рецепты при непереносимости глютена и лактозы

Полезные рецепты без глютена и лактозы для хорошего самочувствия

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что такое глютен и лактоза

Полезные рецепты без глютена и лактозы – это реально? Да. Такие блюда не только полезны, но и дарят нам хорошее настроение и самочувствие.

Глютен, клейковина – понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.

В среднем человек в сутки употребляет 10-40 г клейковины. Ее большая часть находится в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях. В них содержание клейковины составляет до 10-15 г сухого веса.

Глютен обладает клеющими и вязкоупругими свойствами, придающими тесту эластичность. При заквашивании теста они помогают ему подниматься и сохранять форму.

Благодаря этим свойствам, а также сравнительно низкой стоимости, глютен пользуется большой популярностью.

Лактоза или молочный сахар – углевод группы дисахаридов. Содержится в молоке и молочных продуктах. Около 85% содержится в детских молочных смесях.

Применяют ее при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности.

У некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе ЖКТ: диарею, вздутие живота и боли, тошноту, рвоту после употребления молочных продуктов.

Что такое суперфуды

Многие полезные продукты уже давно стали привычной частью рациона людей, заботящихся о своем здоровье. Это в том числе авокадо, спаржа, брокколи, кейл, зеленая гречка, семена чиа, спирулина, ягоды годжи и асаи.

Суперфуды помогают похудеть, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, оздоровить сердце и сосуды, зарядить организм энергией.

Суперфуды – это полезные для здоровья и питательные продукты. Чаще всего это пища растительного происхождения.

Полезные рецепты без глютена и лактозы

Рецептов без глютена и лактозы очень много. Вот некоторые из них:

Яблочная шарлотка

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. round home made apple pie cobbler brown betty appl 3wfqg3j min. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-round home made apple pie cobbler brown betty appl 3wfqg3j min. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка round home made apple pie cobbler brown betty appl 3wfqg3j min. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

Для ее приготовления потребуется:

До пены взбиваем яйца. Яблоки нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и готовим тесто.

На дно формы для запекания выкладываем часть яблок. Выливаем тесто. Сверху выкладываем остатки яблок. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовую шарлотку можно посыпать корицей.

Сырники из пшенки

Нам понадобится:

Пшенку варим до готовности примерно 30-40 минут, затем измельчаем блендером. Добавляем к ней муку, мед, изюм и хорошо перемешиваем.

Формируем сырники и жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Вареники

Необходимые ингредиенты:

Отвариваем картофель. Сливаем воду. Взбиваем яйцо, всыпаем крахмал и замешиваем тесто. На посыпанном крахмалом столе раскатываем колбаски и нарезаем небольшими кусочками.

Варим в кипящей подсоленной воде несколько минут после того, как они всплывут.

Готовим ореховый соус: для этого измельчаем орехи, смешиваем их с соком и цедрой апельсина и корицей.

Смузи

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. coconut vegan milk g58tcyt min. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-coconut vegan milk g58tcyt min. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка coconut vegan milk g58tcyt min. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

Нам понадобится:

Все ингредиенты взбиваем блендером до получения однородной массы.

Малиновый пудинг

Для его приготовления потребуется:

В крахмал добавляем 2 ложки растительного молока и смешиваем до кашицеобразного состояния. Остальное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем соль, мед, крахмал. Перемешиваем. Затем нагреваем до загустения и даем немного остыть.

В формочки до половины выкладываем малину. В приготовленную смесь добавляем ванилин и, постоянно помешивая, прогреваем несколько минут. Ванильную смесь выливаем на малину и ставим в холодильник остужаться.

Готовим соус: для этого банан взбиваем с малиной и перед подачей поливаем им пудинг.

Сметана из тофу

Тофу – соевый творог. Продукт из соевых бобов, богатых белком. Обладает нейтральным вкусом, что позволяет его широко использовать в кулинарии.

Нам понадобится:

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Постепенно, взбивая, добавляем воду до получения нужной консистенции.

Арахисовое печенье

Для его приготовления потребуется:

Вымешиваем тесто. Раскатываем и вырезаем любые фигурки. Выпекаем 8 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Снек из злаков

Снеки – в англоязычных странах легкое блюдо для перекуса – утоления голода между основными приемами пищи.

Необходимые ингредиенты:

Смешиваем все семена. В пасту добавляем воду, прованские травы, солим и хорошо перемешиваем. Затем полученную массу добавляем к семенам. Даем постоять 10 минут.

Противень выкладываем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем тесто. Разравниваем ложкой. Не нужно пласт делать слишком тонким, чтобы тесто не разваливалось. Разрезаем на квадраты.

Ставим в духовку на 25 минут, чтобы снеки хорошо подсохли.

Шоколадный кекс

Для его приготовления потребуется:

Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем. Также смешиваем все жидкие ингредиенты. Все соединяем и перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и измельченный шоколад.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Банановый хлеб “Зебра”

Нам понадобится:

Для шоколадного слоя 2 ст. л. растительного молока смешиваем с 1.5 ст. л. какао-порошка.

Бананы, молоко, сахар, масло смешиваем до однородного состояния. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Делим его на 2 половины. В одну из них добавляем какао-порошок.

Хаотично выкладываем тесто ложкой в форму, смазанную маслом. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа. вынимаем из формы и даем остыть.

Яблочное мороженое

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. dessert with apple and ice cream qmxzlkd min. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-dessert with apple and ice cream qmxzlkd min. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка dessert with apple and ice cream qmxzlkd min. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

Необходимые ингредиенты:

Чистим яблоки, освобождаем их от косточек, нарезаем кусочками. Убираем косточки из фиников. Выкладываем в чашу блендера финики, яблоки, урбеч, воду и взбиваем до однородной массы. Замораживаем. Затем раскладываем по креманкам, посыпаем орешками или ягодами.

Урбеч – густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растертых поджаренных или высушенных семян льна, конопли, подсолнечника, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.

Вы также можете ознакомиться с нашей статьей, в которой мы предлагаем множество разнообразных вариантов перекусов на правильном питании – https://nolimit.style/perekusy-na-pravilnom-pitanii-varianty-i-retsepty/.

Отзывы реальных людей

Что такое, по их мнению, здоровая пища?

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. Zdorovaya pischa 1. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-Zdorovaya pischa 1. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка Zdorovaya pischa 1. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)Отзыв на форуме рецепты при непереносимости глютена и лактозы. Zdorovaya pischa 2. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-Zdorovaya pischa 2. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка Zdorovaya pischa 2. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)Отзыв на форуме рецепты при непереносимости глютена и лактозы. Zdorovaya pischa 3. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-Zdorovaya pischa 3. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка Zdorovaya pischa 3. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)Отзыв на форуме рецепты при непереносимости глютена и лактозы. Zdorovaya pischa 4. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-Zdorovaya pischa 4. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка Zdorovaya pischa 4. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)Отзыв на форуме рецепты при непереносимости глютена и лактозы. Zdorovaya pischa 5. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-Zdorovaya pischa 5. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка Zdorovaya pischa 5. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)Отзыв на форуме

Людей много и мнения у всех разные.

Видео: Простые рецепты без глютена и лактозы. Завтрак, обед и ужин

Вы узнаете рецепты полезных блюд, посмотрев видео.

Я предложила вашему вниманию несколько полезных рецептов без глютена и лактозы.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Диета без сахара, глютена: мнение врача

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка 630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.

Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.

Плюсы диеты без глютена

Минусы диеты без глютена

Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.

Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену

Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.

Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.

Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.

Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.

Особенности рациона

Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.

Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.

В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.

Вы вегетарианец или веган?

У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.

Безопасность диеты

Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.

Низкое содержание клетчатки и нутриентов

Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.

Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.

Источник

Диета при целиакии

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. Dieta pri celiakii.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809384. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-Dieta pri celiakii.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809384. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка Dieta pri celiakii.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809384. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

рецепты при непереносимости глютена и лактозы. Preobragenskaia. рецепты при непереносимости глютена и лактозы фото. рецепты при непереносимости глютена и лактозы-Preobragenskaia. картинка рецепты при непереносимости глютена и лактозы. картинка Preobragenskaia. Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.

В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.

Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты

Разрешено

Исключено

Ограничено

Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты

1-й день2-й день3-й день4-й день
ЗАВТРАК
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС*Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*
Омлет натуральный 60 гЯйца всмятку (2 шт.)Карбонат 50 гОмлет белковый с зеленым горошком 100 г
Какао с молоком и сахаром 200 гКофе натуральный с молоком и сахаромЧай с вареньем 200/40Чай с медом 200/20 г
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сыр неострый 30 гСыр эмментальский 50 гТворог свежий со сметаной 100/20Сыр адыгейский 50 г
Кисель 200 гГруша 1 шт. (150 г)Банан 1 шт.Фруктовое пюре (детское питание) 100 г
Сезонные спелые ягоды 150–200 гКисель 200 гКисель 200 гКисель 200 г
ОБЕД
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 гСуп из свежих помидоров с курицей 400 гСуп-пюре из цветной капусты 400 гСуп овощной с кабачками 500 г
Бифштекс натуральный рубленый 53 гКурица отварная 100 гПлов с отварным мясом 220 гИндейка отварная 100/5
Морковное пюре 150/5Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 гПомидор свежий к блюду до 100 гКартофельное пюре со сливочным маслом 195/5
Отвар компота из сухофруктов с сахаромСок яблочный 200 гНапиток из ягод с сахаром 200 гНапиток из плодов шиповника 200 г
ПОЛДНИК
Мясо отварное 50 гМясное пюре 90 гМясо отварное 50 гМясное пюре (детское питание) 100 г
Яблоко печеное с/сАпельсинЯблочное пюре (детское питание) 100 гЖеле из яблочного сока
УЖИН
Тефтели с рисом 110/5Котлеты мясные с рисом 110/5Рыба отварная 100 гЯзык отварной 50 г
Творог свежий со сливками100/30Капуста брокколи отварная 150/10Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5Рис отварной со сливочным маслом 150/5
Картофель отварной с бланшированным луком 170 гКаша пшенная молочная вязкая 200 гЗефир 70 гКреветки отварные 50 г
ЧайЧай с джемом 200/40ЧайЧай
21:00
Кисель 200 гКефир 200 гРяженка 200 гКисель 200 г
НА ДЕНЬ
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 гМасло сливочное — 20 г Сахар — 20 гМасло сливочное — 20 г Сахар — 20 гМасло сливочное — 20 г Сахар — 20 г
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 гЭнергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 гЭнергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 гЭнергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *