паразиты на листьях салата
Знаете ли вы, как правильно мыть зелень? Укроп, петрушка, базилик, мята, зеленый лук, листья салата и другая свежая огородная зелень на протяжении всего весенне-летнего сезона, да и в течении всего года, должна постоянно присутствуют на нашем столе.
Зелень отличается особым ароматом и вкусом, к тому же она отличный источник естественных витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки, источник здоровья, энергии и красоты.
Однако, паразитологи предупреждают, что зелень выращенная на грядке, может быть не только полезна, но и опасна. Употребление в пищу плохо промытой огородной зелени – это не только риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочку, но и почти стопроцентная гарантия попадания в организм яиц паразитов, где они вылупляются и превращаются в личинки.
«Путешествуя» по желудочно-кишечному тракту, личинки, в зависимости от вида паразита, либо присасываются к стенкам кишечника и начинают новую жизнь, либо пробуравливая его, попадают в кровь, откуда уже заселяются в печень, легкие, мозг, суставы, мышцы, мозг и другие органы, вызывая различные опасные заболевания, начиная от аллергии и астмы и заканчивая циррозом, острым панкреатитом и холециститом, перитонитом и сепсисом.
Чтобы остаться здоровым, прежде чем порезать зелень в салат, необходимо очистить её должным образом, и в этом случае, обычного мытья под краном недостаточно.
Паразитологи рекомендуют обрабатывать зелень в несколько этапов. После удаления корней, подгнивших частей растения и видимых загрязнений, промыть зелень под душем из водопроводного крана, а затем замочить во вместительной посуде или прямо в раковине на 15 минут в растворе соленой воды из расчета 1 ст. ложка на литр холодной воды, либо в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, яблочного или винного уксуса.
Белокочанную капусту рекомендуется разрезать на две половинки и выдержать в соленом растворе не менее 30 минут. После замачивания еще раз тщательно сполоснуть зелень под проточной водой. Только после такой очистки зелень готова к употреблению в пищу.
Салат: вредители и заболевания
Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.
Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.
Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью – вредители ее не любят и это будет для них неплохим препятствием.
Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.
Основные болезни салата – ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).
Ну и, наконец, если вы не хотите, чтобы растение заболело, никогда не переувлажняйте почву.
Материалы
В последние годы происходит активное расширение ассортимента и объемов продаж зеленных культур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и полезной для здоровья человека диеты. Салат, наряду с укропом и петрушкой, — одна из основных культур, широко возделываемых как в условиях крупного товарного производства (тепличные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мегаполисов — основных потребителей разнообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.
Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады салаты, как и многие другие культуры, могут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и полегает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вредоносность, когда складываются неблагоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слишком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, отсутствие вентиляции. Важно своевременно пикировать сеянцы и высаживать рассаду. Перед высадкой рассады почву на грядках или в парниках поливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Заболевшие растения необходимо удалять.
В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищенного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Болезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и стебель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение погибает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения появления серой гнили очень важно строго соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при выращивании рассады, выдерживать необходимую густоту посадки.
Мучнистая роса (рис. 5), как правило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномерно по всему растению развиваются паутинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрываясь мучнистым налетом спороношения возбудителя. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем.
Симптомы мозаики салата в начале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедленном росте растений. Листья становятся более курчавыми с зубчатыми краями. С развитием болезни головка у салата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях появляются некротические пятна. В некоторых случаях обесцвечиваются жилки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявляются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении растений на ранних сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных растений, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять. Важно также удалять сорняки, даже в междурядьях, своевременно бороться с вредителями.
Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выращивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генетически устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную технологию возделывания.
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.
Самые опасные вредители зеленных культур
Добавление статьи в новую подборку
Насекомые-вредители, если не принять к ним превентивных мер, могут полностью лишить вас урожая зелени. Обычные способы борьбы с ними на зеленных культурах не подходят из-за употребления листьев в пищу. Подскажем, как победить прожорливого противника.
Инсектициды на зелени, по понятным причинам, применять нельзя. Поэтому остается одна надежда на биологические методы и народные средства. Однако лучший способ спасти урожай – это не допустить вредителя к посадкам.
Вредители зелени
Пекинская капуста, кочанный салат, шпинат, укроп, рукола и другая зелень, которую выращивают до или после основных культур, страдает от тех же самых насекомых. Поэтому если провести своевременную обработку от вредителей на овощах, то и на зелени они не появятся. Поможет в проблеме и соблюдение севооборота.
Кто же покушается на вашу зелень? Врага нужно знать «в лицо». Представляем «омерзительную восьмерку» вредителей зеленных культур.
Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего «зеленый питомец» ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.
Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом, а также для рассады. Переносит насекомое и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.
В целях профилактики появления тли на зелени высаживайте рядом с культурой лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками.
При обнаружении же вредителя на зеленных культурах опрыскайте их отварами трав: паслена, конского щавеля или луковой шелухи. Тля не переносит запахов табака, хвои, а также не любит острого и горького вкусов.
Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. Возьмите по 300 г каждой травы, залейте их водой в соотношении 1:2 и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Затем полученный отвар разведите водой, чтобы получилось 10 л, и добавьте в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процедите смесь и обработайте ей растения.
Проволочник
Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно «достается» от прожорливой личинки кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.
Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.
Действенным способов борьбы с вредителем является и выращивание таких сидератов, как горчица, горох, фацелия. Эти растения его отпугивают.
Слизень
Особенно любят «полакомится» свежей зеленью слизни, которые днем прячутся во влажных местах, а ночью «пируют» на огороде. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость, поэтому очень быстро он может лишить вас урожая.
Чтобы этого не случилось, держите участок в чистоте, убирайте все сорняки и растительные остатки. Мульчируйте посадки и междурядья хвоей, ореховой или яичной скорлупой, посыпайте грядки золой, табачной пылью, устанавливайте вокруг них ограждения с острыми краями.
При обнаружении вредителя на зелени собирайте его вручную, устанавливайте ему ложные укрытия и разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на «угощение» слизней будет проще убрать с участка.
Свекловичная минирующая муха
Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.
Больше всего от этого вредителя страдает рассада: личинки проделывают ходы в ее стеблях, выедают мякоть листьев.
При обнаружении «минеров» опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.
Крестоцветная блошка
Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. Опасность представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они выгрызают в листьях сквозные отверстия, отчего их целостность нарушается. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.
Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и руколу, от которых может оставить только «рожки да ножки».
Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.
Весной рядом с крестоцветными высаживайте растения, выделяющие фитонциды (картофель, чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.
Боритесь с сорняками, особенно из семейства Крестоцветные, обильно поливайте растения: этот вредитель не любит влагу.
«Заселенные» крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.
Белокрылка
«Родственница» тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло, поэтому чаще обитает в закрытых помещениях. В открытый же грунт вредитель попадает вместе с рассадой.
Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение. Имаго похоже на маленькую белую моль, личинка же напоминает желтоватые чешуйки, прикрепленные к тыльной стороне листа.
Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.
В профилактических же целях ежегодно проводите дезинфекцию теплицы или ее вымораживание в зимний период. Уничтожайте сорняки и растительные остатки.
Морковная листоблошка
Еще одно мелкое насекомое – морковная листоблошка – повреждает не только одноименный корнеплод, но также петрушку и укроп. Личинки и имаго высасывают сок из черешков листьев, угнетая развитие растения. В запущенных случаях происходит его деформация и усыхание стебля.
Для профилактики уничтожайте сорняки, тщательно рыхлите междурядья, не оставляйте на зиму в огороде ботву и испорченные корнеплоды.
Отпугнуть вредителя помогут настои апельсиновых корок или табака. Зараженную же зелень обработайте настоем табака (1 кг на ведро горячей воды настаивайте в течение суток, затем процедите и добавьте 30 г хозяйственного мыла).
Зонтичная моль
Последний вредитель из «омерзительной восьмерки» – зонтичная моль – атакует укроп и другие зонтичные культуры. Это насекомое привлекают маточники растений. Бабочка откладывает яйца в бутоны. Через неделю вылупившиеся личинки приступают к уничтожению соцветий. Заметить их присутствие можно по паутине, которой гусеницы опутывают «зонтики».
В случае заражения зонтичной молью укроп следует выкопать и сжечь. Бороться с вредителем можно с помощью его природного противника – осы-трихограммы, которая поедает яйца и личинок моли и других вредных насекомых. Ос выпускают в огород в конце апреля.
Теперь вы знаете основных вредителей зеленных культур и сможете принять действенные меры как в борьбе с ними, так и по недопущению «агрессоров» на грядки.