начинка торта прага что это

Торт Прага — классический рецепт по ГОСТу

Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Убедительно советую прежде, чем приступить к рецепту, внимательно ознакомиться с моими ремарками↓

Почему-то из всех советских тортов именно на него мне больше всего жалуются и обвиняют беднягу в том, что он ну никак не получается.

начинка торта прага что это. praga retsept. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-praga retsept. картинка начинка торта прага что это. картинка praga retsept. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

К тому же, недавно я пообещала, что выход из карантина я ознаменую именно Прагой. И раз уж вы видите сей рецепт у меня на сайте, это значит, что карантин и изоляция у нас позади, а вместе с ними и прекрасные неспешные завтраки со свежеиспеченным хлебушком, каждодневные вечерние сеансы сериалов под чаек, чтение книг на балконе под теплым весенним солнышком. Эх, хорошо было, жаль, мало.

Пора возвращаться в нашу суровую действительность, а заодно и к нашему Пражскому торту.

начинка торта прага что это. tort praga gost. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-tort praga gost. картинка начинка торта прага что это. картинка tort praga gost. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Для начала расскажу вам про него небольшую сказочку.

История торта Прага

В своих любимых традициях, прежде, чем приступить к рецепту, я перелопатила гору источников в поисках истории происхождения и оригинального рецепта торта Прага. Среди них такие раритеты советской кондитерской мысли, как «Приготовление мучных кондитерских изделий» Р. Кенгиса и Н. Бутейкис, 1969 г. (это был учебник для кулинарных образовательных заведений) и «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома СССР, 1975 г.

Кстати, в обоих этих источниках торт называется не «Прага», а «Пражский».

начинка торта прага что это. praga po gostu. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-praga po gostu. картинка начинка торта прага что это. картинка praga po gostu. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Торт Прага был придуман в 1955 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» легендарным ныне, а тогда еще совсем юным, Владимиром Гуральником.

Очень уважаю этого мужчину прежде всего за «Птичье молоко». В детстве это был мой самый любимый торт. Да и по прежнему он остается одним из.

Торт Прага был невероятно популярен в советские годы и стоил он 3 руб. 80 коп.

Торт Прага по ГОСТу

А сейчас создатель «Праги» сетует на то, что сегодняшний ее аналог, равно как и «Птичье Молоко», мало общего имеют с классическими тортами, оригиналы которых можно попробовать только в кондитерской ресторана «Прага». А патент на эти торты Гуральник в свое время получить не успел, о чем до сих пор очень жалеет. Тогда это было в диковинку и в Министерстве торговли просто не знали как защитить права на торты.

Единственное, что тогда можно было сделать, это оформить на них ГОСТ. Теперь, по идее, торт не может называться Прагой, если технология его приготовления не соответствует Госстандарту.

начинка торта прага что это. retsept pragi. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-retsept pragi. картинка начинка торта прага что это. картинка retsept pragi. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Тем не менее, 90% современных «Праг» производится с нарушением ГОСТа.

Кстати, создатель «Праги» рассказывает, что в наше время уже невозможно добиться точно такого же результата, что и в те годы, потому что качество продуктов (масла, яиц, сгущенки) сильно отличается от «советских». Из-за этого приходится корректировать первоначальную рецептуру.

Какой должна быть классическая «Прага»?

Уже седьмой десяток лет торт «Прага» не сходит с верхних строк рейтинга самых популярных советских тортов. Как мне кажется, все это благодаря безукоризненным пропорциям в соотношении бисквита, крема и глазури. В отличие от приторно сладкого «Птичьего молока», у Праги, на мой взгляд идеально сбалансированный шоколадный вкус.

начинка торта прага что это. klassichaskaya praga. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-klassichaskaya praga. картинка начинка торта прага что это. картинка klassichaskaya praga. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

И поскольку набор ингредиентов у праги до невозможного примитивен, то здесь очень важно использовать продукты высокого качества, особенно это касается сливочного масла и какао, ведь они здесь играют решающую роль.

Оформление торта

Согласно ГОСТу, настоящий торт «Прага» должен быть покрыт только шоколадной помадой и сверху декорирован шоколадной решеткой из той же помады.

начинка торта прага что это. decor pragi. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-decor pragi. картинка начинка торта прага что это. картинка decor pragi. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Кстати, в издани «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Минпищепрома рецепт несколько отличается от первоначального и в качестве отделки там уже указывается бисквитная крошка. Но сам Гуральник говорит, что, согласно ГОСТу, у классической Праги не может быть никакой обсыпки — только шоколадная помада.

Бисквит для Праги

Для Праги используется классический бисквит (или как его тогда называли «основной») с добавлением небольшого количества сливочного масла и какао-порошка. Сейчас он нам известен под названием генуэзский бисквит. Благодаря маслу он получается мягче, вкуснее и дольше сохраняет свежесть.

начинка торта прага что это. praga gost. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-praga gost. картинка начинка торта прага что это. картинка praga gost. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Пражский бисквит должен быть эластичным, упругим и пористым. Если бисквит рассыпается или крошится, значит он приготовлен с нарушением стандарта.

Про выпекание

Не знаю почему весь интернет завален рецептами Праги, в которых бисквит выпекается при температуре 200º. Я подозреваю, что в некоторых классических источниках указывались рецепты, рассчитанные на общепит, где бисквиты выпекались не в круглых формах, которые потом разрезались на 3 коржа, а большими тонкими прямоугольными пластами, из которых вырезались круги необходимых размеров без их последующего разрезания на коржи.

А если выпекать высокий бисквит в небольшой круглой форме, то при 200º за 40 минут он сгорает сверху, а затем оседает, потому что пропекается неравномерно. Классические бисквиты такой высоты, как правило, выпекаются при температуре до 160º.

Крем «Пражский»

Самым ходовым кремом в те времена был масляный (чаще всего использовали Шарлот), потому что масляные кремы были наиболее стабильными и с самым длительным сроком годности. Поэтому такие кремы можно было использовать и зимой, и летом.

начинка торта прага что это. praga klassicheskiy. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-praga klassicheskiy. картинка начинка торта прага что это. картинка praga klassicheskiy. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Я хоть и не фанат масляных кремов, но Пражский крем считаю одним из самых удачных в кондитерском деле.

Пропитка

Нужно отметить, что пропитка в торте Прага не используется, потому что бисквит сам по себе вполне влажный. Но я, например, всегда пропитываю бисквиты, мне так больше нравится. Если вы тоже за сочные, пропитанные бисквиты, очень советую воспользоваться пропиткой.

начинка торта прага что это. praga tort klassicheskiy. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-praga tort klassicheskiy. картинка начинка торта прага что это. картинка praga tort klassicheskiy. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

К тому же, сама по себе Прага — несладкий торт. Основную сладость ему придает помада, которая, по сути, сплошной сахар и немного какао.

Поэтому если вы планируете покрывать свою Прагу не помадой, а шоколадной глазурью (что я вам и советую), то дополнительная сладость в виде пропитки будет здесь очень кстати.

Многие ошибочно полагают, что фруктовая прослойка в Праге несет какую-то вкусовую нагрузку. Но это не так.

Торт прага покрывается очень тонким слоем джема или повидла только, чтобы выровнять поверхность торта, и помада легла на него ровно и красиво, а также, чтобы помада на нем выглядела более глянцевой. Поэтому для этого обычно используют абрикосовую или яблочную прослойку, которые благодаря высокому содержанию желирующих веществ образуют равномерную гладкую пленку, похожую на желе.

При заливке торта, покрытого джемом, помада ложится ровным слоем и, как-бы скользя, стекает по стенкам.

Помада

Теперь самое сложное. Несмотря на то, что на шоколад уже давным-давно дефицит прошел, настоящая Прага по сей день покрывается шоколадной помадой. Мне самой нравится вкус помады, особенно хороша она была в наших заварных пирожных, помните?

Я пробовала делать Прагу с помадой, получилось очень вкусно, но это был первый и последний раз. Повторять этот подвиг у меня желания больше нет.

начинка торта прага что это. tort praga. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-tort praga. картинка начинка торта прага что это. картинка tort praga. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Я считаю, что все временные и финансовые наши затраты должны быть оправданы. Честно, мне выгодней пойти в магазин и купить плитку хорошего шоколада, чем 2 дня возюкаться с помадой, главное преимущество которой это ее копеечная цена.

Если б у меня производство этих тортов было поставлено на конвеер, я бы сварила 5-литровую кастрюлю помады и все, а на 1 килограммовый тортик оно точно того не стоит.

В общем, я дам вам два рецепта шоколадной глазури, которые я использую для Праги, а если найдутся желающие приготовить помаду, только скажите, и я сразу опубликую ее рецепт.

А чтоб вы имели представление как готовится настоящая качественная помада, читайте:

начинка торта прага что это. pomada. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-pomada. картинка начинка торта прага что это. картинка pomada. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

начинка торта прага что это. pomada 1. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-pomada 1. картинка начинка торта прага что это. картинка pomada 1. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Классический рецепт торта Прага

Необходимые продукты

Диаметр формы — 24 см. Вес торта — 1200 гр.

Если вы изменяете размер формы, то изменять нужно и время, и температуру выпекания. Для пересчета ингредиентов на другой размер формы используйте мой Калькулятор пересчета ингредиентов.

Для бисквита:

Для пропитки (опционально):

Для крема:

Для покрытия:

Для глазури № 1:

Еще раз повторюсь, что классическая Прага покрывается не глазурью, а шоколадной помадой, но поскольку я уверена, что никто не станет с ней заморачиваться, даю 2 альтернативных рецепта глазури, которые очень хорошо здесь смотрятся, а по вкусу отнюдь не уступают оригинальной помаде.

Если в комментариях найдется хоть один отчаянный кулинар, готовый самовольно варить помаду для Праги, я незамедлительно напишу здесь ее рецепт!

Для глазури № 2:

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный бисквит

Готовится за день-два до сборки торта.

Здесь важно не перевзбить белки, иначе стенки пузырей воздуха будут слишком тонкие и при нагревании будут лопаться, что вызовет оседание бисквита.
На вид перевзбитые белки начинают как-бы расслаиваться, а образовавшаяся пена из глянцевой и гладкой превращается в рыхлую и крупинчатую.
Недовзбить белки тоже плохо, потому что слишком большие пузыри воздуха вызовут оседание теста во время смешивания.

Если у вас есть большая широкая миска, то лучше процесс смешивания проводить в ней с помощью шумовки.

Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверьте готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.

Пропитка (по ГОСТу пропитки в Праге нет)

Мое мнение по поводу пропитки читайте выше↑

Крем «Пражский»

Сборка торта

Чтобы верх был максимально ровным, то самый нижний корж лучше уложить наверх срезом вниз.

Если джем густой, то слегка подогрейте его.

Шоколадная глазурь № 1 из шоколада

Шоколадная глазурь №2 из какао

Торт можно подавать сразу. Но учтите, что самая вкусная Прага — это та, которую выдержали сутки в холодильнике, и все ее вкусы и ароматы слились в едином чувственном танце.

начинка торта прага что это. tort praga klassicheskiy. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-tort praga klassicheskiy. картинка начинка торта прага что это. картинка tort praga klassicheskiy. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

После холодильника Праге нужно дать минут 30 оттаять при комнатной температуре и только потом подавать.

Нарезать Прагу также следует горячим ножом, окунув его в кипяток и высушив полотенцем.

Срок хранения торта Прага: 36 часов.

И не смотрите, что рецепт получился километровым. Готовится торт крайне просто и быстро. Просто я вам расписала все так, чтобы получилось даже у того, кто еще палетку в руках никогда не держал.

Готовьте с удовольствием и обязательно пишите мне свои впечатления в комментариях.

Источник

Торт Прага

начинка торта прага что это. Praga cake 40. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 40. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 40. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Добрались мои руки до торта Прага. Готовя торты на заказ, я сама придумывала рецепты. У меня в мыслях не было идеи, чтобы готовить по классическим рецептам. Благодаря ученикам Базового курса рецепты классических тортов появляются в кондитерском блоге. Я рада поделиться с Вами хорошим рецептом.

Я выпекала бисквит в кольце 16 см, начинку замораживала в кольцах 14 см. Прослойки начинки и крема достаточно высокие. Итоговый вес торта с декором составил 1.5 кг.

Шоколадный бисквит

начинка торта прага что это. Praga cake 1. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 1. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 1. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Бисквит будет классическим. Вам понадобятся мука, какао, разрыхлитель, соль, яйца, сахар, сливочное масло.

начинка торта прага что это. Praga cake 2. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 2. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 2. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 3. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 3. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 3. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Смешиваем сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель и соль) и перемешиваем до однородности. Если какао с комочками, просейте через сито.

начинка торта прага что это. Praga cake 4. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 4. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 4. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 5. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 5. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 5. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем в пену в высоком стакане. Посмотрите какими объемными стали белки после взбивания. Половину сахара введите в белковую пену и еще взбейте. Меренга станет более блестящий и гладкой.

начинка торта прага что это. Praga cake 6. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 6. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 6. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Меренга получится вот такой: объемной, но не очень стабильной (так как сахара мало).

начинка торта прага что это. Praga cake 7. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 7. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 7. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Желтки с оставшимся сахаром тоже взбиваем в пену. Они посветлеют, увеличатся в объеме.

начинка торта прага что это. Praga cake 8. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 8. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 8. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

В желтки добавляем смесь из сухих ингредиентов и перемешиваем миксером на низкой скорости. Можно добавить немного белков, чтобы сделать смесь более жидкой. Вмешайте всю муку, а затем добавьте белки и размешайте лопаткой.

начинка торта прага что это. Praga cake 9. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 9. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 9. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

начинка торта прага что это. Praga cake 10. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 10. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 10. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Сразу после того, как вмешали масло, переливайте тесто в кольцо (16 см в диаметре) и ставьте в духовку выпекаться. Выпекаем при 180 С около 45 минут.

начинка торта прага что это. Praga cake 24. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 24. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 24. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Готовый бисквит оставляем остывать в кольце. Если достанете теплым, тогда бисквит сожмется. Не торопимся. После остывания прорежьте ножом бисквит (сам он не выйдет из формы), заверните в пищевую пленку или уберите в мешок, плотно завязав. Уберите в холодильник на 5 часов или на ночь.

начинка торта прага что это. Praga cake 25. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 25. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 25. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Разрежьте бисквит на три коржа толщиной 1.5 см.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

начинка торта прага что это. Medovik 400. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Medovik 400. картинка начинка торта прага что это. картинка Medovik 400. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Абрикосовая начинка

начинка торта прага что это. Praga cake 11. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 11. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 11. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Для начинки понадобятся абрикосы, сахар, цедра апельсина, кардамон, листовой желатин. Цедра и кардамон уводят нас от классического рецепта, при этом добавляют яркости невыразительным абрикосам. Также вкус абрикосов полнее раскрывается, если их приготовить. Вкус сырого абрикоса невыразителен, но подогрев его, он превратится в совершенно другой яркий фрукт.

Важно использовать спелые абрикосы. Идеально подойдут мягкие плоды. Полузрелые фрукты не добавят вкуса, начинка получится слишком плотной.

начинка торта прага что это. Praga cake 12. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 12. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 12. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 14. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 14. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 14. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Замочите листовой желатин в холодной воде. Уберите в сторону. Треть абрикосов нарежьте мелкими кубиками. А оставшиеся абрикосы пюрируйте.

начинка торта прага что это. Praga cake 13. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 13. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 13. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Пюре и кусочки абрикосов, цедру, кардамон, сахар соедините в сотейнике. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, выключайте и добавляйте желатин.

начинка торта прага что это. Praga cake 15. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 15. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 15. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Размешайте желатин, удалите семена кардамона. Разлейте начинку по формам и заморозьте.

начинка торта прага что это. Praga cake 28. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 28. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 28. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Я выпекала коржи диаметром 16 см, начинку залила в кольца 14 см. Торт состоит из трех коржей, поэтому внутри две прослойки начинки.

Взбитый ганаш

начинка торта прага что это. Praga cake 16. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 16. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 16. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

В качестве крема для торта Прага будем делать взбитый ганаш. Нам понадобятся: темный шоколад (54 % какао продуктов, у меня callebaut 811), сливки 33-35 %, сливочное масло и цедра апельсина (это необязательный ингредиент).

начинка торта прага что это. Praga cake 17. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 17. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 17. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 18. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 18. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 18. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Ганаш готовится просто. Идеально нагреть сливки до 50 С, но можно довести до кипения. Я довела до кипения, так как отвлеклась. Вылить сливки на шоколад. Если будете использовать цедру, как и я, тогда добавляйте цедру в сливки, от нагрева цедра отдаст свой аромат.

начинка торта прага что это. Praga cake 19. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 19. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 19. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Пробить смесь блендером в течение пары минут. Чем больше пробиваем, тем лучше объединяются молекулы воды (из сливок) и молекулы шоколада. В результате получится эмульсия. Затем добавить сливочное масло и еще раз пробить блендером.

начинка торта прага что это. Praga cake 20. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 20. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 20. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 21. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 21. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 21. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

На этом этапе можно совершить ошибку, которая испортит ганаш. Успех зависит от того, чтобы сделать стабильную эмульсию. Для этого нужно соблюдать температуры, быстро охладить ганаш (если он оказался горячим), хорошо пробить блендером. Ганаш может расслоиться, если Вы оставите его при комнатной температуре, если будете недостаточно долго пробивать блендером, если ганаш будет горячим. Момент приготовления эмульсии важный, ему стоит уделить особое внимание.

начинка торта прага что это. Praga cake 26. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 26. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 26. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Ганаш, который я делала стоял в холодильнике 12 часов. Посмотрите как изменилась его консистенция. Сразу после приготовления ганаш был жидким, как вода. После ночи в холодильнике стал, как мягкое желе.

начинка торта прага что это. Praga cake 27. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 27. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 27. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

начинка торта прага что это. Praga cake 45. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 45. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 45. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 46. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 46. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 46. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Пропитка для бисквита

начинка торта прага что это. Praga cake 22. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 22. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 22. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

начинка торта прага что это. Praga cake 23. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 23. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 23. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Перелейте сироп в стакан и теплым распыляйте на бисквит. Нужно распылить весь объем сиропа на бисквиты.

Сборка торта Прага

начинка торта прага что это. Praga cake 29. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 29. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 29. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Перед сборкой торта проверяем, чтобы начинки застыли. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Подготавливаем сироп и бисквиты.

начинка торта прага что это. Praga cake 30. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 30. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 30. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 31. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 31. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 31. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Разделите сироп на 3 части и пропитайте первый корж, израсходовав треть сиропа. Будет казаться, что бисквит уже влажный, но это не так. Можете перевернуть бисквит и со второй стороны пропитать. Отсадите крем, сделав бортик.

начинка торта прага что это. Praga cake 32. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 32. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 32. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.начинка торта прага что это. Praga cake 33. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 33. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 33. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Уложите начинку на бисквит. Покройте слоем крема. Сверху кладем пропитанный бисквит, начинку и крем. Собираем торт. Не забудьте пропитать третий корж. Обмажьте торт кремом и разровняйте. Я обычно наношу тонкий слой крема по всей поверхности торта (черновое выравнивание), а затем убираю торт в холодильник на несколько часов. За это время торт пропитается, станет стабильнее. Этот торт я собирала утром, а после обеда уже резала. Поэтому я сразу его выровняла и убрала в холодильник.

начинка торта прага что это. Praga cake 34. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 34. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 34. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Вот такой торт получился после сборки и покрытия кремом.

начинка торта прага что это. Praga cake 35. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 35. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 35. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

начинка торта прага что это. Praga cake 36. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 36. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 36. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Поэтому вдохновляемся красивым тортом и декором. Мне нравится то, как контрастно и ярко смотрятся голубика и абрикос. Абрикосы редко используются в декоре, они выглядят простыми. Согласитесь, что, если в декор добавить еще яркие элементы, то и абрикосы смотрятся стильно.

начинка торта прага что это. Praga cake 40. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 40. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 40. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

начинка торта прага что это. Praga cake 43. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Praga cake 43. картинка начинка торта прага что это. картинка Praga cake 43. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Давайте готовить торт вместе. Если будут вопросы, пишите мне. Присылайте фотографии, мне очень интересно увидеть Ваш торт и узнать впечатление о вкусе.

Источник

Торт «Прага»

Торт «Прага» – сладкое воспоминание из детства. Во времена СССР – наиболее популярный из всех шоколадных десертов. Рецепт торта родом не из Чехии, как подумал бы любой неосведомленный человек, проведя параллель между названием мучного изделия и одноименной столицей. Прародителем шоколадного лакомства является русский кондитер Владимир Гуральник. В первый раз торт по классическому рецепту был выпечен в московском ресторане «Прага» на Арбате.

начинка торта прага что это. Tort Praga1. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Tort Praga1. картинка начинка торта прага что это. картинка Tort Praga1. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Классика жанра – шоколадный торт «Прага» – излюбленное лакомство каждого советского человека. Стоимость десерта была высока, а купить его чаще можно было только по знакомству, однако, в праздничный день украшением стола был именно пражский торт. Рецепты хранились в секрете. Каждая хозяйка готовила его на свой вкус, гадая над загадкой классической рецептуры, поэтому сейчас торты «Прага» так разнообразны. Но классика всегда будет в моде, а мы раскроем вам секрет ее приготовления.

Классический торт «Прага» в домашних условиях

Рецепт пражского торта уникален, как любое авторское произведение искусства. То, что его придумал московский кондитер, не значит, что его нельзя воспроизвести в домашних условиях. Обладая начальными знаниями по выпеканию бисквитов и разобравшись с составом, вы без лишних усилий испечете торт «Прага» по старинному рецепту.

Уникальный вкус шоколадного десерта знаком чуть ли не каждому еще с детства. Но на каждой советской кухне самый вкусный торт «Прага» готовился по-разному. В силу дефицита некоторых продуктов или желания самого кулинара. Так появился рецепт торта «Прага» на сметане, в который добавлялись ваниль или миндальный орех. Состав крема тоже претерпел существенные изменения – его могли взбивать из сгущенки, какао-порошка и масла вместо натурального шоколада и сахара.

Но чтобы ни случилось, как бы ни менялись ингредиенты домашних шоколадных десертов и выпечки, классическая Прага останется всегда неповторимым и изысканным десертом. Прекрасно, что сейчас секретность рецептуры и труднодоступность самого торта далеко позади, и каждая хозяйка может порадовать себя и родных этим вкуснейшим лакомством.

начинка торта прага что это. Tort Praga3. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Tort Praga3. картинка начинка торта прага что это. картинка Tort Praga3. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Классический вариант торта «Прага» состоит их трех шоколадных бисквитных коржей, которые промачиваются коньячной пропиткой и промазываются масляным кремом. На верхушку выпечки выкладывается абрикосовый джем. Украшается готовое изделие глазурью из натурального шоколада.

Нам понадобится

Пусть название торта схоже с одноименной европейской столицей, классический торт «Прага» имеет русские корни. Приготовление пражского десерта разнится с советской рецептурой. Говорят, что только в Европе вы сможете насладиться вкусом оригинального рецепта торта «Прага». Он не так прост, как его ГОСТовский «товарищ». Его изюминкой являются различные по составу кремы и пропитки для коржей. Для приготовления домашнего торта «Прага» много знаний не нужно, главное, соблюсти четыре негласных правила:

Чтобы испечь восхитительный пражский торт со сгущенкой, вам потребуется:

начинка торта прага что это. Ingredienty dlya torta Praga. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Ingredienty dlya torta Praga. картинка начинка торта прага что это. картинка Ingredienty dlya torta Praga. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Как приготовить бисквит для торта «Прага»

начинка торта прага что это. Biskvit dlya torta. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Biskvit dlya torta. картинка начинка торта прага что это. картинка Biskvit dlya torta. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Величие и популярность этого лакомства высоко, по сравнению с простотой приготовления бисквита для торта «Прага» и его строгостью. Раньше столь интересный десерт был просто нарасхват. Рецепт классической Праги – вершина вкуса среди шоколадной выпечки. Шоколад, как основной ингредиент, присутствует везде – в коржах, креме или глазури, что является изюминкой десерта и слабостью для сладкоежек.

Если сейчас в магазине сложно найти выпечку, соответствующую по качеству советским десертам, то испечь торт «Прага» можно в домашних условиях. Главное в правильном кондитерском изделии не его экономическая доступность, а вкусовые качества. Поэтому рассмотрим рецепт изумительного пражского торта пошагово:

начинка торта прага что это. prigotovleni testa dlya torta. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-prigotovleni testa dlya torta. картинка начинка торта прага что это. картинка prigotovleni testa dlya torta. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Существует менее калорийный рецепт классического пражского торта со сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло заменяется растительным. Основа для коржей получается легкой и пористой. А структура бисквита похожа на кекс – рассыпчатая и влажная. Так что никогда не поздно порадовать себя шоколадным кусочком невесомого торта «Прага», приготовленного своими руками.

Для создания подобного легкого шедевра кулинарии соедините 60 г какао и 0,5 ст.л. растворимого кофе. Залейте все 170 мл кипяченой воды. Далее, следует растереть 5 желтков со 180 г сахара, влить в полученную массу 130 мл растительного масла. Добавьте воду с кофе и какао. Венчиком или миксером взбейте получившуюся смесь с 200 г муки, пакетиком разрыхлителя теста и содой на кончике ножа до однородного состояния, без единого комочка.

Из 8 белков и 50 г сахара сделайте крутое безе. Потом аккуратно соедините с желтками. Разогрейте духовку до 190 градусов. В смазанную емкость для выпекания вылейте жидкое тесто и пеките до полной готовности 40 минут. Пока основа для коржей отстаивается, займитесь приготовлением крема.

Для кремовой пропитки хорошо взбейте 3 желтка, 1 ч.л. кипяченой воды и 5-6 ст.л. сгущенки (чтобы разнообразить вкус, можно и вареной). Полученную массу вываривайте на водяной бане до определенной густоты. Растопите в горячем креме 60 г натурального шоколада и снимите емкость с плиты. Дополните теплую кремовую массу 200 г размягченного сливочного масла и 1 ч.л. ароматного коньяка, и охладите ее.

Отстоявшийся бисквит при помощи нити или ножа разделите на 3 и более части. Смажьте первые два коржа и боковины кремом для пражского торта. Верхушку пропитайте абрикосовым повидлом или джемом. Нелишним будет украшение шоколадной помадкой. Уберите торт «Прага» с вареной сгущенкой в прохладное место, пусть он ждет своего часа.

Приготовление крема и пропитки для торта

начинка торта прага что это. propitka. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-propitka. картинка начинка торта прага что это. картинка propitka. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Крем для торта «Прага» делается преимущественно сливочно-шоколадный, с тонкой коньячной ноткой. В таком случае необходимость дополнительной пропитки коржей отпадает. Чтобы десерт стал менее калорийным, его смазывают кремом на основе сметаны, но неизменно с топленым горьким шоколадом. Ведь все кондитеры мира советуют придерживаться именно классического рецепта торта «Прага».

Приготовление пропитки является обязательным действием в пошаговом рецепте пражского торта. Это может в корне исправить сухость передержанной в духовке выпечки. Вашему вниманию мы представим две разные по своему составу и свойствам пропитки на основе коньяка и вина. Основная функция такого ингредиента – увлажнение коржей и придание им мягкости. Описание самого процесса, как сделать ароматную пропитку для торта «Прага» вы сможете найти ниже.

В рецепте классической коньячной пропитки для пражского торта присутствует сахар, горячая вода, армянский коньяк. Чтобы не захмелеть за завтраком, полученную смесь следует проварить в течение двух минут на медленном огне. После чего остудить.

Уже сделанный торт «Прага» можно промазать и винной пропиткой. Особенно актуально это будет при приготовлении торта с вишней или фруктами. Для этого соедините пол стакана сахара и пол стакана красного сладкого вина. В лучшем варианте это будет Кагор. Поставьте емкость с вином на медленный огонь, и варите до густоты около 30 минут.

Необходимые продукты

начинка торта прага что это. Ingredienty dlya krema. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Ingredienty dlya krema. картинка начинка торта прага что это. картинка Ingredienty dlya krema. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Для создания оригинального торта «Прага» всегда использовалась только коньячная пропитка, а для крема – масло сливочное и сгущенное молоко. Такова оригинальная начинка торта, и об этом вам скажет любой кондитер. Любые другие рецепты Праги – возможные вариации популярного десерта на свой вкус и цвет.

Ингредиенты, входящие в состав яичного крема и пропитки классического торта «Прага», известны. Среди них – ароматный коньяк, яичные белки и желтки, сливочное масло и советская сгущенка. Украшение и пропитка верхнего коржа всегда выполнялись абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.

Для крема необходимо:

начинка торта прага что это. Produkty dlya vinnoj propitki. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Produkty dlya vinnoj propitki. картинка начинка торта прага что это. картинка Produkty dlya vinnoj propitki. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Приготовление коньячной пропитки

Рецепт пражского торта не может быть идеальным без ароматной коньячной пропитки. Ее варят на медленном огне короткий промежуток времени – около 3 минут. Пропитка торта «Прага» в оригинальном исполнении готовится из сахара, горячей воды или кипятка и коньяка. Все ингредиенты перемешиваются в указанных выше пропорциях.

Но более подходящей для вишневого пражского торта будет винная пропитка на основе сахара и, например, кагора. Однако вино или коньяк тоже не предел. Некоторые кондитеры с удовольствием используют такие алкогольные напитки, как ром или ликер. Так что если интересуетесь, чем можно пропитать коржи торта «Прага», все будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара или строгости оригинальной рецептуры.

Приготовление крема

Крем для торта «Прага» похож по принципу приготовления на заварной желтковый крем. Чтобы желтки не свернулись, их смешивают с водой, после чего соединяют со сгущенкой и взбивают до однородного состояния. Затем приходит черед водяной бани. Грейте смесь таким способом минут 15, периодически перемешивая. Готовая масса должна постепенно густеть, а в итоге стать, как жирная сметана.

начинка торта прага что это. Prigotovlenie krema 1. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Prigotovlenie krema 1. картинка начинка торта прага что это. картинка Prigotovlenie krema 1. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Чтобы продолжить воспроизводить рецепт торта «Прага» по-домашнему, уберите емкость с будущим кремом с водяной бани. К горячей массе добавьте шоколад и растопите его. Охладите смесь и вбейте в нее размягченное сливочное масло.

Чтобы добавить аромат готовому изделию, в крем можно влить пару столовых ложек коньяка. Многие хозяйки алкоголь добавляют только в пропитку для коржей. Эффект от любого из двух действий получается одинаковый. Но при классическом описании торта «Прага» коньяк идет именно для промачивания бисквита.

К радости родных и любимых мы готовим торт «Прага» дома со сметанным кремом. В дуэте с какао такая пропитка для бисквитных коржей будет не менее актуальной. И что немаловажно – сметанный крем ощутимо снизит калорийность готового десерта. Решать вам, какой крем хорош, и что лучше подойдет для пражского торта, который можно испечь в домашних условиях.

Меняя ингредиенты торта «Прага» и экспериментируя над кремом или бисквитом, каждая хозяйка привносит что-то свое в пошаговый рецепт пражского пирога. Так и появляются новые печеные кулинарные шедевры с арахисом или миндалем, которые добавляются непосредственно в готовый крем или в тесто на этапе замеса.

После приготовления остудите крем до комнатной температуры. Пропитайте им все охлажденные коржи, кроме самого первого. По завершении сборки торта, на него нанесите любое фруктовое или ягодное повидло или, руководствуясь классическим рецептом торта «Прага», абрикосовый джем.

Приготовление шоколадной глазури

начинка торта прага что это. Prigotovlenie shokoladnoj glazuri. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Prigotovlenie shokoladnoj glazuri. картинка начинка торта прага что это. картинка Prigotovlenie shokoladnoj glazuri. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Шоколадный торт «Прага» предполагает только одно совершенное украшение – шоколадную глазурь. Это прописано в классическом рецепте. При желании ее можно заменить шоколадной помадкой. Давайте разберемся подробнее, как украсить торт «Прага».

Для приготовления глазури или помадки потребуется не более стакана сахара и какао-порошок. Для придания сливочного вкуса готовому изделию, можно воду заменить молоком с высоким процентом жирности. Глазурь в таком случае получится как молочный шоколад.

После смешивания всех ингредиентов для глазури, общую массу вываривают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Спустя 5-7 минут она должна загустеть. После чего чашку с глазурью снимают с огня и смешивают с кусочком сливочного масла. В том случае, если смесь получилась слишком густой, немного разведите ее кипятком, до нужного состояния.

Сборка торта

Приготовить классический торт «Прага» – проще простого. Запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации из рецепта пирога. В первую очередь освободите готовый бисквит от формы. Горячий цельный корж разделить на части не получится: он может смяться и опасть. Дождитесь полного остывания бисквита, и при помощи толстой нити разрежьте его.

Для удобства, по всей окружности большого коржа сделайте неглубокий надрез, чтобы вы видели визуально, как делить общую массу бисквита. После чего заправьте в него нить и протягивайте ее внутри пирога. Таким образом, вы никогда не ошибетесь и разделите общий корж на три равные части.

начинка торта прага что это. Nanesti krem na korzhi. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Nanesti krem na korzhi. картинка начинка торта прага что это. картинка Nanesti krem na korzhi. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Схема приготовления торта «Прага» подразумевает четыре основных действия:

Как аккуратно разделить бисквит на части, вы уже знаете. Рассмотрим, как собрать торт «Прага» пошагово. Даже если сам бисквит получился рыхлым и влажным, рецепт шоколадного торта предполагает обязательную дополнительную пропитку. Чаще всего она готовится на основе ароматного алкоголя – коньяка, красного сладкого вина, рома или ликера. Укладывая друг на друга первые два коржа, пропитайте их получившимся составом и промажьте кремом. Последнюю верхнюю часть простого пражского торта полейте алкогольной пропиткой, и обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.

Чтобы завершить украшение торта «Прага», промажьте глазурью или помадкой поверхность и боковые стенки уже собранного торта. Но не забывайте, что шоколадная помадка застывает не сразу, а остается мягкой еще очень долго. Поэтому при перевозке готового изделия запаситесь вместительной упаковкой.

Приготовить торт «Прага» в домашних условиях просто, главное, после его сборки и украшения дать ему отстояться в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. За это время бисквитные коржи полностью пропитаются, а верхнее покрытие застынет.

Торт «Прага» по советскому ГОСТу

начинка торта прага что это. Tort Praga po sovetskomu GOSTu. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Tort Praga po sovetskomu GOSTu. картинка начинка торта прага что это. картинка Tort Praga po sovetskomu GOSTu. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.

Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.

Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.

Список продуктов

Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.

начинка торта прага что это. Produkty dlya biskvita. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Produkty dlya biskvita. картинка начинка торта прага что это. картинка Produkty dlya biskvita. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Приготовление

начинка торта прага что это. EHtapy prigotovleniya torta Praga. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-EHtapy prigotovleniya torta Praga. картинка начинка торта прага что это. картинка EHtapy prigotovleniya torta Praga. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.

Видео приготовления торта «Прага»

Cамый быстрый и простой рецепт Праги

Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.

Что понадобится

Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.

начинка торта прага что это. Produkty dlya biskvitnogo testa. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Produkty dlya biskvitnogo testa. картинка начинка торта прага что это. картинка Produkty dlya biskvitnogo testa. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Как приготовить торт Прагу

Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

начинка торта прага что это. Prigotovlenie torta Praga v multivarke. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Prigotovlenie torta Praga v multivarke. картинка начинка торта прага что это. картинка Prigotovlenie torta Praga v multivarke. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Изготовление Праги по любому рецепту упрощает наличие на кухне мультиварки. Тортик получается вкуснейшим. Возьмите блюдо, смешайте в нем яйца с сахаром. Добавьте соду, сметану, какао, сгущенку и ванилин. Получившуюся смесь взбейте при помощи миксера до однородности. Примесите муку.

Торт «Прага», испеченный в мультиварке, ничем не отличается от собрата из духовки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выложите его из блюда в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, и выпекайте на режиме «Выпечка» 1 час. Когда прибор сообщит о готовности, выньте чашу и поставьте остывать. Пока бисквит для торта «Прага» делается, подготовьте все необходимое для приготовления крема и глазури.

Варианты украшения тортика

Украшение классического торта «Прага» производилось только шоколадной глазурью, в редких случаях – орехами сверху. Современные кондитеры используют различные техники и способы оформления выпечки и десертов. Чтобы торт выглядел презентабельно, в ход идет мастика, сахарная глазурь, готовые вафельные картинки.

Украсить торт «Прага» можно при помощи шоколадной глазури или стружки шоколада. Кроме этого, часто используются различные шоколадные фигурки. Глазурь можно приготовить разноцветную, молочную или карамельную.

Для создания готовых изделий в ход идут безе, фрукты и желе, конфеты, мармелад и различные посыпки. Закрепляются любые украшения на липкой поверхности верхнего коржа. После чего десерт отправляют застывать в холодильник. Неважно, как вы оформили торт, его вкус останется незабываемым на всю жизнь.

Полезные советы и рекомендации

начинка торта прага что это. Tort Praga5. начинка торта прага что это фото. начинка торта прага что это-Tort Praga5. картинка начинка торта прага что это. картинка Tort Praga5. Привет, друзья мои! Вы долго и упорно просили рассказать как готовить ЕГО, я долго и упорно уклонялась, но наконец-то исполнила этот эпичный торт нашего общего советского детства — классический торт Прага со всеми предписаниями столь любимого нами ГОСТа.

Кондитерские секреты приготовления торта «Прага» основаны на рекомендациях, присущих любым печеным кондитерским изделиям.

Рецептура и методики приготовления торта «Прага» у каждой хозяйки могут быть свои собственные. Но единым всегда останется его изумительный шоколадный вкус – вкус нашего с вами советского детства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *