мальва рыба как выглядит
Мольва: фото, приготовление, польза и вред
Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.
Описание мольвы
Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.
Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.
Образ жизни мольвы
Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.
Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 о С. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.
Мольва в кулинарии
У нее превосходный вкус и почти нет костей.
Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.
Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.
Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.
Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления
Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.
На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.
Состав мольвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 87 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 0,64 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 379 |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 63 |
Натрий, мг | 135 |
Фосфор, мг | 198 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,78 |
Селен, мкг | 36,5 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 190 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 320 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 304 |
Польза мольвы
Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Вред мойвы
Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.
Морская щука мольва
Мольва – это рыба, которая принадлежит к семейству тресковые, но абсолютно не похожая на своих сородичей. Обычно ее называют морская щука, реже «линг», хоть вкус и внешний вид рыбки не имеет ничего общего с тресковыми, она является значимым промысловым объектом. Из статьи узнаем, какой образ жизни ведет хищница, где обитает и чем питается.
Описание вида
Рыба мольва (научное латинское название molva), относится к виду лучепёрых, отряду трескообразные. На фото видно, насколько ее вытянутое тело и рыло напоминают речную тёску и совсем не похоже на треску. Морская щука в длину может достигать двух метров и 45 кило, но обычно это 63 см – 1,6 м и 20-25 кг веса. Её научное название именно так и произносится – мольва, ни в коем случае ни мальва. Все знают, что мальва – это садовое травянистое растение с красивыми разноцветными цветками.
На спине находятся два плавника, один короткий до 16, второй до 70 лучей. Хвост закругленный, похожий на короткий веер. Брюшные плавники находятся перед грудными, имеют красный цвет с черным и белым краем, так же как задние, анальные, хвост.
Чешуя у двухметровой мальвы гладкая и плотно прилегает к толстой коже. Спинка и голова окрашены в красновато-коричневый цвет, который к бокам становится более светлая и переходит в совсем белый на брюшке.
ИНТЕРЕСНО: Как большинство рыб Атлантического бассейна, имеют подбородочный усик, выполняющий сенсорную функцию. Максимальный возраст самцов составляет 10, самок 14 лет.
Где обитает
Водится мольва в прибрежных водах Атлантического океана, в Баренцевом море, Исландии, в Марокко. Редко встречается в северо-западном Средиземноморье, у южной Гренландии и Канады. Лучшие условия для ее ловли созданы для рыбаков-любителей в Норвегии.
Чем питается
Кормится в основном рыбой (треской, сельдью, камбалой), ракообразными (крабами, омарами), головоногими моллюсками и иглокожими (морскими звездами).
Жизнь и размножение
Рыба мольва – обитательница придонного грунта на скалистом, каменистом дне на глубине от 15 до 600 метров, обычно 100-400 м. Молодежь морской щуки до 1-2 лет бывает прибрежной (глубина 15-20 м) и пелагической. Рыбы в возрасте 3 года мигрируют на большую глубину. Первая зрелость наступает в 5 лет для самцов (80) и в 5-6 лет для самок (90-100 см). Мольва не живет большими стаями, любит укромные места после кораблекрушений, и только с марта по июнь они собираются в большом количестве на нерестилище.
Нерест происходит с наступлением весны и длится до середины лета, икра плавает и развивается в толще воды. Плодовитость может достигать от 20 до 60 миллионов яиц на мольву. Основные нерестилища расположены на глубине 200 м от Бискайского до Норвежского залива, на расстоянии от 100 до 300 м от юга Исландии и от 50 до 300 м в Средиземном море.
ФАКТ: Рост быстрый (8-10 см в год). В 1 – 20 см; 2 – 31-35 см; 3 – 31-35 см; 4 – 73-83 см. Самки растут быстрее самцов.
Вкусовые качества, КБЖУ, витамины
В интернете возможно встретить множество фото блюд и рецептов из мольвы. Ее подают вареной и запеченной, жареной и тушеной, а также соленой и копченой, производят рыбную муку. Главное выбрать качественно замороженный, готовый или свежий продукт. По вкусу, вместимости витаминов и минеральных веществ, рыба напоминает щуку, балянус. Испанцы обожают икру линга, они считают ее деликатесом.
Калорийность – 87 ккал
Витамины и минералы
Больше всего мольва содержит В5 (0,32 мг), который помогает организму вырабатывать гормоны надпочечников, кровяных антител для укрепления иммунитета.
Затем следует В6 (0,304 мг), необходимый для работоспособности мозга, улучшению памяти, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В1 (11 мг), замедляет процессы старения, защищает от алкоголя и курения.
Витамин А (30 мкг), даже такое незначительное количество при постоянном употреблении, омолодит клетки кожи, укрепит волосы, зубы.
Калий (379 мг) – важен для мышечной силы, функционированию нервной системы.
Фосфор (198 мг) – нужен для здоровья внутренних органов и костных тканей.
Селен (36,5 мкг) – защищает клетки организма от повреждений, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу щитовидной железы.
Промысловое значение
По одним сведениям, линг представляет промышленную ценность, по другим из семейства тресковых в РФ вылавливают только хека и мерлузу, а он попадается, как прилов. Но на прилавках магазинов, частенько возможно встретить замороженные стейки мольвы, за границу в южные страны Европы, она отправляется в вяленом виде.
ВНИМАНИЕ: Только в ресторанах с акцентом на морепродукты, встречаются свежие туши, на вкус похожие одновременно на угря, лобстера и треску. Повара отмечают их белоснежное плотное мясо, которое практически невозможно испортить, главное подать к нему подходящий соус.
Лов производят донными тралами, ярусами и жаберными сетями. В странах Норвегия, Ирландия, Великобритания, Франция, Испания и западная Шотландия больше всего вылавливают и экспортируют мольвы.
Рыба мольва
Щука морская является хищной рыбой из семейства тресковых, научное название ее мольва. Хотя у нее есть еще одно имя – линг. Интерес к себе она привлекла своим видом, а именно тем, что меньше всего похожа на своих сородичей. В ней с трудом можно узнать семейство тресковых как на вид, так и на вкус. Хотя это не мешает ей занимать важное место в кулинарии. Более подробно и мольве пойдет речь в данной статье.
Что за вид
Мольва имеет длинное тело, длина которого в среднем достигает почти двух метров – 1,8. Можно встретить самок, которые достигают двухметровой длины. По описанию мальва обладает вытянутой головой, а также подбородочным усом. Взрослая рыба весит приблизительно сорок пять килограмм.
Непосредственно перед грудными плавниками располагаются брюшные. В отличие от хвостового плавника, имеющего закругленную форму, брюшные очень острые. Помимо этого рыбка имеет два плавника на спине. На первом из них находятся шестнадцать лучей, а на втором семьдесят и все они мягкие. На анальном плавнике расположены шестьдесят шесть лучей, также мягких.
На коричневой голове и спине имеется незначительный мраморно-красный оттенок. Бока щуки намного светлее, а брюшко рыбы бывать либо белого оттенка, либо желтоватого. Крупные плавники рыбы обрамляет кайма светлого окраса, которая оттеняется потом черной. Чешуя на теле рыбы гладкая, удлиненная, плотно прилегающая не только к туловищу щуки, но и к друг дружке.
Стиль жизни
Рыба мольва как она называется с научной точки зрения, плавает предпочтительней по дну, поэтому ее можно встретить на глубине от ста до четырехсот метров. Но это для нее не предел, заплыть рыбка сможет намного глубже практически до одного километра. Обитает чаще всего она там, где есть скальный грунт. Замечено, что щука морская любит селиться на местах затонувших кораблей.
Живут они стаями пусть и не большими. Нерест у рыб длится с марта по июль включительно. Самцы и самки к пяти – шести годам становятся взрослыми. Во взрослом состоянии, т.е. к пятому году жизни самец вырастает до 80 сантиметров, а самки чуть больше – от 90 до 100 сантиметров в длину.
Во время нереста температура воды в океане должна быть в пределах от шести до десяти градусов по Цельсию. Находят рыбы ее на глубине от пятидесяти до трехсот метров. Во время нереста самка может наметать о шести миллионов до шестидесяти, причем одна икринка в диаметре один миллиметр.
Молодые особи океанов первые свои три года жизни обитают недалеко от побережья на достаточной глубине для комфортной жизни – двадцать метров. После этого щука морская опускается глубже практически на самое дно.
Питаются там рыбки другими породами рыб – тресковыми или сельдевыми. Хотя данные хищники не прочь бы были полакомиться и камбалообразными особями. Помимо этого в их рацион попадают головоногие, ракообразные различного размера, а также морские звезды.
Место обитания
Обитает рыба мольва в восточной части Атлантического океана, начиная от Скандинавии и заканчивая Бискайским заливом. Больше всего морской щуки размещено в Северном море, в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландии под названием Скагеррак.
Двухметровая мальва также проживает в водах Исландии, в западной части Средиземного моря. Именно поэтому морская щука может попасться рыбакам-любителям и промысловым. Также она была замечена в южной части Гренландии, около острова Ньюфаундленда, в Канаде.
Добыча
Ловят щуку специальными сетями (жаберными), донными тралами, ярусами. Делают это чаще всего моряки Норвегии, Британии, Испании, Франции.
В кулинарии данная особь широко используется, так же как и прочие рыбы. Реализации щуку происходит либо в мороженом состоянии, либо в соленом. Хотя есть еще и вяленая вариация, которая доставляется в европейские страны на юге.
Лучше всего готовить щуку свежей, а вот только найти в таком состоянии ее довольно трудно в торговых точках. Покушать блюдо, приготовленное, из свежей щуки можно, если посетить ресторан.
Мясо рыбы богато витаминами группы B – B1, B2, B, B6 и конечно же витамином А. богато мясо также минеральными веществами – цинком, натрием магнием, кальцием, фосфором и т.д. Только вот перед тем как поесть рыбное мясо стоит учесть тот факт, что на щуку может быть аллергическая реакция.
Мясо щуки плотной консистенции, поэтому его довольно трудно переварить в процессе готовки. Любое время с ее применением становится приятным на вкус, дополняет его различные приправы, соусы, лимонный сок, сливочное масло. Прекрасно мольва будет смотреться и с горчицей, овощами, хреном, чесноком.
По вкусу мясо чем-то напоминает тресковых рыб, только вот у мольвы оно немного суше. Ее используют для приготовления детского питания, ведь минимум костей, да и те что есть легко извлекаются из тушки.
В домашней кулинарии мольва плохо известна по сравнению с другими видами тресковых рыб. Хотя попробовать ее однозначно нужно, рыба будет прекрасно смотреться как в оригинальном рецепте, так и в виде обычной жареной рыбы. Она также может стать прекрасным украшением классического рецепта и чего-то нового.
Самое главное во всем стоит придерживаться рецептов и тогда щука приятно вас удивит.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Мольва (морская щука)
Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров.
Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator). Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета.
Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия.
Калорийность мольвы
Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мольвы
Мясо мольвы (морской щуки) содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых для человека. В нем присутствуют витамины: В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
Мольва в кулинарии
Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). У свежей рыбы грудные и брюшные плавники красноватого оттенка, а чешуя гладкая и плотно прилегает к коже.
Мясо мольвы приятное на вкус, плотное, из него готовят много различных блюд. Свежее мясо морской щуки внешне напоминает мясо тресковых пород рыб, но более грубое и сухое.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление рыбы мольва (морская щука) людям имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
Питательная ценность
Как и любая рыба семейства тресковых, мольва является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.
Сезон добычи: круглый год.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Витамин А 2
Витамин D 3,4
Витамин В12 0,5
мг/100 г
Витамин Е 0,3
Тиамин 0,05
Рибофлавин 0,08
Кислота никотиновая 2,3
Кислота пантотеновая 0,3
Пиридоксин 0,3
АМИНОКИСЛОТЫ г/100 г
Кислота аспарагиновая 1,9
Треонин 0,8
Серин 0,8
Кислота глутаминовая 3,1
Пролин 0,6
Глицин 0,7
Аланин 1,1
Валин 0,9
Метионин 0,5
Изолейцин 0,8
Лейцин 1,5
Тирозин 0,7
Фенилаланин 0,9
Лизин 1,8
Гистидин 0,5
Аргинин 1,1
Триптофан 0,2
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ мг/100 г
Натрий 72
Калий 360
Кальций 28
Железо 0,2
Селен 0,03
Цинк 0,3
Марганец Виктория Просветленный (41963) 13 лет назад
Сезон добычи: круглый год.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
Питательная ценность
Как и любая рыба семейства тресковых, мольва является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.