рецепты перловки с овощами в духовке
Перловка с овощами в духовке
Перловка с овощами в духовке — это замечательный гарнир для мясных блюд или самостоятельное блюдо, которое готовится просто, хотя и не быстро. Каша получается рассыпчатой, ароматной и вкусной. Многие не любят перловку, она считается армейской кашей и не пользуется популярностью в привычном меню. Современные кулинары редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря. Правильно приготовленная перловка – это вкусное и полезное блюдо, богатое полезными углеводами, крахмалом и клетчаткой, а также микроэлементами, витаминами и минералами. Не зря наши предки считали перловку царским угощением. Без нее не обходилась ни одна трапеза, причем не только обыденная, но праздничная.
Ингредиенты на 4 порции:
Перловку залить холодной водой на 3-4 часа, затем промыть, залить водой,
варить в подсоленной воде на умеренном огне 1 час. Воду слить, перловку промыть.
Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками,
обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить перловку, жарить, помешивая на среднем огне 5-7 минут.
Капусту нашинковать, сладкий перец очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Капусту добавить в сковороду, тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Посолить, поперчить, добавить сладкий перец, прогреть под крышкой 5 минут, перемешать и убрать с огня.
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Запеченная в духовке перловка с мясом (свининой) – домашний рецепт
Хочется как-то вкусно и оригинально приготовить перловую кашу, желательно с добавлением мяса, овощей и душистых специй? А главное, чтобы вся готовка проходила без особых хлопот, достаточно быстро и просто? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим замечательным домашним рецептом.
Мы запечем в духовке перловку со свининой, луком, морковью и болгарским перцем. Каша будет сочной, нежной, но при этом рассыпчатой, а мясо станет буквально таящим во рту. Вот такое яркое и ароматное блюдо по итогу нас ждет. Вкусно и сытно!
Похожим образом в предыдущей статье запекалась гречка с куриными ножками в духовке. По вкусу и виду получается так, будто блюдо готовилось в горшочке. Глиняные горшочки есть не у всех, а вот стандартные формы для запекания встречаются чаще, что делает этот рецепт очень удобным.
Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке
В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.
Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.
youtube.com/watch?v=7vvnPbMOxFA
Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.
Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.
Шаг 4. В сковороде разогреваем примерно 3 ст. ложки растительного масла, отправляем туда сначала лук. Обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным как на фото ниже.
Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.
Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.
Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.
Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.
Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.
Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.
Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.
Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.
Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились. Аромат просто чудесный!
Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.
Другие вариации запеченной в духовке перловки с мясом
Ниже несколько коротких советов, заметок, с помощью которых вы можете разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной методом запекания. Не обязательно искать новый рецепт, достаточно просто внести какой-то новый ингредиент.
Грибы желательно заранее обжарить с луком и морковью до румянца. Потом выкладываем их в тарелочку.
Обжариваем кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляем обжарку, помешиваем и томим еще несколько минут.
Хотите вкус каким-то соусом, к примеру, томатным? В таком случае просто размешайте в воде (600 мл.) 1-2 столовые ложки томатной пасты. Полученной смесью заливаем крупу с мясом.
Таким же образом мы можем добавить немного сметаны или майонеза, горчицу, соевый соус и т.д.
Сначала маринуем мясо
Можно отправлять жариться не просто сырое мясо, а предварительно замоченное в каком-то душистом маринаде. Тогда мясо будет и нежнее, и намного вкуснее.
Можно купить пакетик готового маринада, а можно просто смешать на выбор ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, луком, майонезом или кетчупом и т.д. Перемешиваем в полученной массе куски мяса, оставляем на 1-2 часа.
С маринованными огурцами
Сочетание, на самом деле, очень интересное. Подкладываем в крупу 1-2 нарезанных соленых огурца. Они обогатят кашу характерным вкусом и ароматом. Некая аналогия с рассольником получается, как раз и тут, и там есть перловка.
Видео с похожим способом приготовления
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Рецепты Перловка в горшочке
Горшочки с перловкой и говядиной
Говяжья вырезка – 600 г
Лавровый лист – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Крупа перловая – 1 стакан
Масло растительное – по вкусу
Разогреть духовку до 180 град.
Нарезать большую луковицу кубиками и обжарить на растительном масле.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кубики.
На дно горшочка выкладываем жаренный лук, на него – говядину.
Перловка в горшочке
1. Перловую крупу тщательно промываем, затем кладем в глиняные горшочки.
2. Доверху заливаем горшочки водой комнатной температуры или кипятком. Добавляем соль и размешиваем. Далее отправляем горшочки в разогретую духовку. Тушим перловку при температуре 220 градусов в течение 50-60 минут.
Перловка в горшочке с курицей
Перед приготовлением замочите перловую крупу на несколько часов (в идеале – на ночь).
Мясо порежьте, добавьте специи и соевый соус и оставьте мариноваться на пару часов.
Порежьте лук, морковь и помидоры. Сначала обжарьте лук с морковь, потом добавьте помидоры и немного протушите.
Перловка с курицей в горшочке
1 стакан перловой крупы
50 гр сливочного масла
4 ст.ложки майонеза
2 ч.л кетчупа (можно помидоры консервированные или томат)
600 гр куриного мяса(окорочка, филе, грудки)
Перловку лучше заранее залить водой часа на 2, затем промыть, залить водой,посолить и варить почти до готовности.
Курицу порезать на небольшие кусочки,перемешать их с мелко нарезанным луком,солью,кетчупом и майонезом, добавить специи.
Проваренную перловку выложить в горшочки,залить горячей водой вровень с кашей.
Перловка со свининой в горшочках
Расчет продуктов на 2 горшочка по 800 мл каждый.
Свинину нарежьте на небольшие кусочки
Хрустящие корнишоны ТМ «6 соток» мелко нарежьте
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мясо с нарезанным луком, натертой морковью и нарезанными корнишонами. Доводить до готовности не нужно, кусочки мяса должны лишь слегка поджариться
Перловую крупу промойте хорошо и замочите в.
Перловка с грибами в горшочке
1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
Перловка со свининой в горшочках
1. Перловую кашу заливаем холодной водой и оставляем минимум на 4 часа. Тем временем мясо моем и вытираем, нарезаем его кусочками и кладем в миску, добавляем соевый соус и специи по вкусу.
2. Лук и морковь моем и нарезаем все кольцами, обжариваем их на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Моем, дольками нарезаем помидор и тоже отправляем его в сковоро.
Перловка с мясом в горшочке
1. Первым делом перловку нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Говядину — нарезать небольшими кусочками.
3. Затем нужно нарезать лук, обжарьте его на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Затем следует добавить чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут до образования на мясе золотисто.
Перловка с грибами в горшочках
Промываем перловую крупу под проточной водой и замачиваем на 2 часа.
Заливаем лавровый лист кипятком и накрываем, чтобы настоялся.
Режем лук и трем на терке морковь.
Каша перловая с мясом, запеченная в горшочке
Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
Затем разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
Из перловки слить вод.
Шампиньоны в горшочках
Перловку тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь сливаем воду и опять заливаем холодной водой.
Солим воду и делаем огонь поменьше, варим перловку под прикрытой крышкой до полной готовности.
Теперь нарезаем репчатый лук на небольшие кубики.
Шампиньоны так же разрезаем на несколько частей.
На сковороду наливаем од.
Перловая каша с мясом в горшочках
Перловую крупу предварительно замачиваем на ночь (минимум на 3 часа). Затем ставим вариться в течении 20 минут. Мясо режем кубиками.
Лук полукольцами. На разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. По краям выкладываем мясо. После появления румяной корочки у мяса добавляем морковь и перемешиваем. Тушим 15 минут.
Перловая каша с грибами в горшочке
Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
Закарпатский Човлент. Тест-драйв.
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания овощей
сметана и зелень для подачи
3 ст. ложки томатной пасты
1 ч. ложка паприки у меня кусочками
100 г перловой крупы
2. Перловую крупу и фасоль замочить на ночь. Затем отдельно отварить до готовности. Фасоль при этом должна быть не разваренной.
3. Я перловку отварила в мультиварке в режиме Каша 50 минут. А фасоль у меня по рецепту. Фасоль в банке.
4. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке.
5. Мультиварку остудить. Вымы.
Рассольник из куриной голени с сыром «Feta», в горшочке.
масло сливочное для поджарки,
сушеный укроп и петрушка,
4 глиняных горшочка.
Вот ещё один вариант приготовления рассольника, для разнообразия. 🙂
В каждый горшочек положить по одной голени, и отправить в духовку, разогретую до 220 гр.
Как закипит вода, дать поварить голень 10 минут, и закинуть картошку, нарезанную кубиками.
Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.
Как вкусно приготовить перловку с овощами?
Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:
Перловая каша с овощами – рецепт
Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.
Перловка с мясом и овощами
Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.
Суп перловый с овощами
Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.
Ризотто из перловки с овощами
Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.
Салат с перловкой и овощами
Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.
Овощи по-карпатски с перловкой
Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.
Овощной плов из перловки
При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.
Овощное рагу с перловкой
Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.
Перловка с овощами в духовке – рецепт
Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.
Перловая каша с овощами в мультиварке
Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.