рецепты консервации для мультиварки редмонд
Консервация в мультиварке: рецепты на заметку
Мультиварка — бытовой прибор, название которого говорит само за себя. Многофункциональность электроприбора является основным его преимуществом перед обычной газовой плитой. Занимая совсем немного места на кухне, мультиварка соединила в себе функции печи, кастрюли, пароварки и других полезных на кухне приборов. Изучив рецепты консервации в мультиварке, можно сделать заготовки, которые придутся по вкусу всей семье.
Наличие на кухне такого прибора поможет хозяйкам тратить меньше времени и сил на приготовление любимых блюд. Многие модели мультиварок, например, российской торговой марки редмонд, обладают функцией скороварки. Освободившееся время можно уделить общению с родными, в то время, как электроприбор, выставленный на нужный режим, самостоятельно приготовит выбранное вами блюдо.
Благодаря своей функциональности мультиварка позволяет делать различные заготовки на зиму. Имея в наличии такой электроприбор, можно выполнить консервирование овощей и фруктов. Готовка в мультиварке — достаточно простой процесс, однако для того, чтобы еда получилась вкусной, нужны рецепты, подобранные с учетом особенностей прибора.
Варенье из лесной земляники
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы убрать горький привкус, который может появиться в варенье из земляники, к ягодам можно добавить немного клюквы или красной смородины.
Консервируем икру из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление аджики в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Жгучий перец — продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций.
Вишневое варенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка томатной пасты
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить при прохладной температуре.
Заправка для борща в мультиварке (видео)
Консервация фруктов или овощей, выполненная с помощью мультиварки, позволит сэкономить время, необходимое для заготовки продуктов обычным способом. Сделанные в мультиварке блюда не уступают вкусовым качествам заготовкам, приготовленным на газовой плите. Кроме того, многофункциональность мультиварки позволяет выполнить стерилизацию банок, необходимую для качественной консервации продуктов.
Заготовки в мультиварке
Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные
приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.
Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.
Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.
В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.
Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.
Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.
Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Заготовка для рассольника на зиму
Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Домашний кетчуп в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.
Икра из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Острая закуска
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.
Свекольная икра
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.
Сливовый соус
Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из апельсинов
Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.
Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.
Вишнёвый джем в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.
Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.
Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Яблочное пюре для детского питания
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.
Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Заготовки в мультиварке на зиму
Заготовки в мультиварке на зиму отличаются богатым разнообразием. В этой рубрике нашего сайта Recepty-multivarka.com представлены не просто овощные заготовки (маринады, аджика, икра и салаты), но и приведены более сложные рецепты. К каждому из них мы предлагаем пошаговые инструкции с фото, а в конце предоставляем видео этого процесса. Ознакомившись со всем материалом, Вы точно не допустите ошибки.
Заготовка для борща на зиму в мультиварке
Луковый джем в мультиварке
Сливовый джем в мультиварке
Неповторимый рийет из кролика с кизилом и овощами в мультиварке
Домашний томатный соус в мультиварке
Очень вкусный и необычный джем с чернослива в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке
Икра из запеченных баклажан в мультиварке
Салат на зиму из кабачков и перца в мультиварке
Консервы рыбные в мультиварке
Домашняя аджика в мультиварке
Кабачки под соусом песто в мультиварке
Релиш из яблок и помидор в мультиварке
«Кабачково-баклажанная икра» на зиму в мультиварке
Ароматное яблочное повидло в мультиварке
Салат Кубанский на зиму в мультиварке
Салат на зиму из кабачков в мультиварке
Перец в томатном соусе на зиму в мультиварке
Мультиварка существенно упростила жизнь домохозяйкам по многим направлениям кулинарной деятельности. Но мало кому известно, что с помощью этого современного кухонного устройства можно удобно заниматься закаткой заготовок. Это могут быть как овощные закатки, так и различны джемы, варенья, повидло.
Заготовки на зиму в мультиварке поражают многими способами приготовления. При правильном следовании рецептуры каждая закатка получится оригинальной и вкусной. Уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы зима была яркой и сытной.
Мультиварку еще иногда называют киберкастрюлей, так как она предоставляет неоценимую помощь на кухне. В последние годы она приобрела особую популярность, и спрос на нее продолжает неуклонно расти. Среди многочисленных положительных отзывов людей, которые используют мультиварку, уже исчезли такие редкие возгласы неодобрения, как в ней готовят «без души», приготовление блюд очень долгое, рецептов мало и т.д. Может некоторые недостатки эта чудо-кастрюля и имеет, но в плане экспериментов пользователей ей просто нет равных. Во многих семьях она сумела заменить все кухонные приборы, разгрузив обязанности хозяек, которым теперь остается просто чистить и нарезать продукты. Экспериментаторам удалось добиться и заготовок на зиму.
С кубиркастрюлей этот процесс стал тихим размеренным действом, без использования хозяевами тазиков с зимними салатами и вареньем, без жары от раскаленной плиты и десятков баночек и банок, закатанных и спрятанных в закрома.
Условия городской жизни не представляют возможным заготавливать фруктовые и овощные консервы в тех количествах, в которых бы хотелось. Но зато сварить несколько банок варенья, запастись заготовкой для борща, сделать на зиму детское пюре из фруктов – для этих целей мультиварка подходит прекрасно. Режим «Томление» или «Тушение» уваривает продукты до требуемой консистенции, но при этом они не пригорают ко дну посуды и не перевариваются, как это нередко бывает во время приготовления пищи на плите.
Заготовки в мультиварке, помимо малых доз, практически ничем не отличаются от классических способов консервирования. Разве что антипригарное покрытие чаши требует бережного отношения и переноса определенных этапов приготовления в духовку или на плиту. К примеру, при варке повидла или варенья сахару нужно дать предварительно раствориться в соке фруктов или ягод в другой посуде; сделать предварительную обжарку для салата лучше на сковороде, а мультиварку применять для завершающего этапа – тушения. Хотя некоторые хозяйки смело жарят в мультиварке или просто обходятся без обжаривания, закатывая здоровые заготовки.
Заготовки на зиму из мультиварки: рецепты с фото от Recepty-multivarka.com
Сегодня заготовки в этой чудо-кастрюльке делаются все чаще и чаще, и в этом нет ничего удивительного. Все потому, что мультиварка – это устройство, которое отлично подходит для приготовления в ней самых разных заготовок, в чем Вы сможете убедиться и сами.
Часто в рецептах заготовок встречается рекомендация измельчить или пюрировать продукты с помощью погружного блендера. Если Вы переживаете за антипригарное покрытие, нужно переложить содержание мультиварки в другую посуду, измельчить продукты, после чего вернуть их назад в чашу. Если у Вас отсутствует блендер с пластиковой насадкой, то его можно сделать прямо в чаше, только осторожно, стараясь не бить насадкой по ее стенкам, иначе Вы рискуете ее повредить.
Густое варенье или соусы при варке нередко «плюются» горячими каплями. Снимайте паровой клапан и время от времени осторожно выпускайте пар из-под крышки. В таких случаях преимущество мультиварки ощутимо – стол вокруг остается чистым, а крышку можно легко отмыть, потратив на это всего лишь несколько минут.
Банки для заготовки в мультиварке стерилизуют обыкновенным способом в духовке или над паром. Не забывайте и прокипятить крышки.
Самые популярные рецепты заготовок на зиму в мультиварке
Рецепты заготовок в мультиварке могут включать только один этот овощ или подразумевать его сочетание с другими. Предлагаем Вам обратить особое внимание на невероятно вкусный рецепт овощной икры. Для нее потребуется 500 г кабачков, 220 г белокочанной капусты и помидоров, 160 г репчатого лука и морковки, несколько ст. л. подсолнечного масла, 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Все овощи тщательно промыть и нарезать кубиками лук и кабачок, избавившись от семечек. Морковку нужно натирать на крупной терке, некрупно нашинковать капусту. Помидоры подержать в кипятке, после чего очистить от кожи, нарезать кубиками. Все овощи необходимо смешать. На дно чаши положить растительное масло и овощи, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать. Тушить овощи нужно без добавления воды, в собственном соку. Мультиварка включается на 1,5 часа в режим «Тушение». Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощь блендера. Икра готова, теперь ее необходимо разложить по банкам и закатать, добавив немного уксуса.
На такую заготовку нужно подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 6 штук болгарского перца, 3 перца чили, 0,5 кг очищенной моркови и яблок, 1 ст. л. соли, 200 г чеснока, стакан сахара. Дальше пропустите овощи через мясорубку. Выложите в мультиварку, добавьте в них соль и сахар. Тушить нужно в течение 1 часа. Чеснок выдавить через пресс и вкинуть его за десять минут до окончания. Аджику выложить, закатать крышками. Поскольку в составе отсутствует уксус, стоит хранить аджику в холодильнике.
Заготовки в мультиварке обязательно должны включать какой-то вариант лечо. Для приготовления такой закатки потребуется 0,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и репчатого лука, 250 г помидоров и сладкого перца, 150 г томатной пасты, укроп, головка чеснока, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. соли. Овощи нужно помыть и почистить. Соломкой порезать морковку и лук, кабачки, перец, нарезать ломтиками помидоры, порубить чеснок. Дальше нужно выбрать режим «Варка» и 40 минут варить морковь, лук и сладкий перец. Добавить помидоры, кабачки, соль и томатную пасту после варки и тушить все овощи на протяжении двух часов. Перед отключением добавить укроп и чеснок. Разложить готовое лечо по баночкам, после чего закатать на зиму.
Для приготовления такой оригинальной заготовки потребуются две головки молодого чеснока, 2 ст. л. маринованного имбиря. Для рассола на 1 стакан воды берется 2 чайные ложки сахара и 1 ст. л. соли, 20 г уксуса (9%). Головки чеснока нужно почистить, приготовить рассол. Выберите режим «Варка на пару», подождите, пока рассол вскипит, и поставьте на решетку крышки и банки, выложить чеснок. Кипятить нужно около 3 мин. Охладите чеснок, положив его в холодную воду, вылейте в банки рассол, добавьте немного уксуса. Также положите туда имбирь и чеснок, закройте крышкой. Заготовку нужно хранить в прохладном месте.
Для заготовки баклажанов на зиму потребуется 2 кг «синеньких», 200 г болгарского перца, репчатого перца и томатов, полстакана растительного масла, две чайные ложки столового уксуса (9%) и соли, чайная ложка сахара. Баклажаны нужно помыть, отправить на 25 минут в духовку и смазать растительным маслом. После этого избавьтесь от кожуры и нарежьте их до однородной массы. Лук и перец нарезать, перемешать с маслом и поставить на 7 минут в режиме «Выпечка».
Через некоторое время добавить помидоры, потертые на терке, готовить овощи еще 5 минут. Дальше добавить мелко порезанный чеснок, соль и сахар, массу баклажанов, после чего варить еще 30 минут. Перед выключением добавить уксус, после чего все перемешать и разложить по банкам.
На этом рецепте Вы сможете научиться делать заготовки из яблок в мультиварке. Для приготовления потребуется 0,5 кг яблок, 100 г сахара, 50 мл воды, лавровый лист и лимон, столовая ложка коньяка и 100 г грецких орехов. Нарежьте яблоки на 10 частей, удалив из них сердцевину. В мультиварку нужно налить кипяток, положить сахар, сок лимона, цедру одного лимона, яблоки и лавровый лист. Жарить в течение 15 минут. Дальше вытяните лавровый лист, добавьте орехи и коньяк. На режиме запекания нужно готовить варенье еще в течение 10 минут.
Для того чтобы приготовить пикантное варенье, потребуется 1 кг апельсинов, 250 г воды, стакан сахара и немного лимонной кислоты. Очистите апельсины от кожуры, нарежьте небольшими дольками и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты на 30 минут, после чего добавьте щепотку лимонной кислоты в смесь.
Выложите в мультиварку, после чего залейте водой. На программе «Паровая варка» варить 20 минут под закрытой крышкой. Затем оставить варенье в кастрюльке остывать и повторить этот процесс еще 2 раза. После третьего остывания варенье разложить по банкам и закатать.
Для приготовления такого изысканного повидла стоит взять 400 г малины, 600 г боярышника, 350 г сахара, 10 г желфикса, 400 мл воды и сок лимона. Залейте боярышник 50 г воды, доведите до кипения и протрите через сито. Точно такие же манипуляции нужно сделать и с малиной. Пюре из ягод нужно выложить в мультиварку, высыпать сахар, желфикс. Довести до кипения, потом добавить лимонный сок и сахар, варить 5 минут. Разлить повидло по отдельным баночкам и закатать.