речная рыба на мангале на решетке рецепт с фото
Рыба на решетке на мангале
Красная рыба в маринаде на мангале
Как альтернатива на пикнике мясному шашлыку будет красная рыба, запеченная на мангале. Ее нужно правильно приготовить, чтобы получилось прожаренное, сочное и не пересушенное. Для этого лакомства лучше всего подходит рыба из семейства лососевых или осетровых, так как она не только вкусная, но и хорошо сохраняет форму при запекании. Маринуем рыбу в гранатовом соке с лимоном.
Дорадо на мангале
Дорадо – вкусная деликатесная рыбка, которая не требует дополнительных ингредиентов и хороша сама по себе. Немного оливкового масла, пару щепоток специй и соль – этого достаточно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дорадо. Перед запеканием на мангале решетку рекомендуем смазать растительным маслом – это сохранит нежную рыбку в целости и сохранности, когда будете извлекать ее в готовом виде с решетки на тарелку.
Речная рыба на мангале на решетке
Если вы любите рыбалку или часто сталкиваетесь с необходимостью приготовить речную рыбу, такой простой рецепт должен понравится. Самое трудоемкое – это, конечно, такую рыбку почистить. В остальном все просто: перемешиваем ее с измельченным луком и лимоном, солью и специями. Помещаем на решетку и запекаем до румяной корочки на мангале. Несмотря на всю простоту такого способа, он дает потрясающе вкусный результат.
Семга в лимонном маринаде на мангале
Семга, лимон, оливковое масло и зелень – это идеальная комбинация. Рыбка с таким маринадом всегда получается вкусной. Перед запеканием семги на мангале рекомендуем все же смыть маринад, чтобы кусочки зелени не горели, и рыбка румянилась красиво. Все подробности – в рецепте.
Семга в маринаде на мангале
Предлагаем замариновать семгу в сливочном маринаде с травами и лимонным соком. Такой состав делает рыбку одновременно и нежной, и пряно-ароматной. При жарке на мангале маринад способствует образованию румяной корочки и запечатывает все натуральные соки продукта внутри. Семга получается очень вкусной и сочной.
Стейк из семги на мангале
Чтобы вкусно приготовить стейк из семги на мангале, ничего, кроме, собственно, семги больше практически и не понадобится. Добавим лишь соль, черный молотый перец и немного паприки. Натуральный вкус этой рыбы настолько приятный, а мякоть такая нежная и жирная, что самая главная задача при готовке – просто сохранить эти природные данные. Также важно не передержать рыбу на мангале. Как только мякоть изменила цвет и стала покрываться легчайшей корочкой – готово.
Шашлык из семги на решетке на мангале
Семга – рыбка сочная и довольно жирная. В любом виде она хороша, а уж запеченная на решетке на мангале – просто пальчики оближешь. Подчеркнем натуральный вкус семги лимонным соком, солью и небольшим количеством смеси специй для рыбы. Промаринуем около часа и пожарим до легкой корочки на мангале. Лучшее дополнение – свежие овощи. Как вариант, одновременно с рыбой можно и овощи пожарить на решетке.
Речная форель на мангале
Для маринования речной форели будем использовать традиционную смесь из лимонного сока и оливкового масла – это обеспечит и сочность, и легкую цитрусовую пикантность. В брюшко поместим ароматный эстрагон, чеснок и лайм. Готовая рыбка получается сочной, с румяной корочкой и нежной мякотью. Подавать форель можно с овощами – как со свежими, так и с обжаренными за компанию на решетке.
Форель целиком на мангале
Форель на мангале готовится очень просто, а получается невероятно вкусно. Особенно, если рыбка свежая. Но даже если тушка разморожена, блюдо вас точно порадует. Рецепт маринада – простейший. Время маринования – от двадцати минут до пары часов. Чем дольше, тем более ароматной и насыщенной специями получается форель.
Радужная форель на решетке на мангале
Радужная форель ценится любителями рыбы, так как ее мясо очень нежное на вкус. Самое лучшее, что можно приготовить из такой рыбки, чтобы не затмить ее натуральный вкус – это просто запечь ее на мангале. Легкий аромат дымка лишь подчеркнет вкус форели. Подаем рыбу с лимоном и зеленью.
Форель в лимонном маринаде на решетке на мангале
Простой способ приготовления форели: замариновать в лимонном соусе и пожарить на свежем воздухе на мангале. Такая рыбка никогда не останется без внимания во время обеда. Цитрус идеально подчеркивает вкус форели и придает ей сочность. Дополнительно к готовым стейкам можно подать салат из свежих овощей и вареный картофель.
Стейки форели с соевым соусом на мангале
Приготовим стейки форели на мангале – это идеальная замена шашлыкам: вкусно, ароматно, полезно и не так тяжело желудку. Мариновать рыбу будем в соевом соусе, специях для рыбы и лимонном соке. Для приготовления на мангале удобно использовать закрытую двустороннюю решетку.
Форель в форель на решетке на мангале
Чтобы вкусно приготовить форель на решетке на мангале, кроме самой рыбы, потребуется лишь соль, лимон, оливковое масло и зелень. Эта рыба не «просит» много дополнительных ингредиентов и вполне самодостаточна своим природным вкусом. Очень важный момент в процесс приготовления – не пересушить нежную мякоть. Для этого рыбку маринуем заблаговременно и жарим до легкой корочки.
Стейки форели на решетке на мангале
Стейки форели можно готовить не только на плите или в духовке. Отличный вариант – пожарить их на решетке на мангале. Важно правильно разделать рыбу на стейки: их толщина должна быть не менее трех сантиметров. Если куски рыбы будут слишком тонкими, то есть риск пересушить нежную форель.
Форель целиком в фольге на мангале
Если планируете запечь форель на мангале, можно долго не мудрить: сдобрить рыбу солью, белым молотым перцем, уложить в фольгу вместе с лимоном и репчатым луком и отправить на решетку. Такой простой способ полностью раскрывает натуральный вкус форели и подчеркивает его с лучшей стороны.
Голец на мангале на решетке
Голец – вкусная рыба с нежной мякотью. Она хороша своим натуральным вкусом, поэтому при мариновании можно ограничиться лишь солью и черным молотым перцем. Для сохранения сочности добавим также традиционно лимонный сок и оливковое масло. Рыба запекается на мангале довольно быстро, поэтому далеко не отходим и не забываем периодически переворачивать решетку.
Сазан на мангале на решетке
Сочный, жирненький, сладковатый, с румяной плотной корочкой и нежной мякотью – великолепный сазан на мангале станет королем трапезы и украсит любой стол. Приготовим рыбку со специями и солью – в такой скромной компании сазан отлично проявляем свои вкусовые свойства. Такая рыба, пожалуй, в сытном гарнире и не нуждается, достаточно сопроводить ее зеленью и свежими овощами.
Толстолобик на мангале на решетке
Кета на мангале, чтобы была сочная
Кета – рыбка очень вкусная, но довольно капризная в плане сочности. Если предварительно не замариновать ее, а в процессе готовности не соблюсти адекватное время термической обработки, то кета получится сухой. Чтобы приготовить сочную кету на мангале, замаринуем ее с репчатым луком, лимонным соком и оливковым маслом. Такая смесь не даст рыбной мякоти остаться сухой. Угли на мангале поддерживаем тлеющими, без пламени. Как только рыбка изменит цвет и начнет румяниться, снимаем. Обычно на это уходит пятнадцать-двадцать минут.
Кета в маринаде на мангале
Кета, приготовленная на мангале, выглядит невероятно аппетитно. Аромат рыбки так и манит скорее сесть за стол. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Нужно просто заранее замариновать нежное филе и потом довольно быстро, чтобы не пересушить, запечь его на решетке. Подайте такую вкуснятину с ломтиком лимона и свежими овощами – семья будет в восторге.
Кета в фольге на мангале
Один из способов сохранить кету сочной при приготовлении на мангале – это завернуть ее в фольгу. Предварительно замаринуем рыбку в ароматном маринаде, а перед запеканием завернем в фольгу вместе с кетой еще и сливочное масло. Оно не только дать приятную сливочную нотку, но и дополнительно снизит риск пересушить нежную мякоть.
Стейки кеты на мангале
Кета на решетке на мангале
Кета на решетке – это очень вкусно! Те, кто любит мясной шашлык, такой вариант приготовления рыбы на мангале оценят по достоинству. Заранее замаринуем рыбу в смеси лимонного сока, оливкового масла и специй. Если в наличии оказалась небольшая тушка, то лучше не разрезать ее на поперечные кусочки, а разделать в виде целого филе – так сохранится больше натурального сока в рыбной мякоти.
Дорадо на решетке на мангале
Дорадо очень вкусная и полезная рыба и практически без костей и рыбного привкуса. Она пришла к нам из средиземноморья и сейчас ее можно купить во многих супермаркетах, даже охлажденную. Для маринования дорадо достаточно 30 минут, поэтому она отлично подходит для запекания на мангале во время пикника на природе.
Стейки из красной рыбы на мангале
Именно из жирной красной рыбы получаются самые вкусные стейки на мангале. Они сочные, насыщенные, с румяной корочкой. Идеально подходит семга, лосось, кета. Подготовка стейков для приготовления на мангале простейшая – просто сдабриваем рыбу солью и специями, а также сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Красная рыба на решетке на мангале
Главный принцип в приготовлении красной рыбы на мангале – не испортить ее приятный натуральный вкус. Для предварительного маринования используем традиционные средиземноморские ингредиенты: оливковое масло, крупную соль и смесь молотых перцев. Этого набора достаточно, чтобы подчеркнуть вкус красной рыбы с лучшей стороны.
Карась в маринаде на решетке на мангале
Предлагаем простой и быстрый способ замариновать карася для приготовления на мангале. Используем майонез и специи. Это может быть ваша любимая смесь пряностей или просто универсальные специи для рыбы. Караси буквально за двадцать-тридцать минут впитывают аромат и пикантность маринада и их уже можно отправлять на мангал для запекания.
Карась на решетке на мангале
Для приготовления на мангале карасей лучше выбирать среднего размера – не мелких, но и не слишком крупных. Идеально, если рыба будет свежая, а не замороженная. Для аромата начиним тушки репчатым луком, перцем и петрушкой, а для сохранения сочности завернем в фольгу. В таком виде запечем карасей на решетке с двух сторон в течение пятнадцати-двадцати минут.
Карась в сметане на мангале
Караси хорошо сочетаются со сметаной. Сливочный вкус и легкая кислинка кисломолочного продукта подчеркивают нежную мякоть этой речной рыбки с лучшей стороны. Для дополнительного оттенка вкуса добавим немного майонеза и горчицы. Готовить карасей будем на решетке – этот процесс займет не более десяти-двенадцати минут.
Горбуша целиком на мангале
Приготовить сочную горбушу на мангале – это несложно. Почистим тушку, обсыпем солью и специями, начиним репчатым луком и отправим на мангал. Жарить будем на тлеющих углях до румяной корочки. Внутри рыбка останется сочной и нежной.
Горбуша на мангале в маринаде
Шашлык из горбуши на решетке на мангале
Приготовим шашлык из горбуши на решетке. Чтобы рыбная мякоть оставалась максимально сочной, отделять от кости ее не будем. Замаринуем горбушу в солевом растворе и затем ароматизируем укропом. После маринования обжарим по пару минут на мангале – рыба готова.
Стейки горбуши на решетке на мангале
Любителям приготовления блюд на мангале такой рецепт должен понравится. Стейки горбуши легко замариновать и приготовить на решетке. Буквально несколько минут, и можно подавать на стол горячую ароматную рыбку. Важно не пережарить нежную горбушу, так как в этом случае она становится сухой и грубоватой.
Карась в фольге на решетке на мангале
Сытная рыба с румяной корочкой и ароматной начинкой – отличное блюдо для пикника в большой компании. Важно и то, что для подготовки и приготовления карася много времени не нужно. Самая, пожалуй, сложная часть процесса – это удаление чешуи. В остальном все быстро и просто!
Зубатка на мангале на решетке
Мякоть зубатки довольно водянистая, однако это не повод не готовить ее на мангале. Рыба частично теряет влагу на решетке и все равно остается очень сочной. Замаринуем ее предварительно в специях и винном уксусе.
Кижуч на мангале на решетке
Вкуснейшие стейки кижуча можно приготовить не только дома на плите, но и на природе на мангале. Для этого только нужно заранее замариновать рыбу. Для маринада используем репчатый лук, лимон, соль и молотый черный перец. Получается сочно и ароматно.
Судак в фольге на решетке
Мясо судака очень вкусное, а при запекании в фольге на мангале сохраняется вся его натуральная сочность и деликатная сладость. Рыбная мякоть получается очень нежной. Для аромата вместе с рыбой завернем в фольгу кольца репчатого лука и несколько кружочков помидора. Такая рыбка готовится буквально в собственном соку, сдобренном овощами и специями.
Судак на мангале на решетке
Судак легко и удобно чистить, в нем мало костей, а получается рыба вкусной и сочной. Чтобы приготовить судака на мангале, много хлопотать не нужно: очищаем рыбку, обсыпаем солью и пряностями, оставляем на час, после чего помещаем на решетку и отправляем на мангал. За двадцать-тридцать минут судак пропекается полностью и его уже можно подавать на стол.
Терпуг на мангале на решетке
У терпуга много ценителей, и неспроста. Под жесткой чешуей скрывается очень нежное, сладковатое, богатое полезными микроэлементами и ценными жирами мясо. Терпуг идеально подходит для копчения, однако можно приготовить его и менее хлопотным способом, при этом, ничуть не теряя во вкусе. Приготовим рыбку просто на решетке мангала. Перед этим тщательно подготовим тушки.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты на мангале
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Масло оливковое | 898 | 0 | 99.8 | 0 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Приправа для рыбы | 282.1 | 9.4 | 11.3 | 44.3 |
Форель | 148 | 20.8 | 6.6 | 0 |
Петрушка | 49 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Рецепты на мангале
Стейки форели на мангале на решетке
Скумбрия в фольге на мангале на решетке
Рыба в фольге на мангале
Горбуша на мангале на решетке
Рыба на мангале
Лангустины на мангале
Семга на мангале
Шампиньоны в майонезе на мангале
Баклажаны и кабачки на мангале
Кальмары на мангале
Маринад для куриных крылышек на мангале
Куриные крылышки на мангале
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Лучшие рецепты шашлыка из речной рыбы
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (0)
Связанные
страницы(0)
Шашлычки из судака со спаржей и лимоном
маленький пучок укропа
масло оливковое «экстра вирджин» – 3 ст.л.
соль, свежемолотый белый перец по вкусу
1 пучок толстой зеленой спаржи
лимон
2 филе судака (около 200 г каждый)
1. У спаржи отрезать грубые кончики (их можно выбросить). Оставшийся стебель нарезать одинаковыми кусочками, по 3–4 см.
2. Филе судака обсушить и нарезать полосками шириной 3–4 см.
3. Укроп мелко порубить ножом. Лимон нарезать на четвертинки, затем каждую четвертинку – поперек.
4. В небольшой миске смешать масло, укроп, соль, перец и выдавленный из пары кусочков лимона сок.
5. Добавить рыбу и спаржу, перемешать, оставить на 10 мин. Свернуть из рыбных полосок рулетики.
6. На деревянную шпажку нанизать последовательно: спаржу, рыбные рулетики, лимон. Закончить можно «бутоном» спаржи, надев его вдоль.
7. Жарить на гриле 5 мин., постоянно переворачивая.
Шашлык из судака «Царский»
Этот шашлык из судака – одно из самых вкусных блюд из рыбы. Рецепт очень простой, а вкус незабываемый. Кроме того, приготовление рыбного шашлыка занимает намного меньше времени, чем шашлык из мяса, да и полезнее намного.
Ингредиенты:
свежий судак – 1 кг.
сало (свежее или соленое) – 500 г.
лимон – 1 шт.
перец черный молотый, соль – по вкусу.
1. Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.
2. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут.
Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу нужно посолить совсем не много или не солить вообще.
3. Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы.
4. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона.
5. Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.
Рыба запеченная в фольге на углях
Готовка в фольге на мангале или углях позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Ещё одним плюсом подобной обработки является отсутствие необходимости добавлять масло, ведь даже оливковое меняет вкус кушанья. Рыба, запечённая в фольге на костре, получается невероятно сочной, ароматной и с насыщенным вкусом. В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Более того, подготовка рыбы запекания не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жаренье. Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Для жарки на костре подойдёт любая рыбка – как пресноводная, так и морская. Можно самостоятельно поймать ее в речке или пруду около дачи. Главное, чтобы тушка была нужного размера. При наличии слишком большого куска его следует разрезать на стейки. Чем меньше ломтики, тем быстрее он приготовится и порадует семью своим вкусом и аппетитным запахом. Хорошо будет, если для жарки на мангале удастся раздобыть экземпляр пожирнее, так как в нем больше сока, и кушанье получится очень мягким и сочным. Отлично подходят для подобной тепловой обработки скумбрия, окунь, форель, семга и многие другие варианты.
1. Берем рыбку среднего размера, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры. Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.
2. Зелень мелко рубим. При желании можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Подготовленную рыбу солим, добавляем любимые специи, зелень и уксус и заворачиваем в фольгу. Принципом жарки на костре является создание герметичной упаковки, которая предотвратит утечку пара и сока наружу. Фольга должна хорошо прилегать к тушке и полностью ее покрывать, чтобы во время тепловой обработки продукт сохранил жидкость, витамины и как бы запекся в собственном соку.
4. Замаринованную рыбу лучше подержать в прохладном месте 0,5-1 час.
5. В тлеющих углях делаем углубление, кладем туда рыбу, и засыпаем сверху углями.
6. Минут через пять проверьте на готовность. Если еще не готова, то переверните и подождите еще немного. Важно следить за целостностью фольги, ее следует переворачивать очень аккуратно, чтобы не порывать. Даже при небольшом проколе рыбный сок вытечет, и яство получится слишком сухим. Но слишком сильно прижимать фольгу к тушке тоже не стоит, чтобы осталось место для пара и выделяющееся жидкости.
Если во время рыбалки Вам повезло выловить более крупный экземпляр, то его можно нафаршировать мелко разрезанным картофелем, но печься он будет больше.
Шашлык из рыбы в особом маринаде
Этот необычный для шашлыков маринад состоит из смеси сырых яиц и свежего мягкого хлеба. Хитрость добавлять хлеб в маринад позволяет сделать рыбу нежной и убрать специфический запах. Замаринованное таким образом рыба получается очень нежной, ароматной и сочной. Рыбу для шашлыка можно использовать как свежую, лучше, если вы ее сами и поймали, так и мороженную.
Сорта рыбы тоже можно выбирать на свой вкус, крупную режут на куски, мелкую жарят целиком на решетке. Это может быть как морская рыба: треска, палтус, дорада, пикша, семга, так и речная: сом, щука, лещ, сазан. Речную рыбу, часто отмачивают или посыпают луком, который заглушает специфический запах, в этом же рецепте со всем справляется маринад. Надо просто залить рыбу маринадом, при необходимости добавить немного воды и все хорошенько размешать. Оставить мариноваться на ночь, к утру весь хлеб в маринаде растворится, а рыбный запах исчезнет.
Тщательно помойте, выпотрошите и выберите косточки из рыбы. Нарежте на большие куски.
Из смеси сырых яиц, свежего мягкого хлеба, масла с добавлением специй приготовьте маринад. При необходимости можно развести небольшим количеством воды или молока.
На дно глубокой посуды выложить слой хлебного маринада, сверху слой рыбы и так пока не кончится рыба. Замаринуйте куски рыбы в полученном маринаде примерно за сутки до жарки шашлыка, посуду держать в холоде. Для любителей особенно мягкой рыбы хлеб можно предварительно замочить в молоке.
Непосредственно перед приготовлением посыпьте кусочки рыбы солью, перцем и пряностями по вашему вкусу (базилик, аджика и т. д.), но постарайтесь не переборщить, так как чрезмерность острых специй приводит к тому, что рыбный шашлык теряет свою нежность, являющуюся особенностью этого кулинарного рецепта.
Готовить рыбу лучше всего на не очень горячих углях, так как на открытом огне она легко может подгореть. Во избежание этого непрерывно вращайте шампур с рыбой, изредка сбрызгивая шашлык легким красным вином.
Шашлык из карпа под кисло-сладким маринадом
Шашлык из рыбы – один из самых полезных видов шашлыка ввиду благодатных свойств рыбы. Более того, шашлык из рыбы ещё и очень вкусный. Рыбный шашлык приятен тем, что можно использовать разные виды рыб на одном шампуре. Как это замечательно – горячий сочный шашлык из карпа или сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой и яркий пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе.
Рыбу моют, потрашат и разделывают на филе, филе нарезают небольшими кубиками.
Ананасовый сок сливают, оставив в банке примерно 3-4 ст. ложки жидкости.
Перец и лук чистят и нарезают кусочками и кольцами.
Соевый соус, томатную пасту, уксус, аджику смешивают с оставшимся в банке ананасовым соком, специями, выдавленным чесноком и солью. Полученным маринадом заливают куски рыбы перемешанные с кольцами лука и кусочками ананаса и сладкого перца, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 3 ч.
На шампуры поочередно нанизывают перец, рыбу, лук, кусочки ананаса и жарят шашлык в течение 10-15 мин, постоянно поворачивая и сбрызгивая маринадом.
Шашлык из щуки на решётке
Вкусный шашлык из рыбы на решетке можно приготовить из щуки или любой другой речной рыбы. Ведь на решетке можно делать шашлык и из рыбы целиком и большим куском и уронить мягкий рассыпавшийся кусок будет невозможно. Причем приготовить шашлык из щуки совсем несложно, особенно, если вы купите уже разделанную рыбу. Порежьте ее на кусочки, полейте лимоном и запеките над углями. Для шашлыка из рыбы на решетке лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, а так же хорошо разогревать мангал и готовить угли. Главное немного достаточно долго мариновать рыбу перед приготовлением для того, чтобы пропал запах тины. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным, нежным и ароматным.
Моем и потрошим щуку, отделаем ее от головы и плавников.
Теперь достаем из нее филейную часть. Разрезаем щуку на две части и удаляем хребет.
Аккуратно срезаем филе со шкурки. Нарезаем на кусочки поливаем соком лимона или уксусом и посыпаем перцем с солью.
Все это дело перемешиваем и оставляем напитаться специями на 20 минут.
Раскладываем щуку на решетке или нанизываем щуку на шпажки. Поливаем кусочки рыбы растительным маслом.
Запекаем куски рыбы или шпажки с рыбой на решетке на мангале, часто поворачивая до полной готовности рыбы. Наше блюдо готово! Добавим зелени, маринованного лука и лимона и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Шашлык из карасей
Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе. Для шашлыка на шампурах годится только крупный карась, если карась мелкий, то жарить шашлык лучше из целых мелких тушек карася не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки крупного карася нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.
Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Потрошеного карася разрежьте на куски одинакового размера.
Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее.
Раскладывают тонким слоем на ровной тарелке, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.
Дают рыбке около часа полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.
Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова.
Каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.
Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.
Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.
Шашлык из сазана
Шашлык из сазана – лакомое блюдо для пикника. Сазан на углях получается практически диетическим и не таким жирным, как при обычной жарке на сковороде. Поэтому поклонники рыбных блюд вместо мясного шашлыка предпочитают запечь на мангале сазана.
1. Потрошим рыбу и нарезаем средней толщины стейками.
2. Лимон выжимаем, нужен только сок. Выжатые колечки лимона можно так же использовать на решетки, запеченные они получаются вкусными.
3. Стейки сазана солим, перчим, добавляем приправу и поливаем лимоном. Специй жалеть не надо, они отбивают запах рыбы и тины. Оставляем на полчаса по мариноваться.
4. Стейки сазана складываем на решетку. Зажимаем сетку с двух сторон.
5. Отправляем решетку на мангал, на подготовленные раскаленные угли.
6. Жарим сазана на раскаленных углях не более 10 минут. Переворачиваем всего три раза.
Румяный шашлык из сазана готов. Всё просто, вкусно и быстро.
Шашлык из сома или налима
Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились. Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.
Сом или налим 1 кг.
вино белое сухое – 100 мл,
соус соевый – 80 мл,
масло растительное – 80 мл,
сахар – 45 г,
корень имбиря – 30 г,
кинза – 6-7 веточек,
перец горошком – 2-3 шт.,
соль по вкусу.
Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.
Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать.
Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом.
Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем.
Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.
Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара.
Лук очистить и нарезать тонко кольцами.
Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса.
Лимон нарезать кружками или полукружьями.
Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.
Шашлык из сома в сметане с помидорами и базиликом
На решетке готовится рыба как в барбекю, так и на специальных решетках с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.
сом – 2000 г,
помидоры – 10 шт.,
уксус винный – 120 мл,
сметана – 100 мл,
масло растительное – 100 мл,
лук зеленый – 2 пучка,
базилик – 2 пучка,
перец красный молотый – ½ ч. л.,
соль – по вкусу
1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины.
2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса.
3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками.
4. Зеленый лук промыть и нарезать.
5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их.
6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом.
7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом.
8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.
9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.
Шашлык из карпа на решетке
Шашлык в стандартном понимании — это маринованное мясо на шампурах. Но ведь готовить шашлык можно не только из свинины или баранины. Что касается рыбного блюда, то одним из лучших вариантов будет шашлык из карпа на решетке. Шашлык получается пикантный, невероятно аппетитный и с хрустящей корочкой.
1. Чистим, потрошим и тщательно промывает рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Отрезаем голову, хвост и плавники. Если вы не любите в готовом блюде хребет, можно удалить и его.
3. Нарезаем нашего карпа крупными кусками. Если тушка маленькая, можно не нарезать. Карп тушкой сильнее впитает все соки маринада, в том случае, если на нем сделать поперечные небольшие надрезы.
4. В отдельной емкости смешивает сок одного лимона, сухое вино, добавляем мелко измельчённый или продавленный через пресс чеснок. Туда же отправляем соевый соус, растительное масло, все необходимые специи и перемешиваем.
5. В миску выкладываем рыбу, и каждый слой хорошо проливаем маринадом. Заматываем емкость пищевой пленкой, если оставляете мариноваться карпа при комнатной температуре, то вполне достаточно будет 30 минут. Если отправляем в холодное место то минимум 1 час, лучше на 2-3 часа.
6. Спустя нужное время выкладываем куски карпа на решетку или насаживаем на шампуры.
7. Готовить до золотистой хрустящей корочки. Дополнительную сочность рыбе можно добавить, поливая ее водой с лимонным соком во время жарки.
Подавать к столу с вареной картошкой или салатом из свежих овощей. Перед подачей блюда на стол непременно добавьте немного лимонного сока рыбке. Вкус получится божествнным.
Подлещики запеченные на решетке
Наверное не бывает такой вкуснотищи, как рыба на гриле, ароматная, нежная, с золотистыми румяными боками, с поджаристыми полосками по бокам и сочнейшей мякотью. Кажется, что ничего сложного в готовке рыбы на гриле нету — уложил ее на решетку, и через какое-то время она готова. Но и в данном рецепте присутствуют некоторые нюансы и секреты.
1. У почищенной и выпотрошенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники.
2. Крупные тушки подготовленной рыбы режем на порционные куски, величиной 2-3 см. Если тушки небольшие, то оставляем целиком делая на боках поперечные разрезы для лучшего впитывания соли и специй.
3. Выдавливаем в посуду с рыбой чеснок, солим, перчим и добавляем приправу.
4. Добавляем майонез и растительное масло. Выжимаем половину лимона. И перемешиваем.
5. Ставим мариноваться на пару часов.
6. Укладываем подлещиков на решетку и зажимаем между двух ее половин.
7. Жарим на раскаленных углях с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Дополнительную сочность рыбе добавляем, поливая ее водой с соком второй половины лимона во время жарки.
Перед подачей подлещиков на стол сбрызнуть немного лимонным соком.
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Лучшие рецепты шашлыка из речной рыбы
Шашлычки из судака со спаржей и лимоном
маленький пучок укропа
масло оливковое «экстра вирджин» – 3 ст.л.
соль, свежемолотый белый перец по вкусу
1 пучок толстой зеленой спаржи
лимон
2 филе судака (около 200 г каждый)
1. У спаржи отрезать грубые кончики (их можно выбросить). Оставшийся стебель нарезать одинаковыми кусочками, по 3–4 см.
2. Филе судака обсушить и нарезать полосками шириной 3–4 см.
3. Укроп мелко порубить ножом. Лимон нарезать на четвертинки, затем каждую четвертинку – поперек.
4. В небольшой миске смешать масло, укроп, соль, перец и выдавленный из пары кусочков лимона сок.
5. Добавить рыбу и спаржу, перемешать, оставить на 10 мин. Свернуть из рыбных полосок рулетики.
6. На деревянную шпажку нанизать последовательно: спаржу, рыбные рулетики, лимон. Закончить можно «бутоном» спаржи, надев его вдоль.
7. Жарить на гриле 5 мин., постоянно переворачивая.
Шашлык из судака «Царский»
Этот шашлык из судака – одно из самых вкусных блюд из рыбы. Рецепт очень простой, а вкус незабываемый. Кроме того, приготовление рыбного шашлыка занимает намного меньше времени, чем шашлык из мяса, да и полезнее намного.
Ингредиенты:
свежий судак – 1 кг.
сало (свежее или соленое) – 500 г.
лимон – 1 шт.
перец черный молотый, соль – по вкусу.
1. Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.
2. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут.
Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу нужно посолить совсем не много или не солить вообще.
3. Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы.
4. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона.
5. Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.
Рыба запеченная в фольге на углях
Готовка в фольге на мангале или углях позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Ещё одним плюсом подобной обработки является отсутствие необходимости добавлять масло, ведь даже оливковое меняет вкус кушанья. Рыба, запечённая в фольге на костре, получается невероятно сочной, ароматной и с насыщенным вкусом. В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Более того, подготовка рыбы запекания не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жаренье. Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Для жарки на костре подойдёт любая рыбка – как пресноводная, так и морская. Можно самостоятельно поймать ее в речке или пруду около дачи. Главное, чтобы тушка была нужного размера. При наличии слишком большого куска его следует разрезать на стейки. Чем меньше ломтики, тем быстрее он приготовится и порадует семью своим вкусом и аппетитным запахом. Хорошо будет, если для жарки на мангале удастся раздобыть экземпляр пожирнее, так как в нем больше сока, и кушанье получится очень мягким и сочным. Отлично подходят для подобной тепловой обработки скумбрия, окунь, форель, семга и многие другие варианты.
1. Берем рыбку среднего размера, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры. Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.
2. Зелень мелко рубим. При желании можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Подготовленную рыбу солим, добавляем любимые специи, зелень и уксус и заворачиваем в фольгу. Принципом жарки на костре является создание герметичной упаковки, которая предотвратит утечку пара и сока наружу. Фольга должна хорошо прилегать к тушке и полностью ее покрывать, чтобы во время тепловой обработки продукт сохранил жидкость, витамины и как бы запекся в собственном соку.
4. Замаринованную рыбу лучше подержать в прохладном месте 0,5-1 час.
5. В тлеющих углях делаем углубление, кладем туда рыбу, и засыпаем сверху углями.
6. Минут через пять проверьте на готовность. Если еще не готова, то переверните и подождите еще немного. Важно следить за целостностью фольги, ее следует переворачивать очень аккуратно, чтобы не порывать. Даже при небольшом проколе рыбный сок вытечет, и яство получится слишком сухим. Но слишком сильно прижимать фольгу к тушке тоже не стоит, чтобы осталось место для пара и выделяющееся жидкости.
Если во время рыбалки Вам повезло выловить более крупный экземпляр, то его можно нафаршировать мелко разрезанным картофелем, но печься он будет больше.
Шашлык из рыбы в особом маринаде
Этот необычный для шашлыков маринад состоит из смеси сырых яиц и свежего мягкого хлеба. Хитрость добавлять хлеб в маринад позволяет сделать рыбу нежной и убрать специфический запах. Замаринованное таким образом рыба получается очень нежной, ароматной и сочной. Рыбу для шашлыка можно использовать как свежую, лучше, если вы ее сами и поймали, так и мороженную.
Сорта рыбы тоже можно выбирать на свой вкус, крупную режут на куски, мелкую жарят целиком на решетке. Это может быть как морская рыба: треска, палтус, дорада, пикша, семга, так и речная: сом, щука, лещ, сазан. Речную рыбу, часто отмачивают или посыпают луком, который заглушает специфический запах, в этом же рецепте со всем справляется маринад. Надо просто залить рыбу маринадом, при необходимости добавить немного воды и все хорошенько размешать. Оставить мариноваться на ночь, к утру весь хлеб в маринаде растворится, а рыбный запах исчезнет.
Тщательно помойте, выпотрошите и выберите косточки из рыбы. Нарежте на большие куски.
Из смеси сырых яиц, свежего мягкого хлеба, масла с добавлением специй приготовьте маринад. При необходимости можно развести небольшим количеством воды или молока.
На дно глубокой посуды выложить слой хлебного маринада, сверху слой рыбы и так пока не кончится рыба. Замаринуйте куски рыбы в полученном маринаде примерно за сутки до жарки шашлыка, посуду держать в холоде. Для любителей особенно мягкой рыбы хлеб можно предварительно замочить в молоке.
Непосредственно перед приготовлением посыпьте кусочки рыбы солью, перцем и пряностями по вашему вкусу (базилик, аджика и т. д.), но постарайтесь не переборщить, так как чрезмерность острых специй приводит к тому, что рыбный шашлык теряет свою нежность, являющуюся особенностью этого кулинарного рецепта.
Готовить рыбу лучше всего на не очень горячих углях, так как на открытом огне она легко может подгореть. Во избежание этого непрерывно вращайте шампур с рыбой, изредка сбрызгивая шашлык легким красным вином.
Шашлык из карпа под кисло-сладким маринадом
Шашлык из рыбы – один из самых полезных видов шашлыка ввиду благодатных свойств рыбы. Более того, шашлык из рыбы ещё и очень вкусный. Рыбный шашлык приятен тем, что можно использовать разные виды рыб на одном шампуре. Как это замечательно – горячий сочный шашлык из карпа или сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой и яркий пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе.
Рыбу моют, потрашат и разделывают на филе, филе нарезают небольшими кубиками.
Ананасовый сок сливают, оставив в банке примерно 3-4 ст. ложки жидкости.
Перец и лук чистят и нарезают кусочками и кольцами.
Соевый соус, томатную пасту, уксус, аджику смешивают с оставшимся в банке ананасовым соком, специями, выдавленным чесноком и солью. Полученным маринадом заливают куски рыбы перемешанные с кольцами лука и кусочками ананаса и сладкого перца, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 3 ч.
На шампуры поочередно нанизывают перец, рыбу, лук, кусочки ананаса и жарят шашлык в течение 10-15 мин, постоянно поворачивая и сбрызгивая маринадом.
Шашлык из щуки на решётке
Вкусный шашлык из рыбы на решетке можно приготовить из щуки или любой другой речной рыбы. Ведь на решетке можно делать шашлык и из рыбы целиком и большим куском и уронить мягкий рассыпавшийся кусок будет невозможно. Причем приготовить шашлык из щуки совсем несложно, особенно, если вы купите уже разделанную рыбу. Порежьте ее на кусочки, полейте лимоном и запеките над углями. Для шашлыка из рыбы на решетке лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, а так же хорошо разогревать мангал и готовить угли. Главное немного достаточно долго мариновать рыбу перед приготовлением для того, чтобы пропал запах тины. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным, нежным и ароматным.
Моем и потрошим щуку, отделаем ее от головы и плавников.
Теперь достаем из нее филейную часть. Разрезаем щуку на две части и удаляем хребет.
Аккуратно срезаем филе со шкурки. Нарезаем на кусочки поливаем соком лимона или уксусом и посыпаем перцем с солью.
Все это дело перемешиваем и оставляем напитаться специями на 20 минут.
Раскладываем щуку на решетке или нанизываем щуку на шпажки. Поливаем кусочки рыбы растительным маслом.
Запекаем куски рыбы или шпажки с рыбой на решетке на мангале, часто поворачивая до полной готовности рыбы. Наше блюдо готово! Добавим зелени, маринованного лука и лимона и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Шашлык из карасей
Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе. Для шашлыка на шампурах годится только крупный карась, если карась мелкий, то жарить шашлык лучше из целых мелких тушек карася не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки крупного карася нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.
Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Потрошеного карася разрежьте на куски одинакового размера.
Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее.
Раскладывают тонким слоем на ровной тарелке, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.
Дают рыбке около часа полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.
Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова.
Каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.
Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.
Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.
Шашлык из сазана
Шашлык из сазана – лакомое блюдо для пикника. Сазан на углях получается практически диетическим и не таким жирным, как при обычной жарке на сковороде. Поэтому поклонники рыбных блюд вместо мясного шашлыка предпочитают запечь на мангале сазана.
1. Потрошим рыбу и нарезаем средней толщины стейками.
2. Лимон выжимаем, нужен только сок. Выжатые колечки лимона можно так же использовать на решетки, запеченные они получаются вкусными.
3. Стейки сазана солим, перчим, добавляем приправу и поливаем лимоном. Специй жалеть не надо, они отбивают запах рыбы и тины. Оставляем на полчаса по мариноваться.
4. Стейки сазана складываем на решетку. Зажимаем сетку с двух сторон.
5. Отправляем решетку на мангал, на подготовленные раскаленные угли.
6. Жарим сазана на раскаленных углях не более 10 минут. Переворачиваем всего три раза.
Румяный шашлык из сазана готов. Всё просто, вкусно и быстро.
Шашлык из сома или налима
Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились. Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.
Сом или налим 1 кг.
вино белое сухое – 100 мл,
соус соевый – 80 мл,
масло растительное – 80 мл,
сахар – 45 г,
корень имбиря – 30 г,
кинза – 6-7 веточек,
перец горошком – 2-3 шт.,
соль по вкусу.
Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.
Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать.
Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом.
Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем.
Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.
Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара.
Лук очистить и нарезать тонко кольцами.
Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса.
Лимон нарезать кружками или полукружьями.
Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.
Шашлык из сома в сметане с помидорами и базиликом
На решетке готовится рыба как в барбекю, так и на специальных решетках с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.
сом – 2000 г,
помидоры – 10 шт.,
уксус винный – 120 мл,
сметана – 100 мл,
масло растительное – 100 мл,
лук зеленый – 2 пучка,
базилик – 2 пучка,
перец красный молотый – ½ ч. л.,
соль – по вкусу
1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины.
2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса.
3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками.
4. Зеленый лук промыть и нарезать.
5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их.
6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом.
7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом.
8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом.
9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.
Шашлык из карпа на решетке
Шашлык в стандартном понимании — это маринованное мясо на шампурах. Но ведь готовить шашлык можно не только из свинины или баранины. Что касается рыбного блюда, то одним из лучших вариантов будет шашлык из карпа на решетке. Шашлык получается пикантный, невероятно аппетитный и с хрустящей корочкой.
1. Чистим, потрошим и тщательно промывает рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Отрезаем голову, хвост и плавники. Если вы не любите в готовом блюде хребет, можно удалить и его.
3. Нарезаем нашего карпа крупными кусками. Если тушка маленькая, можно не нарезать. Карп тушкой сильнее впитает все соки маринада, в том случае, если на нем сделать поперечные небольшие надрезы.
4. В отдельной емкости смешивает сок одного лимона, сухое вино, добавляем мелко измельчённый или продавленный через пресс чеснок. Туда же отправляем соевый соус, растительное масло, все необходимые специи и перемешиваем.
5. В миску выкладываем рыбу, и каждый слой хорошо проливаем маринадом. Заматываем емкость пищевой пленкой, если оставляете мариноваться карпа при комнатной температуре, то вполне достаточно будет 30 минут. Если отправляем в холодное место то минимум 1 час, лучше на 2-3 часа.
6. Спустя нужное время выкладываем куски карпа на решетку или насаживаем на шампуры.
7. Готовить до золотистой хрустящей корочки. Дополнительную сочность рыбе можно добавить, поливая ее водой с лимонным соком во время жарки.
Подавать к столу с вареной картошкой или салатом из свежих овощей. Перед подачей блюда на стол непременно добавьте немного лимонного сока рыбке. Вкус получится божествнным.
Подлещики запеченные на решетке
Наверное не бывает такой вкуснотищи, как рыба на гриле, ароматная, нежная, с золотистыми румяными боками, с поджаристыми полосками по бокам и сочнейшей мякотью. Кажется, что ничего сложного в готовке рыбы на гриле нету — уложил ее на решетку, и через какое-то время она готова. Но и в данном рецепте присутствуют некоторые нюансы и секреты.
1. У почищенной и выпотрошенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники.
2. Крупные тушки подготовленной рыбы режем на порционные куски, величиной 2-3 см. Если тушки небольшие, то оставляем целиком делая на боках поперечные разрезы для лучшего впитывания соли и специй.
3. Выдавливаем в посуду с рыбой чеснок, солим, перчим и добавляем приправу.
4. Добавляем майонез и растительное масло. Выжимаем половину лимона. И перемешиваем.
5. Ставим мариноваться на пару часов.
6. Укладываем подлещиков на решетку и зажимаем между двух ее половин.
7. Жарим на раскаленных углях с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Дополнительную сочность рыбе добавляем, поливая ее водой с соком второй половины лимона во время жарки.
Перед подачей подлещиков на стол сбрызнуть немного лимонным соком.
- меню для беззубых взрослых людей рецепты
- намазка для бутербродов с яйцом