Этому рецепту Джейми Оливера обучил индийский повар, который не знал ни единого слова по-английски, но готовил с большим удовольствием. Это очень простой рецепт, один из лучших примеров гениальности индийских лепешек. Для их приготовления не требуется дрожжей и разрыхлителя. По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюду Тикка масала с курицей. Его рецепт также присутствует на нашем сайте здесь
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь
1 Положите 300 г хлебопекарной муки и пшеничной муки в большую тарелку с хорошей щепоткой морской соли. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 400 мл полуобезжиренного молока.
2 Перемешайте все до однородности, затем замесите в течение нескольких минут на посыпанной мукой поверхности. Оставить «отдохнуть» на 20 минут.
3 Спустя это время раскатайте тесто на поверхности размером с большой поднос. Намажьте тесто топленым маслом или кокосовым маслом и скатайте его в свободный рулон.
4 Теперь порежьте тесто на восемь кусочков.
5 Возьмите один такой кусочек, поставьте его в вертикальное положение на слой муки и полностью раздавите сверху рукой. Затем снова раскатайте скалкой. Так поступите с каждым кусочком теста.
6 Сложите лепешки в горячую промасленную сковороду и обжарьте в на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем посыпьте слегка солью.
7 Если вы готовите наши Паратхи для соуса Тикка масала и хотите, что они лучше всего впитывали соус, сомните готовые лепешки руками.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее приготовьте картофельное пюре.
В теплой воде растворите соль и растительное масло. Как видите, соли достаточно много, лепешки получатся достаточно солеными, но в этом их «фишка».
Добавьте муку, замесите достаточно тугое тесто.
Зеленый лук мелко порубите и добавьте к картофельному пюре, хорошенько перемешайте.
Алю паратха
Для теста нужно в муке размешать соль.
Добавить растительное масло и влить 1 стакан кипятка. Хорошо вымешать. Затем тесто выложить на стол и месить пока оно не станет эластичным.
Тесто должно получится как на пельмени. Отложить его на полчаса.
Соевый соус Kikkoman соединить с выдавленным через пресс чесноком.
В заранее отваренный картофель в.
Индийские лепешки «Паратха»
Муку перетереть с маслом, полученная масса должна быть кремового оттенка. Добавить соль специи и воду. Вместо астефиды я использовала сушеный чеснок ( по рекомендации Aron-Space).
Замесить тесто, оно должно быть мягким и пластичным, легко отлипать от рук. Разминать его руками в течении 5-7 минут. Тесто скатать в шарик и оставить под влажной марлей на 30 минут.
По мотивам паратхи
В стакан теплой воды добавим 1 ст. л. дрожжей, перемешаем и оставим на пару минут
Добавим яйцо, масло, соль и сахар. Все смешать.
Просеять муку и замесить тесто
Тесто положить в миску, смазанную маслом и накрыть салфеткой. Оставить минут на 40
Раскатать тесто тонко и вырезать кружочки диаметром 10 см примерно.
Алю паратха
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель порежьте кусочками и отварите до готовности.
Муку перемешайте с солью.
Добавьте растительное масло и кипяток. Перемешайте ложкой, а затем замесите мягкое эластичное тесто.
Тесто готово, приступим к начинке.
Чеснок нарежьте мелкими кусочками или пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом.
Добавьте эту смесь.
Алу паратха
Сначала замесим основное тесто. Смешайте муку, немного воды и сливочное и растительное масло.
Оставьте тесто в тёплом месте на час. Теперь картофельная начинка. Сварите картофель, лучше заранее. Разомните его. Добавьте специй и рубленный лук. Перемешайте.
Когда основное тесто настоится, разделите его на шарики, одинакового размера.
АЛА ПАРАТХА (лепешки с картофельной начинкой)
3 картофелины среднего размера
на кончике ножа красного молотого перца
сыворотка (я добавила на глаз)
1/2 ч.л натертого имбиря
1/2 ч.л семян обычного тмина
1 ст.л зелени ( я использовала базилик)
1/2 ч.л молотого кориандра
2 чашки муки тонкого помола
4ст.л топленого масла
Приготовьте тесто. В муку добавить масло, куркуму, перец и соль. Замесить тесто, оно должно быть эластичным. Отставить.
Сварите картофель, разомните.
Паратха с цветной капустой
Основная роль в этом блюде отведена цветной капусте.
Я это блюдо делаю не первый раз, поэтому сразу рассказываю
со своими поправками.
Капусту помыть, разобрать на маленькие соцветия,
залить водой + гвоздика, смесь перцев и щепотка соли,
потушить до готовности.
Слить остаток воды, достать гвоздику,
добавить 1 ч.л. сливочного масла и обжарить до золотистого цвета.
Индийские лепешки алу паратха
Муку смешиваем, добавляем воду, масло и соль, тщательно вымешиваем тесто. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.
Тем временем делаем начинку — картофель отварим и растолчем в пюре. Укром мелко порежем, добавим к картофелю вместе с лимонным соком, солью и специями. Охлаждаем.
+ немного топленого масла дополнительно
Муку смешать с солью. Добавить воду, перемешать, затем добавить масло и замесить мягкое тесто.
Тесто накрыть чистой х/б тканью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
Семена тмина, пажитника и кумин слегка обжарить на сухой сковороде, смолоть.
Зелень измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.
алу паратха-индийские закусочные рулетики
мука-200 гр+70гр примерно на раскатку
куркума-0,5 ч.л.( не обязательно)
зелень-5о граммов( у меня-укроп)
сыр адыгейский-250 граммов
картофель отварной-300 граммов
масло гхи(сливочное растопленное)-2 ч.л.
Замечательные закусочные кругляшки- рулетики! Рецепт из Гоа, показанный нам на мастер-классе местным популярным поваром)
Начинаем! Делаем тесто-в муку засыпаем соль, куркуму и выкладываем масло. Наливаем постепенно воды и вымешиваем упругое тесто. Оставляем его, тем временем занимаясь начинкой. Картофель и сыр трем на терке.Зелень мелко рубим и все вместе.
Паратха-индийские лепешки
110 мл тёплой воды
йогурт ( сметана) для подачи
40 мл растительного масла
2-3 отварные картофелины
1-2 перьев зеленого лука
несколько веточек кинзы или петрушки( у меня укроп)
Замесить мягкое тесто из указанных ингредиентов, сформировать шар, завернуть в плёнку и оставить на час.
Разделить отдохнувшее тесто на 5-6 частей, раскатать каждую в тонкую длинную колбаску, свернуть каждую в спираль, оборачивая вокруг пальца и уложить рядышком на стол, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать
Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости.
Многонациональная лепёшка
Необходимые продукты. Паратху будем делать с творогом с добавлением чеснока, зелени и соевого соуса.
В муке размешать соль, добавить растительное масло и запарить 1 стаканом кипятка.
Тесто вывалить на стол и месить пока оно не станет эластичным. Отложить тесто на 20 минут, чтобы оно постояло и «созрело».
В творог добавьте мелко нарезанную зелень. Советую поэксп.
Болгарский перец с нутовой мукой
Это наш набор продуктов для этого рецепта.
Сначала подготовим болгарский перец. Моем, отрезаем плодоножку и чистим от семян. Нарезаем продолговатыми полосками, не очень тонко, обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Это займет примерно 7-10 минут.
Вынимаем перец, откладываем его пока в сторону. В эту же сковороду теперь кладем семена коринадра, зир.
В Индии вместо привычного нам хлеба ко всем первым блюдам подают традиционные лепешки — паратха. Вот и я сегодня решила удивить домашних и вместо хлеба предложить к их любимому борщу такие лепешки. Начинку для них я выбрала тоже традиционную для Индии — картофель и зелень. А вообще туда можно придумать самые разные начинки — измельченный зеленый горошек, мясной фарш и многое другое.
Время приготовления: 1 час Уровень сложности: средний
Картофель сложила в полиэтиленовый пакетик, завязала его, сделала несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправила в микроволновку на 10 минут (при полной мощности). Если вам привычнее отварить картофель в кастрюльке с водой, то можно и так. Но в микроволновой печи намного быстрее))) Указанное количество теплой воды, подсолнечного масла и муки поместила в одну миску. Вымесила из содержимого мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Придала ему округлую форму и завернула в пищевую пленку. Оставила тесто на час при комнатной температуре. В это время с подошедшей в микроволновке картошки сняла «мундир».
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Индия – большое государство в Южной Азии, по величине занимаемой территории находится на седьмом месте в мире и на втором месте по численности населения. Это государство с древнейшей культурой.
Важным аспектом этой древнейшей культуры является хлеб. Хлеба в Индии существует множество видов. Большая часть хлебов готовится из различных сортов пшеницы, которая имеет разный помол. Используют в качестве сырья для хлеба чечевицу, нут, рис, сорго, а также другие злаки. Хлеб может быть приготовлен из пресного теста или из дрожжевого. При приготовлении хлеба используют различные методы – жарят на сковороде, выпекают в тандыре, жарят во фритюре. Хлеб может быть различной формы – в виде обычных круглых лепешек или вытянутых. Лепешки могут быть достаточно толстыми или, наоборот, тонкими, как блины. Очень популярен хлеб с различными начинками.
Мы расскажем про самые популярные виды индийского хлеба: Папад, Роти, Паратха, Нан. А еще про очень вкусные пирожки Самоса.
Папад
Папад в индийской кухне часто используется как самостоятельная закуска благодаря тому, что в тесто для этих лепешек добавляют различные пряности и специи. Лепешки Папад имеют пряный пикантный вкус и аромат. Из пряностей чаще всего используют молотую паприку, или перец, или зиру (кумин), или чеснок, есть и лепешки, сдобренные смесью специй. Папад с перцем имеют ощутимо острый вкус, который понравится любителям жгучих закусок.
Индийские лепешки Папад хороши с абсолютно любыми блюдами.
Роти (или Чапати)
Паратха (Пратха)
Лепешки Паратха (Пратха) обжаривают с обеих сторон на сковороде Тава до золотистой корочки, смазывая топленым маслом (Гхи). Лепешки Паратха хороши на завтрак, а также очень любимы с чаем. Паратха, особенно с начинкой, можно есть, просто смазав сливочным маслом. Едят их с чатни (соусами), кетчупом, солеными огурцами или с карри. По форме лепешки Паратха могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже семиугольными.
Хороши лепешки Паратха с гарнирами – творогом, жареными яйцами (или омлетом), блюдами из тушеной баранины, тушеным картофелем со специями.
Самоса
В нашей стране индийские лепешки можно купить уже в готовом виде. Их производит старейшая компания Bikano, основанная в 1950 году. Из небольшой фирмы, основанной двумя энтузиастами, влюбленными в индийскую кухню, Bikano выросла до крупной международной компании, поставляющей свою продукцию во многие страны мира.
Bikano специализируется на продуктах и блюдах индийской кухни, от лепешек до сладостей. Продукция этой компании производится по традиционным индийским рецептам на современном оборудовании и отличается достойным качеством.
Индийские лепёшки с начинкой «Алу паратха», рецепт времён «Зиты и Гиты»
Однажды внук спросил: «Бабушка, а какие фильмы ты смотрела в молодости?»
Я ответила, что мне очень нравился фильм про «Зиту и Гиту». И кратко рассказала содержание.
Во время страшной грозы родились девочки-близнецы. Хозяйка хижины, где остановилась богатая пара, позавидовала и украла одну малышку. Так и получилось, что одна близняшка росла в богатом доме, а другая в деревне.
Оказалось, что в бедной семье девочка выросла смелой и весёлой. А в богатом доме произошло много печальных событий, и родная дочка жила в роли Золушки. Случайно сёстры встретились через 18 лет, выгнали коварную тётку и вышли замуж в один день. Гости на свадьбе пели и танцевали.
Мы вместе нашли этот старый фильм в интернете и посмотрели. Дети заметили, что гости на свадьбе отламывали кусочки лепёшек и обмакивали в соус.
Казалось бы, всё просто: замесили тесто, раскатали и выпекли. Нашли мою старую книгу конца 80х «Секреты индийской кухни», но рецептов лепёшек очень много. Какой выбрать?
Самые простые─ это чапати или индийский хлеб из муки грубого помола. Маленькие и хрустящие пури жарят в кипящем масле. Золотистые тепла делают с тыквой. Из смеси нутовой и пшеничной муки готовят пудлу. Нам понравился рецепт лепёшек с начинкой из картофельного пюре, зелени и специй. Это алу паратха.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки
Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане. Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось. Внизу получился белый осадок.
Нужно использовать только верхний слой.
Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.
Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.
Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.
Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.
Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.
Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.
Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.
Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.
Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.
В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.
Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.
Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите. Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.
Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.
Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.
На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.
Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.
Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.