рецепты как мариновать имбирь
Маринованный имбирь – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Корень имбиря – полезный продукт и замечательная приправа. Купить маринованный имбирь можно в магазине, но лучше приготовить эту приправу самостоятельно. Тем более что это совсем несложно. Нужно только выбрать вариант маринада. Не обязательно стремиться добиться точного совпадения вкуса с аутентичной японской приправой, можно попробовать и другие варианты. Возможно, кому-то они понравятся больше.
Полезные советы
Для маринования следует приобрести свежий корень имбиря. Это должен быть твердый и упругий продукт без малейших признаков увядания.
Отобранный имбирь нужно очистить, тонко срезав с него кожицу. Затем нужно тонко нарезать, резать нужно исключительно вдоль волокон. Нарезанный имбирь заливают горячим маринадом, но ни в коем случае не кипятят.
Маринованный корень имбиря нередко готовят с различными добавками – с редькой, со свеклой и пр.
Маринад с белым вином
Это простой вариант маринада, имбирь, приготовленный по этому рецепту – отличная приправа к суши.
Корень имбиря вымоем и обсушим, очистим от кожицы и нарежем на крупные кусочки. Опустим в кипяток и будем бланшировать ровно 1 минуту, не более.
Смешаем вино, водку и сахар, нагреем почти до кипения, но не кипятить не будем. При нагревании помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Вольем уксус и перемешаем. Сложим нарезанный имбирь в стеклянную банку и зальем горячим маринадом. Плотно закроем, дадим остыть, а потом поставим в холодильник. Через три дня приправа будет готова.
Маринад с красным вином
В этом рецепте используется для маринада красное полусладкое вино, идеально подойдет «Кагор».
Очищаем корни имбиря от кожицы, нарезаем кусками длиной 5-6 см. заливаем кусочки холодной водой и оставляем на полчаса. Затем нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем имбирь кипятком, добавляем соль по вкусу и кипятим 3-4 минуты. Откидываем имбирь на дуршлаг и даем имбирю остыть.
В чашку наливаем 4 ст. л. воды, добавляем сахар, растворяем, перемешиваем. Затем добавляем вино и уксус. Заливаем остывший имбирь маринадом. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, затем убираем на холоде. Подаем, как приправу к суши, а также, к блюдам из мяса и рыбы.
Маринованный имбирь со свеклой
Можно приготовить маринованный имбирь со свеклой, этот корнеплод придаст основному продукту красивый розовый цвет.
Как замариновать имбирь в домашних условиях
Любители восточной кухни знают о популярности имбиря как продукта, призванного «обновлять» вкусовые рецепторы перед вкушением нового блюда. Гурманы используют его как дополнение к основному блюду, а желающие похудеть – как низкокалорийное средство, повышающее скорость обменных процессов. Как мариновать имбирь дома и сколько его можно хранить?
Правила маринада
Чтобы правильно замариновать имбирь в домашних условиях, нужно выбрать качественный исходный продукт, то есть имбирный корень. Для маринования теоретически подходят все виды пряности как нового, так и старого урожая, но именно здесь допускаются главные ошибки.
Чтобы готовый продукт был нежным на вкус и не очень жгучим, важно выбрать корень нового урожая. Визуально определить это можно по размерам корешка. Молодой имбирь небольшой с гладкой нежной кожицей, не отдающий затхлым запахом и не впитавший «ароматы» овощехранилищ. Если его разрезать, мякоть будет нежной, светло-желтой без явных волокнистых включений.
Прошлогодний имбирь больше молодого, с жесткой кожицей, а в разрезе – ярко-желтый. Такой корень при нарезании на ломтики достаточно жесткий за счет грубых волокон внутри. Иногда обладает запахом, для него нехарактерным.
Чтобы грамотно приготовить маринованный имбирь, его важно не передержать в маринаде и использовать нужные ингредиенты. Для молодого корня подойдет рисовый или сливовый уксус, для старого дополнительно включают в маринад вино, которое смягчает жесткость волокон. И сливовый уксус, и красное вино дополнительно выступают натуральными красителями, придающими продукту характерный красный цвет.
Рецепты маринадов
Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.
1 этап:
2 этап:
В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.
Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.
Маринуем самым простым способом
Быстрый и простой рецепт маринования позволяет пробовать плоды своего труда уже через 2 часа. Как таковая классическая мариновка здесь отсутствует. Для экспресс-способа необходимо очистить корень от кожицы, нарезать тонкими дольками и посолить каждый лепесток. Оставить на 3-5 минут. Для маринада на 200 граммов пряности потребуется:
Вскипятить 80 мл воды, вылить уксус, добавить соль, сахар, сок, перемешать для растворения. В маринад сложить имбирь и варить на медленном огне полчаса. Остудить, хранить в холодильнике. Продукт уже готов к употреблению.
Имбирь в соевом соусе
Рецепт с соевым соусом подразумевает использование небольшого количества уксуса, поэтому для смягчения корня имбиря и быстрого маринования необходима предварительная обработка корнеплода. Задача этого этапа – сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.
Подготовить имбирь можно одним из следующих способов:
Соевый соус не просто консервант, а вкусовой компонент маринада. Он придает имбирю богатый вкус, красивый цвет, необычный восточный аромат. Для маринада необходимо смешать по 1 ч. л. рисового уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Маринад подогревают до состояния кипения, ждут полного растворения ингредиентов и заливают им подготовленные дольки пряности. Выдерживают в закрытом виде сутки.
Рецепт с пряностями
Классическим вариантом употребления маринованного имбиря является его комбинация с суши. Но спектр использования данного продукта может быть гораздо шире, а значит, и варианты его приготовления тоже. Для салатов имбирь может быть менее острым, но ароматным. Для этого используют рецепт с большим содержанием сахара в маринаде и такими дополнительными ингредиентами, как пряности.
Чтобы замариновать корень необычным способом потребуется:
В таком виде имбирь оставляют на ночь. Утром банку ставят в холодильник на пару часов. После этого охлажденный, хрустящий и пряный имбирь можно употреблять в пищу. На ночь дольки корня оставляют в воде для того, чтобы он отдал горечь и те химикаты, которые он накопил в процессе выращивания.
Вдоль корень нарезается для того, чтобы в дальнейшем его можно было добавлять в салаты. Для этого каждую полоску нарезают вдоль, как лапшу. Получаются красивые розовые полосочки, которые украшают блюдо и делают его вкуснее.
Горячий маринад и укрытие полотенцем применяется для того, чтобы сделать волокна корня более мягкими. После того, как маринад остынет и охладится в холодильнике, имбирь приобретет нежную, но хрустящую консистенцию, которая особенно нравится любителям этого блюда.
Добавлять замаринованный таким образом имбирный корень можно в овощные и даже фруктовые салаты. Он придаст пикантную нотку каждому блюду, улучшит внешний вид салата и поможет пищеварению человека быстрее справиться со съеденным.
Возможные ингредиенты для маринада
В маринад для имбиря всегда входит уксус. Традиционно это рисовый, но при его отсутствии берут обычный яблочный. Уксус выступает в роли консерванта и смягчает волокнистость корнеплода.
В некоторых рецептах присутствует алкоголь, например, водка, вино, саке. Это тоже консервант, который используется с целью сохранения формы имбиря и его целостности. Вино в большей степени добавляется в качестве натурального красителя. В Японии принято применять мирин – специальное рисовое вино, созданное для кулинарных нужд.
Чтобы окрасить молодой корень можно в маринад добавлять сливовый сок. Если по рецепту необходимо проваривать лепестки в маринаде, в него добавляют кубик свежей свеклы – это еще один натуральный краситель, не оставляющий после себя вкуса и запаха.
Чтобы получить вкусный и нежный продукт, необходимо выдержать его в маринаде 2-3 суток. За это время ткани корнеплода хорошо пропитаются маринадом, приобретут нужную текстуру, цвет, аромат и вкус.
Как хранить и с чем употреблять
Маринованный пряный корень не самостоятельное блюдо. Это добавка к суши, мясу, рыбе. Он очищает полость рта от вкуса предыдущего блюда, чтобы в полной мере насладиться другим. Рецепты блюд с маринованным имбирем – здесь.
В Азии его считают афродизиаком, одинаково действующим и на женщин, и на мужчин. Также его используют беременные женщины для улучшения состояния при токсикозе. Он сокращает позывы к рвоте и убирает тошноту. Это свойство пряности знали матросы с глубокой древности, поэтому брали с собой маринованную пряность для борьбы с укачиванием и авитаминозами.
Сегодня имбирь входит в список продуктов для здорового питания, укрепления иммунитета и профилактике многих болезней. В маринованном виде он ценен тем, что может храниться в холодильнике несколько месяцев без потери вкуса и пользы. Если пряность приготовлена в домашних условиях без химических добавок, во время хранения ее периодически встряхивают, чтобы маринад полностью покрывал продукт.
Замариновать имбирь дома очень просто, а значит, он всегда будет под рукой!
11 пошаговых рецептов маринованного имбиря в домашних условиях с уксусом и без
Для любителей этой острой приправы, которые не желают приобретать заготовку корнеплода в супермаркетах, предлагается множество рецептов маринования имбиря самостоятельно. Конечный продукт ничем не будет уступать по вкусовым характеристикам товару в магазинах, но будет намного полезнее из-за отсутствия химических добавок.
Секреты маринования имбиря
Перед тем, как приступить к процессу маринования продукта, его следует подготовить должным образом:
Как выбрать подходящий имбирь
Для маринования следует выбирать самый свежий и молодой имбирь. Он обладает светлым оттенком и характеризуется гладкой, немного поблескивающей наружностью. Если его надломить, то сразу начнет ощущаться довольно приятный запах.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
Рецептура маринования имбиря дома не отнимет много времени и сил. Существует множество методик его приготовления, среди которых каждый любитель корнеплода может подобрать подходящую.
Простой способ со свеклой и уксусом пошагово
Эта обычная и простая методика приготовления придаст розовый окрас продукту.
Для нее следует приготовить:
Следует приготовить раствор из уксуса и сыпучих составляющих и нагревать его на плите до начала закипания, после чего сразу снять с огня. В тару с предварительно уложенными дисками имбиря и свеклы заливается горячий раствор. Емкость требуется накрыть крышкой и убрать до полного остывания, затем спрятать в холодильник на 3 дня.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Рецептура потребует следующих составляющих:
В 500 миллилитрах воды высокой температуры растворяется соль. Этим раствором нужно залить подготовленный заранее корнеплод и убрать до остывания. Тем временем следует приготовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешиваются уксус, остатки воды и сахар. Раствор нагревается на плите до полнейшего растворения сахара. До кипения заливку не доводить.
Главную составляющую следует откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюльку с маринадом, укрыть крышкой и настаивать не меньше 8-ми часов.
С редькой или редиской
Эта методика приготовления допускает комбинацию имбиря с любым цветным овощем, насыщенным эфирными маслами. Могут использоваться редис, морковь, редька розового цвета. Для рецептуры потребуется:
Главный компонент, вместе с дополняющим овощем, необходимо тонко порезать, посолить и убрать на полчаса. В кастрюльке смешать все компоненты заливки и нагревать на плите до полного растворения сыпучих составляющих. Не кипятить! На следующем этапе корнеплоды заливаются маринадом, укрываются и помещаются в холодное место. После полного остывания заготовку нужно убрать в холодильник на 48 часов.
С пересыпкой солью
Эта методика заготовки корнеплода потребует:
Предварительно следует натереть солью очищенные, но не порезанные коренья, хорошо упаковать их в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Корнеплод промывается под струей воды из крана, тонко нарезается и заливается раствором кипятка и соли на четверть часа.
На следующем этапе следует заняться приготовлением заливки. Для этого в кастрюльке смешиваются все составляющие и нагреваются на плите при помешивании до полного растворения сыпучих составляющих. Главный компонент следует откинуть на сито, затем разместить по емкостям для заготовки. Емкости заливаются маринадом, закупориваются крышкой и убираются до остывания. Затем заготовки следует переместить в холодильник на 24 часа.
В лимонном соке
Главную составляющую требуется подготовить и нарезать тонкими пластинками. В емкость для заготовки перекладываются свекла и имбирные пластинки. Для приготовления заливки нужно выдавить сок из лимона и смешать его с остальными составляющими до полного растворения сыпучих компонентов. Приготовленным маринадом заливаются корнеплоды, продукт закупоривается и переставляется в холодильник на 48 часов.
В яблочном уксусе
На 60 грамм главной составляющей потребуется:
Очищенный и нарезанный важнейший компонент заливается бурлящей водой и убирается до полного остывания. Теперь потребуется вылить часть жидкости так, чтобы оставшаяся полностью покрывала продукт. Далее к заготовке добавляются сыпучие составляющие. Их потребуется вымешивать до полного растворения, а на следующем этапе заливается уксус. Заготовка перекладывается в емкость, закупоривается и убирается в холодильник. Через 8 часов продукт готов.
Свекольный
На 200 грамм основного компонента потребуется:
Вначале требуется подготовить пластинки корнеплода. В кастрюльке вскипятить раствор 1-го стакана воды и соли. После закипания залить им главную составляющую, через 5 минут полностью слить воду. В остатках воды потребуется растворить сахар и закипятить раствор. Пластинки корнеплода уложить в емкость и залить сахарной водой и уксусом. Наверх заготовки уложить свеклу, закупорить крышкой и убрать до остывания. Через 12 часов можно приступать к употреблению.
Винный
Благодаря присутствию в рецептуре красного вина можно будет добиться розового цвета пластинок имбиря. На 300 грамм важнейшей составляющей потребуется:
Закипятить литр воды и залить им порезанный заранее основной продукт. Теперь заготовку следует посолить и вываривать 5 минут на наименьшем режиме плиты, после чего откинуть ее на сито и остудить. Оставшуюся воду требуется закипятить, и добавить сахар, уксус, вино. В подготовленную тару переложить имбирные пластинки, залить их маринадом, закупорить крышкой и убрать в темное место на 3-ое суток.
При использовании крепленного, сладкого вина следует разбавить его водой или использовать для приготовления на 1 ложку меньше.
Водочный
При использовании этой рецептуры можно добиться сочной и хрустящей консистенции корнеплода. Привкус алкоголя не почувствуется, так как весь спирт улетучится во время закипания. Для придания продукту розового цвета можно в тару с заготовкой добавить сок свеклы.
На 200 грамм важнейшей составляющей потребуется:
В кастрюльку поместить пластинки корня, залить их водкой и уксусом, добавить сыпучие составляющие. Заготовку требуется закипятить. Тару для хранения продукта следует обдать кипятком, затем поместить в нее заготовку, залить маринадом и закупорить. Через 5 часов можно приступать к употреблению.
Без стерилизации
На 0,5 килограмма основного компонента требуется подготовить:
Изюм следует замочить в воде высокой температуры на 2-3 часа. Через обозначенное время обсушить сухофрукты и поместить в тару для размельчения блендером. Туда же доложить свеклу и влить воду. Смесь обработать блендером и отделить сок от кашицы. В сок следует переложить кориандр и влить уксус. Подготовленные пластинки корнеплода залить получившейся заготовкой и убрать в холодное место на 4 дня.
Без соли и сахара
Для противников употребления в пищу соли и сахара предлагается вариант маринования корнеплода без этих сыпучих составляющих. Рецептура будет немного труднее предыдущих методик, но полученный эффект очень обрадует.
На 300 грамм главной составляющей понадобится:
Сухофрукты залить на 3 часа бурлящей водой. Подготовленные пластинки имбирного корня разместить в стеклянной таре. В емкость с изюмом и водой доложить свеклу и замесить блендером. В полученную кашицу влить уксус и переложить кориандр. Заготовкой залить корнеплод, размешать и закупорить крышкой. Продукт настаивать в холодильнике четверо суток.
Как хранить и с чем употреблять
Большинство рецептур маринования имбирного корня предполагает хранение заготовки в холодильнике, в стеклянной закупоренной таре. Продолжительность хранения не должна превышать сроком полугода.
Корнеплод, благодаря своему островатому привкусу, станет хорошей добавкой не только при употреблении роллов, он отлично будет дополнять мясные и рыбные блюда. Многие хозяйки используют коренья при варке борща, как компонент для салатов, бутербродов, начиняют продуктом пироги. Но злоупотреблять им не стоит – суточная норма не должна превышать 50-70 грамм.
Как приготовить маринованный имбирь: 3 закуски и 1 салат
Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышим о маринованном имбире, это принадлежность его к японской кухне. В нашей стране поклонников суши, роллов, особым образом приготовленной рыбы или других даров моря, с каждым годом становится все больше. Своеобразный вкус им придают разнообразные специи, и маринованный имбирь входит в их число.
Любимец восточной кухни
Почему именно эта пряность вызывает особенный интерес у всех, кто пробует ее в первый раз? Сам вид розовых или красных тонких лепестков, поданных в дополнение к основному блюду, вызывает желание поскорее их попробовать. В восточной кухне считается, что она придает всем блюдам легкую пикантность и оттеняет их вкус.
Маринованный имбирь не является самостоятельным блюдом, его используют чтобы «освежить вкус» после употребления блюда и подготовить вкусовые рецепторы для следующего. Но не всем нравится своеобразный вкус этого корешка. Японцы говорят, что вкус каждого продукта необходимо понять и прочувствовать.
У тех, кто впервые столкнулся с восточной кухней, возникает вопрос по поводу цвета маринованной закуски, ведь свежий корень светло-желтого цвета. Имбирь специально окрашивают искусственными красителями или соком свеклы для придания эстетичного вида блюду, к которому подают закуску. Розовые лепестки очень гармонично сочетаются с любым блюдом на столе и придают этому блюду нарядный вид.
Общие правила маринования
Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Идеальным вариантом было бы использование имбиря, выращенного в домашних условиях самостоятельно. Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:
В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.
Классический рецепт маринования
Для этого способа маринования имбиря понадобятся только базовые ингредиенты:
Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайных ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Оставшуюся соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и на медленном огне нагреваем до полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня, складываем в нее нарезанный имбирь, с которого надо предварительно смыть излишки соли, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Остывшую закуску ставим на три дня в холодильник, после чего разложить готовый продукт по стерильным баночкам и отправить на хранение в холодильник.
У рисового уксуса красноватый цвет, поэтому цвет готового корня не будет ничем отличаться от привычного маринованного имбиря, который продают в супермаркетах.
Маринование с уксусом и свеклой
Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов.
Для приготовления надо:
Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.
В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.
Имбирь и редис
Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.
Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.
Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.
Овощной салат с маринованным имбирем
Для приготовления понадобятся:
Овощи тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками или мелко шинкуем. Нарезанное дольками яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы в салате оно не потемнело. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и растительное масло. Нарезанные овощи солим по вкусу и заливаем заправкой.