
К рыбе можно добавлять самые разные овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Подавать лучше всего с белым соусом, который готовится отдельно.
Калорийность стейка лосося составляет 142 Ккал, БЖУ: 19,8, 6,3 и 0.
Стейк лосося в духовке: 9 топовых рецептов
Стейк из лосося – отличный вариант для подачи на праздничный стол. Приготовить его можно по-разному, но основное соло здесь все же за самой рыбой. А все остальные продукты, входящие в рецепты создают лишь великолепный аккомпанемент для нее. Внешний вид также оригинален, в чем можно убедиться, взглянув на фото.
Форма подачи может быть весьма оригинальной – подойдут и кокотницы, и специальные огнеупорные формы. Аутентично смотрится подача в фольге или пергаменте. Но необходимо заранее продумать, как это обыграть на столе, особенно если приглашены гости.
С майонезом под сыром
Стейк лосося в духовке – отличный вариант получить сочную рыбу. А сырная шапочка не только придаст дополнительный вкус, но еще и добавить пикантных ноток. В этом случае особо хорошо работает пармезан или даже сыр с плесенью, который может придать необычный колорит. Каждый раз можно менять сорт этого молочного продукта и выбрать в итоге то, что придется по душе.
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Данный рецепт позволяет приготовить лосось, обладающий пикантным острым вкусом. К тому же мякоть получается достаточно сочной и ароматной, а время на это потребуется минимум. Всего лишь 35 минут и на вашем столе диетическое блюдо, чьи КБЖУ на 100 г стейка составляют:
На овощной подушке
Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
В сливочном соусе
Данный рецепт запеченного стейка лосося является классическим и имеет те или иные вариации в разных национальных кухнях. Сливочная составляющая придает особую нежность и мягкость рыбе. Она служит своеобразной подливкой. Поэтому, если подать рис или отварной картофель к этому блюду, то жидкая составляющая прекрасно дополнит гарнир. Процесс приготовления рецепта занимает приблизительно 35-40 минут. КБЖУ на 100 г составляет:
На луковой подушке в фольге
Лук в запеченном состоянии весьма полезен для человеческого организма. А в сочетании с красной рыбой – просто настоящая находка для полноценного обеда. Тем более, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и еще немного на запекание. Питательная ценность такого рецепта составляет:
С помидорами
Такой запеченный стейк лосося может стать полноценным самостоятельным блюдом на ежедневном или праздничном столе. На его приготовления понадобится 0,5 часа + еще столько же на запекание. Пищевая ценность этого рецепта на 100 г готового продукта составляет:
С грибами и овощами
Запекая таким образом стейк лосося, можно получить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Рыба получается достаточно сочная и вкусная за счет многочисленных ингредиентов. Но придется повозиться, чтобы поставить это блюдо на стол. Готовить придется долго – рецепт займет около 1 часа 20 минут. Вот сколько КБЖУ приходится на 100 г готового продукта составляет:
С брокколи
Такой стейк из лосося – диетическое блюдо, польза которого дополнена зеленой капустой. Брокколи сама по себе полезна для человеческого организма и позитивно влияет на здоровье. А в комбинации с другими компонентами вбирает в себя другие вкусы, избавляясь от своей пресности. На приготовление потребуется 1,5 часа. КБЖУ 100 г такого стейка с лососем и брокколи содержит:
В апельсиновой глазури
Такой вариант рецепта – идеален для праздничной подачи. Подача в апельсиновой глазури удивит гостей и порадует чудесным вкусом. Готовить нужно около 1 часа. КБЖУ на 100 г блюда в этом рецепте составляет:
Способы подачи представлены на фото.
Заключение
Стейк из лосося может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от того, какие компоненты к нему добавлены. Если хочется получить более диетический вариант рыбного блюда, стоит применять запекание. Можно сразу добавлять другие компоненты, которые могут стать полноценным гарниром. Существуют к тому же разные способы, как запечь стейк лосося в духовке. Можно применять фольгу, пергамент или просто закрытую форму. Для праздничного стола можно использовать жарку или гриль.
Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
Красная рыба по праву считается самой вкусной деликатесной рыбой. Лососевый стейк, запеченный в духовом шкафу, в фольге или на гриле, всегда получается аппетитным, нежным и сочным. Кроме этого, изысканное кушанье чрезвычайно быстро приготавливается и, что особенно важно, очень полезно для организма.
Общие принципы приготовления стейка
Лосось (он же семга) – это рыба семейства «лососевые», обитающая в пресноводье Австралии, Канады, Шотландии (дикая особь). Благодаря огромной популярности среди кулинаров и истинных гурманов, лосось стали разводить на фермах во многих странах мира. Лососевый стейк – вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Его можно быстро приготовить, соблюдая минимум золотых правил кулинарии, относящихся к созданию рыбных блюд вообще и этой деликатесной рыбы в частности.
В зависимости от способа приготовления стейк из лосося может содержать:
Содержание в 100 г продукта | Калорий/ккал | Жиров/г | Белков/г | Углеводов/г |
Охлажденный полуфабрикат | 200 | 13,5 | 20 | нет |
Запеченный в духовом шкафу | 203,5 | 15 | 16,3 | нет |
Запеченный на гриле (мангале) | 280 | 22,2 | 20,5 | нет |
Жаренный на сковороде | 204,5 | 11,5 | 22,2 | нет |
Припущенный (отварной) | 153 | 10,5 | 21 | нет |
Соленый (малосоленый) | 270 | 20,3 | 20 | нет |
Мясо лосося богато витаминами, полезными микро и макроэлементами.
Оно содержит:
Лосось можно приобрести в магазине целой тушкой, полуразделанной (без головы и потрошков), пластами или уже готовыми стейками – как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Первичная обработка и дальнейшая термическая обработка лосося имеет ряд нюансов и основных принципов, которые сходятся в следующем:
Классический рецепт в духовке
Стейк лосося в духовке в фольге – вкусное и питательное блюдо со 100% успехом приготовления.
Запекание стейка в духовом шкафу сохраняет в рыбе все полезные вещества, протеины и жиры, сберегает естественный вкус, аромат деликатесного продукта.
Духовой стейк из лосося, классический рецепт
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Чтобы стейк не получился пересушенным, время от времени необходимо контролировать готовность рыбы при помощи деревянной шпажки или вилки.
В фольге
Лосось в фольге – очень аппетитное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо на скорую руку. Максимум усилий заключается в том, чтобы завернуть стейк со специями и овощами в фольгу, а потом запечь. При таком приготовлении лосось сохраняет все свои полезные вещества и всегда получается мягким и сочным.
Сочный лососевый стейк в фольге
Для приготовления нужно:
Последовательность приготовления рыбы:
На сковороде
Стейк из семги на сковороде готовится чрезвычайно быстро, ведь для этого не нужно ждать, когда нагреется жарочный шкаф. Минимум ингредиентов для этого рецепта всегда имеется на кухне, а наличие специальной сковороды-гриль еще больше упростит задачу.
Стейк из лосося, жаренный в сухарях
Для этого понадобится:
Как приготовить:
На гриле или мангале
Стейк лосося в духовке, в фольге или на сковороде можно с легкостью приготовить дома на плите. Совершенно иным мясо семги получается на природе, когда к природному аромату изысканного блюда примешивается запах костра, дыма и неограниченного количества свежего воздуха. Мангал – это металлическая жаровня на ножках для прожига дров, углей и приготовления мяса, рыбы, овощей на решетке или шампурах. Гриль – это переносная либо стационарная установка (в газовой плите, микроволновой печи) для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне, углях или на жару.
Барбекю – это приспособление для запекания мяса, рыбы, овощей (чаще всего стейков, сосисок, купатов) на огне, углях, жару от газа, электронагревателя.
Аппетитный стейк лосося на костре
Что для этого понадобится:
Приготовление, пошаговая инструкция:
Со сливочным соусом
Стейк лосося со сливочным соусом – это нежнейшее мясо красной рыбы со вкусом сливок и ароматом любимых душистых трав. Чаще всего это блюдо готовят без кожицы, используя филе лосося без косточек.
Семга в нежном сливочном соусе
Необходимые для рецепта продукты:
Процесс приготовления:
С овощами
Мясо лосося отлично сочетается практически со всеми овощами, причем овощи подходят к рыбному блюду как в запеченном, так и в свежем виде. Овощной гарнир можно приготавливать одновременно и вместе со стейками, подавать к основному блюду салатами или как украшение.
Стейк из лосося со спаржей и помидорами
Для рецепта нужны следующие продукты:
Ход приготовления:
С картошкой
Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».
Семга в фольге с картофелем и луком
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления, пошагово:
С лимоном
Стейка лосося и простого гарнира порадует за столом каждого. Красная рыба, запеченная в фольге в духовом шкафу, с кусочками лимона – это шедевр кулинарного искусства и любимый изыск рыбных фанатов.
Стейк лосося с лимоном в духовом шкафу
Требуемые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
С рисом
Стейк лосося в духовке, в фольге и на сковороде идеально сочетается со свежими и запеченными овощами, плодами цитрусовых, яблоками, кислыми ягодами. Рис также превосходно подходит для красной рыбы, так как он хорошо впитывает в себя все вкусовые нюансы продукта-компонента и становится гармоничным дополнением к блюду.
Духовая семга с рисом, кукурузой и зеленым горошком
Потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовую рыбу выложить на красивое широкое блюдо, а по кругу разложить гарнир из риса, горошка и кукурузы. Украсить блюдо свежей душистой зеленью.
С майонезом и сыром
Стейк лосося в духовке в фольге с сыром – хорошее сочетание продуктов для кулинарного шедевра. Для приготовления блюда используется совсем немного ингредиентов и прилагается минимум усилий, но в итоге получается великолепное кушанье.
Стейк семги под майонезом и сыром
Ингредиенты для приготовления блюда:
Ход приготовления:
Полезные советы и рекомендации
Лосось – очень вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество деликатесных блюд.
Чтобы кушанье всегда получалось удачным, существуют особенные правила и секреты ее приготовления, которые следует взять на заметку:
Красная рыба всегда считалась изысканным, царственным блюдом и чудесным лакомством для гурманов. Стейк лосося хорош во всех видах – запеченный в духовом шкафу, в фольге, на гриле или сковороде. Это блюдо украсит любой стол и подарит минуты истинного удовольствия для каждого.
Видео о приготовлении стейка лосося
Как приготовить стейк из лосося:
Стейк из лосося
10 рецептов стейк из лосося
09 января 2014, 14:47
33946 50 мин. 3 23 42
01 октября 2011, 21:28
9788 40 мин. 2 53 64
17930 30 мин. 2 20 38
27 октября 2010, 03:28
20 октября 2010, 04:47
15926 20 мин. 2 18 32
06 октября 2010, 09:48
12855 40 мин. 4 25 48
15 августа 2009, 00:55
37394 10 мин. 2 18 46
31 января 2009, 21:35
52520 15 мин. 4 18 55
21 ноября 2008, 03:26
26 сентября 2008, 20:28
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021