рецепты низкокалорийных салатов с указанием калорий
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
Салаты – это не обязательно литры майонеза и хроническая тяжесть в желудке. Действительно, старые рецепты из детства имеют мало общего с полезным питанием. Но и здоровые блюда не ограничиваются капустой или просто нарезкой помидоров. Держи 20 рецептов самых вкусных диетических салатов!
1. Диетический салат с курицей и перцем
Приготовь его с болгарским перцем разных цветов, чтобы было еще ярче!
Тебе понадобится: 160 г курицы, 160 г помидоров, 160 г огурцов, 120 г перца, 40 г листьев салата, 4 ст.л. оливкового масла и соевого соус, соль и перец.
Приготовление: Обжарь курицу довольно крупными кусочками и протуши ее пару минут в соевом соусе до мягкости. Измельчи овощи, выложи на салатные листья, сверху положи курицу, посоли и поперчи.
2. Диетический салат с креветками и авокадо
Простой и быстрый рецепт диетического салата для гурманов.
Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари и очисти креветки, нарежь авокадо с огурцами и сложи все в тарелку. Заправь салат оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона.
3. Белковый диетический салат
Попробуй его, если постоянно не добираешь белок!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 50 г консервированных ананасов, 2 яйца, 50 г сметаны, зелень.
Приготовление: Измельчи вареную курицу, белки и ананасы. Заправь салат сметаной и добавь немного зелени по вкусу.
4. Диетический салат с творогом
Красивый зеленый салат будет уместен даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 огурец, 100 г китайской капусты, 100 г сельдерея, 1 ч.л. оливкового масла, 80 г творога, 1 ч.л. бальзамика, соль и перец.
Приготовление: Промой, очисти и крупно нашинкуй все овощи, смешай, а сверху выложи мягкий творог. Добавь специи и заправь салат смесью оливкового масла и бальзамика.
5. Диетическая мимоза
Легкая и полезная вариация традиционного салата.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление: Разомни тунец вилкой, сыр, отварную морковь, белки и желтки натри отдельно. Мелко нарежь лук и смешай йогурт с соевым соусом. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
6. Салат из красной фасоли с творожным сыром
Салат довольно калорийный, но чтобы наесться, хватит всего пары ложек.
Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 100 г рукколы, 200 г творожного сыра, 50 г красного лука, соль и перец.
Приготовление: Промой фасоль и смешай с зеленью и мелко рубленым красным луком. Добавь оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и творожный сыр, и хорошо перемешай.
7. Диетический салат с фетой и маслинами
Вкусный и совсем не тяжелый салат из всего, что есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 150 г феты, полбанки маслин, 1 огурец, половина луковицы, 2 помидора, 300 г курицы, 150 г салата, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 2ст.л. оливкового масла, зелень, перец, соль.
Приготовление: Нарежь отварную курицу, помидоры и огурцы, измельчи лук, салат, оливки и фету. Полей салат заправкой из масла, уксуса, давленого чеснока, зелени и специй.
8. Овощной салат с цветной капустой
Отличное разнообразие вместо обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 5 помидоров, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 лимона, пучок зелени, масло, специи.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари их или измельчи в блендере. Нарежь остальные овощи и зелень, смешай ингредиенты, добавь специи и заправь салат лимонным соком.
9. Диетический зеленый салат
Настоящий кладезь витаминов, а еще салат очень сочный и хрустящий.
Тебе понадобится: 60 г шпината, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, пучок зелени, половина лимона, 1 ст.л. соевого соуса, бальзамик.
Приготовление: Нарежь соломкой яблоко и огурец, выложи их на листья шпината и добавь мелко рубленую зелень. Заправь салат лимонным соком с соевым соусом и сбрызни бальзамиком.
10. Диетический салат из огурцов и мяты
Ароматный и свежий салат – идеальный легкий перекус.
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 250 мл йогурта, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, мята, соль, черный перец, чили.
Приготовление: Добавь в йогурт специи и давленый чеснок, чтобы немного настоялся. Нарежь огурцы кубиками, смешай с рубленой зеленью и залей соусом.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
11. Салат «Метелка»
Быстрый свекольный салат получается сладким, но совсем не калорийным.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри все ингредиенты на терке в сыром виде и смешай вместе. Туда же добавь давленый чеснок, специи по вкусу, и заправь оливковым маслом.
12. Диетический салат с козьим сыром и грецкими орехами
Великолепное блюдо для праздничного стола, чтобы удивить гостей.
Тебе понадобится: 150 г рукколы, 150 г винограда, 1 авокадо, 100 г козьего сыра, 100 г грецких орехов, половина красной луковицы, 1/3 стакана оливкового масла, 3 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. меда, щепотка морской соли и перца.
Приготовление: Промой рукколу и виноград без косточек, крупные ягоды разрежь. Измельчи авокадо, лук, выложи все ингредиенты к рукколе и добавь сыр. Заправь салат смесью оливкового масла, меда, бальзамика и специй.
13. Диетический салат с капустой и тунцом
Удиви домочадцев изысканным, но простым диетическим салатом.
Тебе понадобится: 150 г капусты, 100 г огурцов, 80 г кукурузы, 100 г консервированного тунца, 1 яйцо, зелень, 1 ст.л. масла, соль, перец.
Приготовление: Нашинкуй и отожми капусту, добавь к ней нарезанные соломкой огурцы, кукурузу и размятый тунец. Добавь рубленую зелень, заправь маслом со специями и при подаче укрась половинками вареного яйца.
14. Салат из брокколи и лосося
Сойдет за полноценное основное блюдо для сытного обеда.
Тебе понадобится: 300 г лосося, 300 г брокколи, пучок салата, 1 красная луковица, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. зернистой горчицы, перец, соль.
Приготовление: Натри филе лосося солью с перцем, добавь по 1 ст.л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла. Оставь на 15 минут, заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.
Разбери брокколи на соцветия и отвари 5 минут после закипания. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, горчицу и специи. На салатные листья выложи брокколи, тонкие кольца лука и крупные кусочки рыбы, полей заправкой.
15. Диетический салат из рукколы с клубникой
А как тебе такой неожиданный поворот событий?
Тебе понадобится: 70 г рукколы, 100 г клубники, 100 г моцареллы, сок половины апельсина.
Приготовление: Измельчи рукколу, разрежь клубнику и покрупнее нарежь моцареллу. Смешай всей ингредиенты и залей свежим апельсиновым соком. По желанию добавь орехов или сбрызни бальзамиком.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
16. Диетический салат с курицей карри
Чтобы добавить еще красивой желтизны, используй куркуму в заправке.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 капуста айсберг, 50 г изюма, 150 г греческого йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, карри, зелень, соль.
Приготовление: Замочи курицу в соленой воде на 2 часа, присыпь карри и запеки в духовке 25 минут при 180 градусах. Приготовь заправку из йогурта, меда, оливкового масла и специй. Нарежь айсберг, курицу, зелень и перемешай, добавь изюм и заправь салат.
17. Диетический салат с консервированной красной рыбой
Лучше покупать консервы не в масле, а в собственном соку.
Тебе понадобится: 240 г рыбы, 2 авокадо, 5 яиц, 80 г оливок с анчоусом, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень.
Приготовление: Слей с консервов жидкость и разомни рыбу. Отвари яйца и нарежь их с авокадо, оливками и зеленью. Посоли и поперчи салат, заправь его оливковым маслом.
18. Салат из свеклы и грейпфрута
Вместо киноа можешь взять кускус или другую мелкую крупу.
Тебе понадобится: 125 г киноа, 1 грейпфрут, 2 свеклы, 3 ст.л. оливкового масла, салатные листья, сок половины лимона, 0,5 ч.л. бальзамика, соль.
Приготовление: Разогрей киноа на сковороде в половине ложки оливкового масла, добавь 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды и отвари. Очисти грейпфрут от всех пленок, а запеченную свеклу нарежь крупными ломтиками. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, бальзамик и специи, и заправь салат.
19. Диетический салат с дайконом
Используй терку для моркови по-корейски – так намного красивее.
Тебе понадобится: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, зеленый лук, зелень, соль, масло.
Приготовление: Натри все ингредиенты на корейской терке или нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленую зелень и зеленый лук, посоли и заправь маслом.
20. Диетический салат из запеченных овощей
Можешь нарезать любые другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 пастернак, 1 батат, 1 красная луковица, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. лимонного сока, салатные листья, фета, орехи.
Приготовление: Запеки свеклу отдельно в фольге, а остальные овощи луком нарежь крупными кусочками, посоли, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 35 минут при 200 градусах. Соедини ингредиенты, приправь и залей заправкой из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и бальзамика. Сверху выложи кусочки феты и орехи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Низкокалорийные салаты: 34 рецепта для похудения, праздников и на каждый день
Почему низкокалорийные салаты так популярны? Во-первых, они идеально вписываются в диеты для похудения. Во-вторых, позволяют уменьшить общую калорийность праздничного стола, которая обычно зашкаливает. В-третьих, легко готовятся. В-четвёртых, позволяют сэкономить, потому что чаще всего в таких рецептах значатся максимально простые и доступные продукты. Овощные к тому же удовлетворят вкусы веганов и соблюдающих пост.
Предлагаем вам коллекцию рецептов таких салатов с указанием калорий. С их помощью нетрудно будет заполнить каждодневное меню и подобрать что-нибудь подходящее для конкретной диеты или праздничного стола.
Примечания к рецептам:
Овощные, фруктовые, бобовые
Моноовощные салаты
Если вам нужны самые низкокалорийные салаты, не нужно искать сложных рецептов. Что может быть проще, чем сделать на ужин элементарные овощные нарезки на скорую руку? Нашинкуйте капусту, натрите морковь или свёклу, нарежьте помидоры, огурцы, редис. Добавьте полукольца лука. Сбрызните лимонным соком. Присыпьте любой зеленью. Всё — максимально диетический салат готов. Даже с учётом дополнительных ингредиентов в виде лука, зелени и лимонного сока его калорийность не выйдет за пределы даже 50 ккал:
Главное — без майонеза. Потому что для похудения это будет не совсем полезно. Лучше полить марочным оливковым маслом категории Extra virgin, но тогда калорийность блюда подскочит сразу на 10-15 ккал. Рецептов диетических заправок можно найти огромное количество.
Такие лёгкие моноовощные салаты можно готовить на каждый день разные, и меню любой диеты точно не надоест.
Из белокочанной капусты
«Вкусный» (70 ккал)
0,5 кг белокочанной капусты пустить на шинковку. Присыпать солью, хорошенько обмять до выделения сока, слить его. Натереть 80 г (1 шт.) свежей моркови. Смешать овощи, добавить 60 мл лимонного сока. Перемешать. Оставить на 30 мин. Отжать образовавшийся сок. Измельчить зелень укропа, добавить в салат. Поперчить, посахарить. Перемешать. Сверху полить небольшим количеством марочного оливкового масла, украсить замороженной клюквой.
«Корейский» (90 ккал)
0,5 кг белокочанной капусты нарезать на квадраты 2х2 см. 80 г (1 шт.) моркови нашинковать соломкой. Перемешать овощи, оставить на 20 мин. Отжать образовавшийся сок. Добавить яблочного уксуса и сахара (количество — по вкусу). Сделать в центре салата воронку, всыпать в неё перец, паприку, кориандр, измельчённую зелень кинзы и лука (всё по вкусу), а также 2 спрессованных чесночных зубчика. Отдельно припустить на сухой сковороде без масла нашинкованную соломкой луковицу и засыпать её в воронку. Перемешать. Охлаждать в холодильнике 4 часа.
«Осенний» (76 ккал)
0,5 кг белокочанной капусты пустить на шинковку. 100 г (1 шт.) сладкого, очищенного от семян перца пустить на тонкую соломку. 100 г (1 шт.) репчатого лука нарезать полукольцами. 80 г (1 шт.) моркови натереть, как для салата по-корейски. Перемешать овощи. В стакан охлаждённого кипятка добавить 5 г сахара, по 20 мл прозрачного бальзамического уксуса и марочного оливкового масла. Тщательно перемешать. Получившимся раствором залить овощи. Поставить под прессом в холодильник на сутки. В итоге получится не просто салат, а настоящий низкокалорийный овощной гарнир к мясу или рыбе.
С фасолью
Рецепты низкокалорийных салатов с фасолью пригодятся прежде всего тем, кто сидит на вегетарианской диете, так как способны восполнить дефицит белка, которого в этом продукте предостаточно.
«Пикантный» (45 ккал)
600 г стручковой зелёной замороженной фасоли поставить в микроволновку для размораживания. Припустить на сухой сковороде без масла 300 г нарезанных слайсами шампиньонов. Через 7 мин. добавить к ним размороженную фасоль, немного марочного оливкового масла, 1 мелко нарезанную луковицу. Держать под крышкой на маленьком огне 20 мин. Влить 20 мл соевого соуса. Поперчить. Добавить 1 прессованный чесночный зубчик. Накрыть. Прибавить огня, выключить через 1 мин. Остудить. Присыпать зеленью.
«Принцесса» (80 ккал)
Промыть 100 г маринованных опят и 200 г консервированной фасоли (лучше красной). Мелкими кубиками нарезать 200 г (2 шт.) помидоров, 200 г (3 шт.) маринованных огурцов. Измельчить 50 г перьевого лука. Натереть 50 г сыра. Смешать. Добавить 20 г ржаных сухариков со вкусом сыра. Заправить майонезом, полить лимонным соком. Поперчить. Перемешать.
«Сибирский винегрет» (86 ккал)
Отварить 160 г (2 шт.) моркови, 250 г (2 шт.) свёклы, 300 г (3 шт.) картофеля. После охлаждения их и 200 г (3 шт.) солёных или маринованных корнишонов нарезать аккуратными кубиками. Измельчить 140 г (2 шт.) репчатого лука. Добавить 150 г отжатой от сока квашеной капусты, 200 г консервированной фасоли. Приправить 60 мл подсолнечного нерафинированного масла, 50 г измельчённого укропа, солью и перцем. Перемешать.
С авокадо
Несмотря на то, что авокадо — достаточно калорийный продукт, он является источником полезных растительных жиров и способствует похудению. В сочетании с другими диетическими продуктами он становится ингредиентом вкуснейших низкокалорийных салатов.
«Хозяин тайги» (94 ккал)
Отварить 3 яйца, 240 г (3 шт.) моркови и 600 г (6 шт.) картофеля. Пустить их на тёрку (у яиц только белки), как и 600 г (7 шт.) солёных или маринованных огурцов. 180 г тунца в консерве примять вилкой. 160 г (1 шт.) очищенного авокадо натереть и хорошенько полить лимонным соком. Измельчить 50 г перьевого лука. Салат выкладывается слоями: тунец — картофель — огурцы — майонез — лук — авокадо — майонез — морковь — белки — майонез. Украсить тёртыми желтками, маслинами, любой зеленью.
«Зелёный» (60 ккал)
Разобрать на зёрна 350 г (1 шт.) спелого граната. Порезать 200 г лука-порея на кружочки. Тонко нашинковать 1,5 кг (вилок) савойской капусты. Отобрать 20 г ровных и красивых листочков шпината, оставить их цельными. 80 г шпината, 40 г сельдерея, 160 г (1 шт.) очищенного авокадо нарезать соломкой. 100 г (1 шт.) жёлтого болгарского перца пустить на кольца. Собирать салат аккуратно: смешать между собой всю зелень (кроме цельных листьев шпината), присолить, поперчить, заправить 50 мл марочного оливкового масла. Затем идут слои: колечки перца — зелень — россыпь гранатовых зёрен — ещё один повтор этих же слоёв. Сверху пойдут шпинатные листья.
«Мексиканский» (76 ккал)
160 г (1 шт.) очищенного авокадо нарезать аккуратными кубиками. Добавить к нему по 5 мл лимонного сока и хорошего оливкового масла, 280 г измельчённого репчатого фиолетового лука, прессованный чесночный зубчик. Тщательно перемешать, отставить на 10 мин. В это время в отдельной ёмкости смешать нарезанные мелкими кубиками 600 г (6 шт.) отварного картофеля, 200 г (2 шт.) свежих помидоров, 20 г (1 очищенный от семян стручок) зелёного чили, 100 г (1 шт.) болгарского перца. Соединить обе части салата, присолить, приправить перцем, кинзой и кориандром. Перемешать. Присыпать измельчённым перьевым луком.
Из горошка
«С квашеной капустой» (67 ккал)
Если вам нужен низкокалорийный салат из простых продуктов, этот — один из них. Готовится на скорую руку. Нужно всего лишь смешать 250 г квашеной, отжатой от сока капусты, нарезанные произвольно 300 г (3 шт.) отварного картофеля, 200 г (3 шт.) свежих огурцов, 2 отварных яйца, 200 г горошка в банке. Заправить 50 мл майонеза, присолить, поперчить. Сверху украсить листьями кудрявой петрушки.
«Виолетта» (84 ккал)
Нарезать аккуратными кубиками 150 г (2 шт.) солёных или маринованных огурцов, 250 г (2 шт.) отварной свёклы, 50 г сыра. Смешать, добавить 60 г горошка в банке, 2 прессованных чесночных зубчика, порубленную зелень петрушки. Заправить 30 мл майонеза, присолить, поперчить.
«Прага» (94 ккал)
Отварить 300 г куриной грудки, 160 г (2 шт.) моркови, 3 яйца. 100 г (7 шт.) чернослива залить кипятком, оставить на 5 мин. Приготовить маринад: смешать 50 мл яблочного уксуса, 100 мл воды, по 2 г перца и соли. Измельчить 2 луковицы и замочить в приготовленном маринаде на 20 мин. Пустить на кубики куриную грудку, чернослив и 600 г (8 шт.) солёных или маринованных огурцов. Натереть морковь и яйца. Слить маринад. Приготовьте 250 мл 10% сметаны и 200 г горошка в банке. Салат выкладывается на широкое блюдо следующими слоями: курица — сметана — лук — яйца — сметана — огурцы — сметана — морковь — сметана — горошек — чернослив — сеточка из сметаны, внутрь которой можно положить горошины.
С ананасом
Салаты с ананасом — вкусные, полезные и диетические, украсят праздничный стол. Из-за содержания в этом продукте бромелайна, который обладает способностью сжигать жиры, его включают во многие диеты для похудения. Если контролировать набор продуктов в таких рецептах, блюдо получится низкокалорийным.
«Фитнес-салат» (74 ккал)
Идеальный низкокалорийный салат после тренировки. Нашинковать тонкой соломкой 420 г (6 шт.) свежей моркови, оставить на 15 мин., отжать и слить сок. 220 г (1,5 шт.) зелёных кисло-сладких яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать аккуратными кубиками, как и 100 г ананаса. Отобрать 100 г крупного винограда: каждую ягоду разрезать пополам. Измельчить 20 г стебля сельдерея. Растолочь 100 г орехов (лучше взять грецкие). Смешать по 150 мл лимонного и ванильного йогурта, добавить немного сахарозаменителя, взбить блендером. Перемешать все ингредиенты. Перед употреблением охлаждать в холодильнике полчаса.
«Японский» (55 ккал)
100 г имбирного корня почистить, тщательно обработать солью, оставить на ночь. Ополоснуть, пустить на максимально тонкие слайсы. Приготовить маринад: смешать 5 мл рисового уксуса с 50 мл воды и 20 г сахара. Залить имбирь маринадом, оставить в закрытом виде в тепле на неделю.
Порезать кубиками 1 кг консервированного ананаса, 200 г (2 шт.) свежих помидоров, 300 г (2 шт.) апельсинов. Смешать, добавить имбирь и по 3 г соли и сахара. Отставить. Смешать 10 мл лимонного сока, 75 мл 20% сливок, 5 г сахара, немного соли. Перемешать.
«Стрелы Амура» (68 ккал)
Почистить 350 г (1 шт.) граната, освободить зёрна. 200 г пекинской капусты тонко нашинковать. 200 г очищенных размороженных креветок поджарить в марочном оливковом масле, после остывания промакнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось масла. Нарезать кубиками 200 г ананаса и 100 г краба (мяса, палочек). Смешать, заправить 60 г низкокалорийного майонеза.
С рыбой и морепродуктами
Для приготовления низкокалорийных салатов с морепродуктами берутся нежирные сорта рыбы. Они подходят для похудения и тех, кто занимается спортом. Идеально впишутся в любые белковые диеты и украсят праздничный стол.
С консервированным тунцом
«Коктейль» (74 ккал)
250 г (1 вилок) брокколи разобрать на соцветия, варить 5 мин. Откинуть на сито, окунуть на 1 мин. в холодную воду, просушить. 5 шт. перепелиных яиц сварить, нарезать на половинки. 180 г (10 шт.) помидорок черри тоже разрезать на половинки. Луковицу пустить на тонкие полукольца. 100 г салатных листьев произвольно порвать. Смешать овощи. Добавить 180 г (1 банку) размятого вилкой тунца в консерве.
Приготовить заправку: взбить по 20 г 10% сметаны и низкокалорийного майонеза, 5 г жидкой, заваренной в домашних условиях горчицы, прессованный чесночный зубчик, 20 г петрушки, по 2 г перца и соли. Заправить овощи, перемешать. Выложить в вазочку. Сверху выложить кубики фета.
«Соломка» (75 ккал)
В приготовлении один из самых простых низкокалорийных салатов на скорую руку. Пришли с тренировки — покрошили, восполнили энергию и помогли мышцам восстановиться.
0,5 кг белокочанной капусты пустить на шинковку. Нарезать соломкой 300 г (3 шт.) свежих огурцов. 180 г (1 банку) тунца в консерве размять вилкой. Смешать, заправить либо 10% сметаной, либо лёгким майонезом.
«Радужный» (81 ккал)
180 г (1 банку) тунца в консерве размять вилкой. Измельчить 100 г шпината, 2 пучка базилика, 1 пучок укропа, 100 г брокколи, 1 фиолетовую луковицу. Раздавить 5 каперсов. Разрезать на половинки 100 г оливок. Смешать всё это, добавить 200 г моркови (лучше корейской), 240 г (1 банку) консервированной кукурузы. Заправить 10 мл светлого бальзамического уксуса. Тщательно перемешать.
С сёмгой
«Оливье» (92 ккал)
Отварить 400 г (4 шт.) картофеля, 3 яйца. Нарезать аккуратными кубиками картофель, яйца, 300 г филе сёмги (с/с), по 200 г (по 2 шт.) маринованных и свежих огурцов. Измельчить 1 луковицу и немного зелени укропа и петрушки. Всё смешать, добавить 200 г горошка в банке, 150 г низкокалорийного майонеза, соль и перец. Перемешать.
«Красная шапочка» (95 ккал)
100 г салатных листьев порвать на небольшие куски. Нарезать аккуратными кубиками 600 г филе сёмги (с/с), 600 г грейпфрута (2 шт.). Натереть 2 отварных яйца и 300 г российского сыра. Выкладывать в вазочки слоями: листья салата — сёмга — грейпфрут — яйца — сыр. Повторить все слои ещё раз. Присолить. Полить марочным оливковым маслом. Украсить порезанными на половинки оливками и долькой помидора.
«Аппетитный» (63 ккал)
Нарезать аккуратными кубиками 100 г филе сёмги (с/с), полосками — по 200 г (по 2 шт.) свежих огурцов и помидоров, натереть 3 отварных яйца. Произвольно нарвать руками 200 г пекинской капусты. Добавить измельчённого укропа. Полить 20 мл марочного оливкового масла, 25 мл лимонного сока. Перемешать.
С креветками
«Морской коктейль» (58 ккал)
Нарезать тонкими пластиками 3 чесночных зубчика, обжарить в оливковом масле. Добавить 100 г очищенных и размороженных креветок. Присолить, поперчить. Через 5 мин. выключить, остудить, откинуть на бумажное полотенце, чтобы убрать следы масла. Полить лимонным соком. Нарезать аккуратными кубиками по 100 г помидоров и болгарского перца (для красоты внешнего вида салата лучше выбрать красного цвета), смешать овощи, слегка присолить. На дно глубокого толстого бокала выложить овощную смесь, утрамбовать, воткнуть пару веточек петрушки. По центру горкой выложить креветки, верхушку украсить долькой лимона.
«Любовница» (53 ккал)
250 г (¼ вилка) белокочанной капусты пустить на шинковку. Бланшировать и измельчить (практически пюрировать) 100 г (1 шт.) помидоров. Почистить и нарезать кубиками 400 г (1 шт.) папайи, измельчить 20 г (1 очищенный от семян стручок) перца чили. Выпотрошить 150 г стручковой зелёной фасоли, разрезать каждую фасолину на половинки, отварить до нужной мягкости. 100 г очищенных, размороженных тигровых креветок отварить. 30 г свежего арахиса поджарить с небольшим количеством соли на сухой сковороде. 50 г листового салата порвать. Смешать сок, выжатый из 1 лайма, столько же соевого соуса, 5 г сахара, молотый чёрный перец. Смешать все ингредиенты.
«Льдинки» (69 ккал)
Почистить 400 г (1 шт.) дайкона. Порезать его крупными кубиками (2х2 см). С помощью ложечки вытащить середину. Варить кубики 3 мин. Охладить, промакнуть бумажным полотенцем. Пустить на корейскую тёрку 100 г (1 шт.) болгарского перца. Мелко нарезать 100 г (1 шт.) свежего огурца. Измельчить 50 г перьевого лука. Произвольно нарезать 150 г сваренных креветок. Смешать 20 г заваренной в домашних условиях горчицы и 60 мл 10% сметаны. Всё перемешать и выложить салат в кубики дайкона. Украсить красной икрой.
С кальмарами
«Постный» (96 ккал)
200 г (2 шт.) уже очищенных тушек кальмаров варить не дольше 3 мин., нарезать соломкой. Отварить 200 г (2 шт.) картофеля, пустить на кубики. 1 луковицу — полукольцами и ошпарить кипятком. 100 г (1 шт.) кисло-сладкого яблока натереть. Смешать, заправить 100 мл постного майонеза (подойдёт вегетарианский).
«Хе» (84 ккал)
1,5 кг (15 шт.) уже очищенных тушек кальмаров варить 3 мин., нарезать соломкой. На сухой сковороде обжарить 5 г кунжута, добавить к нему по 20 мл марочного оливкового масла, тёмного соевого соуса и яблочного уксуса, 7 прессованных чесночных зубчиков, по 5 г паприки и сахара. Нагреть, выключить. Залить кальмары маринадом и оставить на ночь. Наутро достать их, дать маринаду стечь, добавить 2 нарезанных полукольцами луковицы, поперчить, посолить, перемешать. Украсить разрезанными на половинки помидорками черри.
«Праздничный» (94 ккал)
400 г (4 шт.) уже очищенных тушек кальмаров варить 3 мин., нарезать кубиками. Отварить также 200 г (6 шт.) мидий и 50 г креветок. Измельчить луковицу, сбрызнуть лимонным соком. 120 г (1 шт.) твёрдой груши нарезать кубиками. Смешать 40 мл дижонской горчицы, 20 мл марочного оливкового масла и 60 мл низкокалорийного майонеза. Соединить все ингредиенты, присолить, перемешать.
С крабовыми палочками
«Новогодний» (65 ккал)
Нарезать кубиками 200 г краба (мяса, палочек). Припустить в оливковом масле 400 г (1 банку) резаных консервированных шампиньонов, добавить 1 измельчённую луковицу. Пустить на тёрку 5 шт. отварных яиц и 100 г российского сыра. Выкладывать слоями: крабовые палочки — луково-грибная пережарка — яйца — сыр и повторить. Каждый слой промазывается майонезом.
«Палочка-выручалочка» (95 ккал)
Низкокалорийный салат на скорую руку, когда нежданно нагрянули гости. Нарезать соломкой 100 г краба (мяса, палочек), 100 г (1 шт.) свежего огурца, 2 отварных яйца. Добавить 50 г консервированной кукурузы, 100 г моркови (лучше по-корейски). Заправить 40 мл низкокалорийного майонеза. Перемешать. Присыпать измельчённым перьевым луком.
«Алёнка» (94 ккал)
Нарезать соломкой 200 г краба (мяса, палочек). Обжарить в марочном оливковом масле 400 г свежих, нарезанных кубиками шампиньонов, добавить к ним 1 измельчённую луковицу. Нарезать кубиками 3 отварных яйца и 200 г (2 шт.) свежих огурцов. Измельчить петрушку. Смешать ингредиенты, заправить 60 мл низкокалорийного майонеза. Перемешать.
С мясом
Многие удивляются: разве могут быть праздничные салаты низкокалорийными? Оказывается, ещё как могут Чтобы попотчевать гостей вкусными и вместе с тем диетическими кулинарными шедеврами, достаточно добавить в них немного нежирного мяса. Самые подходящие варианты — с курицей, говядиной или индейкой. Не забывайте снимать с птицы кожицу и убирать жировые прослойки.
С куриной грудкой
«Простейший» (80 ккал)
200 г (1 шт.) отварной куриной грудки нарезать мелким кубиком. На тонкую соломку пустить 300 г (3 шт.) очищенных от кожицы свежих огурцов и 3 отварных яйца. Измельчить 1 луковицу. Натереть 50 г российского сыра. Порубить зелень укропа. Перемешать. Заправить 40 мл низкокалорийного майонеза.
«Блинный» (84 ккал)
Взбить 2 яйца с 40 мл 1,5% молока и 20 мл рафинированного растительного масла, присолить. Пожарить 2 тонких блинчика. Остудить. Нарезать аккуратными кубиками 100 г российского сыра, полосками — 200 г (2 шт.) свежих огурцов, произвольно — 200 г (1 шт.) отварной куриной грудки. Измельчить 1 луковицу. Для заправки использовать 60 мл 10% сметаны. Блинчики пустить на полоски. Перемешать.
«Нежный» (67 ккал)
Отварить 400 г (2 шт.) куриной грудки, 300 г (3 шт.) картофеля, 240 г (3 шт.) моркови, 5 яиц. Охладить. Нарезать кубиками. Пустить на тёрку 100 г сельдерея (лучше взять корень). Измельчить луковицу, ошпарить кипятком. Нарезать кубиками 750 г (5 шт.) солёных или маринованных корнишонов. 300 г пекинской капусты порвать на небольшие куски. Всё смешать, добавить 200 г горошка в банке. Заправить марочным оливковым маслом. Присолить. Перемешать.
С говядиной
«Гранатовый браслет» (83 ккал)
Отварить 150 г говядины, 100 г (1 шт.) картофеля, 250 г (2 шт.) свёклы, 80 г (1 шт.) моркови. Мясо нарезать аккуратными кубиками. Овощи пустить на тёрку. 350 г (1 шт.) граната разобрать за зёрна. В середину миски поставить стакан. Вокруг него выложить и утрамбовать слоями картофель, морковь, говядину, свёклу. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху обильно засыпать зёрнами граната. Охлаждать в холодильнике 2 часа. Стакан аккуратно убрать перед самой подачей.
Приготовить низкокалорийный салат не проблема. Рецептов предостаточно с любым набором продуктов и для любой цели — для ежедневного употребления, на скорую руку или для праздничного стола. Главное, чтобы и остальные блюда отвечали принципам правильного питания и не выходили в итоге за рамки суточного калоража. Только в этом случае вкусная и здоровая пища пойдёт на пользу организму и поспособствует активному похудению.
Рецепт домашнего диетического майонеза: