овощ похож на огурец и кабачок
Заметки о Таиланде и не только
August 2014
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Горькая дыня или момордика
Originally published at Экскурсии на острове Самуи. You can comment here or there.
Этот симпатичный зеленый пупырчатый овощ, похожий на огурец в старости, встречается на базарах всей Азии — от Индии до Индонезии. На вкус он ужасно горький, что совсем не мешает всем азиатам его так беззаветно любить.
По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой и горьким огурцом. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела.
Сортов горькой дыни, как и остальных тыквенных, существует великое множество, но в Таиланде везде в основном продают один, похожий на бледно-зеленый пупырчатый и блестящий кабачок-недоросток.
Собирают плоды незрелыми, ещё зёлёного цвета, при созревании они желтеют.
В сыром виде дыню из-за ее ужасно горечи не едят (я однажды попробовала покрошить её в салатик)). Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде. После вымачивания подвергают термичой обработке. В Таиланде её в основном фаршируют или варят из неё очень простой и популярный суп.
Как и вся азиатская еда, горькая дыня-тыква может похвастаться кучей целебных свойств. Я бы даже сказала, что момордика — это не просто полезный овощ, а ценное лекарственное растение! В ней много железа; бета-каротина вдвое больше, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане, а еще она обладает гипогликемическим воздействием на организм и очень полезна для диабетиков. Официальная медицина сей факт выяснила буквально недавно, а китайцы знали об этом уже 5 тысяч лет назад!
Китайская горькая тыква очень питательна. Она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
Американские учёные доказали, что сок китайской горькой тыквы способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.
В магазинах Таиланда продаётся чай из сушёной момордики, сохраняющий все её уникальные свойства.
Так что рекомендую поэкспериментировать с эти удивительным овощем)
Posted on Jul. 2nd, 2013 at 02:05 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag
Овощ похожий на огурец и кабачок
Добавление статьи в новую подборку
Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные сорта привычных культур. Например, огурцов.
Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.
Китайский огурец – размер имеет значение
Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:
Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.
Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.
Преимущества китайского огурца
Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.
Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.
Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.
Недостатки
При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:
Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.
Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.
Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Советы по выращиванию
Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.
Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется 1 стебель с небольшим числом боковых побегов.
Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Белый огурец – настоящий деликатес
Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.
У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.
Наиболее популярные сорта белого огурца:
Преимущества белых огурцов
Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.
Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.
Недостатки
При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.
На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно
Советы по выращиванию
Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.
Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.
Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.
На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно
Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт
Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).
Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.
Преимущества красного огурца
Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.
Недостатки
В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.
Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы
Советы по выращиванию
Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.
При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.
Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы
Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка
Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.
У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».
Преимущества индийского огурца
Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.
Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.
Недостатки
Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.
Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус
Советы по выращиванию
Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.
Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.
Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.
В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус
Огурец-лимон добывает воду из воздуха
Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.
Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.
Преимущества огурца-лимона
Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.
Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.
Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.
Недостатки
Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.
Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы
Советы по выращиванию
Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.
На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.
Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.
Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы
Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой
Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.
Самые популярные сорта армянского огурца:
Преимущества армянского огурца
Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.
Недостаток
Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.
Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню
Советы по выращиванию
Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.
Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.
Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.
Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.
Последняя бука буква «и»
Ответ на вопрос «Зеленый кабачок, похожий на огурец «, 6 букв:
цукини
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова цукини
Кабачок, похожий на огурец
Европейский сорт кабачков
Кабачок, перебравшийся в Европу
Европейский сорт кабачков цилиндрической формы
–Музыка
–Приложения
–Фотоальбом
–Метки
–Рубрики
–Цитатник
https://www.youtube.com/watch?v=Xe_CZwgVtHo В этом видео мы с Вами рассмотрим, как быстро и л.
Материализация мыслей — как всё происходит Всем интересно знать, как именно возникают в жиз.
Любая женщина, как время года. Какой ей быть, зависит от мужчин. Ко.
1. Маринованная капуста на зиму Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку: 1,5л воды, 4ст.л.
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Понедельник, 23 Июля 2012 г. 17:38 + в цитатник
Вьетнамский кабачок ЛАГЕНАРИЯ ( в одних источниках ЛАГЕНАРИЯ, в других ЛАГИНАРИЯ. )
Еще один экзот, который занимает мои мысли. Очень хочу вырастить на балконе.
Давным-давно слышала о нем от приятелей. Вроде отзывы были очень даже положительные. Основным отличием этого кабачка является его величина, то есть невероятная длина, и то, что вовсе не обязательно снимать полностью весь плод – достаточно отрезать необходимый кусок, а оставшаяся «культя» продолжает рост и развитие как ни в чем не бывало.
Еще на лагенарии много зеленой массы. И растёт как подорваная – быстро. Это то, что мне надо.
Оболочка на семечке оказалась действительно очень плотной, как и пишут в инете. Скоро неделя пройдет, а семена не прорастают. Следующий раз перед тем, как начать проращивание,обязательно сделаю надрез на ребре.
. честно говоря, сомненья, которые изначально были смутными, с каждым днем приобретают все более явные очертания. Если все заморские лианы (лагенария, китайские огурцы, вигна) наряду со спаржевой фасолью, помидорками и разными другими просто цветочками начнут буйствовать, на балкон уже никто не сможет зайти. Надо будет заползать. По-пластунски. По-моему перебор получится.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАГЕНАРИИ(вьетнамский кабачкок)В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Это удивительное растение получило великое множество народных названий: вьетнамские кабачки, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Лагенарию называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком
Лагенария – оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, которое в природе произрастает в Индии и Африке.
Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.
Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером – белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.
Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.
Лагенария – растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей. Не стоит давать «огурцам» перерастать, так как в пищу употребляют только плоды технической зрелости с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью длиной 50-60 см.
Итак, что же нужно знать об агротехнике столь замечательного растения?
В открытом грунте уход за лагенарией аналогичен уходу за очень широко распростраенной на наших огородах тыквой.
Она хорошо растет и плодоносит как на огороде, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Растение теплолюбиво, поэтому в открытом грунте и на балконе в условиях средней полосы и Северо-Запада выращивается только через рассаду и радует своего хозяина до осенних заморозков плодами и пышной зеленью. К тому же растение устойчиво к вредителям и болезням.
Для выращивания дома и на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.
Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30С на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20С в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.
Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения.
Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских цветков («пустоцвет»), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером.
Если вы хотите получить свои семена, то для этой цели нужно оставить первые плоды до полного созревания. Нужно только следить, чтобы в августе-сентябре они не подмерзли. Плоды-семенники срезают с частью плодоножки и подвешивают за нее в комнате для окончательного дозревания семян. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре.
Как использовать выросшие плоды?
Как и все овощи, лагенария очень полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками.
Сибирские учёные вырастили белые огурцы с уникальными свойствами
Читайте нас в Google Новости
Август можно назвать самым богатым на витамины месяцем. В конце лета поспевает большинство овощей и фруктов. Любимые многими россиянами огурцы стали доступны по цене. Эти овощи обладают множеством полезных свойств: выводят соли из организма, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Сибирские учёные представили публике выращенные огурцы белого цвета. NEWS.ru узнал о полезных свойствах необычных плодов.
Длинные белые плоды с кремовой мякотью. Они похожи на недозрелые кабачки. На самом деле это огурцы: в разрезе можно увидеть характерные для этого овоща семечки. Сибирские учёные из ФИЦ ИЦИГ СО РАН представили уникальные по цвету плоды. Как рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН Татьяна Штайнерт, у плодов «отвечающий» за зелёную окраску ген находится в подавленном, рецессивном состоянии.
Предварительное название сорта — «белая красота». В прошлом году завершились его селекционные испытания, а в следующем огурцы начнут проходить государственные сортоиспытания. После них овощи внесут в Единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, и семена поступят в свободную продажу. Выращивать такие огурцы можно будет почти во всех регионах страны и любым способом.
«Белая красота» — сорт, пригодный как для открытого грунта, так и для теплицы. Он отлично себя чувствует в Сибири — зоне рискованного земледелия. В большинстве регионов европейской части России он также приживётся. Он пригоден для всех экологических зон, исключая Крайний Север.
заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН
Белые огурцы не только необычные внешне, но и обладают уникальным составом. Они богаты каротиноидами — природными химическими соединениями, которые в организме человека не вырабатываются и должны постоянно поступать с пищей. Вещества представляют собой естественные антиоксиданты. Каротиноиды повышают иммунитет, защищают мембраны клеток от разрушения, предотвращают мутации в ДНК клетки и нормализуют обмен веществ.
Также белые огурцы, как рыба и морепродукты, богаты йодом. Поэтому они будут полезны большинству жителей России, у которых наблюдается дефицит микроэлемента. Его нехватка может привести к нарушениям в работе щитовидной железы и снижению иммунитета.
Ещё одно преимущество огурцов сорта «белая красота» — нежный вкус мякоти и отсутствие горечи. Как отметила Татьяна Штайнерт, в процессе селекции учёным удалось добиться снижения в плодах количества кукурбитацинов. Это химические вещества, которые придают огурцам горечь. Хотя с точки зрения пользы для здоровья это достижение можно назвать неоднозначным: несмотря на сомнительные вкусовые качества, кукурбитацины обладают целым набором лечебных свойств.
Они относятся к группе биологически активных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, а также повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, — сообщила Татьяна Штайнерт.
В Китае, в отличие от России, ценятся именно горькие огурцы из-за их полезных свойств, добавила Штайнерт. В Поднебесной существуют даже особые блюда с такими ингредиентами. Наши соотечественники же не признают сырых плодов с непривычным вкусом. При засолке или иной термической обработке огурцов кукурбитацины разрушаются.
В целом огурцы нельзя назвать овощами, богатыми витаминами и микроэлементами. Главное их достоинство — природное содержание воды и способность отлично утолять жажду, рассказала в беседе с NEWS.ru врач — диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова. Также огурец эффективен при различных диетах: 100 грамм плода содержат всего 15 калорий, но, заполняя желудок, он обеспечивает чувство сытости на долгое время. Поэтому белые огурцы, выведенные сибирскими учёными, полезнее своих зелёных собратьев.