паста карбонара описание для меню
Паста карбонара
Очень сытная, с ярким ароматом и пикантным вкусом паста карбонара имеет спорную историю и свои маленькие секреты приготовления. А главная особенность этого блюда в том, что яичный соус доходит до готовности буквально на тарелке, то есть от жара только сваренных спагетти
Описание
Паста алла карбонара представляет собой спагетти, приготовленные с мелкими ломтиками обжаренного бекона и смешанные со специальным соусом из сырых яиц, сыров пекорино романо и пармезана, свежемолотого черного перца и соли. Особенность этой пасты заключается в том, что ее соус доходит до готовности буквально на тарелке, то есть от жара только сваренных спагетти.
Готовить это блюдо можно в принципе с любым сыром и беконом, но для традиционной пасты карбонара нужны исключительно гуанчиале (это сыровяленые в травах и специях свиные щечки) или панчетта (то есть вяленый с солью и другими специями и травами бекон с очень нежным вкусом и запахом), а также сыры пармезан и пекорино романо. Последний является овечьим сыром с зернистой структурой и резковатым пикантным вкусом.
Состав и полезные свойства пасты карбонара
Паста богата многими ценными веществами, в частности микроэлементами, витаминами и растительной клетчаткой. Последняя благодаря своим абсорбирующим свойствам впитывает токсины и помогает выводить их из организма, она также способствует устранению дисбактериоза кишечника, поскольку является питательным веществом для бактерий, которые продуцируют антибиотические вещества. К тому же клетчатка вызывает чувство сытости: в связи с этим человек употребляет меньше продукта, а организм успевает сжигать накопленный жир.
Противопоказания
Традиционной римской пастой не стоит увлекаться тем, кто жалуется на проблемы с сердечнососудистой системой. В состав этого блюда входит бекон, чрезмерное употребление которого не лучшим образом сказывается на работе сердца и сосудов. К тому же этот мясной копченый продукт может спровоцировать появление рака кишечника, поэтому не рекомендуют кормить пастой карбонара детей.
Спагетти карбонара
Спагетти карбонара – самая известная традиционная итальянская паста в мире. Карбонара – это нежный сырно-яичный соус, обволакивающий пасту, вперемешку с сочным, поджаренным беконом. Все это присыпано сыром пармезан и черным молотым перцем. Mmmm, così delizioso…
История пасты Carbonara
Происхождение блюда точно не известно, но слово «карбонара» из названия блюда Spaghetti alla Carbonara (итал.) указывает на связь с угольщиками Италии, а черный перец, который добавляется в пасту символизирует вкрапления угля.
Считается, что первооткрывателями этой вкусной и сытой пасты были угольщики, работавшими в Аппенинских горах, профессия которых на итальянском звучит, как carbonaio. Им приходилось на несколько месяцев уходить в горы, поэтому паста из простых ингредиентов, которые не портятся со временем (кроме яиц, которые покупали у местных фермеров), была залогом выживания, а ее сытность помогала быстро восстановить силы.
Спагетти Карбонара (Spaghetti Carbonara)
Также паста алля карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим.
Кроме того, название пасты можно связать с политическими событиями Италии в начале XIX века, когда существовало тайное политическое движение «карбонарии» (carbonari, итал.), названное так потому, что члены этого движения проводили свои собрания в угольных подвалах Италии и за обряды, проводимые в этом обществе, среди которых выделялся один по сжиганию древесного угля в знак очищения членов общества.
Ну и наименее популярная и наиболее неправдоподобная версия – карбонара была придумана итальянскими мигрантами в армии США во времена второй мировой войны, благодаря тому, что на продовольственных складах американской армии были огромные запасы яиц и бекона, так полюбившегося «янки».
Но не за интересную историю так полюбилось это блюдо во всем мире, а за простоту и уникальный вкус пасты. Delizioso e semplice!
Как готовить спагетти карбонара
Традиционно спагетти с соусом карбонара готовятся из пяти основных ингридиентов: спагетти, яица, сыр, перец и гуачале (guanciale, итал.) – сыровяленые свиные щеки, которые в те времена использовали вместо бекона. Но так как сейчас бекон найти намного проще, чем свиные щеки, большинство поваров используют его – блюдо от этого во вкусе не теряет.
Для приготовления соуса карбонара к пасте нужно нарезать 100 грамм бекона мелкими кубиками и обжарить на сильном огне до состояния хрустящей корочки.
В Италии многие шеф повара вместо обычного бекона используют панчетту (pancetta, итал.), это итальянская версия бекона, которая, по сравнению с традиционным гуанчале, имеет в себе больше мясных прожилок.
Но не нужно гнаться за большой концентрацией мяса в беконе по отношению к жиру, жирный кусок бекона вытапливает огромное количество сала, поэтому бекон, нарезанный сантиметровыми кубиками можно сразу жарить на сковороде, без добавления оливкового или подсолнечного масла. Вытопленный жир также добавит пасте насыщенного вкуса мяса.
В последнее время очень многие добавляют в карбонару сливки, считая это хорошей заменой яйцам. Не стоит этого делать. Сливки дают другой – молочный вкус пасте, это делает ее совершенно иным блюдом, а не карбонарой.
После того, как мясо готово – вывалите прямо в сковороду приготовленные до состояния Al dente (итал. «на зубок» в переводе) спагетти, отваренные в течение 8-10 минут в кипящей воде. Не забудьте посолить воду в кастрюле, но не переусердствуйте, недостаточно количество соли не даст вкусу раскрыться, но учитывайте то, что бекон сам по себе хорошо просолен.
Остается лишь немного подождать и полить спагетти хорошо перемешанной смесью (но не до состояния крема!) из трех целых яиц, трех желтков и небольшого количества сыра «Пармезан». Не нужно поливать взбитыми яйцами спагетти сразу после варки, они еще очень горячие и яйца моментально свернуться, и вместо карбонары вы получите макароны с яйцами. Подождите 1-1,5 минуты, пока спагетти немного остынут.
Ключевой фактор в соединении соуса Карбонара и спагетти, определяющий, получится ли у вас сочная паста, которую тонким слоем обволакивает соус или это будут макароны с яичницей заключается в контроле температуры. После того, как вы прожарите бекон, погасите огонь и уберите сковороду с беконом на другую конфорку, чтобы она больше не нагревалась. Благодаря этому, когда вы зальете чуть-чуть остывшие спагетти яичным соусом — он не свернется, превратившись в яичные комки, а смешается с вытопленным жиром и будет обволакивать спагетти тонким слоем.
Сыр Пармезан (Parmigiano Reggiano)
В традиционном рецепте также вместо сыра «пармезан», или как его называют в Италии «пармеджано» (Parmigiano-Reggiano, итал.), используют сыр «пекорино Романо» (pecorino Romano, итал.), который сложно найти в России. Сыр пекорино имеет очень резкий вкус, поэтому, чтобы сгладить его, даже итальянцы смешивают два сыра пекорино и пармеджано.
Вуаля, осталось только все тщательно перемешать и подавать горячую пасту к столу. Из 500 грамм (стандартная упаковка) сухой пасты спагетти получается 4 полноценных блюда для всей семьи. При сервировке блюда спагетти посыпают натертым сыром пармезан и сдабривают немного перцем.
Buon appetito, spaghetti alla carbonara presentata al tavolo!
Подробнее о том, как готовить Spaghetti Carbonara читайте в пошаговом рецепте спагетти Карбонара с фотографиями.
Паста карбонара описание для меню
Паста карбонара принадлежит к блюдам, создавшим и поддерживающим славу итальянской кухни. Рецепту еще далеко до столетия, а паста карбонара давно уже любима во множестве стран.
И не только потому, что она не просто изумительно вкусна, но и совершенна в приготовлении — все делается легко и быстро, с минимумом продуктов.
Спагетти нужно отварить с таким расчетом времени, чтобы момент их готовности совпал с моментом готовности соуса, и два этих события произошли точно тогда, когда те, кто к столу приглашен, за ним собрались.
Сыр рекомендуется выбирать острый, пикантный. Опять же изначальные итальянские рецепты, как правило, настаивают на пармезане и пекорино романо, хотя можно взять тот и другой в равных количествах.
Сыр следует натереть и смешать с сырыми яйцами, добавить к спагетти с беконом, быстро перемешать. Благодаря сыру и тому же бекону кушанье получается довольно соленым, так что солить его не принято.
Итак, все очень просто. А если кажется, что слишком уж просто, если хочется разнообразия, то в отношении пасты карбонара это только приветствуется! Описанное выше можно считать лишь основой блюда, на которой строятся многочисленные его вариации.
Соус для пасты может быть приготовлен со сливками, белым вином, грибами и, конечно, с бесконечным выбором среди пряностей, специй и зелени.
Паста Карбонара
Карбонара – один из самых известных итальянских рецептов пасты. Более точно – спагетти карбонара. Трудно поверить, но приготовить такую пасту может кто угодно, рецепт очень простой и не затратный.
Да, знатоки скажут, что для настоящей карбонары нам обязательно надо использовать именно панчетту – мы же возьмем и нарежем грудинку на маленькие кубики.
Сыр, опять же, по словам знатоков, должен быть обязательно пармезан, хотя любой твердый тертый сыр карбонару не испортит. Кто-то использует в этом рецепте сливки, кто-то нет.
Можно также уменьшить или увеличить количество соуса в зависимости от предпочтений. Последнее время я как раз уменьшаю, чтобы блюдо было легче. Итак, начнем?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пасту Карбонара
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Грудинку нарезаем на маленькие кубики и слегка обжариваем на сковородке. Грудинка довольно жирная, а потому не обязательно дополнительно добавлять масло.
Шаг 2
Пока грудинка жарится, нарезаем чеснок тонкими пластинками. Отправляем чеснок к грудинке, когда она уже наполовину готова. Через несколько минут сковороду можно снять с огня, накрыть крышкой и отставить.
Шаг 3
В большой кастрюле кипятим воду, щедро солим: можно смело добавить одну столовую ложку соли или даже две.
Традиционно карбонара делается со спагетти, но вы можете взять любой ваш любимый сорт пасты, вкус от такой замены ничего не потеряет. Варим, следуя инструкции с упаковки.
Шаг 4
Пока варится паста, в небольшой салатнице смешиваем яйца и сыр; перемешиваем вилкой до однородности и оставляем в сторонке до готовности спагетти.
Шаг 5
Когда паста сварилась, откидываем ее на дуршлаг, оставив на всякий случай стакан воды, в которой варилась паста. Затем отправляем спагетти на сковородку к готовой грудинке. Хорошо перемешиваем.
Теперь очередь соуса. Выливаем соус на пасту с грудинкой и быстро перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по пасте. Если соус получился слишком густым, то добавьте немного оставленной от варки макарон воды и снова перемешайте. Я всегда добавляю хотя бы четверть стакана, даже если делаю намного меньше соуса.
Подавать пасту надо сразу же, еще горячей. Можно украсить зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками
Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара».
Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо.
Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.
«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом
Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.
Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной
Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»
Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»
Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.
Необходимые продукты:
Пошаговая технология приготовления:
Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente».
Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤