рецепты как в столовой рецепт с фото
Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу
Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Для желающих вспомнить «светлое прошлое» в сборнике рецептов найдется и компот из сухофруктов, и куриный суп с лапшой, и мясные котлеты… Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Составитель Людмила Александровна Дубровская
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Фасолевый суп Крестьянский 1
Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.
Ингредиенты на шесть порций
— Фасоль — 300—500 г (по вкусу)
— Картофель — 2—3 шт. (по вкусу)
— Мука пшеничная — 1 ст. л.
— Растительное масло — 30 г
— Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.
— С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.
— Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
— Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
— В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
— Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.
— Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.
— Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.
— Помыть и нарезать мелко зелень.
— Добавить зелень в суп.
— Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная 2
Мясо жирное — 500 г, колбаса, сосиски, ветчина — 250 г, лук — 2 шт., томат-паста — 2 ст. л., сметана — 100 г, лимон — по вкусу, огурцы соленые — 150—200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., петрушка — по вкусу.
Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.
Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.
Скумбрия мороженая — 2 шт., картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., маслины — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., лимон — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошек — 5—7 шт., лавровый лист — по вкусу, растительное масло — 30 г, зелень — по вкусу.
Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.
Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.
Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Свекла — 1 шт. крупная, лимон 1 шт., на одну порцию: огурец — 2 шт., зеленый лук, яйцо — 2 шт., йогурт или сметана — 2 ст. л.
Натираем свеклу на крупной терке, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда суп начнет закипать, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 мин. (до готовности свеклы). Выключаем огонь, добавляем в суп сок 1 лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем суп остывать, а затем ставим его в холодильник на 2—3 часа.
Перед подачей нарезаем яйца и огурцы кубиками и мелко режем лук. Раскладываем все по тарелкам, наливаем суп и добавляем ложку кислого йогурта или сметаны.
Щи зеленые с яйцом 5
Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.
Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.
Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).
Куриный суп с лапшой 6
2 окорочка или 3 куриных бедрышка, 3 средних картошки, 1 небольшая морковка, 1 маленькая луковица, соль, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, укропа.
Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. подсолнечного масла.
Из мяса варим бульон.
А тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Запомните пропорцию: на 1 яйцо — 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 литра супа.
Муку просеиваем горкой, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать на столе или в миске.
Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго — 5—10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным — тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвется.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 15—20 минут в тепло.
Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками — морковку, лук измельчим.
Тонко раскатать тесто и оставить его на 10 минут, чтобы подсохло.
А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой. Варим на медленном огне.
Конец ознакомительного фрагмента.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Меню советских столовых
Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…
Советская столовая
А еще гороховый суп, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов. «Так Просто!» предлагает оживить в памяти и, при желании, приготовить эту классику советского общепита.
Молочный суп с вермишелью
Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Одни вспоминают его с теплотой, другие клянут ненавистную пенку, а как по мне, так лучше ничего и нет. Особенно если приготовить дома и добавить сладости: изюм, орехи, мёд…
Ингредиенты
Приготовление
Гуляш с подливой как в столовой
Ингредиенты
Приготовление
Столовский шницель
Ингредиенты
Приготовление
Подлива «как в столовой»
Ингредиенты
Приготовление
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: тебе потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Отвари до готовности и промой макароны.
Отварную говядину прокрути через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарь на масле до золотисто-коричневого цвета, а затем добавь мясной фарш. Посоли, поперчи, добавь макароны и подавай блюдо к столу вместе с салатом «Витаминный».
Пельмени с уксусом
В столовых и пельменных, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки пельмени, которые подавались с уксусом или сметаной.
Это незатейливое блюдо и советские пельменные красочно описал в своей книге «Занимательная наркология» певец и композитор Андрей Макаревич: «Одна из них периодически разрывает руками красно серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом – 36 коп.
Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках – уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет – она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить – не осталась ли где».
«Из за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия. Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зелёным горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени».
Сосиски с зеленым горошком
Сосиски с зеленым горошком широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкусно и очень просто, а главное — повару напрягаться особо и не приходится.
Салат «Витаминный»
Секрет этого простого и незатейливого блюда — в термически обработанной капусте. В советское время салат «Витаминный» присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.
Нашинкуй и сложи в кастрюлю 500 грамм белокочанной капусты, добавь пол чайной ложки соли и 4 столовых ложки 3%-го уксуса, перемешай, поставь на разогретую плиту и прогревай в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, а затем сними с плиты.
Далее капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.
Компот из сухофруктов по ГОСТу
Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.
Ингредиенты
Приготовление
Пышный омлет
Ну и на закуску — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Омлет, как тот, который подавался на обед в дошкольных учреждениях и школах.
Ингредиенты
Приготовление
Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! «Так Просто!» расскажет о 23 деликатесах, которые обожали все советские дети.
Собрали самые популярные мифы, легенды и страшилки, в которые верили советские дети 80-х. Надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из своего прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.
В поисках лучшей жизни многие люди уезжают в другие страны. Публикуем рассказ женщины, которая вернулась на родину после года проживания в Италии. Что же послужило причиной?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства
О жизни в Советском Союзе можно много и долго спорить. Кто-то искренне ностальгирует по тем временам и не против туда вернуться, другие категорически не разделяют такого мнения. Но, пожалуй, все сходятся в одном: вкус блюд, которые готовились в советских столовых, мы будем помнить всю жизнь. Казалось бы, их готовили из самых простых и доступных продуктов, а рецепты были несложные. Но почему-то сейчас, когда мы пробуем готовить их у себя дома, у нас не получается добиться тех же вкусов. Давайте всё-таки попробуем постичь секреты советских столовых и узнаем, как правильно готовить самые распространённые блюда нашего детства.
Блюда из меню советских столовых
Набор готовых блюд в заведениях общепита не отличался большим разнообразием. Как правило, на пластиковом разносе каждого покупателя были первое, второе и компот или чай. В качестве первого выступал борщ или суп, второе — рыба или мясо с гарниром, а к третьему добавлялась булочка или запеканка.
Мясо в подливке
На самом деле это блюдо называется гуляш, но когда я была маленькой, все его называли именно так — мясо с подливкой. Несмотря на то, что в нём почти не используются специи, вкус получался необыкновенным. Возможно, его так трудно воссоздать именно потому, что мы привыкли пользоваться самыми разными приправами. Попробуйте не злоупотреблять ими или совсем от них отказаться, и увидите: это тот самый гуляш из столовой нашего детства.
К такому мясу с подливой подойдёт любой гарнир
Обжарьте мясо до румяной корочки
Лук и морковь жарьте до мягкости
Приправьте мясо с овощами перцем и лавровым листом
Тщательно размешивайте муку в воде, чтобы не оставалось комочков
Видеорецепт гуляша с подливой
Тушёная капуста
Хотя капусту тушили без мяса, она всё равно получалась вкусной и ароматной. Она может быть как гарниром, так и полноценным постным блюдом.
Протушите лук с морковью в первую очередь
Добавьте к зажарке капусту и продолжайте тушить до готовности
Осталось добавить томат с приправами, и тушёная капуста почти готова
Подавайте капусту в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо
Видеорецепт рассольника «Ленинградский»
Котлеты Пожарские
Рецепт этих котлет насчитывает несколько веков, и нет достоверной информации о том, кто их изобрёл. Но доподлинно известно, что изначально их готовили из телятины и только потом стали использовать только мясо курицы.
Чтобы приготовить рубленые котлеты «Пожарские», возьмите такие продукты:
Совет от опытных поваров: используйте для котлет куриные ножки и грудку в одинаковом количестве. Это нужно для того, чтобы отрегулировать жирность мяса. Также в фарш можно добавлять кожу.
Для котлет «Пожарских» нужно брать белый хлеб и свежее молоко
Смешайте фарш и хорошо его отбейте
Обмакните котлеты в льезон и обваляйте в сухарях
Котлеты нужно сначала обжарить, а потом потушить
Видеорецепт котлет «Пожарские»
Салат Витаминный
Этот салат готовится очень легко, и он станет источником витаминов для вас и вашей семьи. Но для того чтобы получить тот самый знакомый с детства вкус, важно точно соблюдать пропорции.
Салат «Витаминный» был обязательным в меню каждой столовой
Для салата «Витаминный» вам понадобятся:
Учтите, что очень важно использовать именно белокочанную капусту поздних сортов. Ранняя капуста или любые другие сорта имеют совсем другой вкус, и салат не получится таким, как мы хотим.
Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой
Шницель
Котлеты в советских столовых подавали часто, но особой популярностью пользовались шницели. Рецепты и способы приготовления похожи, но есть существенная разница.
Для «столовских» шницелей вам понадобятся:
Особенность этих шницелей в том, что можно использовать побольше хлеба. Их рецепт — яркий пример того, как раньше из «мало мяса» делали «много мяса».
Проверните на мясорубке фарш вместе с хлебом, луком и чесноком
Сформируйте из фарша большие котлеты
Обжаривайте шницели в масле с двух сторон
Подавайте шницель горячим
Видео: рецепт творожной запеканки, как в детстве
Рыбные фрикадельки в томатном соусе
Ещё один рецепт советских времён — фрикадельки, которые готовятся из рыбного филе. Причём это может быть любая рыба. Вам понадобятся:
Также для томатного соуса возьмите:
Вместо хлебных крошек можно взять готовые панировочные сухари.
Отварной рис — отличный гарнир для рыбных фрикаделек в томатном соусе
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, меню в советских столовых было тщательно выверенным, а блюда — вкусными, полезными и питательными. На волне ностальгии они снова входят в моду, и сейчас такие блюда вы можете заказать даже в дорогих ресторанах. Но зачем, если теперь у вас есть их рецепты, и вы легко приготовите всё это у себя дома? Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Метки
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Выбрана рубрика *СОВЕТСКАЯ СТОЛОВАЯ..
СОЧНИ ПО ГОСТУ:
СОЧНИ по ГОСТу:
Состав (на 12 сочников):
Тесто:
мука пшеничная – 2,5-3,0 стакана (стакан – 250 мл);
сахарный песок – 100 гр. ;
яйцо куриное – 2 шт.;
масло сливочное или сливочный маргарин – 200 гр.;
разрыхлитель теста или пищевая сода – половина чайной ложки;
соль – 1 маленькая щепотка;
Рецепты блюд родом из детства
Рецепты блюд родом из детства
СПАСИБО НАШИМ ПОВАРАМ ЗА ТО, ЧТО ВКУСНО ВАРЯТ НАМ!
Детский сад и школа помимо всего прочего запоминаются нам еще и своей особенной едой. Нельзя сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. А значит, этот пост будет полезен для них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!
Что понадобится:
Как же приготовить творожную запеканку:
БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ «КАК В ДЕТСКОМ САДУ»
Булочки с яблоками «Как в детском саду»
Сегодня хочу поделится одним «чертовски» вкусным рецептом булочек. Случайно довелось мне попробовать булочку, которую ребенку дали на полдник в детском садике, ну и конечно же, я поделюсь этим рецептом с вами.
ОРЕХОВЫЕ КОЛЬЦА ПО ГОСТУ
Ореховые кольца по ГОСТу
Ореховые кольца по ГОСТу
Я настолько часто пеку, что не покупаю домой ни печенья, ни пирогов. Вчера мои мальчики просили что-нибудь сладкого и я вспомнила об ореховых кольцах, которые продавались в кулинарии в моём детстве. Рецепт по ГОСТУ. Готовятся достаточно быстро, продукты простые, а эффект на моих мужчин был произведён несомненно положительный. Супруг сказал, что они такие же, как в его детстве, только свежие 🙂
МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ КАК В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.
А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус. Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
РЕЦЕПТУРЫ СССР. ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ
Рецептуры СССР. Хрен маринованный
БУЛОЧКИ «СТОЛИЧНЫЕ» ПО 3 КОПЕЙКИ
Булочки «Столичные» по 3 копейки
Замучила ностальгия по совдепу. Кажется, что и солнце тогда было ярче, и море мокрее, и булочки вкуснее.
Я до сих пор помню запах того хлеба-хлеба нашего детства. Эти булочки стоили 3 копейки. Их отличительной особенностью, и даже я бы сказала фирменным знаком, была характерная бледность корочки, которая была тончайшая, словно вуаль, нежно окутывающая пуховый мякиш! Итак, приступим, Рожденным в СССР посвящается.
ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕНЫЙ «КАК В СТОЛОВОЙ»
Шницель рубленый «Как в столовой»
Всем нам приходится время от времени обедать в столовой. И практически всегда на раздаче присутствует шницель. Сочный, золотистый, тоненький. Шницели получились именно «столовские» в самом лучшем понимании этого слова. Делать быстро, из самых простых продуктов. Очень вкусно, угощайтесь!
9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД
9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД.
1. Творожная запеканка
2. Омлет
3. Картофельная запеканка с мясом
4. Гуляш с подливкой
5. Тефтели в соусе
6. Рыбная запеканка
7. Суфле печёночное
8. Ленивые голубцы
9. Картошка, тушенная с мясом
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) — 5 шт
· Молоко — 250 мл
· Соль — 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая.
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Творожная запеканка по ГОСТу
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Ингредиенты:
Филе рыбы — 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль — по вкусу
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.
Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.
Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)
Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.
Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.
Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.
Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.
Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья — 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.