рецепты очищения печени овсом
Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.
Зачем очищать печень
Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.
Польза овса для организма
Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:
Как подготовиться к очищению
Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.
Как выбрать овес для чистки печени
Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:
Чистка печени овсом в домашних условиях
Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:
Настой овса для чистки печени
Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:
Отвар из овса для печени
Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:
С шиповником и травами
Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:
С лимоном и медом
Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:
Молочный отвар
Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:
Овсяный кисель
Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:
Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.
Очистительная овсяная диета
Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:
Противопоказания
Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:
Видео
Как очистить печень овсом: секреты приготовления и способы приема
Для очищения печени с древних времен применяют обычный овес. Это один из лучших природных продуктов для лечебной процедуры чистки и профилактики. Оказывает мягкое действие, не причиняет вреда органам и системам.
Общие сведения об овсе для чистки печени
Зерна овса – кладезь полезных витаминов, протеинов, кислот, минералов. Все эти вещества благотворно действуют на печень, нормализуют ее работу и чистят от накопленных токсинов и вредного холестерина. Чтобы почистить печень, готовят овсяные:
Состав овса
Зерна злака ценятся за разнообразное содержание полезных легкоусвояемых компонентов:
Овес – важный источник метионина, кремния, фермента, улучшающего усвоение углеводов. В нем много полифенолов и холина для жирового обмена. Есть кислоты щавелевая и эруковая. По уровню полноценного белка овес уступает только гречке.
На высоком уровне содержатся микроэлементы:
Неочищенные зернышки — кладовая витаминов А, Е, В1, В2, В6, никотиновой и фолиевой кислоты, ниацина. Из аминокислот в нем выделено более 12 наиболее ценных, это аргинин, лейцин, триптофан и другие.
Польза овса для печени
В народной медицине отвары на основе овсяной крупы издавна используются для очищения печени, нормализации ее работы. На фоне приема улучшаются обменные процессы. Желчный орган и протоки мягко очищаются от токсинов.
Какие полезные эффекты овес оказывает на печень:
Правила очистки печени овсом
Прежде, чем начинать чистку, проводят очищение кишечника. Иначе из-за интоксикации могут появиться головные боли, слабость, тошнота. Для этого в течение недели делают солевые клизмы 1 раз в сутки, принимают мягкие слабительные, питаются преимущественно овощами, кашами, фруктами. Исключают фастфуды, жирные и жареные продукты. Диета должна напоминать рацион вегетарианцев.
Нюансы, которых придерживаются во время чистки овсом:
Соблюдают регулярность приема, при пропусках результаты появятся позже. Эффект наблюдают уже через 1,5-3 недели лечения.
Как заваривать овёс для лечения печени?
Народная медицина предлагает несколько удобных способов заваривания овса. Зерно покупают в экомаркетах или магазинах здорового питания. Нежелательно готовить отвары из овса, который идет на кормовые цели для скота.
Для отваров нужны зерна, выращенные без химикатов, не прошедшие обработку химикатами и непротравленные. Именно в таком сырье есть нужный сбалансированный набор полезных компонентов.
Иногда через несколько дней после приема овсяных отваров моча темнеет или приобретает красноватый оттенок. Не стоит пугаться. Через 3-5 дней окраска приходит в норму.
Рецепт 1
Для приготовления понадобится:
Зерна заливают жидкостью, ставят на плиту и после закипания томят на малом огне 20 минут. Крышкой не прикрывают. Когда отвар готов, его укутывают и закрывают, настаивают до полного остывания. Пьют в любое время, не привязываясь к пищевому режиму. Доза на 1 день 500 мл. Можно выпивать за 3-4 приема. Продолжительность лечения 2 месяца. При необходимости делают несколько курсов, но с обязательным перерывом на 1 месяц.
Рецепт 2
Состав отвара:
Варят с момента закипания в течение 3 часов. Огонь устанавливают средний. При уварке должен остаться 1 стакан слизистого отвара. После охлаждения и процеживания выпивают в теплом виде натощак. Готовят ежедневно свежее лекарство. Терапия длится 30 дней.
Рецепт 3
Что понадобится:
Изделие из серебра опускают в воду на 2 часа. Кипятят вместе с предметом. Затем серебро убирают и насыпают овес. Держат на огне 15 минут. Выливают в термос, настаивают 2 часа. Процеживают и пьют по 0,5 л за 25-30 минут до еды. Курс продолжается 2 недели. Кратность 1 раз в полгода. Одновременно переходят на фруктово-овощную диету, которую дополняют молочными продуктами.
Чистка печени дома запрещена, если пациент не обследован, или у него есть такие болезни, как:
Другие рецепты приготовления овса для чистки печени
Настой
Среди простых способов чистки – питье настоя 3 раза перед едой. Продолжительность приема 2 недели. Чтобы приготовить, понадобится:
Жидкость кипятят и после остывания заливают овес.
Популярные отвары
Для профилактики и лечения заболеваний печени есть проверенные варианты рецептов:
Отвар овса, шиповника, трав
Особенно полезна рецептура отвара с целебными травами. В состав входит:
Смешивают зерна, березовые почки и листики брусники. Заливают 4 л воды. Выдерживают 1 сутки в холодильнике. Одновременно плоды шиповника высыпают в 1 л воды и доводят до закипания. Также настаивают на холоде.
Кастрюлю с овсом и листочками ставят на печку, подогревают. При закипании всыпают волоски кукурузы и спорыш. Варят 15 минут.
Схема приема по дням:
Овсяные кисели
Из овса готовят целебный кисель, который позитивно влияет на обмен веществ в клетках печени, выводит токсичные вещества.
Есть несколько способов приготовления.
От врача Изотова
Такой кисель едят каждый день на завтрак в объеме 200 г. Утренний рацион может также включать:
Сначала готовят закваску. Для рецепта используют овсяные хлопья 500 г и 300 г зернышек, которые измельчают в кофемолке. Все смешивают, пересыпают в банку, заливают 400 мл кефира. Герметично закрывают, накрывают одеялом. Держат в тепле весь период брожения. Через 48 часов процеживают, получают 2 л фильтрата, который обратно убирают настаиваться. Через 20-22 часа произойдет расслойка на 2 фракции:
Остаток хлопьев и зерна промывают несколько раз до чистой воды, смесь добавляют в каши, смузи, коктейли, выпечку.
Кисель варят из таких компонентов:
Для придания аромата и улучшения вкуса по желанию сдабривают маслом – облепиховым, сливочным, оливковым.
В этом видео показано, как приготовить овсяный кисель Изотова:
Простой вариант киселя
Основные ингредиенты:
Зерна насыпают в 3-х литровую емкость, наливают воды. На 3 дня оставляют в тепле и темноте для настаивания. После процеживания через дуршлаг жидкость ставят на огонь. Постоянно помешивают, доводят до кипения. Остывший кисель пьют натощак по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Благодаря уникальному составу, овес эффективно справляется с чисткой печени. Прежде, чем использовать рецепты в домашних условиях, консультируются с врачом. Доктор поможет выбрать рецептуру, подскажет тонкости приготовления и приема. Правильно используя овсяные настои или отвары, можно превосходно почистить печень без медикаментов.
Полезное видео
О том, как приготовить отвар овса для лечения своей печени, вы узнаете из этого видео:
Овес – злак, который очищает печень
Всем известно, печень – это орган, который играет роль фильтра, и вполне логично, что периодически фильтр засоряется и сам нуждается в очищении. Только, к сожалению, в печени нет нервных окончаний, так что она не может подсказать, послав сообщение в виде болезненных ощущений, что пришло время и пора провести чистку. Поэтому лучше самостоятельно контролировать и 1-2 раза в год, традиционно весной или ранней осенью, проводить несложную чистку, чтобы поддерживать свой организм в добром здравии. Для мягкой щадящей чистки прекрасно подходит отвар из овса.
Почему для очищения печени используют овёс?
Овёс хорош не только для очищения печени, но и для оздоровления в целом. Сейчас отвар из овса причисляют к народным средствам и рекомендуют его в качестве дополнительного лечения, но когда не было такого изобилия готовых препаратов, именно овёс использовали как доступное и безотказное лекарство.
Этот чудо-злак содержит: антиоксиданты А и Е, помогающие организму сохранять молодость и отвечающие за состояние сосудов, зрения, кожи; витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему; витамин К, кальций, кремний, фосфор, магний, цинк и незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав ферментов и гормонов, регулирующих метаболизм. И это далеко не полный состав. Биологически активные вещества овса поступают в кровь и помогают восстанавливать гепатоциты – клетки печени.
Благодаря своей доступности и такому широкому набору полезных элементов овёс с давних пор завоевал популярность и в виде овсяных хлопьев найдётся на кухне практически в любом доме. Но, к сожалению, хлопья и цельное зерно очень отличаются по своему химическому составу, так что для приготовления целебного питья нужно приобрести именно овёс в шелухе. Геркулес и тем более хлопья для быстрого приготовления овсяной каши не дадут ощутимого эффекта.
Рецепты отвара из овса для печени
На просторах интернета можно найти большое количество рецептов и рекомендаций как приготовить овёс для очищения печени. Но при кажущемся изобилии, по сути, все они сводятся к нескольким довольно простым способам.
Способ №1. Кипятить на медленном огне 1 стакан овса в 1,5 литрах воды в течение 20 минут, затем снять с огня, укутать и настоять 8-12 часов.
Способ №2. Заварить овёс в термосе – насыпать 1 стакан зёрен и залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышку и также дать настояться 8-12 часов.
И в том, и в другом случае польза от приёма такого напитка будет ощутимой, если соблюдать несколько нехитрых правил:
Как принимать отвар?
Внимание! В статье даны общие рекомендации. Перед началом приёма отвара обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Когда отвар настоится, его необходимо процедить и пить в тёплом виде по 100-150 мл за 20 минут до еды. Важно принимать питьё именно тёплым, поэтому перед употреблением его следует подогреть или разбавить кипятком.
В напиток можно добавить мёд и сок лимона. В некоторых рецептах встречается рекомендация заваривать овёс вместе с шиповником или смешивать с настоем шиповника перед употреблением. Всё это вполне допустимо, хотя сам по себе овсяный напиток имеет довольно приятный вкус и его можно пить и в чистом виде.
Противопоказания
Как и у любого лекарственного средства, у овсяного отвара есть противопоказания.
Напиток нельзя принимать при:
Кроме того, важно помнить, что очищение печени даже с помощью такого простого, на первый взгляд, средства, как отвар из овса – это интенсивный вывод накопившихся токсинов, так что следует быть внимательным к своему общему состоянию и брать его в расчёт, готовясь к любому очистительному процессу.
Очищение печени овсом
Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Учитывая то, что сотни процессов в организме протекают с участием печени или непосредственно в ней, становится понятно, что заботиться о печени необходимо всегда. Прежде всего, эта забота должна выражаться в регулярном очищении.
Разумеется, печень – это природный фильтр и природа должна была бы предусмотреть систему самоочистки, между тем врачи шутят, что она просто не смогла предугадать, сколько напасти выпадет на долю печени в XXI веке. К тому же, хотелось бы напомнить о том, что в самом органе отсутствуют нервные окончания. Иными словами, он никогда не подаст сигнал бедствия, как это могут сделать другие. Поэтому человек рискует заподозрить неладное лишь в момент, когда его самочувствие окончательно ухудшиться, иммунитет оставит желать лучшего, а сам он окажется на приеме у терапевта, рекомендующего полное обследование организма.
Среди методов очистки печени можно выбрать любой, между тем, ознакомиться лучше со всеми. Кто знает, какой именно подойдет человеку идеально.
Подготовка
Стоит отметить, что такая процедура отлично подходит для очистки в первый раз, так как является одной из самых щадящих. Но, чтобы убедиться в этом на собственном примере, необходимо соблюдать все рекомендации по ее проведению. А начинаются они с подготовки. Прежде всего, следует исключить противопоказания к очистке. Для этого нужно сходить на прием к врачу, пройти обследование. Готовиться непосредственно к процедуре с использованием овса стоит не менее 7 – 30 дней.
Самое главное в этот период – правильное питание. Употреблять рекомендуется продукты, максимально обогащенные витаминами и минералами, клетчаткой, которая помимо прочего эффективно очищает кишечник. Содержатся эти вещества преимущественно в овощах, фруктах, свежевыжатых соках, смузи.
Наряду с этим следует исключить:
Полезны в этот период и очистительные клизмы. В идеале, их следует делать каждый день. Также важно позаботиться о несложных физических упражнениях, наладить сон. Что касается выбора времени года, то чистить печень лучше весной. Нужно лишь морально подготовиться к тому, что самая первая процедура будет максимально сложной. Специалисты объясняют это «зашлакованностью» органа.
За первые 12 месяцев лучше провести 3 – 4 курса, не больше. Впоследствии достаточно будет 1 – 2 курсов в год.
Методика проведения
Чистка печени овсом сводится к приготовлению из этого злака отваров и настоев. Выбор самого продукта для ее проведения неслучаен.
Овес обогащен ценнейшими веществами, в числе которых – цинк, йод, фтор, витамины А, В, Е, К и аминокислоты. Все они воздействуют как на отдельные органы и системы (в частности, сердечно-сосудистую), так и на весь организм в целом. Но самое главное, они:
Правда, все это достигается лишь при условии грамотного выбора продукта. Нужно ли говорить о том, что целебными свойствами обладает только экологически чистый овес, который в процессе выращивания не обрабатывался химикатами. Кроме того, важно убедиться в том, что все зерна целые, с оболочкой. Не стоит брать продукт, предназначенный для вскармливания домашнего скота. За полезным овсом нужно отправляться в магазины здорового питания. В некоторых супермаркетах он продается в фасованных упаковках.
Перед приготовлением настоев и отваров зерна тщательно промываются теплой водой.
Рецепты
Условно все рецепты напитков для очистки печени делятся на два вида:
Для начала нужно попробовать однокомпонентные.
Вариант 1. Чашку зерен овса залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 60 минут в чугунной кастрюле. Отставить на 8 часов настаиваться, а затем процедить и пить малыми порциями до 8 раз в день.
Вариант 2. Взять 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев и запарить их 1 л кипятка. Настаивать 12 часов, выпить в три этапа равными порциями до еды.
Вариант 3. Рецепт имеет уральские корни и позволяет эффективно очистить орган. Для его приготовления нужно взять 3 ст. овса (имеются ввиду зерна) и высыпать их в чугунную кастрюлю. Затем добавить туда 2 ст. л. измельченных брусничных листьев (можно брать сухие или свежие), 3 ст. л. березовых почек (подойдут как сухие, так и свежие). Смесь залить 4 л прохладной воды и сразу же оставить настаиваться на сутки. Кипятить ее не стоит!
Теперь нужно взять другую кастрюлю, налить в нее 1 л воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпают 1 ст. измельченных плодов шиповника. Смесь оставляют на плите на 10 минут. По истечению этого времени ее отставляют настаиваться.
На вторые сутки смесь в первой кастрюле снова доводят до кипения, добавляя 2 ст. л. кукурузных рылец и 3 ст. л. спорыша (травы). Все кипятят 15 минут, а затем еще 45 минут настаивают. После этого содержимое обеих кастрюль процеживают и смешивают. Хранят готовый отвар в холодильнике в банках или бутылках обернутых фольгой, но подойдут и емкости из затемненного стекла. В общем и целом после всех манипуляций должно получиться 3,5 л лекарственного средства.
Употреблять его рекомендуется 4 раза в сутки по 150 мл за полчаса до еды. Перед приемом отвар следует немного подогреть. Таким образом, его хватит на 5 дней, после чего необходимо приостановить чистку еще на 5 дней, а затем снова возобновить.
Для достижения видимого результата специалисты рекомендуют провести 3 курса. Во время этого лучше исключить из своего рациона мясо, животные жиры, копчености, колбасы, делая упор на овощные салаты с обязательным содержанием свеклы, моркови, продуктов с витаминами Е и С. Также важно соблюдать питьевой режим (выпивать
Обратите внимание, что фитотерапевт Н. И. Данников также советует использовать этот отвар для чистки, между тем во время 5-дневного курса перерыва он рекомендует употреблять другое средство – настой изюма и моркови.
Для его приготовления берут:
Ингредиенты складывают в пятилитровую кастрюлю, обязательно отмечая уровень воды. После этого добавляют еще 2,5 л кипятка и оставляют емкость на огне кипятиться до тех пор, пока количество воды не опустится до отмеченного уровня. Затем процеживают и пьют с утра до еды по 300 – 400 мл. В день приема отвара до обеда есть ничего не рекомендуют. Продолжать курс стоит 5 дней.
Вариант 4. Он предполагает приготовление настоя из овсяной муки. Для этого промытые зерна овса измельчают и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. продукта на 1 л воды. Настаивают в тепле в течение 12 часов. Пьют по 500 мл л в сутки равными порциями за 3 раза за 20 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 60 – 90 дней.
Вариант 5. Также можно приготовить настой овса с серебром (в емкость наливают 1,5 л воды и кладут серебряный предмет, затем кипятят, серебро достают, а полученной водой заливают 150 г зерен овса, которые проваривают еще 12 – 15 минут). По истечению этого времени емкость ставят в теплое место, предварительно укутывая одеялом, где и оставляют на 2 часа. После настой процеживают, делят на 3 равных порции и пьют трижды в сутки за 20 минут до приема пищи в течение 14 дней.
Вариант 6. Он предполагает приготовление отвара с добавлением луковой шелухи и шиповника. С вечера берут 1 ст. сушеных ягод шиповника и запаривают их 1 л кипятка. Полученную смесь ставят на огонь на 15 минут кипятиться, а затем заливают в термос, где и оставляют до утра. С утра в термос высыпают по 2 ст. л. зерен овса, сосновых иголок и измельченной луковой шелухи. Затем его снова закрывают и отставляют на сутки. Перед употреблением настой процеживают, а пьют в течение дня между приемами пищи.
Что делать после чистки, предостережения
Ввиду того, что процедура чистки не предусматривает отказа от еды, дополнительных действий после окончания курса не требуется. Единственное, что нужно делать – это очистительная клизма после каждого испражнения, особенно, если начинают выходить шлаки.
Стоит отметить, что на третий день с момента начала курса чистки моча может изменить свой цвет – стать красноватой. Это считается нормой, если у человека при этом не появляются выраженные боли, дискомфорт. Как правило, все приходит в норму уже через пару дней.
Специалисты также отмечают, что переходить непосредственно к очистке печени нужно только после очистки кишечника. Объясняется все просто: если последний засорен, во время выполнения процедуры у человека наблюдаются головные боли, тошнота, недомогание. Вызвать эти неприятные симптомы могут и вредные привычки или нездоровая еда.
Пропуски между приемами настоев не приветствуются, в противном случае все старания будут напрасными.
Противопоказания
Запрещается проводить очистку печени овсом при:
Очистка печени овсом пользуется заслуженной популярностью, так как позволяет добиться отличных результатов. Главное, поверить в успех, отбросив страх и сомнения, провоцирующие спазмы, а также последовать всем рекомендациям специалистов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!