папоротник для еды где растет
Папоротник орляк
Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.
Общее описание, фото
Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.
Корневая система
Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.
Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.
Надземная часть
В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.
Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.
Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.
Где растет папоротник орляк?
В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.
В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.
Как размножается папоротник орляк?
Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.
Ботанические особенности роста побегов с фото
Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.
Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.
Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.
Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.
Можно ли выращивать папоротник орляк дома?
Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.
Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.
Сбор папоротника для употребления пищу
Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.
В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.
Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.
Всего различают 5 следующих этапов.
Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.
Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.
Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.
Компоновка сырья
Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.
Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.
Как законсервировать побеги орляка?
То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.
Использование в кулинарии
Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.
Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.
Съедобный папоротник: виды, где растет, как собирать для еды
Папоротник съедобный: фото, виды
Папоротник считается одним из самых древнейших травянистых растений. Всего в мире насчитывается более 10000 видов наземных и водных папоротниковых культур. На территории бывшего СССР их произрастает около 100 разновидностей, среди которых есть и съедобный папоротник. Несмотря на большое количество полезных свойств, используется это растение в современном мире очень мало.
Съедобен ли папоротник
Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.
Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.
Виды съедобных папоротников
К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:
Где растет съедобный папоротник
Такой съедобный папоротник, как Орляк обыкновенный, предпочитает низкогорный рельеф европейской части России. Можно его встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего он произрастает в светлых хвойных (сосновых) лесах, на полянах и опушках лиственных (березняков) и смешанных лесов. Зачастую ним полностью зарастают балки, прогалины, вырубки и горельники. Очень быстро папоротники заселяются на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбища.
Осмунда азиатская и Страусник обыкновенный часто встречаются в темных хвойных насаждениях, тогда как Орляк там практически не растет. Осмунда массово произрастает в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки. Страусник распространен на территории европейской части России, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его средой обитания являются поймы лесов, сырые места на дне оврагов и берегах лесных водоемов.
В каком месяце можно собирать папоротник
Сбор папоротника съедобного начинается в основном в начале мая, когда на хорошо прогретых солнцем участках появляются молодые побеги. Называются они рахисы, поначалу их не очень много. Пробивающийся из земли росток имеет закрученную форму и внешне напоминает улитку. Рахисы наливаются соком и очень быстро тянуться вверх. Постепенно молодой стебель выпрямляется, завиток разворачивается, на макушке появляются листики. Происходит это приблизительно за 5-6 дней.
Во время роста папоротник съедобный проходит 5 последовательных этапов:
Лучшим периодом для сбора и заготовки съедобного папоротника является его нахождение в 3-5 стадии. Именно в этот период черенки максимально сочные. Позже же они станут волокнистыми и жесткими.
К середине мая может уже начинаться массовый сбор и заготовка черешков. Важно, чтобы основная часть молодых черешков находилась в 3-4 стадии. В противном случае можно случайно вытоптать еще не взошедшие ростки, чем будет нанесен вред будущему урожаю.
Как собирать папоротник для еды
Заготавливают для еды молодые нераспустившиеся рахисы с длиной черешка не более 20-30 см. Побеги не срезают ножом, а просто обламывают на расстоянии 5 см от земли. Все черешки должны иметь один цвет и размер. При заметных внешних отличиях все заготовленные рахисы необходимо отсортировать и сгруппировать.
Все ростки после сбора следует собрать в пучки, сровнять по вершинам и перевязать снизу (не туго). Концы черешков выравнивают, обрезая. Также можно немного их обрезать непосредственно перед употреблением. Заготовленные пучки можно раскладывать под кронами деревьев. Не стоит складывать их кучей, так как от перегрева они могут начать портиться. Можно немного сбрызнуть пучки прохладной водой. Рекомендуется как можно быстрее транспортировать заготовленные рахисы, так как папоротник съедобный не подлежит длительному хранению.
Заключение
Съедобный папоротник – очень полезное растение, вкус которого при правильном приготовлении удивит и порадует даже самого привередливого гурмана. Его вкусовые качества напрямую зависят от того, насколько правильно проводилась заготовка побегов. При соблюдении всех правил и рекомендаций сбор папоротника съедобного не доставит каких-либо неприятностей и хлопот.
Как и когда собирать папоротник
У многих папоротник ассоциируется лишь с красивой легендой, в которой рассказывается о его цветении в ночь на Ивана Купалу. Или разводят его у себя дома как декоративное растение с большими размашистыми резными листьями.
Пожалуй, на этом познания многих об этом растении и заканчиваются.
А ведь папоротник вполне съедобное растение, вкус которого при правильном приготовлении может оценить даже самый придирчивый гурман.
Но приготовление папоротника начинается задолго до этого действа. Ведь от того, как правильно была проведена заготовка, зависит и его вкус.
Где растёт папоротник
Разновидностей папоротника много, но в пищу употребляют только два вида – орляк и страусник.
Папоротник – ценная культура, которая используется населением для приготовления закусок, вторых блюд, консервирования или соления. Папоротник идёт и на экспорт в Японию, Корею и другие азиатские страны, где блюда из папоротника пользуются большим спросом.
Полезные свойства папоротника
Как и когда собирать папоротник
Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.
После этого заготовку папоротника проводить нельзя, так как он уже будет непригоден для употребления в пищу. Во-первых, растение станет жёстким, во-вторых, оно будет горьким, но самое главное – оно станет небезопасным для здоровья. Ведь, как и любое растение, в нём происходит накопление не только полезных веществ, но и токсинов, которые он вбирает в себя извне.
Видео-рецепт по случаю:
Процесс роста папоротника разделён на несколько этапов:
Лучшее время заготовки папоротника – когда он находится в 3—5 стадиях. В это время черешки папоротника уже напитались соком, но не накопили в себе токсичные вещества из внешней среды, а также ещё не стали жёсткими и волокнистыми.
Сбор папоротника проводят тогда, когда в третьей и четвёртой стадии оказывается максимальное количество молодых побегов. Если начать заготовку раньше этого времени, то можно ненароком вытоптать ещё непоявившиеся всходы, что негативно скажется на урожае будущего года.
Также не рекомендуется врывать папоротник весь подчистую, желательно оставлять его ростки для дальнейшего размножения.
Ростки папоротника, пригодные для заготовки, должны быть высотой не более 30 см для сорта орляк. Причём обламывают их не у самой земли, а на расстоянии 5 см от неё. Ростки папоротника должны быть примерно одной длины и одного цвета (черешки разного цвета обязательно сортируют и группируют).
Затем их собирают в пучки, выравнивают по верхушкам, слабо перевязывают резинкой в нижней их части. Концы черешков в пучках желательно обрезать перед использованием, но можно незначительно немного подровнять.
Пучки папоротника хранят перед транспортировкой в тени деревьев, не складывая их в кучу, так как растения могут от перегрева начать портиться. Можно слегка обрызгать их холодной водой. Заготовленный папоротник долгому хранению перед использованием не подлежит. Поэтому о его транспортировке нужно позаботиться заранее.
Складывают пучки папоротника в тару с плоским твёрдым дном. Хранят в месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть хорошая вентиляция. Срок хранения не должен превышать более 10 часов с момента начала заготовки растений, так как от долгого хранения концы черешков начинают темнеть и затвердевать, и тогда нужно будет опять срезать подпорченные черешки, что значительно уменьшит объём сырья. Оптимальное время хранения без потери качества сырья – не более трёх часов.
Если нет возможности вовремя отвезти папоротник к месту дальнейшей переработки, его можно законсервировать с помощью соли несколькими способами.
Если следовать всем рекомендациям знающих заготовителей папоротника, то сбор этого полезного и вкусного растения не доставит хлопот и неприятностей.
Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет
Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.
Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.
Виды папоротника
Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.
Как выглядит Орляк
Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.
Съедобные папоротники:
Ядовитые папоротники:
Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.
Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.
Папоротник Орляк
Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.
Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.
Основные характеристики культуры:
Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.
Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.
При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.
Как заготовить и хранить папоротник
Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.
В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.
Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.
Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.
Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.
Сушка папоротника
Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.
Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.
Сушить полученную заготовку можно двумя способами:
Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.
Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.
Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.
Заморозка папоротника
Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:
Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.
Приготовление съедобного папоротника
Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.
Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.
Рецепты с жареным папоротником
Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.
С луком
2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.
Блюда из папоротника
С картошкой
300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.
С мясом
Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.
Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.
Если папоротник горчит
В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.
Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.
Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.
Съедобный папоротник: места произрастания, где собирать, обработка
Папоротник – один из видов древнейших травянистых бесполых растений. Он относится к самой большой группе споровых растений. В мире насчитано около 300 родов и 10 000 видов водных, наземных папоротниковых культур. Места их обитания – это в основном тенистые леса (нижние и верхние ярусы), расщелинв скал, болота а также в реки и озера, где много влаги. Это вездесущие растения, предпочитающие теплый и влажный климат: тропики и субтропики.
Предполагаемой родиной этого растения считается Корея, Китай Северная часть, Азия и Мексика, а также некоторые страны Европы, например, Россия, Украина и Финляндия. Единственный минус в том, что там, где растет папоротник, не должно быть холодно, но есть и зимостойкий вид, который может расти на субарктических островах, а также на ледниках в Северно- Ледовитом океане.
Виды растения
В природе папоротник встречается от 1 до 30 метров диаметре и больших размеров. Этот вид – растение многолетние, не цветущее. Имеет разнообразные интересные и красивые листья, которые состоят из черенка и пластинки. Эти побеги, как их еще называют, покрыты волосками и чешуйками, отличаются они между собой строением, формой, а также размерами, при этом листья имеют свой химический и физиологический состав. В природе эти листья называют «Вайями», в быту и в литературе есть другое им название – это побеги.
Полезные свойства съедобного папоротника
Ваяй или как еще называют «побеги» папоротника богато крахмалом, дубильными веществами, флавоноидами которые играют главную роль в метаболизме папоротника, а также присутствуют эфирные масла.
Содержит очень большое количество белка, который усваивается хорошо и влияет на рост растения, имеет витамины — это Е и В2. Обладает самым огромным, ценным химическим веществом.
Очень хорошо и благотворно влияет на нервную систему человека. Но в природе к сожалению, существует только два вида съедобного папоротника.
Название видов
Орляк — это многолетние травянистое растение, может расти в высоту 150 см, а в горах на склонах где растет съедобный папоротник размер колеблется от 3 до 100 см. Этот папоротник отличается от других видов, листья у него растут поодиночке тем самым не образуют крупные кусты. Листья — это наружный орган растения, основная функция фотосинтез, транспирация и газообмен. У этого съедобного папоротника листья дважды – трижды перистые, плотные, а также жесткие, на мясистых длинных черешках (рахис), выглядят как треугольные.
Листья имеют продолговатый вид, ланцетовидные (колющий), а иногда лопастные у основания и тупые на конце.
Запах этих листьев не очень приятный, своеобразный и специфический. Сегменты этих листьев, завернутые на краю. Главная его особенность — это мощная корневая система, которая имеет горизонтальное и вертикальное корневище, черного цвета, разрастается и располагается очень глубоко под землей.
Название этого папоротника «Орляк» он получил, из-за того, что в поперечном разрезе выглядит как государственный орел. В природе он произрастает практически во всем земном шаре зачастую он разрастается в местах лесных массивов, в отличие от других видов. Расти он не может в пустыне и степях, а также не растет где постоянный холод и морозы.
Часто встречается он в таких странах, как Россия, Урал, Сибирь и на Дальнем Востоке. В этих местах прорастают они зачастую на песчаной почве в сосновых лесах, встречаются часто они на лесных опушках в открытых и возвышенных местах, на зарослях кустарников, а иногда могут расти на известняках.
Этот вид съедобного папоротника используют и в пищевой отрасли. Например, как в Китае, Японии Корее и России, а также в некоторых странах Южной Африки эти неразвернувшиеся листья и побеги используют в кулинарии, они очень заменяют по вкусу весенние овощи. Еще этот съедобный папоротник используют в народной медицине, из его листьев делают отвары которые помогают при различных заболеваниях.
Страусник или как еще его называют «страусовое перо» — многолетний папоротник, один из красивых садовых растений. Немного похож на папоротник — щитовник, в отличие от других видов очень мощный, может расти до полуметра метра высоту, а в сырых местах даже достигать и двух метров. Отличительной чертой является это вид формы куста, похожей на вазу. Побеги у него располагаются по кругу корневище похожая на луковицу.
Листья у него изумрудно-зеленые, а внутри воронки перья мелкие бурого цвета, которые растут одновременно по кругу. Перья страусника очень свернутые разворачиваются медленно при этом формируя огромную воронку, с пустотой внутри. Расцветает это растения ближе конца июня, а осенью отмирают.
Размножается страусник быстро, подавляет другие растения, ему необходимо много территории так, как образует целые заросли. Поэтому он хорошо востребован в ландшафтных дизайнах. Он хорошо смотрится когда оформляют берега водоемов, подземные дорожки. Из растения делают декорирования палисадников, применяются при составлении зимних букетов, а также используют для разнообразных флористических композиций. Для выращивания в домашних условия он непригоден.
Растет в природе он в сырых лесах, в таких странах, как Россия, Кавказ в Сибири. Но родиной его считается Евразия в зоне с умеренным климатом.
Страусник бывает двух видов:
Обыкновенный вид папоротник самый распространенный, он очень быстро растет, переносит зимние холода, но к сожалению, очень требует особого ухода за собой. Еще его называют «разнолистником» а иногда и «черным папоротником» из-за черного окраса. Перья у него перистые очень красивые и широкие светло-зеленого цвета.
Восточный страусник растет до полутора метров в высоту, листья очень крупные, но по количеству меньше чем у других видов папоротника, они собраны в пучки на вид листья перистые, свернутые, а также узкие. А его черешки покрыты бурой пленкой. В природе хорошо растет, разрастается и гармонирует с такими видами растений, как например: тюльпан, нарцисс и с таким видом растений, как рябчик.
В заключение можно подчеркнуть, что это растение может приспосабливаться, расти и произрастать в разных климатических зонах, он незаменим в ландшафтном дизайне, используется в пищевой отрасли, а также в народной медицине.
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
В Амурской области начался сезон папоротника. Правда, холодный и дождливый май на неделю сдвинул рост и сбор этого дальневосточного деликатеса. Чем же полезен «кудрявый ровесник» динозавров, где его собирать и как готовить — вместе со специалистами разбирался обозреватель «Амурской правды».
Ищите папоротник в низинах
— Лет десять назад мы просто болели папоротником, — признаются супруги Галина и Сергей Гапич из Благовещенска. — Бывало, за две недели собирали по 200 килограммов. Солили, сдавали его в магазин. Такой азарт был, что каждый день ездили, а в выходные и два раза. Ну и финансовый интерес тоже был. Сейчас уже поостыли, если и рвем, то только для себя и уже не в таких масштабах.
По словам супругов, сезон дикороса в Благовещенском районе обычно начинается с 15 мая и длится примерно две недели. В окрестностях областного центра растений для сбора вполне хватает. Папоротниковые поляны начинаются за Моховой Падью (конечная 19-го автобусного маршрута), за Снежинкой, в Белогорье — там, где есть сопки, в лощинах между ними, зеленых стебельков очень много.
— Пешком надо ходить, искать, мы за столько лет уже знаем свои места, — замечает Галина Петровна. — Мы папоротник сразу собираем в пучки — сколько в руку входит. Рвем растения не больше 15—18 сантиметров высотой. Большие не берем — жесткие будут. Бывало, приедешь, оставишь кучу молоденького, назавтра возвращаешься, а он уже распустился. Все, перерос, нельзя рвать. А как он цветет, ни разу не видели.
Еще супруги заметили, что там, где прошел пал, папоротник активно растет, и клещей меньше. Последние — главный враг сборщиков дикоросов.
Растущий в западной части нашей страны орляк вызывает пищевые отравления, а тот, что на Дальнем Востоке, — съедобный.
Папоротник заготовители перерабатывают в тот же день. Побеги Галина Петровна не замачивает, а солит сухими — пересыпает солью и под гнет на трое суток. Потом отжимает и солит уже на совесть. Укладывает в бочки в шахматном порядке: кудряшки — стебли, стебли — кудряшки. Затем папоротник должен выстоять. Через три месяца, то есть в начале сентября, его можно использовать в пищу.
— Я свой соленый папоротник никогда не варю, порежу на 3—4 части пучок и хорошо промываю холодной водой. Ночь в воде постоит, а на следующий день готовлю. Мясо обжариваю, добавляю к нему промытый папоротник, корейский соус, чесночок, накрываю, и он настаивается. Самое вкусное — это верхушка, кудряшечка.
Несмотря на обилие папоротника, сегодня не так-то просто его сбыть — если добывать десятками килограммов. Раньше принимали заготовительные конторы, а сейчас покупают только магазины и торговые сети. И зачастую закупочная цена ниже той, на которую рассчитывают сборщики дикоросов. К примеру, соленый папоротник принимали по 80—100 рублей за килограмм, а продавали в два раза дороже. Не ценится, увы, ручной труд.
Из десятка тысяч видов съедобны два
Папоротниковидные растения, действительно, можно считать ровесниками динозавров. Они появились очень давно (в начале мезозойской эры и в конце палеозойской) и были похожи на современные пальмы — высокие, древовидные. На тот период являлись основной растительностью. Сейчас существует более 10 тысяч видов папоротника. Со временем растения, конечно, уменьшились в размерах, но продолжают радовать своим видом, а некоторые и своими вкусовыми качествами. Тот папоротник, что собирают и едят амурчане, называется орляк обыкновенный.
существует в природе
— Это многолетнее растение, которое размножается спорами, корневищами и растет по одному листочку, — рассказывает ландшафтный дизайнер и преподаватель кафедры садоводства и защиты растений Дальневосточного государственного аграрного университета Екатерина Садохина. — Растущий в западной части нашей страны орляк вызывает пищевые отравления, а тот, что на Дальнем Востоке, — съедобный, они даже внешне немного отличаются. Промысловая заготовка папоротника ведется в южных и центральных районах Приамурья, хотя он распространен повсеместно в нашем регионе.
По словам специалиста, существует два вида съедобного папоротника — орляк обыкновенный и страусник обыкновенный. Последний больше распространен в Еврейской автономной области и ближе к Японскому морю. Встречается и у нас, но мало известен как пищевой продукт.
Орляк растет отдельными вайями. Корневище стелется под землей, а на поверхность выходят плосковетки — вайи. Есть виды несъедобного папоротника, который растет кучками. Кстати, страусник можно выращивать на приусадебном участке, конечно, если позволяет площадь. Но чаще его используют для декора. Размножают укорененным побегом (как клубнику или малину). Из споры он будет расти очень долго — за три года до пяти сантиметров в высоту.
— А действительно ли цветет папоротник в ночь на Ивана Купалу? Или это просто красивая легенда? — интересуемся у специалиста.
— Нет, конечно! Он вообще никогда не цветет, поскольку не относится к цветковым растениям и даже не имеет органа цветения. Так что это просто легенда о том, что не нужно искать недостижимого.
Растет в тени, хорош для садового декора
Папоротник не только вкусен, но еще и красив. Однако большую декоративную ценность имеют несъедобные виды этого растения. Ими хорошо заполнять те участки своего сада, где много тени и влаги.
Свое название папоротник орляк, который любят амурчане, получил за то, что разрезанные поперек пучки его корневища похожи на государственного орла.
— Папоротник относится к тенелюбивым растениям, поэтому им оформляют теневые участки — с северной стороны дома или под деревьями, они смотрятся очень эффектно за счет своей формы, своего габитуса, — рассказывает ландшафтный дизайнер и преподаватель кафедры садоводства и защиты растений Дальневосточного государственного аграрного университета Екатерина Садохина. — Можно использовать различные варианты: страусник, кочедыжник. Они хорошо сочетаются с другими теневыносливыми и тенелюбивыми растениями. К ним можно отнести астильбу, хосты различные сорта, из кустарников рябинник рябинолистный, в полутени — вейгелу, гортензию добавить, ель и можжевельник. Из однолетников — колеус и бальзамин уоллера (Ванька мокрый).
Так как для высаживания в тени подходит не так много растений, то папоротник становится фаворитом теневых композиций и теневых цветников. Из всех сортов и видов лучше использовать те, что произрастают в конкретной местности. Например, для Амурской области важен вопрос зимостойкости.
В меню — для тонкой талии
Алина Божко, врач-диетолог:
— Папоротник — низкокалорийный продукт (34 ккал в 100 граммах), при этом в нем достаточно много белка (4,5 грамма на 100 граммов) и много микроэлементов: калия, магния, йода, серы, фосфора, никеля, меди, поэтому он хорош в питании. Также растение содержит крахмал, алкалоиды, эфирные масла, никотиновую кислоту, которые приносят пользу организму и обладает свойством выводить радионуклиды. Поскольку папоротник содержит йод, то он нормализует работу щитовидной железы, а достаточное количество клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает обмен веществ.
Противопоказан папоротник беременным женщинам и детям до трех лет, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соленый папоротник ограничен пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Папоротник легко усваивается, однако нужно правильно его готовить, поскольку он содержит много горечи. За счет папоротника можно разнообразить свой рацион. Так как он растет на нашей земле, то генетически близок нам и более полезен, чем заморские фрукты, привезенные издалека.
Я сама папоротник обожаю, для меня это лакомство. Мое детство прошло на Сахалине, и у нас он был практически каждодневной едой. Мы сами его заготавливали и круглогодично ели.
Папоротник не залеживается на прилавках
Павел Репин, начальник отдела маркетинга торговой сети «Кэш энд Кэрри»:
— Продукция из папоротника у покупателей востребована постоянно, она не лежит, не пропадает, ее хорошо покупают. Папоротник, как местных производителей, так и привозной, у нас всегда есть в холодильнике. Есть папоротник соленый, консервированный обычный, консервированный с грибами и приготовленный по-корейски. Кроме того, есть продукция собственного производства: папоротник с мясом и папоротник острый. Весовой папоротник продается в упаковке по 500, 250 и 150 граммов. Конечно, объем продаж — коммерческая тайна. Но что касается фасованного папоротника, то в месяц мы продаем не менее трехсот 500-граммовых упаковок.
Дикорос перерабатывайте в тот же день
В Амурском колледже сервиса и торговли, где готовят технологов по приготовлению пищи (поваров), при изучении дисциплины «Национальные блюда» ребята знакомятся и с дальневосточной кухней. В частности, с блюдам из дикоросов. Так что папоротнику даже посвящена часть занятий.
— Папоротник относится к дикоросам, как и черемша с грибами, — говорит преподаватель колледжа Наталья Курьянова. — В этом году одна из наших учащихся выбрала тему своей дипломной работы «Приготовление блюд из дикоросов», где изучала и папоротник. Чаще всего это растение встречается в кухне жителей Японии и Кореи. Более того, корейцы считают его эликсиром молодости, средством, стимулирующим обмен веществ и очищающим организм, отягощенный плохой экологией.
Папоротник, который мы едим, относят к продуктам категории вайлд — дикие растения и дикие животные. Спрос на них из года в год только растет. Профессиональные повара называют папоротник «сибирской спаржей». Он считается сезонным продуктом. Даже соленый папоротник нужно использовать в пищу в течение 6 месяцев с начала сбора. Если в сушеном виде, то хранить можно 12 месяцев.
Сбор папоротника ведется со второй половины мая и до середины июня. Собирать нужно только рахисы — молодые крючкообразные побеги высотой не более 35 сантиметров, которые еще не раскрылись. При надламывании побег должен издавать характерный хруст. Это признак того, что растение можно употреблять в пищу. Черешок может быть разного цвета — зеленый, коричневый и фиолетовый.
— Собранное растение в течение 12 часов следует переработать, — продолжает Наталья Георгиевна. — В сыром виде он может вызвать отравление, вплоть до смертельного исхода. Поэтому перед употреблением его нужно отварить в воде от двух до пяти минут, воду желательно поменять дважды.
Для длительного хранения существует два традиционных вида переработки — засолка и сушка. Кстати, правильная засолка — процесс длительный, занимает от полутора до двух месяцев и включает три этапа, поэтому современные хозяйки выбирают более короткий путь.
Красивый вид папоротника позволяет создавать интересные архитектуры при сервировке тарелок. Кстати, биологическая ценность папоротника тем выше, чем дальше от города он собран и чем в более диких условиях вырос.
Рецепты блюд
Папоротник в томате
400 г свежего папоротника, 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1—2 луковицы, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Отвариваем свежий папоротник в течение 5 минут, откидываем на дуршлаг, затем разрезаем на 3—4 части. Нарезанный лук обжариваем в масле. Добавляем к луку папоротник, чеснок. В отдельной сковороде обжариваем томатную пасту и добавляем к основному блюду. Перемешиваем, готово. Если добавить в блюдо тертую морковь и дольше потушить, то получится рагу.
Салат по-корейски
100 г соленого папоротника, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 лук, 100 г корейской моркови, 300 г свинины (курицы), соль, черный перец и майонез по вкусу.
Папоротник промыть и замочить на ночь в холодной воде. Нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем в масле, добавляем лук. Отдельно обжариваем перец в течение 5 минут, охлаждаем при комнатной температуре. Огурцы режем соломкой. Режем мясо тонко, обжариваем в масле. Смешиваем все ингредиенты, добавляем корейскую морковь. Солим, перчим по вкусу. По желанию добавляем соевый соус, кунжутное масло или майонез.
Пицца по-камчатски
100 г риса, 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2,5 ст. муки, 100 г сыра, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 300 г соленого папоротника, 150 г консервированного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, соль, сушеный сельдерей, перец по вкусу, 4 ст. л. растительного масла.
Замесить тесто из муки, сметаны, сливочного масла, соли и разрыхлителя. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник вымочить заранее, отварить рис. На сковороде обжарить лук и папоротник, добавить готовый рис. Консервированный перец очистить от кожицы и взбить блендером, соус уварить в сотейнике, добавить сельдерей и чеснок. Из теста раскатать лепешки (4—5 штук), намазать соусом, выложить начинку из папоротника и риса. Посыпать тертым сыром, выпекать. Вместо перца можно использовать томатный кетчуп.