рецепты мыла с 0 с готовой разведенной щелочью
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
работа со щелочью при мыловарении
Работа с щелочью – техника безопасности при изготовлении мыла с нуля
![]()
Многие мыловары, опасаясь работы с щелочью, не рискуют начинать варить мыло с нуля. Но, познакомившись с щелочью «поближе» и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться таким увлекательным занятием – изготовлением мыла с нуля.
Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью (в зависимости от вида мыла это может быть гидроксид калия или гидроксид натрия) и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.
Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки. Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.
Для изготовления мыла используют две щелочи – КОН (гидроксид калия, едкий калий) и NaОН (едкий натр, каустическая сода, гидроксид натрия).
Для изготовления твердого мыла используют NaОН; жидкого – КОН; чтобы получить крем – мыло КОН + NaОН.
Гидроксид натрия – самая распространенная и дешевая щелочь, поэтому именно его широко используют при производстве мыла, как в домашних условиях, так и промышленным путем.
Щелочь – вещество очень активное, и поэтому очень опасное.
Чтобы не подвергать свое здоровье риску при работе с ней, необходимо усвоить несколько правил.
1. В сухом виде щелочь не активна. То есть если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.
2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!
3. Не менее опасны и пары щелочи. Но чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.
— Перед началом работы с щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.
— После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.
Никогда не наклоняйтесь над емкостью с щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.
— Помещение, где происходит работа с щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.
Что же делать, если раствор щелочи попал на кожу?
Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем водой с разбавленным уксусом или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.
При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.
При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.
Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе с щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.
Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.
Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.
Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:
1. Составьте рецепт для своего мыла.
2. Отмерьте необходимое по рецепту количество масел (можно в разные емкости поместить жидкие масла и баттеры).
3. Взвесьте охлажденную жидкость или лед (это не относится к приготовлению мыла с шелком, в этом случае, наоборот, необходима высокая температура щелочного раствора для растворения шелка).
4. Взвесьте отдельно масла для пережира и ухаживающие добавки (глины, сухоцветы и т.д.)
5. Баттеры и воски поставьте на водяную баню.
6. Самое время надеть средства защиты – респиратор, очки, фартук, перчатки.
7. Аккуратно взвесьте щелочь в пластиковой или стеклянной таре. Не пересыпайте щелочь через край банки! Можно взвешивать щелочь в одноразовом стаканчике, после чего его необходимо завернуть в салфетку и выбросить.
8. Емкость для приготовления щелочного раствора со льдом или охлажденной водой поместите в раковину, включите холодную воду.
9. Небольшими порциями, помешивая, всыпьте щелочь. Лед сразу начнет таять.
10. Дождитесь полного растворения щелочи, после чего процедите щелочной раствор через марлю или пластиковое ситечко, чтобы убедиться, что ни одного кристалла щелочи, способного вызвать ожог при попадании на кожу, в нем не осталось.
Готовый раствор можно смешивать с маслами.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Приложения
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
расчет масел и щелочи для мыла с нуля + таблицы омыления
расчет масел и щелочи для мыла с нуля + таблицы омыления
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать:
масла, которые делают мыло твердым
до 65%
пенообразующие и пеностабилизирующие масла
до 35%
касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим
масла, ухаживающие за кожей,
которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства,
виноградной косточки и др.
Расчет для холодного способа (ХС).
Красным выделено, где выставлять граммы.
Оранжевым выделено, где выбрать щелочь.
Выставляем вес каждого взятого масла и нажимаем «Считать рецепт».
Расчет для горячего способа (ГС).
В обоих случаях:
Фиолетовым выделены сбалансированность рецепта (INS) и общее йодное число будущего мыла.
Йодное число показывает нам твердость мыла, чем оно ниже – тем тверже мыло. Этот показатель должен быть равен или ниже 55 (можно и чуть больше, но не намного). Также по йодному числу можно определить срок хранения мыла. Чем оно выше, тем больше ненасыщенных жирных кислот (моно- и поли-) в составе масла (жира), тем сильнее оно склонно к прогорканию и окислению. У такого мыла появляется неприятный запах и пятна, похожие на ржавчину.
Баланс. Желательно, чтобы баланс был около 160 (возможен шаг в 5-6 в обе стороны). Если рецепт хорошо сбалансирован, то мыло будет достаточно твердым, с густой кремообразной устойчивой пеной, не будет сушить. Этот показатель не работает для мономыл (мыла, сваренного на одном масле, например, солевого на чистом кокосе или кастильского на чистой оливке), а также для мыл, где содержание одного из масел больше 60%.
Другие показатели (колонка слева, «Индивидуальные характеристики/Суммарные характеристики»). Нас интересуют суммарные характеристики будущего мыла.
Твердость. Показатель только для твердого мыла. Хорошая твердость получается в диапазоне 35-50. Не путать с йодным числом. Данный показатель рассчитывается, исходя из содержания высших жирных кислот (ВЖК), отвечающих за твердость мыла – миристиновой, лауриновой, стеариновой и пальмитиновой.
Очищение. Этот показатель означает, насколько хорошо мыло будет мыть. Чем он выше, тем жестче по действию мыло. Нормальный диапазон – 15-25. Если он будет ниже 15, то моющие свойства будут слишком слабыми, выше 25 – может сушить чувствительную и сухую кожу. Для нормальной кожи и при очень жесткой воде можно немного превысить этот диапазон. На этот показатель влияет содержание миристиновой и лауриновой ВЖК.
Кондиционирование. Показатель того, насколько мягко мыло воздействует на кожу, не будет ли оно сушить. Нормальный диапазон 50-70. Можно довести и до 80, но при этом снизится пенность. На этот показатель влияет содержание рициноевой (есть только в касторовом масле), линолевой, линоленовой, олеиновой ВЖК.
Пенистость. Это значение показывает, хорошо ли мыло будет пениться, насколько пышной и крупнопузырчатой будет пена. Чем выше показатель, тем больше пузырчатость, и тем крупнее пенные пузыри. Для хорошей, качественной пены диапазон должен быть 15-25. Он может быть и выше, соответственно, выше будет пенистость. Миристиновая и лауриновая кислота и здесь оказывают свое влияние, отвечают не только за очищающие свойства, но и за пенистость мыла. Не забывайте об этом, подбирая масла.
Устойчивость/кремовость пены. Показывает, насколько пена будет стабильной и кремовой. На кремовость и стабильность пены влияют стеариновая, пальмитиновая и рициноевая ВЖК. Чем больше пузырчатость – тем меньше кремовость, и наоборот. Обычный диапазон для этого показателя – 15-35, при более высоком значении пена будет очень кремовой, но малопузырчатой.
Расчет по формуле, вручную
Чтобы рассчитать необходимое количество щелочи и воды, нам нужно знать число омыления (SAP) каждого взятого масла. Число омыления изначально считается по KOH и означает, сколько миллиграммов гидроксида калия необходимо, чтобы омылить столько триглицеридов ВЖК и фосфатидов, сколько их находится в 1 грамме того или иного жира (растительного или животного).
Чтобы вычислить, сколько на омыление 1 грамма того или иного жира потребуется гидроксида натрия, нужно разделить калийное число омыления выбранного масла на 1,40272. Полученное число можно округлять до 3 цифры после запятой.
Калийное число омыления пальмового масла 0,199. Разделив 0,199 на 1,40272, мы получим 0,14186722938291319721683586175431. Округляем его до 3 цифры после запятой, и получаем 0,142. Это число омыления пальмового масла для гидроксида натрия.
Теперь посчитаем, сколько NaOH нам потребуется для омыления 200 г пальмового масла. 0,142*200 = 28,4. Для омыления 200 г пальмового масла нам нужно 28,4 г гидроксида натрия.
Точно так же рассчитываем количество щелочи для каждого выбранного масла и суммируем. Так мы получаем общее количество щелочи на общее количество масел. Пережир при этом 0%. Если мы хотим рассчитать пережир для ХС, то нам нужно уменьшить количество щелочи на желаемый процент.
Возьмем пережир 10%. Наши 28,4 г = 100%. А нам нужно 90% щелочи. (28,4/100)*90 = 25,56. То есть, наши 90% щелочи = 25,56 г.
Или можно посчитать сразу: 0,142*200*90% = 25,56.
Расчет для жидкого мыла (на гидроксиде калия) делается аналогично и на калькуляторе, и вручную, только вместо NaOH нужно выбрать KOH. Для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор.
Для глицеринового мыла отдельно рассчитываются глицерин, спирт, сахар (сорбит) и вода для сиропа. Для этих веществ есть определенные пропорции, чтобы мыло получилось.
таблицы омыления
Масло NaOH KOH Йодное число
Авокадо 0,1335 0,18726 12-20
Ланолин 0,0750 0,1052 18-36
Аннато 0,1330 0,18656 103-115
Лен 0,1340 0,18796 74-78
Арахис 0,1355 0,19007 148-157
Лещина 0,1370 0,19217 80-85
Аргания 0,1360 0,19077 80-95
Мак 0,1383 0,194 132-136
Арбуза масло 0,137 0,192 120-130
Бабассу 0,1750 0,24548 10-12
Макадамия 0,1390 0,19498 103-130
Виногр.косточек 0,1285 0,18025 125-142
Манго 0,1339 0,18782 124
Грецкого ореха 0,1335 0,18726 140-150
Маракуйя 0,1290 0,18095 25-140
Дерева Ши 0,1282 0,17983 55-71
Пальмоядровое 0,1680 0,23566 6-22
Жожоба 0,0660 0,09258 33-42
Миндаль 0,1365 0,19147 54-66
Зарод.пшеницы 0,1310 0,18376 125-135
Оливковое 0,1345 0,18867 77-90
Зародышей риса 0,1345 0,18867 98-110
Ослинник 0,1345 0,18867 145-162
Кукурузное 0,1360 0,19077 93-106
Пальмовое 0,1405 0,19708 50-58
Тыквенное 0,1350 0,18937 28-35
Персиковое 0,1345 0,18867 108-118
Какао 0,1380 0,19358 6-11
Подсолнечное 0,1350 0,18937 122-138
Камелия 0,1360 0,19077 6-10
Пчелиный воск 0,0690 0,09679 86-91
Карнаубс.воск 0,0690 0,09679 86-119
Рапсовое 0,1354 0,18993 95-120
Касторовое 0,1286 0,18039 82-90
Сафлоровое 0,1355 0,19007 85-105
Горчичное 0,126 0,177 170-184
Рыжиковое 0,134 0,188 132-155
Кокосовое 0,1830 0,2567 114-150
Соевое 0,1355 0,19007 124-132
Конопли 0,1345 0,18867 90-103
Стеарин 0,1460 0,2048 2-3
Абрикос.косточ 0,1350 0,18937 92-108
Укууба 0,1220 0,17113 10
Кунжутное 0,1376 0,19301 105-115
Черного тмина 0,1350 0,18937 122-126
Лавра 0,1405 0,19708 170-180
Шиповник 0,1359 0,19063 180-195
Говяжий жир 0,143 0,200 45
Утиный жир 0,138 0,193 72
Молочный жир 0,162 0,227 30
Свиной жир 0,141 0,198 57
Олений жир 0,38 0,193 31
Овечий жир 0,138 0,193 54
Куриный жир 0,139 0,195 69
Гусиный жир 0,137 0,192 65
Хлопковое 0,138 0,194 108
Пенника лугового 0,12 0,169 92
В этой таблице представлены коэффициенты омыления различных масел едким натрием и едким калием. Используя, эти данные можно расчитать колличество щелочи на заданное колличество масел.
Ниже приведен примерный расчет щелочи:
Примерный рецепт мыла;
Всего 600гр масел составляет 100%.
Делаем расчет NaOH для нашего рецепта:
Для масла кокоса: 90гр * 0,183 = 16,47гр щелочи
Для масла оливки: 480гр * 0,1345 = 64,56гр щелочи
Для касторового масла: 30гр * 0,1286 = 3,858гр щелочи.
Итак, всего нам понадобится 84,89 гр NaOH для омыления 600гр масел. Воду обычно берут 33-38% от веса масел.
По такому же принципу рассчитывается и KOH для калиевого мыла. Но воды берут 115-130% от веса масел для жидкого мыла, и 38% воды для получения концентрированной мыльной пасты. Мыло на калии твердым не получается, оно всегда будет мягким и пластичным.
По йодному числу мыла можно определить, насколько мыло будет твердым (для твердых мыл показатель должен быть на более 55) и как долго оно будет храниться. Чем тверже мыло, тем дольше оно хранится и масла не прогоркают.
Столовое масло-(смесь
Поташа гидроксид (KOH)
Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.
Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно:
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира.
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!
Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии
Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения.
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.
Наименование масла Йодное число Число омыления(KOH) Число омыления(NaOH)
Заготовка щёлочного раствора впрок? Полезные советы для опытных мыловаров с нуля!
АХ, сколько раз меня спрашивали, можно ли заготавливать щелочь для мыла с нуля впрок! А я всё отнекивалась, потому что дело это небезопасное. Однако, задумала цикл статей, в котором без заготовки щелочи было бы обходиться неудобно, и мало бы кто вообще стал этим заниматься 🙂
Поэтому — готовим щёлочь впрок!
Вообще, процесс приготовления щелочи у меня самый нелюбимый в мыловарении с нуля.
Это нужно пойти в туалет, залезть в высокий шкафчик, достать щелочь.
Прийти на кухню, взвесить воду. Надеть перчатки, очки, респиратор, открыть окно.
Открыть два пакетика перчатками, что очень неудобно! (Два — чтобы исключить и/или минимизировать попадание влаги из воздуха)
Взвесить щелочь. Закрыть два пакетика с оставшейся щелочью (чтобы влага не попадала больше обычного). А очки уже потеют!
Вспать щелочь в воду, следя за температурой, помешивать.
Как в анекдоте про даму с кошелкой, кошельком в кошелке, деньгами в кошельке и т.д.
Зато потом — лафа! Только самое приятное! Влил щелочь в масла, довел до следа и творчествуй!
Поэтому так приятна даже сама мысль, что всех предыдущих шагов по приготовлению раствора можно избежать, или сделать только один раз.
Но в заготовке щелочи тоже есть кое-какие нюансы, о которых я сейчас расскажу.
Для начала список лиц, которым я категорически не рекомендую заготавливать щелочь:
— людям, у которых в доме есть несовершеннолетние дети и/или душевнобольные;
— людям, которые не могут ограничить доступ животных к контейнеру со щелочью;
— людям, у которых есть проблемы с математикой, которые не умеют переводить проценты в граммы и наоборот;
— людям, у которых нет желания соблюдать технику безопасности;
— людям, у которых нет точных весов (с делением до десятых долей грамма);
— людям, которые не любят включать мозг;
— новичкам в мыловарении.
Я совершенно не шучу.
Процесс простой, но требует соблюдения техники безопасности как в приготовлении, так и в хранении, и в дальнейшем использовании. Также требует элементарных знаний математики — хотя бы умения проценты в граммы переводить и наоборот, решать простейшие пропорции.
Итак, для начала выберем ёмкость.
Лучше, если это будет плотный пластик с температурой плавления выше 110 градусов цельсия. Например, полиэтилен высокой плотности или полипропилен. Посмотрите на дно бутылки.
Вам подойдёт маркировка в треугольничке 2 или 5.
У меня полиэтилен с маркировкой 2.
Не используйте другие марки пластика, чтобы он не расплавился. Также у бутылки должна быть плотная крышка, иначе щелочь не будет храниться.
Стеклянные банки для хранения я не рекомендую, т.к. они легко бьются. Но можно растворить щелочь сначала в банке, а потом перелить в пластик.
Далее бутылку надо надписать максимально понятно. Во-первых, что находится, в каких пропорциях, и что это опасно.
Мало ли у кого какие любопытные мужья или дедушки живут 🙂
Решаем, сколько раствора мы будем делать. Главное — чтобы влезло в подготовленную ёмкость.
Раствор мы будем делать 1:1. Т.е. на 50% воды на 50% щелочи. У меня это 500 грамм щелочи на 500 грамм воды.
Такой раствор делать удобнее всего.
Во-первых, легко считать: взвесишь 100 грамм раствора, и знаешь, что там половина воды, половина — щелочи. Разделил на два — получил содержание чистой щелочи.
Во-вторых, 1:1 — это предел растворимости щелочи. Меньше воды мы добавить не можем, иначе щелочь не растворится.
Взвешиваем воду. И в идеале — замораживаем, т.к. при растворении щелочи раствор сильно греется.
Льём воду в бутылку. Я не замораживала, но лучше это сделать!
Надеваем очки, респиратор, перчатки, открываем форточки — это техника безопасности.
Частями высыпаем щелочь в бутылку. Мешаем палочкой или закрываем и встряхиваем. Я закрываю и встряхиваю.
Главное — не допустить образования щелочной корки внутри ёмкости, иначе её будет трудно растворить.
Высыпаем щелочь до конца.
Т.к. вода для раствора у меня не заморожена, я делала всё это в раковине с включённой водой, чтобы раствор охлаждался.
Закрываем плотно крышкой.
Сколько хранится такой раствор.
Вообще, сколько угодно, если крышка у вас герметичная.
Кстати, раствор хранится гораздо лучше, чем сухая щелочь.
Когда вообще заготовка щелочи может понадобится?
Как потом правильно высчитывать количество щелочи для мыла??
Берёте ваш рецепт, считаете на калькуляторе.
Например, мыло на 300 грамм оливкового масла с 8% пережиром.
Калькулятор выдал вам, что нужно 37,12 грамм щелочи.
Т.к. концентрация раствора у вас 1:1 — это значит, что половина раствора у вас — щелочь.
Поэтому, чтобы получить 37,12 грамм щёлочи NaOH нам нужно взвесить/отлить 37,12*2 = 74,24 грамма раствора.
При этом, калькулятор сказал вам, что нужно 99 грамм воды.
Как вы можете помнить из предыдущей статьи, если вы хотите, чтобы ваше мыло ооочень быстро загустело, то воды больше добавлять не надо или добавить немного. Если вам нужно время для работы (свирлы, красители и т.п.) — можете увеличить кол-во воды до рекомендованного.
В нашем случае, нужно добавить 99-37,12 = 61-62 грамма воды в раствор.
Теперь правильный щелочной раствор вливаем в подготовленные масла и как обычно готовим мыло 🙂
Что делать, если вам нужен горячий раствор?
Если вы готовите какое-то специальное мыло, например, со стеариновой кислотой или с шелковыми коконами/нитями, то вам может понадобиться, чтобы щелочной раствор был горячим. Как это сделать, если заготовленный впрок раствор щелочи — холодный?
Мы всё равно добавляем в него дополнительную воду. При этом раствор нагревается.
Если воду мы добавим горячую/теплую, то легко можно получить зелочной раствор высокой температуры.
если у вас проблемы с приведенным расчётом, или вы делаете мыло только недавно/первый раз — воспользуйтесь, как обычно, калькулятором щелочи и растворяйте щелочь каждый раз заново.
Удачи и приятного мыловарения 🙂
Добавить комментарий через Vkontakte
37 комментариев
Наталья, здравствуйте! Почему часто на ваших фото щёлочь в гранулах, а при покупки в вашем магазине (не однократно и не один год) мне всегда приходит хлопьями?
Ольга 1782,
давно, видимо, не покупали у меня щёлочь 🙂
Почти весь 2013 год NaOH уже идёт в гранулах, KOH — в чешуйках. Раньше и те и другие были в чешуйках — можете посмотреть мастер-классы по мылу с нуля за 2011-2012 годы.
Kasanna,
да, не всем подойдёт для хранения, но если вы планируете целый «мыльный день», или мыло, требующее поэтапной заливки, то чтобы не разводить щёлочь 2-3 раза, можно так сделать :).
Я тоже обычно не храню, но для таких «проектов» очень хорошо идёт.
Идея супер! Один раз развели больше не паришься. Только у меня один вопрос возник, как с соблюдением температурного режима. Допустим если много твёрдых масел или в составе стеаринка например для глицеринового мыла масла густеют при температуре 40, как то нагревать щелочной раствор тогда?
Ирина, на водяной бане.
Kasanna,
🙂 смотрела комментарии последние и даже удивилась: неужели уже написала, вроде бы только собиралась 🙂
спасибо 🙂
Ирина, Kasanna вам правильно говорит 🙂
у меня последние грамм 100 не растворились вообще. осели на дно. раствор уже не нагревался как будто стал перенасыщенным.
где и что я могла сделать неправильно?
Плюшка,
Во-первых, дайте раствору постоять, оно постепенно растворится.
Во-вторых, если вас это сильно смущает, добавьте ещё чуть-чуть воды. Только точно запишите, сколько добавили. Раствор будет уже не 50 на 50, а, например, 45 на 55. Если у вас всё в порядке с математикой, то проблем при расчете быть не должно.
Ой, как вовремя. Наталья, спасибо большое за такую идею. Уже недели 3 размышляю на тему «Как варить мыло с младенцем в квартире»
Я планирую хранить в кладовке на лестничной площадке…ребёнок, в последствии, точно не доберётся, а муж читать умеет)))
Идея превосходная! Давно ходила вокруг нее как лиса. Мне как раз для таких «мыльных дней», когда я по 4-5 сортов варю. Банок и плошек уже перестало хватать)))
Маш-Маш,
да, если много варишь — это выход. Или если боишься смешивать щелочь и воду — можно найти того, кто не боится 🙂
Ирина,
Прочтите, пожалуйста, еще раз статью, особенно часть с примером.
Я подробно объяснила, как быть 🙂
Если способ расчета непонятен, вероятно, лучше не заготавливать раствор впрок, а действовать привычным вам способом.
Наталья, доброго времени суток! Если я правильно поняла, Вы говорите, раствор воды и щелочи может храниться сколь угодно долго. А как быть с общим сроком хранения щелочи? Что то мне кажется, что Вы ответите, что «сколь угодно долго» ограничивается как раз тем сроком хранения щелочи ))))
Большущее Вам спасибо за Ваш блог!
С уважением )))
verun84,
Щелочь «портится» только от воды (в условиях домашнего хранения).
Вот тут я подробно написала, как ее хранить: lКак хранить щелочь
Если условия соблюдаются и влага из воздуха не попадает, то сухая щелочь хранится сколько угодно. Аналогично с раствором — он тоже, если оставить на воздухе наберет воды и испортится. При плотно закрытой емкости он может хранится годами, все только от вас зависит.
Мангусточка, спасибо 🙂
Лучше, конечно, проследить, растворилась, или нет. По идее, должна точно раствориться через некоторое время :). Можно поболтать бутылку, если слышится стук мелких частиц, то не растворилась 🙂
Но вообще, это вам грозит только несколько увеличенным процентом пережира.
И не переживайте насчёт капли и маленького ребенка: на воздухе щелочь очень быстро теряет свои свойства, притягивает воду и «выдыхается».
Добрый день!
Отличная идея на счет заготовок!
У меня в доме животные, а дверей практически нет))) поэтому зверье каждый раз в ванной запираю. А так, на 3 минуты выгнал, налил, закрыл и свободен. Спасибо за идею, как-то сама не додумалась. Вопрос такой, раствор комнатной температуры, как поднять температуру раствора, когда например нужны более высокие температуры мыльной массы?
И небольшая поправка, щелочь из воздуха забирает углекислый газ и со временем превращается в обычную соду.
Во-первых, когда мы добавляем недостающую воду, раствор ещё немного нагревается.
Также воду можно добавлять подогретую/горячую.
не поправка, наверное, а дополнение 🙂 Я эту мысль нигде не высказывала и не опровергала 🙂
вот и встретил человека с одинаковым почерком )
вы молодчина — рациональный ум с педагогическим талантом )
Наташа. Спасибо за супер идею! Я уже несколько дней хожу вокруг выбора рецептов для очередного «мыльного дня», и основной затычкой была как раз необходимость несколько раз разводить щелочь. А с вашей идеей всё становится просто сплошным творчеством! 🙂
И за обилие полезной информации на сайте спасибо. Я тут новичок, но уже оценила качество и доступность, так что буду изучать 🙂
Nilda,
спасибо за отзыв 🙂
Наталья, здравствуйте! Я правильно понимаю, что можно таким же способом заготавливать и раствор с KOH?
Сделала в пропорции 50/50. KOH растворился в воде за считанные секунды, в отличае от NaOH — с ним пришлось попыхтеть)))
Наталья, подскажите пожалуйста, каким респиратором при работе со щёлочью лучше пользоваться (в интернете их тьма самых разных, как выбрать для себя любимой?)
Отличный способ! Правда корка на дне емкости растворяется с трудом. Сейчас у меня стоят две такие бутылки)) В пластике еще есть надежда, а в стекле раствор видимо пойдет на другие нужды.
Люка,
если добавить ещё немного воды, то корка растворится без труда. но нужно будет записать пропорции, т.к. они изменятся.
Катерина Булах,
спасибо, интересный способ и верный!
Только нужен точный мерный стакан, чтобы объём вычислить верно.
HappyNatashka,
Ну это конечно, я сразу себе приобрела из химической мерной посуды стакан подходящего объема, как только задумала заниматься мыловарением))
Добрый день! Недели 3 назад делала раствор, и по незнанию перелила в пэт бутылку (святой источник), в конце бутылка прожглась и часть раствора вытекла на ламинат (благо не раезъело), засыпала лужу лимонной кислотой, потом в перчатках тряпками все собрала и выкинула. Хорошенько промыла ламинат. Оставшийся раствор перелила в пластиковую бутылку в которой были сами гранулы.
Скажите пжл правильно ли я убрала лужу, и для здоровья растекшийся раствор может нанести вред? Можно ли оставшийся раствор использовать в мыловарении или не стоит, все-та-ки расплавила пластмассу?
Заранее спасибо за ответ.
Mariya,здравствуйте!
при уборке вы всё сделали верно.
Но ёмкость выбрали неправильно! Это очень опасно.
Для щелочи подходят только ёмкости с маркировкой 2 или 5 в треугольнике!
Я рекомендую оставшуюся щелочь вылить в унитаз. И в следующий раз использовать только пластик с нужной маркировкой.
Добрый день! Подскажите, а как вы моете потом бутылки из-под раствора? Или используете разово?
Здравствуйте! Мою водой 🙂 Несколько раз воду налил-вылил, вот и чистая бутылка.
Но если я снова раствор щелочи делаю, то и не мою. У меня одна бутылка уже лет семь.
Если очень нужна именно бутылка — в воде щелочь расходится до ничтожной концентрации, в канализации максимум, что сделает — немного мыла образует с жиром. Мыло потом легко разложится без вреда окружающей среде.
Помытую бутылку можно сдать на переработку.
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.