рецепты овощных запеканок в духовке диетических
Диетические запеканки на любой вкус
Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.
Запеканки являются отличной альтернативой сложным ужинам. Готовить их просто, и если правильно сбалансировать ингредиенты, то вкус готового блюда не уступает по вкусу блюдам ресторанного уровня. Существует множество сладких и несладких вариантов запеканок. Они могут быть приготовлены из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон, творога и других продуктов.
Диетические запеканки, как правило, готовятся из низкокалорийных продуктов, но это не означает что они должны уступать по вкусу классическим рецептам. Правильно приготовленная диетическая запеканка – это то блюдо, которое порадует вас приятным вкусом, простотой приготовления и низкой калорийностью. Используйте предложенные нами рецепты и вы всегда будете сыты и в отличной физической форме.
А знаете ли вы, что история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Первая запеканка появилась в Америке в 1886 г., когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так запеканка стала очень популярна среди населения, а сейчас это блюдо является одним из самых популярных во всем мире.
Рецепты
Во всех рецептах указана пищевая ценность блюда (КБЖУ).
Быстро, сытно и полезно: 6 рецептов овощной запеканки
Если вы любите хорошо покушать, но следите за фигурой и не хотите ее испортить, если вам хочется и полезного, и вкусного одновременно, но при этом стоять кучу времени у плиты желания нет, овощная запеканка – это идеальное блюдо на такой случай.
Овощные запеканки хороши тем, что они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и очень сытные. Готовить овощную запеканку можно как из свежих, так и из замороженных овощей, при этом разнообразие продуктов и их сочетаний ограничено только вашей фантазией.
С приготовлением овощной запеканки справится даже начинающий кулинар. Она всегда получается сочной и нежной внутри и румяной снаружи. И испортить ее практически невозможно.
Попробуйте приготовить овощную запеканку по нашим рецептам. Вам обязательно понравится!
Овощная запеканка с баклажанами, сладким перцем, свеклой и помидорами
1. Баклажаны и кабачки нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Посолить и оставить, пока не пустят сок. Затем немного отжать.
2. Картофель, свеклу и морковь почистить и нарезать вдоль овощечисткой (очень тонко).
3. Помидоры нарезать кольцами. Перец разрезать на толстые полоски.
4. В мисочке смешать часть масла с мелко нарубленным чесноком.
5. Форму смазать маслом. Выкладывать овощи слоями по кругу, начиная с края. Сверху посолить, поперчить и посыпать чесноком в масле.
6. Яйца взбить венчиком с добавлением молока. Залить запеканку яичной смесью.
7. Запекать на 180–200 градусов минут 45–60.
8. Сверху посыпать любимой зеленью.
Низкокалорийная овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
1. Брокколи и цветную капусту положить в кипящую воду и варить 3 минуты (когда снова закипит вода). Далее слить в дуршлаг и промыть водой.
2. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и сельдерей нарезать.
3. Яйца взбить блендером и потом добавить молоко и соль, перец по вкусу. Сыр натереть и добавить в молочную смесь.
4. Духовку разогреть до 180 градусов. В форму для запекания немного смазать маслом, положить все овощи и залить молочной смесью. Запекать примерно 45 минут. Молочная смесь должна превратиться в омлет, а сыр – покрыться золотистой корочкой.
Овощная запеканка с творогом и томатным соусом
1. Все овощи, кроме помидоров, помыть и нарезать крупным кубиком.
2. Припустить в подсоленной воде или на водяной бане, посолить, слить воду и переложить в форму для запекания.
3. Приготовить соус. Помидоры ошпарить, снять кожицу и прокрутить в мясорубке, обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты, посолить и поперчить. Снять с огня, немного остудить, затем смешать с творогом и тертым сыром, после чего равномерно распределить сверху овощей в форме для запекания.
4. Разогреть духовку до 170–180 градусов, поставить овощи и выпекать примерно 15 минут на средней полке.
Овощная запеканка по-абхазски
1. Смазать противень подсолнечным маслом. Все овощи должны быть нарезаны тонкими кружочками.
2. На противень первым слоем укладываем картофель. Солим по вкусу. На каждый кружочек кладем по капле майонеза.
3. Следующим слоем выкладываем равномерно кабачок. На него тоже по капельке майонеза сверху. Далее то же самое с баклажаном третьим слоем.
4. В отдельной миске смешиваем аджику с подсолнечным маслом, перемешиваем, равномерно поливаем овощи на противне. Равномерно посыпаем половиной нарубленной зелени.
5. Четвертым слоем выкладываем помидоры. Посыпаем тертым сыром и оставшейся зеленью.
6. В миске смешиваем яйца с небольшим количеством аджики. Поливаем сверху, как глазурью, так, чтобы яйца равномерно заполнили пространство между овощами.
7. Запекаем при температуре 130 градусов в течение часа.
Запеканка из кабачков с фетой и чесноком
1. Лук, чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем бекон.
2. Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковородке. Оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца.
4. Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.
5. Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу, полив маслом.
1. Тонко шинкуем капусту, после чего солим и давим, чтобы дала сок и немного уменьшилась в объеме.
2. Добавляем яйца; если белки предварительно взбить, запеканка получится пышнее, я в данном случае не взбивала. Приправляем чесноком, перцем, кориандром, куркумой (по 1 ч. л. без горки). Можно вместо кориандра и куркумы добавить мускатный орех.
3. Трем сыр, часть сыра вмешиваем в капусту.
4. Выкладываем капусту в форму для запекания, оставшимся сыром посыпаем.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах.
Еще больше рецептов вы найдете здесь
Как готовить диетические запеканки из овощей
Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.
Диетические овощные запеканки: польза и особенности
Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.
Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.
Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.
Особенности приготовления диетических овощных запеканок
Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:
Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:
Польза диетических овощных запеканок
Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:
Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.
Правила и рецепты приготовления
Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:
При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.
Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.
Запеканка из кабачка и картофеля
На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:
Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.
Запеканка из разных овощей
Подготовьте такие продукты:
Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:
Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.
Запеканка из овощей с грибами
Капустная диетическая запеканка
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.
Вкусные овощные запеканки — 15 простых и удачных рецептов
Запеканки являются универсальным блюдом, которое можно использовать как в качестве второго на обед, так и в качестве самостоятельного. Их вполне можно поставить на праздничный стол, а также использовать в детском и диетическом питании. Хороши они тем, что готовятся быстро и из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Содержание:
1. Картофельная запеканка по-украински
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, выглядит красиво и аппетитно. Поэтому вполне может украсить даже праздничный стол. При этом она сытная и может заменить полноценный ужин или завтрак. Для её приготовления можно взять как куриную грудку, так и другое мясо на усмотрение повара.
Время готовки: 50-60 мин. Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На сковороду выложить фарш из куриного филе и нарезанный кубиками лук, потушить их несколько минут на воде.
2. В другой ёмкости приготовить соус из масла, молока и муки, выложив их и нагреть, помешивая, в конце поперчить.
3. Смешать соус с мясной смесью.
4. В форму для запекания сначала выкладывается часть заранее приготовленного картофельного пюре, на него мясная начинка, затем оставшееся пюре.
5. Сверху запеканка посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается в разогретой до 190 градусов духовке около 25 минут.
Готовую запеканку при желании можно посыпать зеленью, а можно подавать к столу и без зелени, она и так ароматная и вкусная.
2. Запеканка из курицы с кабачками
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из курицы и кабачков замечательно сможет разнообразить летнее меню. А учитывая то, что летом обычно кабачков много и их нужно куда-то использовать, получается недорогое, сытное и полезное блюдо, которое придётся по вкусу как любителям мяса, так и любителям овощных блюд.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезанное маленькими кусочками куриное филе нужно выложить в глубокую ёмкость, добавить необходимое количество горчицы, сметаны, перца и соли, перемешать и оставить на некоторое время.
2. В настоявшееся мясо нужно всыпать натёртый на крупной тёрке сыр и нарубленную петрушку.
3. Добавить в смесь мелко нарезанный обжаренный лук и яйца.
4. Выложить в ту же посуду натёртые и отжатые кабачки, поперчить, посолить и всё перемешать.
5. Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 190 градусах около 50 минут до румяной корочки.
Готовую запеканку можно использовать в качестве второго блюда, в качестве самостоятельного блюда и на перекус.
3. Пастушья запеканка
Ещё одна запеканка из овощей и фарша. Выглядит красиво, нежная и сочная на вкус. Готовится из доступных продуктов и совсем недолго и несложно. Для запекания нужна большая форма или сковорода. Фарш можно использовать любой по вкусу, можно взять смесь разного мяса.
Время готовки: 40-50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обжарить на сковороде, смазанной маслом, мелко порезанный лук, добавить к нему фарш и обжарить.
2. Смесь посолить, ввести томатную пасту и полстакана воды, немного потушить. Выдавить чеснок, перемешать и тушить минут 20.
3. Одновременно отваривается картофель и готовится картофельное пюре, к нему добавляется сыр.
4. В форму выкладывается фарш, а на него — картофель.
5. Верх будущей запеканки можно украсить горошком по своему усмотрению и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.
Готовую запеканку можно подать на ужин как самостоятельное блюдо, или в качестве второго на обед.
4. Картофельная запеканка с мясными фрикадельками
Яркая, красивая и весьма оригинальная запеканка. Фарш для фрикаделек к запеканке можно взять любой, к нему для сочности можно добавить кабачок или тыкву. Можно взять уже готовые фрикадельки, если есть дома. Также для запеканки можно использовать оставшееся от обеда, например, картофельное пюре.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Из фарша, натёртого и отжатого кабачка, одного яйца, соли и специй готовятся, формуются и обжариваются фрикадельки.
2. Из отварного картофеля, молока, сливочного масла и двух яиц готовится пюре.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.
4. В форму выкладывается пюре, а в него вдавливаются фрикадельки.
5. Сверху будущая запеканка покрывается соусом, приготовленным из сметаны, выдавленного через пресс чеснока, натёртого на мелкой тёрке сыра и специй. Запекается блюдо в духовке при температуре 180 градусов минут 25.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, может порадовать близких в будние дни, и с лёгкостью украсит праздничный стол. Количество фрикаделек можно взять по количеству предполагаемых гостей.
5. Капустная запеканка с сыром
Лёгкая и одновременно сытная овощная запеканка без мяса. Подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост (в дни не строгого поста). На вкус получается сочная и нежная, благодаря капусте в составе. Подойдёт для перекуса и на второе. При желании можно ввести в состав и другие овощи.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В сковороду поместить мелко нашинкованную капусту, натёртую на крупной тёрке морковь, соль и перец.
2. Налить растительное масло и потушить до готовности.
3. В форму выложить приготовленную овощную смесь, залить взбитым яйцом.
4. Сверху посыпать натёртым сыром.
5. Запекать 20-25 минут при 190 градусах.
Капустная запеканка хороша в горячем и холодном виде. К ней можно при желании подать любой соус и мясные блюда.
6. Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста — полезный продукт, но с весьма специфическим вкусом. Многие люди из-за такого своеобразного вкуса цветной капусты отказываются от её употребления в пищу. Рецепт запеканки с цветной капустой поможет полюбить этот красивый своеобразный и полезный овощ.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отварную и измельчённую на кусочки цветную капусту выложить в форму.
2. Приготовить соус. Размешать яйца с молоком. Насыпать соль, специи и влить воду. Всё размешать.
3. Залить соусом капусту и посыпать измельчённым адыгейским сыром.
4. Сверху выложить нарезанные оливки, посыпать зеленью и натёртым сыром.
5. Накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Сверху готовую запеканку можно посыпать зеленью. Вместо оливок можно использовать маслины.
7. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
Ещё одно блюдо из цветной капусты: красивое, яркое, сочное, полезное и питательное, в котором не очень привычный вкус цветной капусты маскируется другими продуктами. Запеканку можно использовать в диетическом и в детском питании с 3 лет при отсутствии аллергии на компоненты. Капусту можно взять в сыром и отварном виде.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложить измельчённую и отварную капусту в смазанную маслом форму, поперчить и посолить.
2. Выложить сверху порезанные помидоры и посолить.
3. Залить взбитыми яйцами.
4. Посыпать тёртым сыром.
5. Запекать 20 минут при 190 градусах.
Можно украсить зеленью. Подавать запеканку лучше горячей, хотя и в холодном виде она получается вкусной.
8. Кабачковый пирог-запеканка
Если вы любитель кабачков, то это блюдо — для вас. Хотя оно придётся по вкусу и тем, кто кабачок в чистом виде не очень жалует. Также эта запеканка поможет «пустить в дело» большой урожай овоща, который является на самом деле разновидностью тыквы и обладает высокой урожайностью, как и сама тыква.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенный кабачок нарезается тонко и некрупно.
2. Кабачки посыпаются порубленной зеленью (зелень любая на вкус) и пропущенным через пресс чесноком.
3. Отдельно готовится заливка из яиц, сметаны и масла.
4. В смесь добавляются специи, мука и соль, всё перемешивается.
5. Заливка смешивается с кабачками. Всё выкладывается в форму, смазанную маслом, и запекается минут 45.
9. Картофель по-княжески
Сытное и вкусное блюдо из картофеля и творога можно подать на ужин или в качестве второго на обед. Вполне подойдёт для подачи на стол гостям. Для запеканки лучше использовать творог пожирнее, например, 9 %, но если не нравится жирный, то подойдёт любой другой.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель чистится и режется тонкими ломтиками.
2. Выкладывается в смазанную форму и подсаливается. Поверх картофеля размещается творог.
3. Выкладывается вторая часть картошки, перчится, солится.
4. Всё заливается соусом, который готовится из сливок, яиц и специй. Все компоненты тщательно смешиваются.
5. Запекается блюдо при температуре 180-190 градусов в течение получаса до мягкости картофеля.
Чтобы запеканка приготовилась быстрее, картофель можно взять немного отваренный в чуть подсоленной воде.
10. Запеканка из кабачков с помидорами
Благодаря кабачкам и помидорам, запеканка получается сочная и нежная. Для лучшего запекания нужно добавлять загуститель. В рецепте указана манка, но можно при желании использовать муку, рис или крахмал. Помидоры можно взять разного цвета. Специи могут браться и другие — по вкусу.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Натёртый кабачок отжать, посолить, положить в миску, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.
2. Влить яйцо, посыпать солью, перцем, специями, добавить половину натёртого сыра, манку и всё перемешать.
3. Форма смазывается сливочным маслом, в неё выкладывается готовая смесь.
4. Положить порезанные помидоры и посыпать сверху сыром.
5. Запекать 25 минут при 200 градусах.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подать к нему любой соус, например, табаско.
11. Запеканка из тертого картофеля
Запеканка из простых продуктов, которая и смотрится аппетитно и приятная на вкус, при этом ароматная, питательная и полезная. Приготовить её может даже начинающий кулинар. Вместо майонеза можно использовать сметану, чеснока взять больше, а зелень любую по вкусу, но лучше укроп или петрушку.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель натереть на крупной тёрке, поперчить и посолить.
2. Отдельно натереть сыр, вбить в него яйцо, добавить сметану и перемешать.
3. Полученную смесь соединить с картофелем, измельчённой зеленью и чесноком, всё перемешать.
4. Смесь выкладывается в смазанную форму.
5. Запекается при температуре 190 градусов 40 минут.
Подавать картофельную запеканку лучше горячей, но и если она остынет, то останется вкусной.
12. Запеканка из кабачков в духовке
Очень простая запеканка из кабачков с небольшим количеством ингредиентов. Кабачки лучше взять молодые без семечек и с нежной кожурой. В противном случае кожуру нужно счистить, а семечки удалить. Нарезать кабачок можно по-разному: соломкой, кубиками или пластиками, на своё усмотрение.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смазать форму маслом, выложить в неё порезанные кабачки.
2. Для заливки смешиваются яйца и молоко.
3. Смесь подсаливается, добавляются специи и натёртый сыр.
4. Всё перемешивается. Смесью заливаются кабачки.
5. Запекать первые 15 минут под фольгой, потом её снять и оставить форму в духовке ещё на минут 10-15 при 180 градусах.
Готовая запеканка ароматная, нежная и сочная. Она вкусна как горячая, так и остывшая.
13. Капустная запеканка на сковороде
В духовке можно быстро и просто приготовить различные запеканки. Но эту запеканку из капусты можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, особенно если нет духовки. Готовится быстро и просто. Дополнительно к перцу можно взять и другие специи или зелень.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нашинковать капусту, добавить к ней яйца.
2. Всыпать муку, соль и перец.
3. Добавить тёртый сыр и перемешать.
4. Выложить получившуюся массу в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
5. Жарить на небольшом огне под крышкой минут 10, а после можно перевернуть другой стороной и обжарить.
После этого нужно аккуратно выложить запеканку на большую тарелку, можно украсить зеленью, а подавать с любым соусом.
14. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
Эта запеканка более сложная с большим количеством компонентов. Но если приготовите её, нисколько не пожалеете: получите в итоге аппетитное, вкусное, сытное и даже изысканное блюдо. Готовится не так быстро, но и не сложно. Подать можно безо всего, можно в будний день, а можно и в праздник.
Время готовки: 1 час 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаются кружочками, смазываются смесью из масла, соли и специй и запекаются в духовке с двух сторон.
2. Готовится пюре из отварного картофеля, молока и соли.
5. Всё залить смесью из молока и яиц, приправленных солью и специями.
6. Сверху положить кусочки сыра и базилик.
Запеканка готовится в духовом шкафу при 170 градусах 40 минут под фольгой, а потом ещё 10 минут без фольги.
15. Картофель по-савойски
Быстрое в приготовлении и простое по составу блюдо, которое достойно для появления на праздничном столе, состоит из минимального количества продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Картошечку лучше подавать горячей, но даже остывшая она порадует своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель тонко нарезается и выкладывается в форму.
2. Готовится кляр из яйца, молока, соли и чёрного перца.
3. Картошка заливается кляром.
4. Накрыть фольгой, поставить на 40 минут в духовку, которая была разогрета до 190 градусов.
5. Посыпать сверху тёртый сыр и запекать ещё пару минут.
Вот так простой картофель превратили в праздничное блюдо из картофеля.
Заключение и ссылки
Если все 15 предложенных рецептов попробовали и хочется чего-то ещё, то можно придумать что-то своё или выбрать рецепт из раздела на сайте «Блюда овощные».
Полные рецепты со всеми фото вы найдете по этим ссылкам: