рецепты фаршированных перцев на зиму с рисом и овощами с фото пошагово
Перец, фаршированный овощами и рисом на зиму
Перец, фаршированный овощами и рисом на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис предварительно отварить до полуготовности (в течение минут 15 в кипящей воде). Если рис развесной, промыть его после варки прохладной водой. Я рис варила в пакетике, затем просто остудила. Болгарский перец вымыть, удалить семена с плодоножками, подготовив его для фарширования.
В кастрюле вскипятить воду, выложить подготовленный болгарский перец.
Проварить перец в течение 3-4 минут с момента закипания, достать из воды, остудить.
Лук очистить, нарезать произвольными кусочками, выложить в сковороду, разогретую с 25-30 граммами растительного масла.
Лук переложить в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжарить морковку, также, не зажаривая, на среднем огне до мягкости (на это потребуется 3-4 минуты).
Обжаренную морковку отправить в кастрюлю с луком, перемешать, затем добавить остывший рис.
Сюда же добавить 160 грамм свежих помидоров, нарезанных кубиками, соль и чёрный молотый перец.
Хорошенько перемешать получившийся фарш из овощей и риса.
Начинить остывший болгарский перец подготовленным фаршем из овощей и риса.
Всыпать соль, сахар, добавить кусочки чеснока, лавровые листья, чёрный горошком перец, влить чайную ложечку яблочного уксуса, перемешать.
Довести соус до кипения на газу (или в мультиварке на режиме «Варка»). В закипевший соус выложить перец, фаршированный овощами и рисом.
Прикрыть кастрюлю крышкой (или закрыть крышку мультиварки). Тушить болгарский перец после закипания соуса на небольшом огне 15 минут (или в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 15 минут). По прошествии времени разложить аккуратно фаршированный перец в простерилизованные банки, заливая соусом.
Прикрыть банки с перцем крышками, заранее прокипячёнными в воде в течение 3-4 минут. На дно достаточно большой кастрюли поместить чистую тряпочку (или полотенце) влить воду, довести до кипения. Аккуратно поставить в кастрюлю банки с перцем (вода должна достигать плечиков баночек), сделать огонь средним, после закипания воды в кастрюле с банками стерилизовать баночки с перчиком 15 минут.
По прошествии времени закатать банки (или закрутить), перевернуть и хорошо укутать баночки до остывания.
Хранить очень вкусный перец, фаршированный овощами и рисом, в тёмном, прохладном месте. У меня хранится в кладовке. Зимой такой перец станет полноценным гарниром или отличной закуской для повседневного стола, попробуйте!
Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму
Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму — заготовка на все случаи жизни, которая должна непременно появиться на ваших полках с консервацией! Перец можно подавать холодным, выкладывая прямо из банки, или разогреть на сковороде — получится вкуснейший горячий гарнир.
Консервированный болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, на зиму, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но рецепт не на скорую руку. Придется изрядно потрудиться и последовательно выполнить целый ряд действий: приготовить начинку, бланшировать и начинить перец, сварить томатный соус, затем наполнить банки и простерилизовать их в кипятке или в духовке. Зато вы получите полноценное готовое блюдо, которое всегда будет у вас под рукой и займет достойное место на зимнем столе.
Чтобы было удобнее производить расчеты, я указала пропорции из расчета на 1 кг перца. Из полного объема продуктов выход у вас составит 3 литра. В пошаговом рецепте с фото я готовила половину порции, соответственно, получилось 1,5 литра. На мой взгляд, удобнее всего использовать тару небольшого объема, лучше всего 1-литровые или 0,5-литровые баночки. Порции хватит на 1-2 раза, а оставшиеся фаршированные перцы в банках спокойно простоят в холодильнике пару дней под капроновой крышкой.
Ингредиенты
Приготовление
Рис нужно отварить до полуготовности. Крупу я тщательно промыла в проточной воде, пока она не стала прозрачной — чем больше крахмала удастся вымыть, тем более рассыпчатой будет в итоге начинка. Промытый рис засыпала в сотейник и залила 2 стаканами холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения и варила 10 минут под крышкой на минимальном огне. Он должен быть чуть жестковат. Вареный рис откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Сладкий болгарский перец промыла и обсушила. Желательно взять мелкий перчик — его удобнее фаршировать и укладывать в банки. У каждого плода аккуратно вырезала семенные коробки, чтобы внутри он был пустым. При этом важно, чтобы стенки перца остались целыми. Очищенные овощи опустила в кипящую воду и проварила 4-5 минут — за счет бланширования перец должен стать мягче, но при этом держать форму, не перевариться.
Лук и морковь очистила. Разогрела в сковороде растительное масло — понадобится 100 мл, чтобы начинка получилась сочной, не сухой. Лук нарезала кубиком и обжаривала 3 минуты, помешивая. Как только он стал мягким, отправила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке. Продолжала обжаривать еще 5-6 минут, до золотистого цвета.
Соединила обжаренные овощи и рис. Добавила 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. смеси молотых перцев, перемешала. Начинка готова.
Бланшированные и остывшие перцы нафаршировала начинкой из риса и овощей — плотненько, удобнее всего использовать чайную ложку.
Осталось приготовить томатный соус. Для этого я измельчила помидоры — можно при помощи мясорубки или блендера, вместе со шкуркой и семенами. Томатный сок с мякотью перелила в кастрюлю, добавила соль и сахар по вкусу. Проварила 30 минут, снимая пенку. В самом конце влила 9% уксус и сняла с плиты. В итоге должно получиться примерно 2 литра соуса. Пока варится соус, не забудьте параллельно простерилизовать банки и крышки.
В чистые банки уложила перец с начинкой — срезом вверх, все пустоты щедро залила томатным соусом. Соуса не жалейте, старайтесь проливать им каждый перчик сверху по начинке, ведь рис частично впитает жидкость. По той же причине не нужно утрамбовывать банки перцем под самый верх. Я наполняю примерно на 3/4 банки, а затем до горлышка заливаю соусом. Если перчики маленькие, то в литровую банку помещается 8-9 штук.
Заполненные баночки прикрыла крышками, поставила в кастрюлю для стерилизации, влила в нее горячей воды (чем выше будет уровень воды, тем лучше, но она не должна попадать под крышки). Стерилизовала 1-литровые банки в течение 30 минут, 0,5-литровые — 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. По окончанию тепловой обработки вынула банки из кипятка и сразу же закатала под ключ. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Как видите, рецепт фаршированного перца трудоемкий, но технологически несложный. Нужно следить за посудой, которую используете — все должно быть чистым, от лопатки до ложки, которой фаршируете перец. Из полного набора продуктов выход составит 3 литра. Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.
Перцы, фаршированные рисом с овощами (на зиму)
Здравствуйте всем! Понимаю, что рецепт мой не по сезону. Ну, уж извиняйте! Так случилось, что бумажку я со своими каракулями потеряла безнадежно. А сегодня вдруг, разбирая «культурный слой» у себя на столе, обнаружила! И пока я снова бумажку эту не потеряла, решила тему создать, чтобы потом, когда сезон будет, найти уже тут на сайте. А, может, и еще кому пригодится. Так как получилось ну ооооччччеееенннььь вкуснооооо! А еще и удобно – открыл баночку и на сковородку – вкуснейший гарнир готов! И холодные, кстати, тоже вкусно!
Сделала я далеко не идеально. Хоть и вкусно очень получилось, но внешне я не довольна. Свои ошибки выделю в тексте.
Перехожу к делу. Количество ингредиентов приблизительное.
Перцы мелкие – 20 шт.
Лук репчатый – 3 крупные головки
Морковь – 7 шт. пузатых длиной 8-10 см
Рис – кружка 300 мл
Помидоры – в «проблендеренном» виде 2 литра
Соль – 2 ч. л. с горкой + 1 ч. л. без горки.
Сахар – 3 ч. л.
Растительное масло – по надобности.
Сейчас по фотографиям постараюсь восстановить процесс приготовления.
Перчики для фаршировки я выбираю помельче – вот такие.
Лук режу полукольцами, морковь тру на крупной терке и тушу в растительном масле на среднем огне да полуготовности, чтобы еще жестковатые оставались.
В это время чищу перцы и бланширую их в кипящей воде 2-3 минуты.
Полуотваренный рис (5 минут варки) смешиваю с морковью и луком. Вот тут моя первая ошибка. Рис надо было класть сырой.
Укладываю их в кастрюлю.
Помидоры (сколько дома нашлось) побросала в блендер и прокрутила. Получилось 2 литра.
Тут пропущу несколько фото. Помидорное пюре выложила в кастрюлю, посолила и посластила, довела до кипения. Кипящим пюре залила перцы. Варила при слабом кипении 20 минут.
И тут моя вторая ошибка. Надо был либо рис сырой класть, либо время варки сократить, но перчики предварительно бланшировать подольше – минут 5-7.
Горячие перчики разложила в банки и закатала. Перевернула, укутала в одеяло и оставила до полного остывания почти на сутки.
Нашла место в холодильнике, но, думаю, они и без холодильника прекрасно сохранились бы. Тем более, что храниться долго им не судьба – уже одна баночка осталась, и то потому, что берегу на какой-нибудь «пожарный» случай.
Несмотря на мои ошибки – очень вкусно! В следующий сезон сделаю еще обязательно, но учтя свои «огрехи».
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Фаршированные перцы с рисом на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 146 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 31 / 50 |
Н 31 / С 69 / В 0 |
Время приготовления: 8 ч
способ приготовления
1. Рис моем пару раз, после чего выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 1:1,5. Это значит, что на 200 грамм риса понадобится 300 миллилитров воды. Немного солим. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим рис до готовности.
2. Перец болгарский моем под проточной водой. Аккуратно срезаем верхушку, там где крепится плодоножка. Извлекаем семенную коробочку. Для этого не спеша тянем плодоножку, вместе с ней выйдет и семенная коробочка. Перец можно повторно помыть, чтобы удалить оставшиеся внутри семена.
3. Морковь тонко очищаем, моем. Натираем на средней терке. Лук репчатый чистим от шелухи. С помощью острого ножа режем его очень мелкими кубиками.
4. Фарш соединяем с отварным рисом. Солим и перчим по вкусу. Сюда же отправляем и овощи: морковь с луком. Хорошенько перемешиваем.
5. Наполняем подготовленной смесью перец. Очень удобно это делать с помощью чайной ложки. Наполнять нужно плотно, хорошенько утрамбовывая.
6. На большую разделочную доску выкладываем перец так, чтобы он не соприкасался друг с другом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.
7. По истечении указанного времени отправляем доску с перцем в морозилку. Оставляем на четыре-пять часов. Хорошо замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности. Если перец все же оказался хоть слегка мягким, его следует оставить на доске дольше.
8. Упаковываем уже замороженный перец в плотный пакет с застежкой. Также можно хранить в пластиковом контейнере. Фасовать нужно небольшими партиями, чтобы хватило на две-три порции.
А зимой перец можно готовить любым удобным способом: в мультиварке, в духовке, на плите.
Перец, фаршированный рисом и овощами
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
болгарский перец | 8-10 шт |
---|---|
растительное масло для жарки перца | 1-2 ст.л. |
Для начинки | |
рис | 1/2 стакана |
помидоры | 1-2 шт |
морковь | 1-2 шт |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень петрушки, базилика или укропа | небольшой пучок |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса-лечо | |
помидоры | 4-5 шт |
болгарский перец | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
кетчуп или томатный соус | 1-2 ст.л. |
сахар | 1/2 ч.л. |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Перец вымыть, аккуратно срезать верхушку и удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки перца.
Перцы еще раз промыть и обсушить.
Обжарить перцы со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Рис промыть и отварить до полуготовности, около 5-7 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (или терке для корейской моркови).
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3-4 минуты.
Добавить морковь и жарить еще 4-5 минут.
Снять с огня и немного охладить.
Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Наполнить перцы начинкой.
Приготовить соус-лечо.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке (кожица останется в руках, ее выбросить).
Лук мелко нарезать.
Болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубить.
В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще 3-4 минуты.
Положить натертые помидоры и тушить соус 15-20 минут, пока не загустеет.
Добавить томатный соус или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая 2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить немного сахара, по вкусу.
В томатный соус выложить фаршированный перец, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении около 40 минут.
При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!