рецепты написаны на фото подливы
Подливы
Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).
Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.
Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.
Подлива «Деревенская»
Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.
Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.
Подлива масляная с яйцом
Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота – на кончике ножа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.
Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)
Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.
Грибная подливка к рису
Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.
Подливка из томатной пасты универсальная
Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.
Ароматная подлива для картофельного пюре
Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.
Овощная подлива к макаронам
Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.
Пикантная подлива к тефтелям
Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.
Подливка из шампиньонов к тушёному мясу
Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.
Подлива из печени к отварной картошечке
Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.
Острая подлива к мясу
Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.
Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.
Подлива к мясу с красным вином
Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.
Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.
Подливка с чесноком по-чешски
Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.
Подлива со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.
Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)
Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.
Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками
Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.
Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.
Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице
Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.
Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.
Подлива лимонная с зеленью для любых блюд
Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.
Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)
Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).
Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью
Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
Йогуртовая подлива с огурцом и сыром
Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.
Сметанная подлива с мятой
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.
Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепты написаны на фото подливы
Вчера смотрел фильм «Смерч», там такой вкусный стейк с пюрешкой и подливой подавали, дико захотелось, так вот вопрос, какую подливу сделать для такого дела вкусную? Есть мысли?
Корову баянную вам в ленту)
Когда подлива- хорошо)
Ох уж эти желания.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Требуются кондитеры
Для гречки и риса. Рецепт томатной подливки к гарниру
Без мяса тоже будет вкусно.
Даже сухую гречку или рис можно спасти, приготовив подливку по нашему рецепту. Понадобятся два помидора, специи и соевый соус. Гарнир с подливой подойдет для быстрого перекуса, даже если нет мяса.
Соевый соус 4 ст. л.
Соль, перец, специи к мясу по вкусу
Процесс приготовления, следуем каждому шагу
Помидор опускаем на минуту в кипяток, после достаем и легко снимаем кожуру. Нарезаем очень мелко, чтобы мякоть помидора превратилась в кашицу.
Соевый соус наливаем в сковороду и доводим до кипения. Добавляем кашицу из помидоров, солим, перчим, добавляем приправы.
На медленном огне обжариваем подливку, доводим до кипения и снимаем с огня. Ее можно добавить к уже готовым гречке или рису, а можно использовать как бульон и в нем варить гарнир.
А чтобы рис и гречка не были сухими даже без подливки, эксперт сайта Покатим делится своим секретом. Перед приготовлением крупу нужно промыть, залить теплой водой на 15 минут и добавить 1-2 столовые ложки соли.
Сочные голубцы. Раскрываем рецепт особой подливки
С ней пропитается даже начинка голубцов.
Подливка на основе томатной пасты придаст голубцам еще больше сочности.
Капуста: 1 шт. целая, небольшая
Рис: 1/3 стакана риса
Морковь: 1 шт. средняя
Репчатый лук: 1 шт. средний
Сладкий перец: 400 г (зеленый)
Капусту разделяем на листья, моем и сушим. 5 минут обжариваем лук и морковь на сковороде, добавляем нарезанное мясо и жарим до полуготовности. Зажарку перекладываем в кастрюлю, варим в ней рис до полуготовности.
Капустные листья обдаем кипятком, после чего заворачиваем в них начинку. Голубцы выкладываем в кастрюлю.
Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток и отделяем от шкурки. Отправляем в сковороду. Сладкий перец трем на крупной терке и добавляем к помидорам. Зелень шинкуем и туда же. Солим, перчим по вкусу. Готовим подливку на сковороде 15 минут, после заливаем ей голубцы и варим их в соусе до готовности.
Курочка в подливе
Аппетитный чехол для телефона
Сладкая говяжья поджарка с маринованным луком для гречки
Легкая кислинка разнообразит вкус любимой каши.
Вариант с поджаркой овощей пройдёт для борща, но не для каши. Мало нарезать лук с морковью и смешать с крупой, нужно позаботиться о сытости, которую придаст говядина.
Говяжья поджарка готовится вместе с кашей, потому отдельно отваривать её не придётся.
Для заправки необходимы:
Растительное масло: 2 ст. л.
Подсолнечное нерафинированное масло: 2 ст. л.
Сливочное масло: 50 г.
Красный лук (сладкий): 1 шт.
Томатная паста: 1 ст. л.
Говядину нарезать кубиками по 1 см, залить растительным маслом, добавить 1 ч. л. соли, перемешать.
Морковь и репчатый лук нарезать кубиками. Сначала в сковороду отправить морковь вместе с 1 ст. л. растительного масла и кусочком сливочного. После появления румянца добавить лук, пассеровать на среднем огне.
Через 5-6 минут овощи отодвинуть и положить говядину. Через 3 минуты добавить чеснок, нарезанный лепестками, ложку томатной пасты, всё содержимое сковороды размешать.
Пока поджарка в духовке, стоит приготовить маринованный лук. У красного лука убрать середину, нарезать лепестками и разломить их. Добавить сахар, уксус, измельчённые верхушки укропа, 1 ч. л. соли, подсолнечное масло. Всё аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
Когда каша запечётся, её перемешать, выложить по центру маринованный лук и можно подавать блюдо к столу.
Такой рецепт отлично подойдёт не только к гречке, но и к любому другому типу каш. Сладко-кислый вкус отлично дополнит солёную кашу и не даст вкусовым рецепторам заскучать.
Рецепты быстрых и простых подливов на каждый день
На ужин, после работы, часто нужно приготовить что-то простое, быстрое, но вкусное. И, если с гарниром или мясной составляющей вопросов не возникает (мясо, например, можно заготовить заранее впрок, а в качестве гарнира использовать любую кашу, или даже макароны), то есть всухомятку, конечно, совсем не хочется. А, значит, наступает время подливок. Сегодня расскажем Вам рецепты нескольких простых подливов на любой вкус. Будут и с минимальным количеством ингредиентов, и с мясом даже, и обычная, овощная. Но, обо всем по порядку. Поехали! 😉
Подлива с томатной пастой и сметаной
На наш скромный взгляд, один из самых простых и вкусных рецептов – подлива с томатной пастой и сметаной. Кроме того, что эти ингредиенты найдутся практически у каждого в холодильнике, есть и другие неоспоримые преимущества: на готовку не уйдет много времени, не требует обилия продуктов для приготовления. И, кстати, об ингредиентах.
Ингредиенты
Пошаговый способ приготовления
Самый простой подлив готовиться буквально в несколько шагов. Многие уже знают, как готовиться подлива, но мы все-таки остановимся на пошаговом рецепте (ведь все мы когда-то с чего-то начинали):
Уточнение на «всякий случай»
При желании практически любой ингредиент можно исключить из рецепта. Не любите сметану или томатную пасту – не добавляйте их, не в восторге от лука – не проблема, можно и без него. Не хотите слишком густой подлив – не добавляйте муку, либо добавьте ее меньше. Вот такой достаточно универсальный рецепт.
Простой подлив с мясным фаршем
Вкусная простая подлива в домашних условиях получается и с самым обычным фаршем. По сути рецепт настолько прост, что тут можно даже не прикреплять пошаговый рецепт. Просто возьмите предыдущий (выше) пошаговый рецепт, и сразу после обжаривания лука минут 7-10 обжаривайте любой фарш на сковороде, разбивая его лопаткой, чтоб мясо не сбилось в комок. А после – просто повторите последующие шаги: мука, смесь из томатной пасты, сметаны и воды, специи. Суть понятна.
Количество ингредиентов идентично, для него потребуется грамм 400 фарша. Повторимся, фарш можно использовать любой, какой Вам больше нравиться: куриный, говяжий, свиной, смешанный и т. д.
Простая овощная подлива из того, что есть дома
А вот на овощной подливе все-таки остановимся чуть более подробно. Рассмотрим сперва ингредиенты для приготовления:
Да, эта подлива более «насыщенная» по ингредиентам, но готовиться она тоже весьма просто. Способ приготовления:
Вот такой скромный ТОП мы подготовили для Вас. Все рецепты разные, их можно менять и разнообразить по собственному желанию. Но, в таком виде, подливы готовятся быстро, они простые и понятные, подойдут для любого блюда и любого приема пищи. Обязательно в комментариях расскажите нам, как Вы готовите свои простые подливки. 😉