панцанелла итальянский хлебный салат для летнего стола только вкусные рецепты
Панцанелла — свежий, хрустящий салат родом из Тосканы
Давайте начнем с того, что проясним, что же такое панцанелла? Это блюдо итальянской, точнее, тосканской кухни. Представляет собой смесь из свежих овощей и зелени с заправкой из ароматного оливкового масла и других добавок (об этом ниже в пошаговом рецепте). Если заглянуть в Википедию, то, на наш взгляд, она дает не очень аппетитное описание закуски. Смущают «кусочки черствого хлеба, размоченные в масле и затем отжатые». Может быть, это и соответствует классическому рецепту, но все же давайте назовем черствый хлеб «ароматными сухариками», которые мы приготовим самостоятельно. А также поразмыслим, какие овощи можно еще использовать в салате, как его ярче заправить. А еще подглядим, как готовит панцанеллу Джейми Оливер. Внимание на фото.
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)
Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера
Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.
Панцанелла с курицей
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.
Панцанелла с креветками
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
ТОП-7 рецептов панцанеллы
Панцанелла — это традиционный овощной салат Тосканы (область Италии), который популярен в летнюю пору. Среди основных компонентов выделяют черствый хлеб, поддающийся особой обработке, оливковое масло, свежемолотый черный перец, помидоры, базилик и красный лук. Блюдо включают в диетический рацион питания спортсмены, беременные и люди, желающие сжечь нежелательные калории.
Советы по приготовлению панцанеллы
Прототип салата упоминается впервые в 14 столетии в книге Джованни Боккаччо «Декамерон». В нем были все ключевые компоненты, кроме помидоров. Их стали добавлять лишь в 16 столетии.
Блюдо родилось на кухне бедных крестьян, которые выпекали хлеб раз в неделю, а зачерствевшим остаткам старались найти применение. Иногда этот салат называли «стариковской едой», ведь сухари настолько пропитывались соком овощей, что не нужно было прикладывать особых усилий, чтобы пережевать их.
Есть несколько вариантов, как подготовить хлеб:
Чтобы лук не перебивал все резким запахом, следует его нарезать кольцами и замочить на 15 минут в холодной воде.
Рецепт панцанеллы достаточно прост. Важно придерживаться порядка добавления ингредиентов, проводить требуемую термообработку и нарезать лишь необходимое количество овощей. При несоблюдении данных условий вы рискуете получить неаппетитный салат, который и близко не будет отдавать истинным духом Тосканы.
ТОП-7 рецептов панцанеллы
Блюдо готовят из доступных и простых продуктов. Салат поражает вкусом и сочетаемостью ингредиентов. Попробуйте приготовить итальянскую панцанеллу на праздничный стол — и убедитесь, что салат съедят одним из первых.
Классический салат панцанелла
На приготовление данного блюда вы потратите минимум времени и сил, а большая часть компонентов наверняка находится под рукой.
Пошаговое приготовление классического салата панцанелла:
Тосканская панцанелла с заправкой
Берите цельнозерновой хлеб, поскольку он придает блюду пикантный аромат. Для удобства желательно использовать мелкие и сочные помидоры.
Пошаговое приготовление тосканской панцанеллы с заправкой:
Панцанелла с анчоусами
Нижеприведенный рецепт салата панцанелла отличается наличием разнообразных компонентов, которые, на первый взгляд, не сочетаются. Однако блюдо непременно привлечет внимание гостей морским ароматом и изысканным видом.
Пошаговое приготовление панцанеллы с анчоусами:
Панцанелла с огурцами
Свежий летний аромат овощного салата подарит вам истинное наслаждение. Более того, панцанелла насытит организм комплексом жизненно необходимых витаминов и минералов.
Пошаговое приготовление панцанеллы с огурцами:
Панцанелла с курицей
Благодаря тому, что в данный рецепт включена куриная грудка, салат относится к основным блюдам. Он питательный и низкокалорийный одновременно.
Пошаговое приготовление панцанеллы с курицей:
Панцанелла от Джейми Оливера
Этот рецепт разработан английским ресторатором Джейми Оливером, который славится особым подходом к приготовлению блюд. Он сделал огромный вклад в пропаганду здорового питания и помогает бороться с ожирением. Данный салат отличается минимальным количеством калорий и насыщенным вкусом.
Пошаговое приготовление панцанеллы от Джейми Оливера:
Панцанелла с листьями салата
Важно, чтобы листья салата были хрустящими и обладали насыщенным ароматом. Они придадут панцанелле роскошный вид.
Пошаговое приготовление панцанеллы с листьями салата:
Как правильно подавать панцанеллу?
Прежде чем подавать овощной салат к столу, необходимо как минимум час продержать его в холодильной камере. Сок овощей впитается в черствый хлеб, и панцанелла станет практически «сухой». Более того, начнет отчетливее проявляться аромат пряностей и помидоров.
Салат перекладывают в полусферическую глубокую тарелку и еще раз перемешивают. Подают обычно в качестве закуски или гарнира к мясу. Панцанелла отлично гармонирует с белым вином.
Видео-рецепты панцанеллы
В статье вы подробно ознакомились с тем, как приготовить панцанеллу и красиво преподнести ее к столу. Придерживайтесь требуемого количества ингредиентов, чтобы салат получился качественным. Проверяйте качество и срок годности продуктов. Имейте в виду, что срок хранения панцанеллы составляет 12 часов.
Салат «Панцанелла»
Традиционный итальянский салат «Панцанелла» — готовится из помидоров, лука и «вчерашнего» хлеба.
Если взять классический рецепт салата «Панцанелла», то там вы найдете довольно скромный набор ингредиентов: помидоры, лук, багет, оливковое масло, соль и перец.
Сегодня я предлагаю расширить этот список продуктов, добавив в него моцареллу, оливки и немного базилика. От этого салат станет еще вкуснее и богаче. При этом сохранится концепция блюда — очень вкусное летнее блюдо из помидоров с хлебом (кусочки подсушенного багета насквозь пропитываются овощными соками, собирает все вкусы воедино и делает этот, казалось бы, простенький салат более сытным). Очень вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
Багет разорвать руками — вдоль, примерно напополам. Подсушить в тостере или в духовке, чтобы он вкусно захрустел, стал плотнее, появились легкие подпалинки (слишком мягкая булка не годится, она быстро раскиснет, не будет держать форму во влажном салате).
Помидоры нарезать крупно или средними кусочками, как вам больше нравится.
Красный сладкий лук измельчить тонкими полукольцами.
Добавить оливки без косточки (у меня здесь оливки, фаршированные перцем, но подойдут и самые обычные, без ничего). Нарезать не нужно, пусть будут целыми.
Крупные листья базилика порвать руками, мелкие можно отправить в салат целыми.
Подсушенный багет порвать руками. Пусть попадаются и крупные, и мелкие кусочки, и крошка. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Аккуратно перемешать. И в самом конце добавить шарики моцареллы.
Салат «Панцанелла» готов! Хлеб сразу же начнет впитывать в себя ароматы и вкус помидоров, оливок, лука, базилика… Подавать к столу его следует сразу же после приготовления. Салат получается ароматным, легким и сытным одновременно. Приятного аппетита!
Панцанелла — свежий, хрустящий салат родом из Тосканы
Приготовил : Марина Золотцева
25.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В итальянской кухни существует немало простых, но очень интересных блюд, которые стоит попробовать. Одно из них — это овощной салатик с кусочками хлеба и легкой пикантной заправкой. Рекомендую!
Простой рецепт панцанеллы
Этот салат — отличный способ использовать ненужный хлеб. Это придумано для теплых летних дней, когда помидоры доступны везде. Салат принято подавать с чем-то простым, например, с карпаччо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте большую часть базилика (оставив несколько листьев для гарнира) в кухонном комбайне с маслом и каперсами.
Смешайте нарезанные помидоры, лук, авокадо и оливки. Добавьте соус, винный уксус и оставшийся базилик.
Нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке.
Добавить хлеб и кукурузу к салату.
Оставьте салат в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы проникли в хлеб.
Рецепт 3: итальянская панцанелла в домашних условиях
Салат «Панцанелла» — знаменитый классический салат итальянской кухни. Это блюдо к тому же старинное, его хорошо знают не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Салат являет собой яркий пример человеческой изобретательности: за небольшое время черствые кусочки хлеба в сочетании с сочными помидорами, пикантным лучком и ароматным базиликом превращаются в изысканную еду.
Хлеб нарежьте крупными кусочками (со стороной примерно 4-5 см).
Выложите хлеб в широкую емкость с невысокими бортиками в один слой. Залейте кусочки хлеба холодной водой и оставьте на 10-12 минут.
После чего хлеб отожмите руками и разложите на застеленном пергаментной бумагой противне в один слой. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте хлеб оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 200° C. Отправьте противень в духовой шкаф на 5-7 минут. За это время хлеб должен подсохнуть и слегка зарумяниться.
Подсушенные куски поломайте руками на более мелкие и выложите в большую миску. В ней мы будем собирать все ингредиенты салата «Панцанелла».
Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами (как в данном рецепте).
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками (каждый помидор на 8 частей).
Базилик промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем. В противном случае заправка стечет. Листья снимите с веточек. Крупные порвите руками, а маленькие листики оставьте целыми. Добавьте помидоры, лук и базилик в миску с хлебом.
Аккуратно перемешайте двумя ложками.
Салат «Панцанелла» поперчите, посолите и полейте оставшимся оливковым маслом. Еще раз перемешайте.
Накройте емкость с салатом крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы румяные кусочки хлеба как следует пропитались соком помидоров и оливковым маслом.
Затем выньте салат из холодильника, добавьте винный уксус и перемешайте. Дайте салату немного согреться.
Салат «Панцанелла» готов. Зовите домочадцев и гостей к столу и угощайте вкуснейшим блюдом.
Панцанелла с моцареллой и зеленью
Эта версия салата включает в себя моцареллу и огурец для хруста. Чем дольше смесь салат настаивается, тем он сочнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку. Смешайте разорванную чиабатту с маслом и специями, высушите ее в духовке 10 минут.
Разрежьте помидоры и положите в блюдо. Добавить нарезанные моцареллу, лук и измельченный чеснок. Добавьте уксус, орегано, специи и халапеньо; все смешать.
Смешайте уксус, горчицу, масло и специи. Добавьте огурцы, базилик и петрушку.
Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы, и перемешать. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей.
Рецепт 2: салат панцанелла (пошаговые фото)
Ломтики хлеба поджарим на сковороде с обеих сторон до румяной корочки или же испечем на гриле, в духовке около 5-10 минут. Очистим чесночный зубчик и натрем им горячие ломтики хлеба.
Нарежем ножом на прямоугольные кусочки и выложим на блюдо. Помидоры промоем в воде и аккуратно разрежем пополам. Вместо сорта черри можно использовать и другие сорта томатов.
Измельчим промытую зелень базилика и петрушки, укропа или сельдерея. Всыплем ее в блюдо вместе с солью.
В отдельной пиале или креманке смешаем малиновый уксус и растительное масло. Масло лучше всего использовать оливковое, а малиновый уксус можно заменить виноградным, яблочным и т. д. Заправим салат и аккуратно перемешаем все между собой, чтобы не выдавить помидоры.
Дадим салату настояться около 10-15 минут в холодильнике – он так еще больше пропитается соком и заправкой. Подадим его к столу охлажденным, не забыв предложить к такому блюду стаканчик белого вина. Для любителей мясных блюд можно рекомендовать купаты и мясные сардельки, зельц.
Панцанелла с томатной заправкой
Этот итальянский салат является отличным способом использовать несвежую буханку хлеба и сочные помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать из хлеба кусочки и высушить в духовке, предварительно смазав маслом.
Сделать заправку: смешать измельчённые маринованные помидоры и петрушку выдавленный чеснок, винный уксус и масло.
Помидоры разрезать. Добавить к ним порезанные красный лук, рукколу и оливки. Добавить хлебные кусочки и заправку, перемешать.
Посыпать измельченным пармезаном.
Рецепт 1: салат панцанелла по-итальянски
Тосканская панцанелла представляет собой оригинальный салат на основе овощей и хлебных сухарей. Кушанье следует подавать в охлажденном виде, как и сочетанные с ним мясные блюда.
Сладковатая мякоть лука шалот или чесночная острота, пряный аромат сельдерея наилучшим образом впишутся в гармоничный овощной ансамбль, а черные оливки без косточек послужат ему замечательным украшением.
Диетический вариант закуски предполагает подсушенный в духовке отрубной хлеб или тосты, лимонный сок вместо уксуса и минимум растительного масла. Соль добавить лучше непосредственно перед подачей на стол.
Огурцы, помидоры, перец крупно порезать.
Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками.
Хлеб поломать руками на кусочки.
Смешать все ингридиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Салат Панцанелла на гриле с сыром
Богатый вкус помидоров и яркий цвет придают этому салату огромный эффект. Фасоль наполнит его клетчаткой и белком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть гриль. Смазать помидоры и хлеб маслом; поместите помидоры, хлеб и сыр фета на гриль, обжаривая с двух сторон. Переложить все на тарелку и посыпать специями. Дайте остыть; порежьте помидоры и хлеб на куски.
Смешайте помидоры, хлеб, каннеллини, нарезанные лук и базилик, уксус и масло; аккуратно смешайте.
Рецепт 4, пошаговый: панцанелла с хлебом
Панцанелла — оригинальный салат итальянской кухни, сочетающий в себе кусочки черствого хлеба, помидоры, базилик и пикантную заправку. Блюдо получается свежим, ароматным и очень интересным на вкус.
Для начала подготавливаем ингредиенты.
Пришла очередь хлеба. Его мы режем небольшими кубиками и жарим на сухой сковороде. В конце сбрызгиваем оливковым маслом.
Готовим заправку: смешиваем масло, уксус, мед и рубленый чеснок. Солим, перчим по вкусу.
Добавляем сухарики и рубленый базилик. Все перемешиваем и выкладываем на листья салата.
Летний салат Панцанелла
Когда дело доходит до летнего ужина, это блюдо из помидоров, базилика, кукурузы может стать отличным вариантом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогрейте духовку. Разложите кубики хлеба, смазанные маслом на противень, и запеките.
Поместите нарезанный помидор в дуршлаг и поставьте его на большую миску. Посыпать специями и хорошо перемешать. Дайте томатному соку слиться в миску.
Томатный сок взбейте с измельченными чесноком и луком, горчицей, уксусом и специями. Добавить масло, взбивая.
Поместите кубики хлеба, помидоры и нарезанный базилик в миску. Залейте туда же примерно половину соуса и убедитесь, что все кубики хлеба покрыты им. Добавьте кукурузу и нарезанный авокадо. Добавьте больше заправки и аккуратно перемешайте. Добавить свежего орегано и базилика сверху.
Чтобы сок помидоров был более ярким, предварительно помидоры можно посыпать специями и оставить в холодильнике на время.
Рецепт 6: как приготовить салат панцанелла
Панцанелла (Panzanella) — это традиционный итальянский салат из хлеба и овощей. Для приготовления салата обычно используют зачерствевший хлеб. Альтернативой может послужить свежий хлеб, слегка запеченный на гриле.
Помидоры вымойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в салатницу.
Лук очистите, нарежьте полукольцами. Добавьте его к помидорам.
Чеснок очистите, измельчите и добавьте в салатницу.
Хлеб слегка запеките на гриле или в духовке до образования легкой корочки. По желанию, можете натереть его чесноком. Затем разломите хлеб руками на небольшие кусочки.
Добавьте в салатницу оливковое масло и красный винный уксус. Кроме этого, добавьте в салат небольшое количество соли и перца. Перемешайте ингредиенты, накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Перед подачей салата на стол, вымойте огурцы, удалите с них кожицу и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в салатницу. Листья базилика промойте и крупно порежьте. Все ингредиенты соедините в салатнице и хорошо перемешайте, добавив соль и перец по вкусу. Теперь салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Пикантный рецепт салата Панцанелла
Здесь ароматы и текстуры являются таким уникальным и вкусным лакомством, а также отличным способом использовать сочные помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать и высушить в духовке хлеб (порвав на кусочки), предварительно смазав его маслом.
Помидоры натереть, отделив и оставив кожицу.
Добавить масло, уксус, чили и перемешать.
Перец обжарить. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать.
Оливки нарезать на половинки.
Анчоусы замочить в воде, затем две штуки разделать на филе, а один измельчить.
Хлеб полить соусом из помидоров.
Смешать хлеб с оливками и каперсами, добавить большие кусочки анчоусов.
Сверху добавить перец, посыпать оставшимся измельченным анчоусом и базиликом.
Рецепт 5: панцанелла из Тосканы (пошагово с фото)
Итальянский салат «Панцанелла» состоит из спелых овощей и хлебных сухариков. Это традиционные продукты для итальянцев. Еще итальянцы очень любят легкие соусы для салатов, поэтому часто приправляют многие салаты натуральным оливковым маслом и фруктовыми уксусами. Чтобы придать ужину итальянского колорита, приготовьте такой салатик и порадуйте семью вкусным и легким ужином.
Важной составляющие салата «Панцанелла» являются натуральные овощи. Они очень важны для того, чтобы придать салату насыщенный аромат и вкус. Тепличные твердые помидоры с огурцами не так пахнут, как натуральные грунтовые овощи. Обращайте на это внимание. Огурцы шинкуйте тонкими колечками.
Луковицу нарезайте тонким полумесяцем. Чем тоньше вы нарежете лук, тем буде вкуснее.
Складывайте нарезанные овощи в такую мисочку, в которой удобно будет размешивать салат. Лучше взять поглубже. Складывайте в нее приготовленные нарезанные продукты.
Помидоры нарезайте немелкими дольками, оставляя семечки серединку, так как салат будет сочнее. Отправляйте их к огурцам с луком.
Теперь наступает самое интересное. Это заправка. Итальянцы часто комбинируют фруктовые уксус с оливковым маслом. Таким образом салаты выходят легкими и вкусными. Поливайте салат виноградным уксусом.
Затем натуральным оливковым маслом. Размешивайте салат, чтобы соединить все вкусы овощей. Отставляйте его в сторонку, чтобы компоненты немножко промариновались.
Белый хлеб нарезайте маленькими квадратиками и прожаривайте их на сухой сковородке. Цвет хлеба должен стать румяным.
Салат перекладывайте в сервировочное блюдо.
И декорируйте листочками любой зелени.
Я люблю класть петрушку. Перед самой подачей на стол сверху посыпайте салат «Панцанелла» хлебными сухариками.
Вкусная вариация panzanella
Вариант панцанеллы с каперсами и томатным пюре — один из возможных рецептов итальянского (тосканского) салата. Можно приготовить его, ничего не меняя, а можно добавить сыр: хороши и тертый пармезан, и кусочки брынзы. Наличием сыра и хлебных сухариков этот тосканский салат напоминает салат цезарь. Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.
Панцанелла с креветками
Необычный вариант итальянского хлебного салата с вкусными сладкими креветками и жгучим маринованным перцем.
Список продуктов:
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Процесс приготовления
Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!
Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!
Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения
Наши хозяйки, как правило, не относят себя к ярым поборникам аутентичной кулинарии. Они для этого слишком изобретательны. Особенно когда речь идет об обычной домашней еде. Конечно, здорово изобразить какое-то блюдо один в один с оригиналом. Но, во-первых, нечасто встретишь настоящий классический рецепт, во-вторых (и тоже нередко), не достает каких-то чисто региональных компонентов для будущего блюда. Поэтому импровизируем и не заморачиваемся. В итоге получаем вкусный и небанальный летний салат.
Что нам потребуется для салата
Количество порций: 2-3
Как приготовить тосканский салат в наших условиях
Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.
Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.
Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)
Этот рецепт отличается наличием консервированного красного перца. Если в ваших закромах оказался маринованный болгарский перец, скорее всего, это будет именно то, что надо.
Ингредиенты:
Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера
Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.
От себя: вкус этой панцанеллы, конечно, уже значительно богаче. Отличный быстрый салат для лета.
Пошаговые рецепты с фото
Готовить сегодня будем летний итальянский овощной салат — панцанеллу (panzanella). Этот салат особенно популярен в Тоскане. Готовят его, как правило, летом из сезонных овощей. В основе — помидоры и кусочки подсушенного хлеба, пропитанные соком помидор, оливковым маслом или специальным соусом. Также можно добавлять и другие овощи: лук, огурцы, перец, оливки и пр. Главное (как в цезаре) — сухарики.
Как и пицца, панцанелла считается блюдом бедняков. Традиционно салат готовился, чтобы утилизировать зачерствевших хлеб. Ну и дешевые в своей себестоимости летом овощи.
Итальянский салат панцанелла (panzanella)
Общее время приготовления: 20 minutes
Прежде всего сделаем сухарики. В традиционном рецепте панцанеллы хлеб ломается руками на куски. Я порезала на ровные квадратики:
И посушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Буквально один кусочек. Зато смотрите, какие аппетитные получились сухарики для салата.
Приготовим соус для салата. Вы можете добавить просто оливковое масло. Или приготовить свой любимый соус (как, например, такой соус для овощного салата).
Сегодня делаем так. Добавим в емкость все ингредиенты: горчицу, уксус, оливковое масло, измельченный чеснок.
Все тщательно перемешиваем, добиваясь ровной консистенции, как при приготовлении майонеза.
Итак, сухарики и соус готовы. Осталось дело за малым. Для салата панцанеллы режем помидоры небольшими кусочками:
Также нарезаем огурцы:
Нарезаем соломкой перец:
Все смешиваем, добавляем оливки, сухарики и соус. Оставляем панцанеллу на какое-то время, лучше в холодном месте и на час, чтобы сухарики смогли пропитаться соусом и подаем на стол в холодном виде, украсив листиками свежего базилика (куда же без него в итальянской кухне). Итальянская панцанелла (panzanella) — это что-то среднее между моим любимым греческим салатом и популярным цезарем.
Еще вам рецептов салатов:
Салат с жареными помидорами
Салат с помело и копченым лососем
Салат с куриной печенью и овощами
Салат с корейской морковкой и шампиньонами
Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Из хлеба, Салаты огурец, оливки, перец, помидоры, хлеб
Панцанелла с курицей
В этом рецепте все продукты взаимно обогащают друг друга оттенками вкусов. Хлеб напитывается соком пряной жареной курицы и превращается в очень вкусные хрустящие сухарики.
Список ингредиентов:
На выходе получается примерно 8 порций.
Как готовится тосканский салат с курицей
Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.
Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.
А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.
Панцанелла – что это?
По своей сути панцанелла – это салат из свежих овощей и хлеба, сдобренный пикантной заправкой.
%0D