паста с боттаргой рецепт
Спагетти с боттаргой и помидорами
Блюда с ботаргой приготовлены очень просто, так чтобы не перебить и не испортить вкуса этого ценного продукта. Минимум ингредиентов и минимум термической обработки, или вовсе без нее. В блюда ботаргу мелко натирают или стругают тонкими хлопьями.
Купить боттаргу можно, конечно же, в Италии, в интернет-магазинах с итальянскими продуктами, или стационарных магазинчиках с итальянскими деликатесами. В наших же супермаркетах иногда продают вяленую икру различных рыб в отделе с копчеными и вялеными рыбами, кстати тоже не дешево, но из-за внешнего вида этого «деликатеса», я так и не решилась попробовать и сравнить с итальянской боттаргой. Сама же наслаждаюсь той, которую привезла из Италии. Этого деликатеса хватает на долго, ведь из-за интенсивного привкуса и аромата, нужно ее совсем немного.
1) С помощью овощечистки настругать ботаргу тонкими хлопьями.
2) В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лимон и помидоры. Томить, время от времени помешивая, около 2-х минут, помидоры должны слегка смякнуть.
3) Спагетти отварить до состояния аль-денте, или «на зубок», в большом количестве подсоленной воды.
Спагетти отцедить и добавить к помидорам. Хорошо перемешать, добавить ботаргу и базилик. Хорошо перемешать, только прогреть все вместе и тут же снять с огня.
Подавать сразу же. При подаче, при желании, украсить блюдо свежими листьями базилика.
Рецепты Боттарга
Боттарга
Для начала нужно почистить рыбу и вынуть икру.
Положите икру в холодную воду на некоторое время. Почистите икру.
Карпаччо из свежих артишоков с боттаргой и пармезаном
Очистить итальянский артишок.
Нарезать его тонкими слайсами.
Приготовить соус из лимонного фреша, крема бальзамико, бальзамического уксуса, оливкового масла, смешать их и приготовить эмульсию.
В эту эмульсию добавить нарезанные артишоки.
Спагетти с боттаргой и сливочным соусом
Вскипятить пять литров подсоленной воды в большой кастрюле и бросить туда содержимое пачки спагетти.
Смешать в сотейнике куриный бульон и сливки, поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить температуру, чтобы содержимое сотейника не переливалось через край, и варить пять минут.
Тальятелле с артишоками и боттаргой
Свежие артишоки почистить, нарезать тонкими пластинками; лук-шалот почистить и мелко порубить; чеснок также мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить лук-шалот, добавить чеснок и артишоки, обжаривать все вместе минут 7–10, влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15 минут (артишоки должны стать прозрачными).
Боттарга из желтка
Смешать соль и сахар.
Выложить половину в плоскую емкость, на смесь уложить желтки на некотором расстоянии друг от друга, засыпать полностью оставшейся смесью и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Через 24 часа достать желтки из смеси, которая за это время вберет всю влагу из желтков. Желтки станут твердыми.
Пицца с копченым сыром и боттаргой
Приготовим соус для пиццы: помидоры пелати и чеснок измельчаем в блендере. На сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук-шалот, добавляем томаты с чесноком, орегано, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до загустения.
Берем 1/3 часть от теста, приготовленного по рецепту http://eda.ru/past.
Спагетти с помидорами черри и боттаргой
Обжарить помидоры в сковородке с антипригарным покрытием под крышкой без масла в течение 1 минуты.
Добавить немного оливкового масла и обжарить под крышкой еще 1 минуту.
Убрать сковородку с огня и дать помидорам остыть и затем снять кожицу.
Фарфалле с боттаргой из воблы
Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
На оливковом масле припустить мелко нарезанный сладкий лук и чеснок, чтобы стали мягкими, но не потеряли первоначального вкуса. К ним добавить помидоры черри, нарезанные половинками, деликатно томить, чтобы чуть размякли, но остались помидорами.
Паста с помидорами и боттаргой
Перефразируя слова великого комбинатора о том, что такое дебют и что такое идея, можно сказать, что о боттарге читатели этого блога уже все знают (а кто не знает, может посмотреть здесь); поговорим об очередной идее использования боттарги в пасте.
Главная идея заключается в том, что вкус боттарги может использоваться как соло, так и в качестве аккомпанемента. В последнем случае боттарга, например, подчеркивает морской вкус в классическом блюде паста с вонголе.
Если вы хотите прочувствовать вкус самой боттарги, то она и будет главным ингредиентом пасты, который подчеркивают оливковое и сливочное масло и немного чеснока с петрушкой.
Паста с помидорами и боттаргой
То, что я готовлю сегодня, — это паста с помидорами и боттаргой. В данном случае оба ингредиента играют главенствующую роль, а в комбинации они не забивают друг друга, а отлично взаимодополняют.
Наиболее подходящим видом пасты мне представляются Orecchiette, т.е. «ушки».
Ингредиенты:
Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости (5-6 минут). Добавьте чеснок и через 1 минуту положите помидоры.
Жарьте на среднем огне 5-7 минут, добавьте соль и черный молотый перец.
Пасту отварите в хорошо подсоленной воде согласно инструкции на упаковке (аль денте).
Слейте воду, оставив 1 чашку бульона от варки.
Выложите пасту в сковороду с томатным соусом, перемешайте. Если есть необходимость, добавьте немного бульона от варки пасты.
Выложите пасту на тарелку, посыпьте боттаргой и листиками базилика.
Spaghetti alla chitarra
У меня будет много рецептов с кухни Enoteca Pinchiorri, простых и не очень – они безусловные звезды в моей гастро-коллекции (так себе слово) и уверена, что вам, также как мне, будет интересно ужасно – это уже про искусство, а не про превращаем продукты. Это я все к чему, мне просто очень хотелось, чтобы вы посмотрели, как работают шефы такого уровня – это Ла Скала и Рафаэль и даже чуть-чуть Цирк дю Солей, только это все потом можно сожрать.)
Начну с самого простого рецепта, вряд ли вы будете его готовить именно так, как это делает Басси, но в конце будет очередное “кено” и просто посмотрите, как это красиво.
Итак – Spaghetti alla chitarra со скампиями, спаржей, боттаргой и лакрицей.
Звучит так себе, совершенно согласна, но ниже все будет понятно.
Ингредиенты
Высыпать муку в миску, сделать углубление, положить желтки,
и начать замешивать рукой, довольно интенсивно. Выложить тесто на стол и
продолжать замешивать на столе.
Стол и руки слегка присыпать мукой, продолжать
замешивать до гладкости и эластичности теста. Вымешивать минут десять-пятнадцать, оно за счет большого количества желтков очень тугое.
Итало – чудесное имя для очень итальянского итальянца. )
*Примечание от Итало: Не всегда нужно пытаться вмешать в тесто все комочки,
образующиеся во время замеса теста. Они все равно останутся и есть риск, что
тесто будет неоднородным.
Развернуть тесто из пленки, немного сплюснуть скалкой и
раскатать тесто в машинке для пасты. Шаг за шагом уменьшать толщину раскатки на
1 деление (он использовал деревянную насадку для машинки). Одной рукой
придерживать лист пасты, другой – доставать.
Паста с боттаргой, креветками и перцем чили
Всем привет! Как и обещал в рецепте про малосольные огурцы, сразу публикую второй — пасту с креветками, боттаргой и чили.
Нам с женой посчастливилось провести отпуск в Италии на острове Сардиния. Конечно же, как и многих, итальянская кухня поразила нас своим многообразием и изобилием вкусов, поэтому не удивляйтесь, если в будущих рецептах иногда будут прослеживаться ее нотки.
На Сардинии мы познакомились с весьма интересным местным продуктом – боттаргой. Боттарга – это вяленая икра тунца или кефали. Используется в качестве закуски, а также приправы к пасте или пицце. Мы попробовали, нам понравилось, поэтому спешим поделиться с Вами рецептом.
Тальятелле с креветками, боттаргой и острым перцем
Сначала ставим отвариваться тальятелле. Обычно на упаковке написано, сколько их необходимо варить. Я варил 7 минут. Пока варятся макароны, нарезаем острый перец. Есть небольшой секрет, как быстро и просто удалить из него семена, вот небольшое видео об этом.
Разогреваем сковороду, в первую очередь заливаем растительное масло, потом добавляем сливочное, чтобы оно не подгорело; добавляем перец чили, немного присаливаем и жарим на небольшом огне 1-2 минуты.
Далее добавляем очищенные креветки, перемешиваем, жарим все вместе на небольшом огне около 5 минут. Как раз за это время отварятся наши макароны.
В получившуюся смесь перца, масла и креветок добавляем тальятелле.
Все перемешиваем, сверху посыпаем боттаргой и несколькими кусочками пармезана. Паста получилась слегка острая, но от этого не менее вкусная.
Приятного аппетита!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.