рецепты консервирования томатов без сахара
Помидоры без соли и сахара — рецепт на зиму
Как-то раз, в нашей заготовительной деятельности случился курьезный случай. Мы с мужем уехали в отпуск, а дочь осталась хозяйничать в доме. Было лето и вовсю зрели огурцы и помидоры. Раза два в неделю их нужно было консервировать. Готовили лечо из огурцов и помидоров на зиму. Заготавливали на зиму в банках помидоры по-корейски. Делали ассорти и другие заготовки. В нашей семье есть очень интересный рецепт, который довольно прост. Поэтому дочь взялась «спасать урожай».
Зимой вскрыв банку, мы рассмеялись. Наше чадо забыло положить в маринад самое основное – соль и сахар. А так как уксуса мы добавляем совсем немного, то он тоже не чувствовался. Та субстанция, в которой отлично сохранились все овощи, не помутнела и ничего в ней не закисло. Огурцы оказались совсем безвкусными. А вот вкус помидоров нас приятно удивил. Было такое ощущение, что они, как свежие.
Мы тут же посыпали их солью и съели. Потом увидела в одном из журналов, что оказывается есть очень похожий способ заготовки. Он не предусматривает никаких вкусовых добавок, нужны лишь томаты и вода. Трудно в это поверить, но способ вполне жизнеспособен.
Томаты сохраняются за счет того, что имеют в своем составе довольно много собственной природной кислоты. Ну и без стерилизации здесь не обойтись. Ведь в данном варианте даже горячие заливки не используются. Вот почти уже и рассказала весь рецепт. Но все же опишу его более подробно. А похожий салат из помидоров с луком есть в подборке https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html.
Помидоры без соли и уксуса с водой — как свежие
Обычно томаты никогда не взвешиваю. Просто мою и режу, сколько получается банок, столько и хорошо. Но тут решила все-таки взвесить для удобства написания данного материала. Специально делала в разные емкости. В литровые банки ушло 600-650 грамм плодов. В 750-граммовую тару поместилось на 100 грамм меньше.
Томаты лучше брать не слишком крупные, довольно плотные и без большого количества сока. Отлично подходит сорт «сливки». Такие как здесь в простом рецепте помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму. Но я взяла свои садовые плоды. Постаралась при этом выбрать их примерно одного размера.
Ингредиенты на литровую банку:
1. Промыть томаты и дать стечь воде. Если будут попадаться мягкие, то их лучше откладывать в сторонку. Для данной заготовки их желательно не использовать. Такие плоды могут не сохранить форму, и внешний вид консервации будет подпорчен.
2. Разрезать их на две-четыре части. Чтобы лишний раз не перемещать кусочки из одного места в другое, сразу же с доски раскладывать их в чистые простерилизованные банки.
Я стерилизовала их в микроволновке. Способ простой и очень эффективный.
Резать томаты на такие кусочки, которые было бы удобно использовать для салата. После их обработки и хранения разрезать их аккуратно не удастся.
3. Уложить кусочки довольно плотно, хотя сильно и не усердствовать. Приминать их не нужно. Как лягут, так и хорошо! Следует также оставить сверху немного свободного места. При заливке все плоды должны будут быть прикрыты водой.
4. Таким образом заполнить всю подготовленную тару. У меня получилось 5 литровых емкостей.
Определившись с количеством, поставить стерилизоваться крышки. Для этого поместить их в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и после закипания кипятить 10 минут.
Крышки могут быть закручивающимися и завинчивающимися. У меня второй вариант. Заготовка не проблемная и отлично хранится в любом случае.
5. Заранее вскипятить и охладить воду. Она должна быть комнатной температуры. На литровую банку примерно потребуется 500 мл жидкости. Количество будет зависеть от плотности выкладки.
6. Налить охлажденную воду в заполненные емкости под самое горлышко. Если какой-то кусочек норовит выпятится из банки, то его лучше убрать. Помним, что все должно быть прикрыто водицей.
7. Следующим этапом у нас будет стерилизация. Для этого нам понадобится две большие кастрюли литров на 5-6. В каждую из них можно поставить по две-три емкости. Если посуда меньше объемом, то можно стерилизовать по одной банке. Но проследите при этом, чтобы налитая вода обязательно доходила до плеч заполненной тары.
Застелить дно кастрюли салфеткой и установить на нее стеклянные емкости. Налить едва теплую или холодную воду. Включить под посудой большой огонь.
Горячую воду не наливать! В противном случае стекло может треснуть.
8. Дождаться, пока она закипит и только после этого засечь время. Для банок разного объема оно разное:
Следить при этом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Для этого огонь должен быть средним, или чуть выше этого.
9. После окончания времени, достать банки по одной при помощи щипцов. Не открывая крышку, сразу же герметично ее закрутить. После чего слегка наклонить ее, придерживая двумя руками и полотенцем. Проверить, чтобы ничего не подтекало. Если все хорошо, то перевернуть тару вверх дном и поставить на ткань.
Укрывать одеялом и ничем другим не надо. Того времени стерилизации, что заявлено, вполне достаточно для отличного хранения. Если же заготовку укутывать, то плоды могут оказаться переваренными.
10. Можно оставить в таком положении на сутки. За это время проверяется герметичность укупоривания. После чего, заготовку можно снова перевернуть и поставить на хранение. Она будет отлично стоять в кладовой обычной квартиры. Главное, чтобы там было темно и не было отопительных приборов. Прохладное место конечно же будет более предпочтительным.
Зимой такую заготовку можно подавать просто, как закуску. А если есть свежий огурец, порезать его и лук как обычно. К ним добавить кусочки помидоров из банки – получится великолепный салат. Главное, не забыть посолить его и заправить растительным маслом. А кому-то здесь и перец не помешает.
Все отлично хранится в холодное время года. И сколько бы баночек вы не запасли, их всегда будет мало. Уж проверено.
Видео о том, как приготовить помидоры без соли и сахара
Когда выпустили данное видео, то стали получать комментарии, где люди выражают свое сомнение. Спрашивают, если нет консервантов, то за счет чего осуществляется сохранность. Выше уже озвучивала это, но повторюсь и здесь. В помидорах достаточно кислоты. Их даже добавляют к огурцам при их консервации по несколько штук.
Я стараюсь всегда этим пользоваться. За счет этого можно уменьшить количество добавляемого уксуса или эссенции. И мне нравится, что в таком случае, заготовка имеет особенный вкус. А то порой кажется, что маринад состоит из одного уксуса.
И второй фактор – это стерилизация. Пока вода закипает, нарезка томатов прогревается. И при дальнейшем кипении, идет достаточная тепловая обработка.
Вот такая красота у нас получилась. За все время хранения вода так и останется прозрачной и светлой. А помидорные дольки – целым и невредимыми. Можно ли было подумать, что такое возможно безо всяких консервантов.
Я бы тоже не поверила, если бы не наша дочь. От момента ее заготовительных экспериментов (для нее это был самый первый опыт) до времени открытия консервации прошло не менее полугода. Никто и подумать не мог, что в воде есть лишь половина чайной ложки эссенции. А ведь помимо помидоров в банке были и огурцы, и много всякой зелени. В этих продуктах совсем нет кислоты. Но тем не менее все сохранилось в самом лучшем виде.
Смотрите по ссылке самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму в 3 литровых банках. Эту заготовку также готовлю с малым количеством кислоты.
Друзья, готовьте и вы, пробуйте! Надеюсь, что все останутся довольными. Приятных всем заготовок! И до новых встреч.
Помидоры, консервированные без сахара
Существует такое огромное количество рецептов консервированных помидор, что, кажется, еще чем-то удивить или порадовать хозяюшек уже невозможно. Читаешь в Интернете: «помидоры с базиликом», «помидоры с горчичным порошком», «помидоры в собственном соку», «помидоры, консервированные в вине»! Я уже не говорю о различных рецептах под названиями «помидоры моей бабушки» или «вкусные помидоры от моей соседки». Однако иногда новый рецепт помидор получается, от нехватки ингредиентов.
Пару лет назад, я решила законсервировать немного помидор после того, как наварила варенья, и увидела, что сахар у меня закончился. Но остановить процесс консервирования, который уже начался (уже настроилась, помидоры помыла, зелень, перец и остальные ингредиенты подготовила) – очень сложно. Поэтому я решилась на эксперимент, подумав о том, что например: многие рецепты консервирования огурцов без сахара, почему бы не попробовать и помидоры так закрыть?
Только через время, я прочла о том, что подобным образом закрывают помидоры для людей, страдающих диабетом. К счастью, наша семья такой проблемы не знает, и я о таком методе не слышала, поэтому мне показалось, что этот рецепт – моя выдумка. Однако получившиеся помидоры понравились, поэтому делаю их и сейчас для разнообразия, как говорится. В соленые помидоры я обычно кладу побольше душистых ингредиентов (корень хрена, лист хрена, гвоздичку, листья вишни и смородины, душистый перец, зонтики укропа, чеснок).
На литровую баночку нам понадобится:
Процесс приготовления томатов без сахара
Дальше я просто укладываю помидоры в банку, предварительно заложив на дно все ингредиенты (кроме соли и уксуса). Можно укладывая помидоры, пересыпать их зубчиками чеснока и листьями вишни и смородины – так банка будет смотреться красивее.
Заливаем банку кипятком и ждем 15-20 минут. Затем добавляем соль с уксусом и заливаем повторно кипятком. После чего закатываем и переворачиваем до остывания.
Зимой такие помидоры, консервированные без сахара, особенно хороши под картошечку отварную. Как впрочем и остальная овощная консервация, которую вы заготавливаете.
Рецепт помидоров без сахара
Помидоры, консервированные без сахара
Существует такое огромное количество рецептов консервированных помидор, что, кажется, еще чем-то удивить или порадовать хозяюшек уже невозможно. Читаешь в Интернете: «помидоры с базиликом», «помидоры с горчичным порошком», «помидоры в собственном соку» (т.е. в томате), «помидоры, консервированные в вине»! Я уже не говорю о различных рецептах под названиями «помидоры моей бабушки» или «вкусные помидоры от моей соседки». Однако иногда новый рецепт помидор получается, от нехватки ингредиентов.
Пару лет назад, я решила законсервировать немного помидор после того, как наварила варенья, и увидела, что сахара у меня закончился. Но остановить процесс консервирования, который уже начался (уже настроилась, помидоры помыла, зелень, перец и остальные ингредиенты подготовила) – очень сложно. Поэтому я решилась на эксперимент, подумав о том, что например: многие рецепты консервирования огурцов без сахара, почему бы не попробовать и помидоры так закрыть?
Только через время, я прочла о том, что подобным образом закрывают помидоры для людей, страдающих диабетом. К счастью, наша семья такой проблемы не знает, и я о таком методе не слышала, поэтому мне показалось, что этот рецепт – моя выдумка. Однако получившиеся помидоры понравились, поэтому делаю их и сейчас для разнообразия, как говорится. В соленые помидоры я обычно кладу побольше душистых ингредиентов (корень хрена, лист хрена, гвоздичку, листья вишни и смородины, душистый перец, зонтики укропа, чеснок).
На литровую баночку нам понадобится:
больше – именно им варьируется вкус этого рецепта, мне нравится побольше);
Процесс приготовления
Дальше я просто укладываю помидоры в банку, предварительно заложив на дно все ингредиенты (кроме соли и уксуса). Можно укладывая помидоры, пересыпать их зубчиками чеснока и листьями вишни и смородины – так банка будет смотреться красивее.
Заливаем банку кипятком и ждем 15-20 минут, затем добавляем соль с уксусом и заливаем повторно кипятком, после чего закатываем и переворачиваем до остывания.
Зимой такие помидоры особенно хороши под картошечку отварную, как впрочем и остальная овощная консервация, которую вы заготавливаете.
Как закатать на зиму диетические помидоры без соли и уксуса?
Есть люди, которым нельзя зимой полакомиться маринованными помидорчиками, ведь они содержат много соли и уксуса. Как же законсервировать для них диетические помидоры без уксуса и соли?
Можно сделать помидоры в собственном соку не добавляя в них указанные компоненты. Но тогда придется банки с помидорами перед тем как закатать стерилизовать в водяной бане. Время стерилизации будет зависеть от объема банок. Я таким образом закрывал банки с лесной ягодой без сахара и они стояли два года.
Хорошо промываю их сначала. После укладываю в дуршлаг и опускаю в кастрюлю с горячей (95-98 градусов) водой. Выдерживаю их там 1-2 минуты, затем быстро вынимаю и опускаю в холодную воду, после чего легко снимаю кожицу.
Можно в таком случае помидоры ничем не заливать, а плотно уложив в банки, накрыть крышками и простерилизовать.
Но если небольшие воздушные прослойки между помидорами все же имеются, то их можно залить горячей водой или полученным из этих же томатов соком, что вкуснее и мне больше нравится.
Для получения сока помидоры, не подходящие для консервирования в целом виде, протираю сквозь сито или же выжимаю на соковыжималке.
Наполненные банки накрываю крышками, ставлю в нагретую до 40 градусов воду и стерилизую в кипящей воде:0.5 л — 35 минут, 1 л — 40 минут. После стерилизации банки сразу же укупориваю и переворачиваю вверх дном для охлаждения.
Если добавить в томатный сок или воду при заливке помидор соль и сахар по вкусу, то получатся очень вкусные помидорчики, но уже не диетические. Но не все же хотят кушать зимой диетические?
Консервированные помидоры без соли и сахара
Консервированные помидоры без соли и сахара
Уже пятый год я обязательно делаю такую заготовку из помидоров. До того присматривалась к ней 2 года, не решаясь сделать, всё боялась что консервированные помидоры без соли и сахара не будут стоять. Теперь каждый год увеличиваю количество этой заготовки. Помидоры получаются, как свежие, и их можно использовать для приготовления пиццы или салата.
Ингредиенты
Этапы приготовления
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 минуту.
Очистить помидоры от шкурки и разрезать на 4 части.
Затем каждую дольку разрезать ещё раз пополам и сложить в широкую кастрюлю.
Банки следует хорошо простерилизовать, крышки прокипятить. Кастрюлю с помидорами поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и дождаться пока появится первый бульк. Помидоры не варить, а просто хорошо прогреть. Можно очень аккуратно перемешать ложкой.
Сложить помидоры в тёплые банки и закатать крышками. Перевернуть и убрать под «шубу». Ни сахар, ни соль в эти консервированные помидоры не добавляются.
Консервированные помидоры без соли и сахара
Время приготовления: Не указано
Возьмите столько томатов, сколько можно утрамбовать в банку для закрутки.
Промываем их и делаем на каждом помидоры небольшие надрезы в форме крестика. Закипятим кастрюлю с водой и окунем плоды в эту горячую воду буквально на одну минуту.
После этого помидоры очень легко очищаются от кожицы.
Снимаем ее и нарезаем мясистые плоды на четыре дольки. Затем каждый кусочек разделяем еще напополам.
Все это укладываем в кастрюлю или таз. Так, чтобы помидоры не помялись под собственным весом.
Подготавливаем банки, простерилизовав как стеклянную емкость, так и крышки.
Помидоры ставим вариться на слабом огне. Накрываем крышкой и ждем первых пузырьков на поверхности. Томаты не должны вариться. Им достаточно будет просто хорошо прогреться.
Один-два раза можно осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
Выкладываем томаты в банки и закатываем.
Для закрутки выбираем плоды без дефектов и гнильцы. Отлично подойдут сорта овальной формы, типа «сливок».
Чтобы не делать крестовидные надрезы на кожице помидор, можно просто их после окунания в горячую воду опустить на минутку в холодную. Тогда на бочках помидоров появятся трещинки. И очищать кожицу будет легко.
Если после того, как вы уложили томаты в банки, между ними остаются прослойки воздуха, то можно влить немного горячей воды или свежевыжатого томатного сока. Его можно получить из отбракованных помидоров, протерев через сито.
Консервировать помидоры можно и с кожицей. Тогда их перед укладкой в банку чуть накалываем острием ножа или иголкой. Благодаря проткнутой шкурке, на них не появятся трещины. И плоды будут красивыми и цельными с лоснящимися бочками.
Лучше всего консервировать томаты в емкостях по литру или пол-литра. В трехлитровых банках плоды помнутся и сложнее будет избежать воздушных прослоек.
Помидоры на зиму
(самый простой рецепт консервации)
Как просто законсервировать помидоры на зиму без соли, сахара, уксуса и чего-нибудь ещё? Сейчас я вам расскажу об этом. Томаты — очень самодостаточные ягоды, которые очень хорошо и долго сохраняют свои вкусовые качества при должной термообработке. Помидоры по этому рецепту сохраняют свой свежий аромат и вкус, ради чего их стоит законсервировать именно так.
Единственный ингредиент в этом рецепте конечно же помидоры и больше ничего.
Для консервации надо выбрать небольшие, вкусные, плотные помидоры, чтобы в процессе сохранилось больше целых кусочков. Кожицу с помидоров можно не снимать, но мне больше нравится вариант без кожицы, зимой будет меньше хлопот.
Помидоры тщательно помойте и сделайте крестовые надрезы на каждом помидоре. Затем надо поместить подготовленные томаты в кипяток на 1 минуту. После кипятка помидоры отправляем под холодный душ и легко снимаем кожицу.
Помидоры без кожицы разрезаем на 2 части,а те что покрупнее режем на 4 части и складываем в кастрюлю, даем постоять 20 минут, за это время выделится сок.
Кастрюлю накрываем крышкой, на среднем огне доводим до кипения, кипятим минуту, тут же накладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Затем банки перевернуть и укутать. Помидоры пустят много сока и в нем и будут храниться, пока не потребуются.
Зимой открываете баночку и наслаждаетесь свежим ароматом и вкусом. Кусочки прекрасно подойдут для приготовления салата «Капрезе» или других салатов, а сок можете использовать как душе угодно.
Такой простой способ консервации томатов позволяет максимально сохранить вкус свежего помидора, ведь соль, сахар и уксус меняют его вкус.
Можно сохранить свежий вкус помидоров и более целые кусочки простерилизовав их прямо в банках. Для этого кусочки помидоров надо сложить в банки и простерилизовать литровые 15 минут, 0,5 литра — 10 минут. При стерилизации помидоры немного осядут и нужно банки дополнить, разложив помидоры из одной банки в другие. Этот способ немного хлопотнее первого, но кусочки томатов остаются более целыми.
Вопросы задавайте в комментариях.
02.05.2016 Рецепт от Оли
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.