панна котта веганская рецепт
Панна котта веганская рецепт
Панна котта — популярный итальянский десерт, родиной которого является провинция Пьемонт, и который традиционно готовится из цельных сливок, сахара, ванили и желатина, и сервируется с различными соусами. НО! Мы ведь с вами делаем веган-вариант:)
Поэтому сливки из коровьего молока я заменила на кокосовое и миндальное молоко, желатин на агар-агар, а сахар не добавляла совсем, так как кокосовое молоко само по себе немного сладковато и мне этого достаточно. А самые-самые сладкоежки, конечно, могут добавить сахар по своему вкусу. 🙂
А соусов я сделала аж два — рабарбар (он же ревень) с апельсином и корицей и клубника с мятой — очень хотелось чего-то вкусного. 🙂
Ингредиенты:
250 мл кокосового молока
250 мл миндального молока
1 ч.л агар-агара (обязательно смотрите точные пропорции в инструкции к агар-агару, так как они могут отличаться в зависимости от производителя)
Щепотка ванили
Сахар по желанию
Приготовление:
Кокосовое и миндальное молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить сахар (если используете), агар-агар и ваниль, и варить 3-5 минут. Немного дать остыть и разлить смесь по порционным формочкам. Когда смесь окончательно остынет, убрать застывать в холодильник на 2-3 часа. Затем достать из формочек (я использовала формочки для маффинов) и подавать с соусом. Как вариант можно налить смесь в стаканчики или креманки и не доставать из них желе, а полить соусом сверху, или сделать сверху еще один слой, например, ягодного желе.
Соус из рабарбара с апельсином
4 стебля рабарбара
1 апельсин
Коричневый сахар по вкусу
Щепотка корицы
Рабарбар почистить и нарезать кусочками примерно в 1 см, с половины апельсина снять цедру, и из целого апельсина выдавить сок. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и корицу, и протушить не небольшом огне 8-10 минут до размягчения рабарбара. Соус остудить.
Соус из клубники с мятой
250 гр свежей клубники
Сироп агавы (или сахар) по вкусу
Несколько веточек мяты
Все ингредиенты соуса взбить блендером до однородной консистенции.
Панакота
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Панакота (Панна котта) – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути – сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!
Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!
Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в песочных корзинках с фруктами или торте с фруктами), десертов, а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.
Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.
Панакота (Панна котта)
Состав:
Более жирный, но вкусный вариант:
или менее калорийный вариант:
Как приготовить панакоту – рецепт с фото:
Приготовление панакоты на агар-агаре
Разливаем смесь по формочкам
Застывшая панна котта
Достаем из формочек
Панакота
Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!
Панакота со смородиновым и вишневым сиропом
Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.
Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой
Веганская панна-котта: домашние рецепты
Панна-котта — традиционный итальянский рецепт, очень мягкий и нежный, с легким ванильным оттенком. Классический рецепт включает сливки, сахар и ваниль, но для вкусовых акцентов можно добавлять ягоды и шоколад. Правильный десерт должен иметь характерную воздушную консистенцию, бархатистую поверхность среза, нежный вкус. Такое лакомство могут готовить даже те, кто придерживается веганской диеты.
Особенности веганского рецепта
Если вы готовите только веганские блюда, это не значит, что вам придется отказаться от сливочных десертов. Просто необходимо заменить некоторые составляющие. Так, например, вместо желатина можно использовать агар-агар — аналог желатина из водорослей, который помогает желе застыть. А альтернативой коровьего молока станет растительное, например, кокосовое или миндальное. Вместо коровьих сливок также можно использовать кокосовые сливки.
Для приготовления панна-котты традиционно используется ваниль. Лучше брать не ванилин, а стручок ванили. Он должен быть мягким и влажным, поскольку именно в этом случае вкус будет самый насыщенный и богатый.
Веганская панна-котта
Сливочная панна-котта
Вместо сливок здесь используются орешки кешью и кокосовое молоко. Вместе они придают характерный молочный оттенок. Этот десерт не содержит сахар. Если вы хотите подсластить, можно использовать сироп топинамбура.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Шоколадная
Понравится любителям шоколадного вкуса. Сахар можно заменить любым другим подсластителем.
Ингредиенты:
Ингредиенты
Подробный рецепт вы можете посмотреть в этом видео:
Миндальная
Ингредиенты:
Способ приготовления
Еще одну вариацию панна-котты вы можете посмотреть в этом видео:
Панна-котта с растительными компонентами получается не менее вкусная, чем традиционная. Она понравится всем любителям нежных сливочных и шоколадных десертов. Приятного аппетита!
Веганская панакота из кокосового молока
Веганская панакота из кокосового молока. Панакота – молочно-сливочный десерт родом из Италии, но мы сегодня готовим веганский десерт, поэтому будем использовать кокосовое молоко и вместо желатина используем агар агар.
Рецепт Веганская панакота из кокосового молока
Состав:
• Кокосовое молоко 400 гр
• Сахар 80 гр
• Агар агар 2 гр (1 чайная ложка)
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
Ингредиенты для веганской панакоты
Шаг 1 Подготовка агар агара
в 50 мл воды разведите агар агар и дайте ему постоять 10-15 минут. Перелейте в кастрюли и поставьте на огонь. Когда агар агар закипит уменьшите огонь и регулярно помешивайте
Шаг 2 Подготавливаем кокосовое молоко
Перелейте кокосовое молоко в чашку и поставьте ее на паровую баню. (кастрюля кипит с водой, а на ней стоит шашка). Таким образом кокосовое молоко нагреется, но не подгорит. Добавьте сахар и ванилин. Дождитесь пока раствориться весь сахар, а кокосовое молоко нагреется до 50 градусов. Добавьте агар агар, перемешайте и готовьте еще 5 минут
Готовим веганскую панакоту
Шаг 3 Охлождение
Через 5 минут снимите кокосовое молоко с паровой бани и перелейте жидкость в формы. Уберите в холодное место на 2-3 часа
Готовим веганскую панакоту
Шаг 4 Окончание приготовления
Через 2-3 часа наша панакота затвердеет. Налейте в чашку горячую воду и опустите на 1 минуту в чашку тару с веганской панакотой. Края растят и вы сможете легко извлечь нашу панакопу не теряя формы
Готовим веганскую панакоту
Наша веганская панакота из кокосового молока с сахаром и ванилином готова. Переложите в сервировочную посуду и подавайте к столу. Можно украсить сиропом или вареньем или свежими ягодами
Приятного аппетита!
Веганская панакота из кокосового молока
Кокосовая панна котта без сахара
Вкуснейший десерт для тех, кто хочет попробовать новый вкус с пользой для организма. Кокосовая панна котта содержит только растительные ингредиенты и не содержит сахара. В качестве подсластителя в этом рецепте выступает сироп топинамбура.
Рецепт кокосовой панна котты без сахара
1 Кешью замочить в холодной воде на 4-8 часов. По прошествии этого времени воду слить.
2 Поместить кешью со 100 мл. воды в блендер и взбить до однородной массы.
3 В кастрюлю с толстым дном налить кокосовое молоко и всыпать агар-агар. 5-7 г. агара — это примерно одна чайная ложка с горкой. Размешать агар в молоке и оставить на 15 минут.
4 К молоку и агару добавить сироп топинамбура и ваниль. Довести до кипения на среднем огне. После этого снизить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая около 5 минут. Добавить горячее молоко в блендер и снова взбить.
5 Разлить по формам. Оставить до застывания при комнатной температуре или в холодильнике.
Подавать с любимым соусом! Приятного аппетита.