рецепты итальянской пасты карбонара
Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками
Какой русский не любит быстрой езды, и какой итальянец не любит макароны? Макароны, или правильнее говорить паста – это символ Италии. Недаром весь мир в шутку называет итальянцев «макаронниками». Любая итальянская хозяйка может приготовить сотни вариаций с самыми разными начинками. Они делаются с мясом, овощами, морепродуктами, а также с различными подливками.
История происхождения
Паста карбонара – это сочетание спагетти с соусом из гуанчиале (свиная несоленая щековина), желтков яиц, пекорино романо (выдержанный сыр из молока овцы), специй. В отличие от других итальянских изысков, этот рецепт был придуман сравнительно недавно, примерно в середине XX века. Как чаще всего бывает со знаменитыми блюдами, история его создания туманна.
Существует несколько версий, одна из которых гласит, что придуман этот рецепт был во время войны. Солдаты американской армии, которые находились на юге Италии, испытывали постоянные проблемы с поставкой продуктов. Из доступных им ингредиентов была тушенка из свинины и яичный порошок. Когда им надоела тушенка в чистом виде, они попросили у итальянцев пасту.
Карбонара – это национальная еда для итальянского региона Лацио. В разных регионах Италии есть свой рецепт приготовления этого блюда, есть разновидность с грудинкой вместо щековины, а также вариант с добавлением сливок.
Как выбрать ингредиенты?
Карбонара состоит из двух частей: макаронных изделий и соуса. Чаще всего для нее используют такой вид макаронных изделий, как спагетти. Необходимо выбрать правильные спагетти. Они изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Чем выше ее класс, тем выше будет качество изделия. Ни в коем случае не ломайте их при варке, нужно аккуратно погрузить изделия в кипящую воду.
Подливка для карбонары в классическом варианте готовилась из гуанчиале. Это соленая некопченая итальянская свиная щековина. Заменить ее можно грудинкой или ветчиной, а также можно взять бекон. Если вы не едите мясо, то возьмите вместо него цуккини, вяленые томаты или любые другие овощи.
Еще одной классической составляющей было пекорино романо (это выдержанный сыр из молока овцы). Найти такой на полках российских магазинов будет непросто, да и вкус у нее специфический даже для итальянцев. Именно поэтому его смешивали с сыром пармезан, или полностью заменяли им.
В состав традиционного соуса входят яичные желтки. Они добавляются без обработки и приготавливаются от жара горячих макарон. Выбирайте только качественные и свежие яйца. Важно не пересолить пасту. Лучше всего подсолить только воду, в которой будут готовиться макароны.
Для создания этого блюда вам потребуется кастрюля, ковшик для подливки и глубокая сковорода. Ну и, конечно, важна скорость, ведь начинку и пасту нужно соединить пока они еще горячие.
Варианты приготовления
Как готовить карбонару с беконом и сливками и другие разновидности этого блюда? Для того, чтобы экспериментировать с различными рецептами, необходимо знать основной.
Традиционное блюдо
Необходимые продукты:
100 г пекорино романо;
Что делать:
1. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.
2. Нарежьте гуанчиале на тонкие кусочки, забросьте в сковородку. Не пережарьте их, чтобы они не стали жесткими.
3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти, посолите воду. Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны. Точное время варки вы найдете на упаковке. Лучше всего, если вы вычтете из него две минуты.
4. Для подливки в миске нужно смешать 4 желтка с тертым пекорино романо. Добавьте туда немного соли с перцем. Не стоит взбивать ингредиенты, нужно только перемешать их.
5. На сваренные макароны выкладывайте соус. Он должен немного подойти на еще горячих макаронах. Сверху добавьте жареный гуанчиале.
6. Украсить блюдо можно свежими листиками базилика.
Со сливками и беконом
Для приготовления пасты карбонара с беконом и сливками по рецепту понадобятся такие ингредиенты:
100 мл жирных сливок;
чеснок, масло растительное, соль, специи.
Что нужно делать:
1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривать в течение двух минут до золотистого цвета.
2. Бекон мелко нарезать. Сделать это можно либо соломкой, либо кубиками. Добавить на сковороду. Обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него.
3. Налить в кастрюлю воды, посолить ее. После закипания забросить спагетти в воду, варить на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть.
4. Для подливки соедините желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан. Не нужно взбивать соус, необходимо лишь смешать все ингредиенты.
5. Смешайте горячие спагетти с соусом. Он должен дойти от жара макарон. Добавьте к ним обжаренный бекон.
6. Украсить готовое блюдо можно базиликом или петрушкой.
Знаете ли вы, как приготовить традиционный сицилийский десерт — вафельный трубочки с нежным кремом? Ознакомьтесь с рецептом приготовления канноли!
Рецепт пасты болоньезе в домашних условиях вы найдете в этой инструкции.
Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе порадует любителей морепродуктов. Как ее готовить рассказано тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html
С фетучини
Ингредиенты:
80 г сухого белого вина;
чеснок, петрушка, масло, соль.
Что нужно делать:
1. Для начала необходимо правильно подготовить бекон. Для этого ломтики нарезают на тонкие полоски. На горячую сковороду его забрасывают вместе с мелко нарезанной долькой чеснока. Все обжаривается на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.
2. После того, как чеснок и бекон подрумянились, в сковороду добавляют белое сухое вино, и тушат в течение 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно.
3. Пасту фетучини забросить в большое количество кипящей подсоленной воды. Варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть, забросить назад в кастрюлю.
4. Для приготовления подливки необходимо смешать сливки, желтки, мелко натертый пармезан и специи. Не стоит взбивать соус, нужно лишь аккуратно перемешать все ингредиенты. В конце добавьте рубленую петрушку.
5. Готовый соус добавить на сковороду к бекону, хорошо перемешать.
6. Кастрюлю с фетучини поставить на огонь, добавить подливку и бекон. Потушить в течение одной минуты, для того чтобы соус немного загустел.
Видео рецепты
Посмотрите на видео с Юлией Высоцкой, как приготовить карбонару со сливками и беконом:
Как готовят карбонару в Риме? Узнайте из этого ролика:
Рецепт фетучини карбонара представлен на этом видео:
Как и с чем подавать на стол?
Некоторые повара украшают готовую пасту сырым желтком. Для этого они кладут макароны в форме гнезда, а в центр тарелки выкладывают желток.
Чтобы полностью насладиться классическим итальянским блюдом, его необходимо немного оттенить. Для этого отлично подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым нерафинированным маслом.
Из напитков, как нельзя лучше, с этим традиционным итальянским блюдом сочетается вино. Итальянцы рекомендуют употреблять его с Кьянти – сухим красным вином из Тосканы.
Узнайте о способе приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и готовьте с удовольствием!
Как приготовить отличную пасту с мидиями в сливочном соусе? Выясните и экспериментируйте!
Полезные рекомендации
- Начинку и макароны нужно готовить одновременно, чтобы соединить их, когда они будут еще горячими.
Макаронные изделия необходимо немного не доваривать. Такое состояние называется «аль денте». Для нас оно немного непривычно, но именно так едят пасту в Италии.
Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить бекон ветчиной.
- Чтобы подливка как можно дольше не застывала, рекомендуется заранее немного подогреть тарелки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или с помощью горячей воды, протерев их потом насухо.
Рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в соус.
На 100 г макаронных изделий берут 1 л воды и 10 г соли.
Кастрюлю во время варки не нужно накрывать крышкой.
В оригинальной версии из специй только соль и черный перец, но никто не запретит вам добавить смесь итальянских или прованских трав.
Итальянцы для своих рецептов берут только нерафинированное оливковое масло (extra virgin), если его нет можно взять растительное, или на крайний случай сливочное.
Чтобы соус приобрел ярко-желтый цвет, отделите белки от желтков примерно за 4 часа до процесса готовки. Посолите желтки и накройте пленкой.
Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!
Паста карбонара — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классическая паста карбонара с беконом и сливками
Приготовление домашней пасты карбонары – достаточно увлекательный процесс. Приготовьте знаменитое итальянское блюдо по классическому рецепту – с добавлением бекона и сливочного соуса. Порадуйте близких аппетитным ужином.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Паста карбонара с курицей в сливочном соусе
Карбонара послужит сытным обедом или ужином на вашем домашнем столе. Приготовьте пасту с курицей в нежном сливочном соусе. Блюдо порадует вас не только своим вкусом, но и интересным процессом приготовления.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва приготовим основу пасты. Кипятим большую кастрюлю с водой и отвариваем в ней спагетти до готовности.
2. Мелко нарезаем бекон и обжариваем его на сковороде до румянца.
3. Куриное филе отвариваем в кипящей подсоленной воде около 30 минут.
4. Пока варится курица, очищаем репчатый лук и измельчаем его.
5. Отварное филе остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
6. Сыр пармезан следует натереть на мелкой терке.
7. Возвращаемся к сковороде. Кладем к бекону сливочное масло, растапливаем его. После выкладываем курицу и лук. Обжариваем до легкого румянца.
8. К обжаренным продуктам выкладываем спагетти. Отдельно взбиваем яйца со сливками, сушеными специями и измельченным чесноком. Поливаем блюдо приготовленным соусом.
9. Размешиваем пасту и тушим около 5 минут до густоты соуса.
10. Готовую пасту карбонару делим на порции, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить паста карбонару с беконом, сливками и грибами
Для сытного домашнего ужина можно приготовить пасту карбонару с беконом, грибами и сливками. Оцените простой и быстрый рецепт ароматного итальянского блюда. Родные оценят по достоинству такое кулинарное решение.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим и промываем под водой шампиньоны. Затем тонко нарезаем каждый гриб.
2. Бекон нарезаем тонкими продолговатыми кусочками. Обжариваем его 2-3 минуты на растительном масле.
3. Сыр пармезан натираем на крупную или среднюю терку. Он понадобится нам для подачи.
4. Кипятим кастрюлю с водой, солим и опускаем в нее спагетти. Отвариваем до готовности и отбрасываем продукт на дуршлаг.
5. В сковороде нагреваем сливки с солью и черным молотым перцем по вкусу. Погружаем в соус отваренные макароны, размешиваем и готовим на медленном огне 3-5 минут.
6. Горячие спагетти в соусе раскладываем по тарелкам, добавляем к ним бекон и тертый пармезан. Аккуратно перемешиваем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная паста карбонара с курицей и грибами в сливочном соусе
Паста карбонара с курицей и грибами под сливочным соусом выходит очень сытной и аппетитной. Итальянское блюдо для вашего обеда или ужина легко приготовить в домашних условиях.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до румянца на сковороде, разогретой с оливковым маслом.
2. Пока курица жарится, очищаем и тонко нарезаем репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Забрасываем овощи также в сковороду.
3. Промываем под водой шампиньоны, тонко нарезаем их и выкладываем к курице с луком и чесноком. Обжариваем до полной готовности продуктов.
4. Пасту тольятте отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем откидываем ее на дуршлаг и размешиваем с небольшим кусочком сливочного масла.
5. Возвращаемся к сковороде. К обжаренным продуктам вливаем сливки. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Размешиваем и продолжаем готовить на медленном огне еще 3 минуты.
6. Пасту раскладываем по тарелкам, сверху добавляем курицу с грибами в сливочном соусе. Готово, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт пасты карбонара с беконом, сливками и сыром
Оригинальную пасту карбонару можно приготовить с беконом, сыром и сливками. Домашнее блюдо выходит довольно сытным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Отправляем туда измельченный чеснок и тонко нарезанный бекон. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне до легкого румянца.
2. Вливаем в сковороду сливки и взбитое куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем содержимое и быстро убираем с плиты, пока яйцо не свернулось.
3. Спагетти отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
4. В готовые спагетти сразу же выливаем бекон в сливочном соусе. Аккуратно размешиваем содержимое.
5. Раскладываем пасту по тарелкам. Посыпаем тертым пармезаном и украшаем свежей петрушкой. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт карбонары с беконом, сливками и сыром
Карбонару по настоящему итальянскому рецепту не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вас приятно порадует интересный кулинарный процесс и вкус готовой сытной пасты с беконом, сыром и сливками.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бекон нарезаем тонкими и длинными полосками.
2. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Затем слегка обжариваем в растительном масле до появления яркого аромата.
3. К чесноку выкладываем тонко порезанный бекон. Обжариваем на среднем огне до легкого румянца 3-5 минут.
4. На мелкой или средней терке нарезаем сыр пармезан.
5. Из яиц извлекаем только желтки. Взбиваем их в глубокой миске с солью и перцем.
6. Вливаем в желтки сливки и добавляем тертый сыр. Размешиваем до однородной смеси.
7. Теперь отвариваем спагетти в кипящей подсоленной воде. Сливаем воду сразу после готовности.
8. Горячие спагетти раскладываем на порционные тарелки. Дальше кладем бекон и выливаем сливочную заправку с яйцами и пармезаном. Аккуратно размешиваем и подаем к столу. Готово!
Карбонара с креветками в сливочном соусе в домашних условиях
Один из многих способов приготовления домашней карбонары предполагает добавление креветок. Блюдо выходит ярким и интересным по вкусу. Морепродукт отлично дополняется нежным сливочным соусом. Попробуйте для вашего семейного ужина!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если используем готовые замороженные креветки, то их достаточно залить теплой водой на 5 минут. В другом случае – варим морепродукт 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
2. Разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. В нем обжариваем измельченные зубчики чеснока до появления яркого аромата.
3. Далее к чесноку выкладываем креветки, сразу добавляем сливки, орегано, соль и молотый перец по вкусу.
4. Размешиваем содержимое сковороды и готовим на среднем огне 3-5 минут.
5. Натираем пармезан и отправляем его половину в соус с креветками. Размешиваем и держим на плите еще 1-2 минуты.
6. Отвариваем пасту и выкладываем ее на тарелку. Сверху кладем креветки с соусом и посыпаем блюдо оставшимся сыром. Готово, можно подавать к столу!
Очень вкусная паста карбонара с ветчиной и сливками
Популярную пасту карбонару можно приготовить с ветчиной. Особенно аппетитным и нежным блюдо сделает добавление сливок. Попробуйте простой домашний рецепт приготовления для вашего обеда или ужина.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для сливочного соуса натираем пармезан на мелкой терке.
2. Далее в глубокую тарелку наливаем сливки. К ним добавляем сыр и три желтка, которые аккуратно извлекаем из яиц. Белок не понадобится. Размешиваем содержимое.
3. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отвариваем спагетти до полной готовности. Затем откидываем продукт на дуршлаг.
4. Ветчину режем тонкими продолговатыми кусочками.
5. После нарезки отправляем продукт в раскаленную сковороду и обжариваем, примерно, одну минуту.
6. Измельчаем чеснок и кладем его к мясному продукту. Продолжаем жарить еще 1-2 минуты.
7. Заливаем продукты на сковороде сливочным соусом и погружаем в общую массу спагетти. По вкусу регулируем соль и перец, размешиваем и снимаем с плиты.
8. Горячую карбонару раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой и подаем к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления карбонары с беконом, курицей и сливками
Паста карбонара с добавлением бекона и курицы выходит еще более сытной и аппетитной. Сливки хорошо пропитают продукты, что сделает блюдо нежным. Попробуйте рецепт для вашего семейного обеда!
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. По вкусу посыпаем мясо солью и специями. Размешиваем.
2. Бекон режем тонкими полосками. Сразу очищаем зубчики чеснока.
3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Сперва обжариваем куриное мясо, затем добавляем к нему тонко нарезанный репчатый лук. Готовим 5-7 минут на умеренном огне.
4. Дальше добавляем в сковороду кусочки бекона с измельченным чесноком. Накрываем крышкой, делаем огонь поменьше и тушим около 3-5 минут.
5. Тальятелле отвариваем в кипящей воде, которую предварительно солим по вкусу. Откидываем пасту на дуршлаг.
6. В отдельной сковороде прогреваем сливки и опускаем в них готовую пасту. Размешиваем, держим минуту на огне и выключаем.
7. В тарелки выкладываем пасту в сливках. Далее кладем поджарку из курицы и бекона. Посыпаем тертым пармезаном и зеленью по вкусу. Готово, можно подавать к столу!
Паста карбонара с беконом без сливок
Пасту карбонару часто готовят без сливок с использованием соуса из куриных желтков. Попробуйте блюдо с аппетитным жареным беконом для вашего семейного ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бекон нарезаем тонкой стружкой.
2. Дальше мелко нарезаем свежую петрушку и очищенный от шелухи чеснок.
3. Раскаляем сковороду на плите и обжариваем в ней бекон до румянца. Примерно, на это уйдет 2-3 минуты.
4. Выкладываем к обжаренному бекону измельченный чеснок и петрушку. Размешиваем и продолжаем готовить до появления яркого аромата продуктов.
5. В кастрюле с кипящей водой отвариваем спагетти. Солим по вкусу. Готовое макаронное изделие отбрасываем на дуршлаг.
6. В глубокой посуде соединяем спагетти поджаркой из бекона и специй. Аккуратно перемешиваем.
7. Из яиц извлекаем желтки, хорошенько взбиваем их с солью и выливаем в блюдо. Сюда же кладем мелко натертый сыр. Снова размешиваем.
8. Раскладываем готовую пасту без сливок по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!