спазмы в горле после еды
Гипермоторная дискинезия, как лечить спазм пищевода, кардиоспазм на нервной почве?
Что такое спазм пищевода, эзофагоспазм, кардиоспазм?
По сравнению с заболеваниями желудка и кишечника заболевания пищевода встречаются редко. У здорового человека пища в пищеводе не задерживается, и поэтому пищевод меньше подвергается различным раздражениям. Из болезней пищевода наиболее часто встречаются эзофагоспазмы, воспаление (эзофагиты, эзофагит), иногда с последующим сужением, и рак пищевода.
Причины спазма пищевода
Спазм пищевода: классификация, виды
Гастроэнтерологи и рефлексотерапевты Саратова подразделяют спазм пищевода на 2 вида.
1. Диффузный спазм пищевода, характеризующийся нескоординированными сокращениями пищевода по всей его протяженности (при нем наблюдается дисфагия);
2. Сегментарный спазм пищевода, характеризующийся сокращениями пищевода на определенном участке с чрезмерной амплитудой (при данном виде пища проходит, но человек испытывает боль, при этом происходит деформация пищевода).
Почему происходит спазм пищевода? Патогенез
Часто спазм пищевода происходит из-за нарушения двигательной функции на фоне неврастении, депрессии, стрессовых ситуаций, переживаний, волнений, у пациентов с нарушениями психики органического и функционального характера, а также когда спастические сокращения стенки пищевода возникают в результате патологических висцеро-висцеральных рефлексов со слизистой оболочки пищевода при ее повышенной чувствительности из-за патологического процесса (эзофагит, язва, рак).
Спастические сокращения пищевода возможны у здоровых людей при быстрой еде, проглатывании большого куска непрожеванной пищи, при употреблении острой, сухой или слишком горячей пищи.
Основными патогенетическими факторами в развитии спазма пищевода являются дистрофические изменения межмышечного нервного сплетения пищевода, не исключая действие NO-эргических рецепторов.
Спазм пищевода, кардиоспазм: симптомы, признаки
Чаще наблюдается интенсивная боль, которая локализуется в области грудины или в эпигастральной области. Боль иррадиирует по передней поверхности грудной клетки вверх до шеи, в плечи, в нижнюю челюсть. Боль начинается спонтанно, а также при проглатывании слюны или пищи, может длиться несколько часов или внезапно прекратиться от проглатывания глотка теплой жидкости. Периодичность появления болей различная: иногда спазмы пищевода появляются несколько раз во время приема пищи, а в других случаях – несколько раз в месяц. Часто наблюдаются случаи развития спазма пищевода в момент сильных переживаний, волнений, нервно-психических стрессов. Иногда загрудинная боль при эзофагоспазме напоминает боль при приступах стенокардии. Может наблюдаться парадоксальная дисфагия, при которой твердая пища проходит лучше, чем жидкая. В конце приступа нередко возможно срыгивание небольшим количеством слизи.
Спазм пищевода может продолжаться от нескольких секунд до многих часов. В некоторых случаях выше спастического сокращения развивается дилятация пищевода. При кардиоспазме иногда наблюдается дилятация (расширение) всего пищевода, которая может сопровождаться рвотой съеденной пищи. Так называемая пищеводная рвота отличается от желудочной тем, что наступает вскоре после еды, и рвотные массы состоят из только что съеденной пищи и не содержат желудочного сока (пепсина и соляной кислоты). Под влиянием тех или иных жизненных условий спазмы пищевода могут периодически повторяться.
Лечение спазма пищевода в Саратове, России, лечение эзофагоспазма
Как лечить спазм пищевода, как вылечить эзофагоспазм в Саратове, в России
Как снять спазм пищевода, как снять эзофагоспазм в Саратове, в России
Запись на консультации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больное горло и гастрит: неочевидная связь
Вероятно, это покажется «странным», но больное горло действительно может быть следствием гастрита, а точнее – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Боль в этом случае появляется «сама по себе», без других традиционных признаков ОРЗ. А от полосканий, ингаляций или приема антибиотиков лучше, очевидно, не становится. Так как же не спутать ОРЗ и ГЭРБ? И чем еще грозит патология?
Что такое ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая патология с рецидивирующим течением, характеризующаяся периодическим спонтанным забросом желудочного содержимого в пищевод и гортань, и развитием повреждений, напоминающих химические ожоги.
Такой заброс (рефлюкс) ощущается как изжога или кислый привкус после «отрыжки», и чаще появляется после еды, во время сна или при наклоне туловища вперед.
При этом, он имеет место и в здоровом организме, после еды. Правда только, если не сопровождается неприятными ощущениями и внепищеводными симптомами.
К таким симптомам относят:
Как видно, ГЭРБ успешно маскируется под несколько принципиально отличных заболеваний, нередко уводя клиницистов по ложному диагностическому и терапевтическому пути.
Так, например, «провокаторов» кашля и удушья часто ищут среди аллергенов. Боль за грудиной приводит к кардиологу. А ларингит лечат антибиотиками.
Такое лечение, правда, не даст никаких ощутимых результатов. Ведь истинная причина патологии кроется в чрезмерной кислотности желудка и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера («заслонки» между пищеводом и желудком).
Как проверить наличие ГЭРБ
Классическим способом выявления ГЭРБ является суточная внутрипищеводная pH-метрия.
Однако метод не может быть использован в формате скрининга и для самостоятельной диагностики, поскольку требует установления назофарингеального зонда и сопряжен с психологическими переживаниями пациента.
К сожалению, другого достоверного и не инвазивного способа оценить кислотность в пищеводе медицина пока не знает. Однако косвенно предположить ГЭРБ можно по анализу крови «Гастрокомплекс».
Комплекс включает определение:
что позволяет, с высокой долей эффективности, выявлять наличие гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита и хеликобактерной инфекции, являющиеся «основой» ГЭРБ.
Кроме того, анализ широко используется для выявления атрофического гастрита и риска «желудочной» онкологии.