курица маринованная в кока коле
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица жареная в «Кока-коле» – сомневалась в рецепте, но получилось просто бесподобно
Кока-кола – один из самых популярных напитков. Но не все знают, что его можно не только пить, но и использовать в приготовлении блюд. Давно присматривалась к этому рецепту, но останавливали сомнения. В итоге приготовила и осталась очень довольна: соус на основе кока-колы получается насыщенным, сладковатым и немного пряным, и очень хорошо сочетается с мясом курицы. Блюдо весьма необычное и понравится любителям нетрадиционных вкусовых сочетаний.
Такое вряд ли удастся попробовать в кафе или ресторане, а вот приготовить на домашней кухне – запросто. Я использовала куриные крылья, но вполне можно взять и другие части курицы. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления курицы в кока-коле:
Подготовить все необходимое. Куриные крылышки промыть и обсушить. Кока-колу брать традиционную, современные вариации с вишней, с ванилью не подойдут.
Крылья разрезать по суставам, самую крайнюю фалангу, на которой совсем нет мяса, лучше не использовать. Сложить в миску, добавить приправы и чуть соли, влить соевый соус.
И только что открытую кока-колу. Перемешать. Оставить мариноваться на четверть часа.
Толстостенный сотейник или сковороду прогреть с растительным маслом. Выложить курицу, стряхивая с каждого кусочка лишнюю жидкость.
Обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Если размеры посуды позволяют, можно готовить все сразу, если нет, то выкладывать по несколько штук и убирать уже обжаренные. Затем вернуть обратно все крылья.
И залить маринадом, в котором была курица. Жидкость должна полностью покрывать содержимое, при необходимости добавить еще кока-колы.
Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и тушить, не закрывая крышкой, пока кока-кола не превратится в густой соус. Сначала будет много пены, но затем все выпарится и загустеет в считанные минуты. Весь процесс займет около 20 минут. Добавить пропущенный через пресс свежий чеснок, перемешать и выключить нагрев. Ложкой полить каждый кусочек сверху образовавшимся соусом, чтобы курица была покрыта глянцем равномерно.
Курица в кока-коле готова. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт приготовления курицы в «Кока Коле»
Курица в кока коле не привычно и экзотично. А сама рецептура напоминает блюда японской кухни, ведь оно содержит корень имбиря, чеснок и соевый соус. Такой способ приготовления куриной грудки оценит вся семья и ваши гости. Подайте птицу с горсткой риса и овощами, и получится настоящие японское блюдо…
Блюдо с кока колой может быть полезным!
Несмотря на то, что кока кола является вредным газированным напитком, используя его в кулинарии, вы не рискуете своим здоровьем, так как при термической обработке вредные кислоты и вещества разрушаются, а мясо, маринованное в этом напитке, получается необычно нежным.
Этот рецепт курицы в коле станет настоящей находкой, оно готовится также быстро и легко, как и курица под соусом терияки. При жарке кока кола выделяет сахар, карамелизуя мясо, что делает его ещё вкусней. Такого же эффекта можно достичь, добавив в мясо мёд.
Какие специи подойдут для блюда?
В рецепт курицы с кока колой нужно добавлять тщательно подобранные приправы и специи, так как сама газировка даёт специфический вкус блюду.
Не стоит класть много чеснока, можете затмить весь вкус блюда.
Чтобы курица таяла во рту нужно продержать нарезанные кусочки филе в маринаде из напитка не более 10 минут, иначе вы получите вместо цельных кусочков курицы бесформенную кашу. Здесь также не уместны куркума и кориандр, первый придаст неприятную горечь, а второй перебьёт весь тонкий вкус блюда.
Идеальными специями станет корень имбиря, можно положить мускатный орех на кончике ножа. Избегайте смеси приправ для курицы, там собрано очень много несовместимых специй с данной рецептурой. Вино тоже является отличным маринадом к куриному филе. Выбирайте только сухие сорта вин.
Лучшим сортом белого вина станет сливовое или рисовое.
Немного риса, тушёных овощей и курица в кока коле станет отличным ужином. Хорошо подойдёт блюдо для посиделок с друзьями. Отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишний вес.
Курица в кока коле это более чем непривычно, это настоящая экзотика. Не стоит боятся пагубного воздействия этого напитка на организм, ведь при термической обработке, кислота частично разрушается и впитывается в курицу, тем самым делая блюдо нежным.
Рецепт курицы в кока коле
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):
2–3 ст. л. соевый соус;
2 ст. л. вино (любое белое);
4–5 ломтиков корня имбиря;
1 ст. л. растительного масла;
½ жестяной баночки кока колы;
зеленый лук (белая часть) по вкусу.
Филе грудки нарезать на кусочки длиной 5–7 см.
Мелко порубить чеснок, имбирь нарезать тонкими ломтиками.
На хорошо прогретую сковороду налить масло, и курицу. Обжаривать 3 минуты.
Добавить чеснок, имбирь и вино, жарить ещё 3 минуты.
Влить колу и добавить соевый соус.
Готовить помешивая пока не испарится вся кола (5-7 минут).
Добавить зелёный лук, готовить ещё 2 минуты.
08 апреля 2010, 23:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок и имбирь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручок перца вымойте, разрежьте в длину и удалите зёрна, вымойте и мелко нарубите.
Добавьте тимьян и перемешайте.
Филе вымойте и промокните насухо. Филе натрите получившейся пряной смесью, закройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час.
Лук вычистите и измельчите.
В сотейнике разогрейте растительное масло. Филе посолите и обжарьте на сильном огне с двух сторон, выньте.
В оставшемся жире после жарки филе припустите лук,введите томатную пасту и пассеруйте.
Добавьте томаты вместе с соком, целые томаты разомните вилкой, посолите и доведите до кипения.
Выложите в соус филе и поставьте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.
Время от времени поливайте кока-колой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нежное куриное филе с лимонным привкусом в остром пряном соусе. На гарнир хорошо подать рис, жареный картофель или овощи. Угощайтесь!
Рецепт шашлыка из курицы в маринаде из специй с кока-колой
Приготовил : Антон Сорока
01.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Газированные напитки подаются к столу вместе блюдами, однако на сей раз для них нашлось абсолютно другое применение. Рецепт, как приготовить курицу в кока-коле, удивит и порадует необычным вкусом.
Как приготовить «Курица в кока-коле»
1. Крылышки мою, разрезаю на 3 части (самую маленькую выбрасываю), использую только две самые большие, хорошенько мою и вытираю бумажным полотенцем. Перекладываю крылья в миску, чищу и мелко нарезаю чеснок, добавляю его в миску, солю и перчу, взбрызгиваю лимонным соком. Мариную крылья 1 час в холодильнике.
2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю его. Выкладываю маринованные кусочки курицы, обжариваю их на большом огне до готовности, после этого вливаю соевый соус и колу, перемешиваю, чтобы все кусочки погрузились в жидкость, и продолжаю готовить на сильном огне.
3. Обжариваю курицу до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, после этого убавляю огонь и обжариваю еще 5-7 минут. Готовые ножки перекладываю на тарелку и подаю к столу горячими.
Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус
Говорят, кока-колу в приготовлении курицы часто используют китайцы, ведь в китайской кухне любят сладкие соусы. Вот и я решилась на эксперимент — приготовить куриные бедра в карамельной корочке от известной всеми газировки.
Курица в соусе из кока-колы
Для приготовления понадобятся
Приготовление
Курицу промыть, обсушить, посыпать перцем и молотым имбирем, натереть пропущенным через пресс чесноком.
Приправляем куриные бедра
Сложить курицу в миску, добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса, затем залить все стаканом газировки. Уложить мясо так, чтобы оно все было покрыто колой. Длительное маринование не требуется.
Маринад работает быстро — достаточно 10 минут
Сковороду разогреть, налить небольшое количество масла. Бедра вытащить из маринада и обжарить с двух сторон до красивой корочки. Затем влить в сковородку весь жидкий маринад, накрыть крышкой и тушить до готовности, минут 25.
Жарим курицу на сковороде с соусом из кока-колы Ощущения при приготовлении, конечно, странные: содержащийся в коле сахар ведет себя предсказуемо — темнеет при уваривании. Соус получается черным. Ни в коем случае нельзя использовать диетическую колу для приготовления. В ней нет сахара, зато есть синтетический заменитель. Даже не знаю, как он поведет себя при нагревании и что будет со вкусом блюда((.
Выглядит не очень здорово
Готовое мясо выложить, а соусу понадобится еще несколько минут. Сейчас он в сковороде жидкий, поэтому воспользуемся старым добрым загустителем — обычной мукой. Половину столовой ложки высыпаем в соус, ставим на большой огонь и очень активно помешиваем.
Добавить муку в соус
Бурлит как настоящая жженая карамель
Как только соус примет нужную карамельную консистенцию — выключаем. В готовый соус рекомендую добавить лимонный сок. Кислота сделает соус менее сладким и добавит пикантности. Поливаем соусом куриное мясо, а также гарнир.
Получилось очень вкусно!
Блюдо с кока колой может быть полезным!
Не смотря на то, что кока кола является вредным газированным напитком, используя его в кулинарии, вы не рискуете своим здоровьем, так как при термической обработке вредные кислоты и вещества разрушаются, а мясо, маринованное в этом напитке получается необычно нежным.
Эволюция бутылок колы за 130 летнюю историю компании
Интересно, что в 2020 году товарному знаку Coca Cola исполнится 130 лет.
Кола появилась на рынке ещё в 1886 году, и теперь красные буквы этой фирмы знамениты на весь мир. Чтобы получить такой же узнаваемый товарный знак, его нужно зарегистрировать, в чём вам и поможет Patent Group компания.
Этот рецепт курицы в коле станет настоящей находкой, оно готовится также быстро и легко, как и курица под соусом терияки. При жарке кока кола выделяет сахар, карамелизуя мясо, что делает его ещё вкусней. Такого же эффекта можно достичь добавив в мясо мёд.
Как приготовить шашлык из курицы:
Шашлык из курицы в маринаде из специй с кока-колой полностью готов! Единственное, что осталось сделать, так это пожелать всем вам приятного аппетита, крепкого здоровья и самого лучшего настроения! Не забывайте также оставлять свои отзывы и комментарии!
Рецепт рыбных котлет из хека с рисом и арахисом
Рецепт мяса по-французски в духовке из свинины
Жареный арбуз
Забавный аттракцион для пикника, который вы обязательно вспомните долгой зимой. Десерт можно приготовить и дома — на сковороде-гриль.
НАДО (на 5 — 7 порций): арбуз (лучше размером поменьше) · стакан меда · лимон · 2 ч. ложки перца и 1 ч. ложка крупной соли · пучок мяты.
ГОТОВИМ:
1. С лимона снимаем цедру и выдавливаем в нее сок.
2. Добавляем мед, соль и перец, размешиваем.
3. Арбуз режем красивыми треугольниками.
4. Обмакиваем кусочки в смесь меда и специй, выкладываем на решетку для гриля (можно предварительно смазать ее маслом).
5. Жарим над углями, как шашлык, по 2 минуты с каждой стороны.
6. Снимаем с решетки, посыпаем рубленой мятой. Как ни странно, жареный арбуз хорошо сочетается с жареным мясом.
Пошаговое приготовление
Ни один маринад не сделает курицу такой аппетитной: главный секрет кулинарного триумфа!
Куриные крылышки в «Кока–коле» (Кэлэ Цзи Чи) — блюдо современной китайской кухни, которое стало популярным в стране с середины 80-х.
Существует версия, что блюдо появилось в одном из ресторанов в городе Цзиньань, столице провинции Шаньдун, когда незадачливый повар случайно пролил «Кока–колу» в емкость с мариновавшимися крылышками.
Когда блюдо приготовили, то обнаружили, что благодаря «напитку № 1 в мире» мясо получилось в красивой глазури, а также сочное, мягкое и с пикантным сладко-солоноватым вкусом.
Китайцы охотно применяют новые ингредиенты в своих блюдах: рецепт вкусных куриных крылышек быстро разлетелся по стране.
Инструкции приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.
Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!
Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.
Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем – в золотистую карамель.
Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.
Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.
Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.
Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.
В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.
Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара – в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.
Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».
Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.
Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!
Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!
Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.
для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!
Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.
Курица в кока-коле по-китайски
Очень люблю куриные ножки. Люблю в любом виде — отварными, жареными, тушеными или запечеными! А вот недавно нашла рецепт замечательного, вкусного, но очень простого и эффектного блюда — курицы в кока-коле по-китайски. И готовится блюдо быстро, и вкус имеет необычный!
По своей сути, это очень распространенный способ приготовления курицы в специальной сковороде, которая называется вок.
Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества. Главное, чтобы кока-кола была классическая, обычная, с красной этикеткой — именно в ней и содержится необходимое количество сахара.
Нам потребуется:
Куриное филе из ножек — 600-800 г (можно использовать также грудку)
Кока-кола — 0.5 л
Корень имбиря — толщиной 2-3 см (диамотром примерно 3 см)
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Зеленый лук (белая часть) — по вкусу (я брала лук-порей, но в оригинальном рецепте шла речь именно об обычном зеленом луке)
Растительное масло — 2 ст.л.
Кунжут и красный острый перец — для украшения
Время приготовления — минут 25-30
Сложность — нулевая
Приготовление в воке подразумевает очень быстрое приготовление, так как продукты жарятся в сильно раскаленной сковороде в течение малого количества времени. Все продукты, которые обжариваются в воке, необходимо часто помешивать, чтобы они не пригорели от сильного огня, на котором необходимо готовить блюдо.
Лучше все ингредиенты подготовить (промыть, очистить и нарезать) заранее.
Курицу промыла, обсушила на бумажной салфетке (чтобы не было брызг масла) и порезала мелкими кусочками.
Чеснок и имбирь очистила и нарезала мелко.
Лук мелко порезала.
Вок-сковороду поставила на большой огонь разогреваться, добавив в нее небольшое количество масла. Сковорода должна разограться так, чтобы от масла пошел легкий дымок.
В сковороду положила курицу и пожарила ее примерно минуты 3.
Затем добавила к ней чеснок и имбирь.
Жарила еше пару минут. Курица к этому времени начала приобретать красивую светло-коричневую корочку.
Налила кока-колу так, что она практически закрыла всю курицу. Добавила соевый соус. Оставила вок тушиться на большом огне примерно минут 8-10, пока вся жидкость из кока-колы не выпарилась, а курица не приобрела карамельный цвет.
Когда кока-кола вся выпарилась — добавила лук и пожарила еще буквально одну минуту.
На гарнир подала рис, который приготовила по такому рецепту. Блюдо украсила кунжутом и измельченным острым перцем!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!