паровые котлеты диета 5 рецепт

Диета № 5 – Паровые котлетки с геркулесом

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Хоть я и не открыл Америку, и не изобрел что-то новое, но идея разнообразить скудный выбор диетических блюд и поиски решения этой задачи не оставляет меня до сих пор. Так как выбор не велик, приходится адаптировать блюда для пышущих здоровьем людей под мои ограничения. И тут я вспомнил об одном старом рецепте, который я и подогнал под мои нужды.

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Итак, котлетки паровые с геркулесом. Для их приготовления я взял:

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Молоко – примерно 200 мл

Лук репчатый – половинку от средней репки

Соль – примерно 2/3 ч. ложки

Перец – хоть острое при диете категорически запрещено, но я нахожусь уже в стадии устойчивой ремиссии и все же рискнул и добавил на кончике ч. ложки смолотый перец, из баночки, которая давно уже стоит и перец подвыдохся и не такой острый и жгучий, а вкус еще есть. Все рука не поднималась его выкинуть, а тут он пригодился.паровые котлеты диета 5 рецепт. original. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-original. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка original. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.
Приготовление очень простое. В миске соединяем фарш, молоко, Геркулес и добавляем протертый на мелкой терке репчатый лук, соль и перец.

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Репка лука попалась рыхлая и протереть на терке весь лук до конца не удалось,

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

и я решил остатки, чтоб не выбрасывать, измельчить ножом и добавить в миску с фаршем.

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Тщательно вымесил фарш и поставил его в холодильник на часок, чтобы все ингредиенты «подружились», а Геркулес напитался молоком и соками фарша.

По прошествии времени, ставим на плиту пароварку, достаем фарш и формируем котлетки.

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Руки смачиваем в холодной воде, чтобы котлетки не липли к рукам. Т.к. емкость пароварки небольшая, я сделал небольшие котлетки, чтобы вошло 6 штук за раз.

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Через 30 минут котлетки готовы.

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Под воздействием пара и молока они стали похожи на круглые тефтельки, но от этого они не потеряли своего вкуса! В итоге у меня получилось 11 котлеток.

На ужин в тарелку положил овощей – кончики китайской капусты (толстый край вырезаю и выкидываю из-за волокнистости листа) и свежий огурец, пару-тройку ложек рассыпчатой гречки, две котлетки и ст. ложечку густого соуса Бешамель.

паровые котлеты диета 5 рецепт. big. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-big. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка big. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:

Источник

5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Мы проанализировали, какие из рецептов котлет «Стола №5» вызвали у вас наибольший отклик и собрали их воедино, чтобы они всегда были у вас под рукой. Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).

Котлеты из цветной капусты

паровые котлеты диета 5 рецепт. 784665 record 33555. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-784665 record 33555. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка 784665 record 33555. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Цветную капусту тщательно промываем в проточной воде (между соц.ветиями иногда попадается крупный сор и насекомые). Кладем в кипящую воду и варим минут 10. По окончании варки воду сливаем. Капусту остужаем и отделяем соц.ветия с небольшими мягкими ножками, а твердые грубые части выбрасываем…

Паровые котлеты из куриной грудки

паровые котлеты диета 5 рецепт. parovie. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-parovie. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка parovie. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.

Картофельные котлеты с рисом и морковкой

паровые котлеты диета 5 рецепт. 20062 postnye kartofelnye kotlety s gribami. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-20062 postnye kartofelnye kotlety s gribami. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка 20062 postnye kartofelnye kotlety s gribami. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.

Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля

паровые котлеты диета 5 рецепт. unnamed file 13. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-unnamed file 13. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка unnamed file 13. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).

Кабачковые котлеты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кабачки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем муку, яичный белок, соль. Все тщательно вымешиваем.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

паровые котлеты диета 5 рецепт. dieta nomer 5 menju na kazhdyj den. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-dieta nomer 5 menju na kazhdyj den. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка dieta nomer 5 menju na kazhdyj den. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты №5 и рассмотрим примерное меню данной диеты.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Источник

паровые котлеты диета 5 рецепт. ajax loader. паровые котлеты диета 5 рецепт фото. паровые котлеты диета 5 рецепт-ajax loader. картинка паровые котлеты диета 5 рецепт. картинка ajax loader. Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Приветствую вас дорогой гость.

Раз вы заглянули сюда значит у вас есть какая-то проблема с печенью или желчным пузырём.

О чем будет отзыв

Если вам этот вопрос интересен, то садитесь поудобнее. отзыв будет большим основан на рекомендациях гастроэнтеролога и диетолога.

Немного предистории. почему я стала соблюдать диету № 5?

В начале декабря 2017 года у меня случился приступ желчной колики. Это было ночью приступ был не сильный, но мучений доставил не малых. на ближайшие время я записалась к гастроэнтерологу. На УЗИ как гром среди ясного неба. мне сообщили, что желчный пузырь полон множества мелких камней которых даже не сосчитать 😟. Мне сразу была назначена операция, объяснив, что только операция поможет. одной диетой не справится. Было конечно море слёз, не понятно, что делать? Как дальше жить? а самое главное что есть.

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером (1872–1952). Один из важных принципов этой диеты – дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», – писал М. И. Певзнер. Несмотря на то, что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принцип дробности питания остался актуальным до сих пор.

Далее я поделюсь информацией которую мне удалось собрать самостоятельно (читала медицинский справочник в электронном виде, буду прилагать скриншоты)

в интернете много информации, но я доверяю достоверной официальной информации этот справочник написан врачами.

Изучила следующие вопросы:

И чтобы разобраться с таким объемом информация, я записалась к диетологу.

Приём был очень насыщенный и продуктивный, мне всё разложили по полочкам, объяснили, что мне было не понятно. Рацион мне не составляли (такой цели не было).

Далее ещё у гастроэнтеролога, уточнила некоторые моменты питания (даже я бы сказала сверила рекомендации диетолога ну вот такая не верующая ☺️) также мне объяснили как готовится к операции (назначили препараты до и после). Вобщем я основательно подошла к этому вопросу, разобралась во многих нюансах 5 стола.

И с удовольствием поделюсь своими знаниями с вами:

А теперь о самом главном

🌼Продукты которые разрешены:

Также можно делать йогурт самим.

Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая – активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров.

Овощи и фрукты употреблять без кожицы особенно после операции первые полгода.

Список запрещенных продуктов писать не буду. Поскольку тут главное настрой, я настроилась именно на разрешенные продукты, о запрете я не думала так психологически легче. Чего и вам желаю.

Режим питания

5-6 раз в день каждые 3-4 часа, не в коем случае не быть голодным (этот момент очень важен. ). Кушать не большими порциями в теплом виде. Основных 3 приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и несколько перекусов. Это важно чтобы не было застоя желчи.

Несколько слов об операции

Настал день и час когда назначена была операция. Вечером на кануне я последний раз поела в 18 часов, после этого нельзя было не есть не пить.

После операции разрешили пить маленькими глотками спустя пару часов и пила воду до утра. На утро мне из дому привезли куриный бульон и куриную грудку. Весь день я пила этот бульон и ещё отвар шиповника к вечеру поела немного курицы. На третий день меня отпустили домой.

И началось восстановление.

Далее приведу пример меню для наглядности:

Завтрак

Обед

🌼 Ужин

Перекус

на ночь кефир по желанию

Очень хочется обратить внимание на продукты с липотропным эффектом. Что это такое и для чего это нужно? Липотропным эффектом обладают многие продукты (морковь, свекла, цветная капуста, индейка, яйца, творог). По этой причине я часто на ужин ела творог (поскольку это самый простой ужин- не нужно ничего готовить, а главное очень полезный)

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре.
Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Далее поделюсь рецептами:

🥧Творожная запеканка 1 вариант🥧

Ингредиенты:

Творог не менее 2% 400гр

Белки (от яйц) 2 штуки

Сахар 3 ст.л. или по вкусу

Приготовление:

Творог взбить блендером или протереть через сито (это важно) тогда запеканка будет как суфле без комочков. Взбить белки с сахаром до пиков, в творог добавить все ингредиенты, в самом конце добавить белки и оставить набухать минимум минут 40. Яблоки можно не добавлять, но они увеличивают объем теста и выпечка будет более высокая. В хорошо разогретую духовку ставим выпекать минут 20 (в зависимости от возможностей духовки) как и любая творожная выпечка запеканка получается слегка влажная но не сырая, и немного оседает это нормально. Разрезать нужно после остывания!

🥧Творожная запеканка 2 вариант🥧

Ингредиенты:

Творог не менее 2% 400гр

Белки (от яиц) 2 штуки или 1 яйцо, белки взбиваем отдельно, желток отдельно

Молоко количество указывать пока не буду позже объясню почему

Сахар 3 ст.л. или по вкусу

Приготовление:

Творог взбить блендером или протереть через сито это придаст запеканке нежность суфле. Взбить белки с сахаром до пиков, в творог добавить молоко поэтапно (всё зависит от влажности творога, примерно около 1 стакана) чтобы получилось консистенция мягкого творога (типа данон мягкий творог), в самом конце добавить белки и оставить набухать минимум минут 40. Яблоки можно не добавлять. В хорошо разогретую духовку ставим выпекать минут 20.

Рецепты очень похожие но есть отличия. Если будите готовить советую приготовить оба варианта.

🥟Ленивые вареники🥟

ингредиенты

Ванилин (по желанию)

Приготовление

Творог тоже советую протереть через сито, чтобы не было комочков. Добавляем все ингредиенты, в конце мука такое количество чтобы получилось тесто, раскатываем колбаску и режем как на пельмени. Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю много и замораживаю. Очень удобно на завтрак!

🥪Паштет из мяса

300 гр. Мясо говядины отварное

Это всем известный соус бешамель только тут мука не обжаривается (Масло сливочное растопить на сковороде, добавить муки (1-2 ст.л.) и быстро смешать, чтобы не было комков, затем добавить молоко и варить, посолить). Соус получился у меня не с первого раза, потом принаровилась. А можно просто добавить сметану или йогурт. Тоже очень вкусно и без заморочек с соусом.

На мясорубке пропустить несколько раз мясо, затем добавить соус и тщательно перемешать. Получается очень вкусный, сытный и главное натуральный паштет.

🐟Рыбные котлеты 🐟

любая не жирная рыба 1 кг. (Фарша получается примерно 500-600 гр.) я делаю из минтая (очень вкусно получается) разделываем и пропускаем через мясорубку

Творог пачка 200 гр. Притереть через сито. Не пугайся творог совсем не чувствуется, но очень влияет на вкус.

3-4 ломтика белого хлеба замочить в молоке

Можно приготовить на пару, а можно обвалять в сухарях и запечь в духовке. Оба варианта вкусные.

По такому принципу также делаю куриные котлеты. Тоже очень вкусно.

Йогурт в мультиварке

Тут всё очень просто!

1 л. молока 2,5% и 1 баночку йогурта активиа классическая (можно любой другой)

Молоко нужно слегка подогреть не кипятить. Добавляем в молоко йогурт, хорошо всё перемешать. Разлить по банкам и поставить в мультиварку на режим «йогурт» налить заранее теплой воды примерно по плечики ёмкости. И оставляем часа на 3. Да этого достаточно. Через 3 часа выключаю, оставляю до остывания ещё 1-1,5 часа. Затем достаю, не перемешивая и в холодильник.

Куриное филе 500 г

Кухонный комбайн или блендер, можно просто пропустить через мясорубку пару раз

Все компонеты для колбасы перемолоть в однородную массу.

Раскладываем по кружкам или в силиконовую форму (я так делала)

Если варить на пару то накрыть пищевой плёнкой, если в духовке то фольгой (нам не нужна запечённая корочка) оба варианта вкусны по своему. Можно использовать индейку, говядину (но мне больше с курицей понравилось).

🍲 Кабачковый суп

Лёгкий летний супчик идеально подходит для диетического питания.

2-3 кабачка небольшого размера

1 болгарский перец

Зелень укропа по желанию

Рагу из кабачков

2-3 средних кабачка

Перец болгарский, томаты по желанию (после операции 🙅)

Слегка обжарить лук (2 минуты) до мягкости, добавляем морковь, перец и томаты. Тушим минут 15 и добавляем кабачки. Соль по вкусу. Добавляем сметану смешанную с мукой. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности, чтобы кабачки были мягкими но целыми. Можно добавить зелень.

Ещё один вариант овощного супа

Приготовление:
Варим бульон. Лучше конечно же варить на 2 бульоне.
Капусту разделить на соцветия (тут по желанию, побольше или помельче). В бульон добавить картофель, после закипания капусту. Пока вариться суп, делаем заправку для супа.
Луковица слегка обжарить, до мягкости, добавить, морковь на крупной тёрке, перец болгарский, помидор, добавить немного воды и тушим на слабом огне до готовности.
Когда всё будет готово, добавляем тушёные овощи и зелень по желанию в суп.

Также можно сделать комбо, кабачковый суп и овощной, т.е. добавить кабачки. Будем ещё вкуснее.

Рецептов много тут не возможно поместить всё хотя очень хочется (отзыв и без того год писала). Могу только сказать одно все привычные блюда можно адаптировать под требования диеты 5 ( т.е. то что жарили можно запекать только без корочки, всё тушить или варить на пару).

Вобщем как видите диета №5 – обычное питание с полезными ограничениями, если есть желание всё можно сделать вкусным и полезным.

Ещё несколько моментов которые необходимо знать при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при его отсутствии: (это рекомендации моего врача гастроэнтеролога)

1. Никаких заменителей сахара. Сах.замы предназначен только для тех у кого сахарный диабет. Какие бы натуральные и т.д. и т.п. они не были. У здоровых людей поджелудочная как то не так реагирует на заменители. При частом и длительном применении МОЖЕТ привести к резистентности (нечувствительности) клеток поджелудочной железы к инсулину.

2. Очень плохое сочетание

3. Гормональные препараты (всеми гинекологами любимые КОК все гормональные препараты даже с самым низким количеством гормонов сгущают желчь и в будущем есть риск жкб ) КОК только в крайнем случае и только с препаратами разжижающими желчь.

4. И никаких разгрузочных дней и диет. Только стол 5, а далее ПП.

Рекомендую ли я диету? Ответ однозначный ДА рекомендую!!

Особенно после операции полгода минимум, в идеале год соблюдается диета (это рекомендации врача) и я как прилежный пациент соблюдала 1 год. И это было совсем не сложно, а какая лёгкость и отличная работа ЖКТ оно того стоит) Постепенно расширяя рацион вы максимально адаптируетесь к жизни без желчного пузыря и тем меньше у вас будет осложнений.

И приятный бонус нормальзовались показатели крови (холестерин, фибриноген) и конечно же прекрасное самочувствие и отличный вес лично я похудела на 10 кг за полгода. Фото нет начального веса (62 кг в декабре 2017) и конечного (52 кг февраль 2019) придется вам поверить мне на слово 🤭

На сегодняшний день после операции прошло 3,5 года, чувствую себя отлично. Диету я уже не соблюдаю, теперь это больше правильное питание (об этом тоже возможно напишу подробный отзыв) но иногда могу себе позволить и шоколад, шашлык, торт, мороженое, кофе с молоком или капучино например

и даже сало🤫 и это всё редко и конечно в умеренном количестве.

Надеюсь мой опыт кому-то пригодится и будет полезен.

P.S. Возможно кому то покажется это очень скучно, пресно. но поверьте это стоит того. Как минимум снизить риски гастрита и других осложнений которые могут быть из за отсутствия желчного.

Видя примеры что бывает если этого не делать.

Я знаю 2-х человек (это мои мама и свекровь), которые «забили» на всю диету, считая это глупостями, соблюдали месяц пока на больничном были, потом стали есть всё. и результат. то рвота, то понос, то тошнота, и гастрит (это побочные действие отсутствия желчного пузыря, если не следить за питанием).

Всем кто дочитал отзыв до конца отдельное спасибо.

Если вам дали другие рекомендации пользуйтесь пожалуйста ими. Этот отзыв носит исключительно информационный, ознакомительный характер.

Всем желаю доброго здоровья.

Если есть вопросы задавайте, не стесняйтесь, не возможно сюда вместить всё, я постаралась максимально всё изложить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *