рецепты мясо с сухофруктами
Тушеная говядина с черносливом – 8 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 30 мин. 6 порц.
Такое необычное сочетание, как говядина с черносливом, дает великолепный результат. Мясо получается мягким и ароматным. С таким блюдом, праздник живота можно устроить в любой день. В статье мы собрали 8 отличных рецептов вкусной говядины с черносливом.
Говядина с черносливом, тушенная на сковороде
Говядина – вкусное мясо, однако оно требует длительной готовки. Обычно мясо сначала обжаривают на сильном огне, затем тушат со специями и черносливом. Подавать тушенную говядину с черносливом можно с гарниром и без.
Как вкусно запечь говядину с черносливом в духовке?
Мясо прекрасно сочетается с сухофруктами. Одно из самых удачных примеров – говядина и чернослив, эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Мясо пропитывается ароматом и сладостью чернослива, от чего получается такой великолепный вкус.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3-4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для запекания лучше взять лопаточную часть говядины, она получится более мягкой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
2. На мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них кусочки сала и чеснока. Смажьте говядину специями и солью. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
3. На большой лист фольги выложите маринованное мясо, сверху равномерно распределите по нему чернослив и кружочки лука-шалота. Также положите тархун и листики мяты.
4. Плотно оберните мясо в фольгу, чтобы не осталось никаких отверстий.
5. Мясо поместите в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще час. Через час проверьте говядину, при разрезании сок должен быть прозрачным. Мясо можно подавать сразу после запекания.
Очень вкусная тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Мультиварка хорошо подходит для томления говядины. В результате мясо получается мягким, пропитывается ароматом чернослива и с любым гарниром вам обеспечен изысканный сытный ужин.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте 3 столовые ложки растительного масла, активируйте режим «Жарка». Говядину нарежьте кубиками, выложите в чашу и жарьте 15 минут с открытой крышкой.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи до легкого золотистого цвета.
3. Затем выложите зажарку из лука и моркови в обжаренному мясу в чашу, влейте стакан кипятка и всыпьте специи. Активируйте режим «Тушение» на 1 час.
4. Через час откройте крышку мультиварки и проверьте мясо.
5. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте небольшими дольками. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько частей.
6. Добавьте чернослив и чеснок в чашу, готовьте блюдо еще 45 минут в режиме «Тушение».
7. Готовую говядину с черносливом подавайте с гарниром из картофеля или риса.
Простой и вкусный рецепт говядины с черносливом и картофелем
Вкусное жаркое из говядины и картофеля. Изюминкой блюда является чернослив, который делает его оригинальным на вид и добавляет сладкие нотки к общему аромату. Блюдо хорошо насыщает и согревает организм в холодное время года.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте тонкими кружками.
3. Говядину нарежьте кубиками.
4. Чернослив помойте теплой водой и нарежьте соломкой.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
6. Сложите все ингредиенты в керамическую или стеклянную форму, перемешайте, добавьте перец и соль.
7. Влейте в емкость воду.
8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа. Горячее блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Сочная и мягкая говядина с черносливом и грибами
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Морковь и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте соломкой.
4. Обжарьте говядину на среднем огне до румяной корочки.
5. Отдельно обжарьте, нарезанные произвольно шампиньоны, до выпаривания жидкости. Также отдельно от всех ингредиентов обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Затем в сковороду выложите мясо, морковку и обжаренный лук, влейте говяжий бульон или кипяток. Тушите блюдо 20 минут, затем добавьте шампиньоны и чернослив, посолите, поперчите и продолжайте готовить 25 минут.
7. Говядина получается мягкой и вкусной, подавайте ее в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Говядина, тушенная с черносливом и овощами
Чернослив прекрасно дополняет мясной вкус и придает ему легкую кислинку. Говядина с черносливом – блюдо само по себе очень вкусное, а если потушить эти ингредиенты вместе с овощами, то у вас получится замечательное самодостаточное жаркое.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте на растительном масле.
2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости отдельно от мяса.
3. Далее всыпьте муку, перемешайте.
4. После этого соедините овощи и мясо, влейте воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи по вкусу.
5. Тушите блюдо до готовности мяса.
6. Чернослив помойте и нарежьте соломкой. Когда говядина будет готова, добавьте чернослив и тушите блюдо 5 минут. Затем можно оставить жаркое под крышкой на несколько минут. Подавайте тушенную говядину с черносливом и овощами в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в сметане
Готовим шикарную говядину с черносливом в сметане. Хоть процесс и не быстрый, но не очень трудоемкий. Мясо и сметанный соус получаются сладковатыми и насыщенными по вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками.
2. Просушите мясо на бумажных полотенцах.
3. Далее обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла. Переложите его со сковороды в миску.
4. Морковь нарежьте брусками и добавьте к мясу.
5. Лук нарежьте полукольцами, чернослив – соломкой. Добавьте ингредиенты в миску.
6. Добавьте сметану, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте.
7. Выложите полученную массу в жаропрочную форму, влейте воду и закройте форму крышкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
8. Через 2 часа достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте к столу.
Сочная говядина, тушенная с черносливом и курагой
Чтобы говядина получилась мягкой и нежной, необходимо выбрать качественное свежее и не перемороженное мясо. Курага и чернослив сделают мясо более ароматным и интересным по вкусу. Такое блюдо подойдет для праздничного стола.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину и зелень помойте, чернослив и курагу замочите в горячей воде, лук и чеснок очистите.
2. Говядину нарежьте кубиками.
3. Орехи порубите ножом, сухофрукты нарежьте соломкой.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
5. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте лук, жарьте 7 минут, посолите, приправьте, добавьте сухофрукты, орехи, измельченный зубчик чеснока и вино. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
6. После этого добавьте оставшийся чеснок и рубленую зелень, и продолжайте тушить до готовности мяса. К тушенной таким образом говядине, лучше всего подходит вареный рис.
Рецепты Свинина с курагой
Свинина, фаршированная курагой и каперсами в горчичной панировке
Свиную отбивную помыть, просушить. Посолить, поперчить.
Сделать по центру куска сквозной прорез по всей длине куска мяса.
Нарезать курагу, смешать с каперсами или мелко рублеными маслинами или оливками.
Свекольный фьюжн-салат с запеченной свининой и курагой
горсть зерен граната (лучше без косточек)
соль, перец по вкусу
100 г запеченной постной свинины
10 маслин без косточек
Свеклу, огурец, свинину, курагу и маслины нарезать примерно одинаковыми кусочками, посолить, поперчить, перемешать.
Добавить сметану. Все еще раз перемешать.
Свинина с курагой
Мясо разделите на 2 части. Каждую отбейте, поперчите и посолите.
Сделайте соус, смешав майонез, горчицу и соевый соус.
Промажьте полученным соусом свинину с одной стороны.
Свинина с курагой
2 столовые ложки сахара
800 г мякоти свинины
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Курагу замочить в горячей воде на 30 минут.
С мяса удалить пленки, жир и порезать небольшими кубиками.
Посолить, поперчить, посыпать сахаром, перемешать.
Соус для свинины из бурбона и кураги
Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанный шалот и жарить 2 минуты, пока он не станет мягким. Добавить бурбон и нарезанную средними кусочками курагу. Затем влить бульон, посыпать все измельченным тимьяном и тушить 8 минут, пока соус не загустеет. Добавить уксус и приправить солью с перцем.
Свинина фаршированная курагой и каперсами в горчичной панировке
Все очень просто а результат потрясающий!
Свиную отбивную помыть, просушить. Сделать в середине сквозной прорез по всей длине куска мяса. Нарезать курагу, смешать с каперсами или мелко рублеными маслинами или оливками. Плотно нафаршировать этой смесью мясо. Связать мясо в нескольких местах ниткой.
Мини-рулеты из свинины с курагой и барбарисом
Мясо порезать на тонкие стейки, у меня получилось 5 кусочков.
Отбить специальным молоточком.
В емкости смешать соевый соус, дижонскую горчицу, кисло-сладкий соус, томатную пасту, табаско, мед, сладкую паприку. Посолить по вкусу.
Обмазать с двух сторон каждый кусочек мяса и оставить мариноваться на 30-40 минут.
На каждый кусочек мяса положить 2-3 шт. кураги, посы.
Свинина в вине с грушами и курагой
Сначала сделать маринад. Смешать вино, соевый соус, мед, ананасовый или грушевый сок, горчицу и мед.
Курагу залить кипятком и мелко нарезать. После добавить в маринад.
Свинину натереть солью, перцем и чесноком.
Свинина с курагой в тесте
150 мл белого сухого вина
1 пачка (2 пластины) слоеного теста
1 ст.л. белого винного уксуса
5 ст.л. растительного масла
соль, молотый черный перец.
Лук очистить, мелко порезать.
В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла, положить лук и обжарить до золотистого цвета.
Добавить уксус и дать ему полностью выкипеть.
Переложить лук в кастрюльку, туда же добавить промытую курагу, вино, воду.
Довести до кипения и тушить 20 мин. (Жидкость должна вся выпариться).
Мясо разрезать на 8 частей (тонкими кусками).
Жареная свинина с курагой
Замочить курагу в сухом белом вине на 3 часа.
(Если совсем нет времени, то можно нагреть на огне курагу и оставить на несколько минут до остывания).
В куске мяса сделать надрезы для начинки. Попробую объяснить, как разрезать, чтобы было больше места внутри куска. Надо сделать разрез – тупой угол. Чаще делаю два таких разреза в куске.
Натереть мясо солью и специ.
Свинина с курагой и черносливом
1 корень имбиря размером с 2 грецких ореха
около 700г. вырезки свинины
3 средних головки репчатоко лука
3 средних головки краного лука
1 бутылка белого вина (у меня было полусладкое)
Как-то случайно наткнулась на рецепт mari2020 http://koolinar.ru/base/viewrecipe/23958. Впечатлил! Слюнки потекли сразу же! Посмотрела, что у меня есть в холодильнике, и вот так родился рецепт. Не выкладываю как вариант, т.к. наверное это все таки не таджин, ведь тут сразу с гарниром. Надеюсь Мари не обидется.
Порезать лук кольцами.
Свинина с имбирем запеченная с ананасами, курагой и сыром!
6 шт кольца ананаса
Кусочки мяса толщиной 1-1.5 см положить в п/э пакет и слегка отбить.
Посолить, и залить маринадом, для этого смешать сметану с тертым свежим имбирем.
Я мариновала при комнатной температуре 40 мин.
В форму выложить мясо.
На мясо выложить ананасы, поперчить.
Куриное филе фаршированное свининой и курагой.
200г фарша из свинины (или телятины)
0,5 ч. ложки прованских трав
2 половинки куриного филе
2 ст. ложки соевого соуса Киккоман
100г коричневого сахара
соль, перец по вкусу
1 ст. ложка коньяка
цедра апельсина 0,5 ч. ложки
смесь перцев по вкусу
для клюквенного соуса
1 ст. ложка без горки молотых сухарей
2 ст. ложки оливкового масла
несколько веточек тимьяна
100мл апельсинового сока
1. В курагу добавить коньяк и воду, довести до кипения и оставить, чтобы курага размягчилась.
2. Затем жидкость слить, а курагу мелко нарезать.
3. В фарш добавить измельченный чеснок, прованские травы, курагу, сухари, соевый соус и хорошо вымешать. По желанию посолить.
Свинина с курагой в тесте
1 ст. л. белого винного уксуса
5 ст. л. растительного масла
250 г филе свинины
300 мл куриного бульона
150 мл белого сухого вина
1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
350 г готового слоеного теста
соль, молотый черный перец
Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить лук и обжарить до мягкости, 7–8 мин. Добавить уксус и дать ему полностью выкипеть.
Переложить лук в сотейник, влить вино, 150 мл воды и положить промытую курагу. Довести до кипения и тушить 20 мин., пока вся жидкость не выпарится. Приправить солью, перцем и снять с огня.
Свинина, запечённая с курагой и картофелем
Подготовим мясо. Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам вдоль, почти до конца, как книгу. Посолить, поперчить.
Приготовить маринад. Смешать оливковое масло, соевый соус и 1 ч. л. семян фенхеля. Обмазать маринадом мясо изнутри и снаружи. Оставить мариноваться минут на 20-25.
Курагу, предварительно вымытую, залить яблочным соком.
Запечённая с курагой и яблоками пряная свинина
свинина нежирн. 1,2 кг.,
масло оливковое 3 ст.л.,
розмарин 2 веточки,
винный уксус белый 2 ст.л.,
перец душистый 2+3 шт.,
лавровый лист 1-2 шт.,
соль морская по вкусу,
к Новогоднему столу,так оно понравилось!
Отправляем винный уксус
и лимонный сок в маленькую кастрюльку,
добавляем лавровый лист и пару горошков душистого перца,
проварим пару минут и отставим остывать.
В ступке растираем чеснок,душистый перец,
розмарин,соль и чили,
добавляем оливковое масло и растираем ка.
Свинина, фаршированная курагой и луком
Теперь кусок мяса надо острым ножом разрезать н.