Шампанское «АИ-95» Помидоры из салата, мытые Минтай из говядины Консервы: «Печень трески-алкоголички»
:: Холодные закуски [42] «Салям» (узбекская колбаса из сырокопченых тюбетеек) Анкины щечки (копченое сало) Ассорти картофельное Ассорти мясное «Ошибка сапера» БОМЖенина Буженина с будильником Горбушка (красный хлеб) Грибы-сморчки (диагноз: грипп) Железобекон Икра зернистая (из зерна прошлогоднего урожая) Икра красная (голень по-медицински) Капуста бело-сине-краснокочанная Колбаса «Останкинская» (525 м) Колбаса «Пленная» (бывш. «Языковая») Консервы: «Завтрак аристократа» Консервы: «Печень трески-алкоголички» Лютый холодец Масло крестьянское, узловатое, натруженное Минтай из говядины Носы говяжьи Огурцы малохольные Огурцы холеные Паштет из клювов сибирских бегемотов Рыба нуклеиновая Салат «Зимний» под шубой Салат из св. сала Сало обезжиренное (специально для «москалей проклятых!») Сало як сало по-украински (подают надкусанными кусочками) Свежий ветер с калиткой отв. Сельдь Васи с гарниром Студень говяжий с хреновой закуской Сыр тертый, много чего в жизни повидавший (с дырочкой в правом боку) Сырок, плавленный металлургами Череповца Трогальцы кальмара Тыква, больная после вчерашнего Холодец из двух рук, по-македонски Холодец из ушей слона Холодец на вертеле Цыпленок Табаков Шпик, замоченный революционерами Язык государственный Яйцо крутое, в кожаной куртке
:: Горячие закуски [13] Беляши с красногвардейкой Блюдо эротической кухни: Телячьи нежности Гамбургеры, Ямбургеры, Екатеринбурги Глазунья из дверных глазков Горящие глаза, тушеные в сметане Мозги компостированные Национальное латышское блюдо: Раймонд Палтус Нос в табаке Скат электрический, порциями по 110 и 220 Вольт Соль по-восточному Таракан, запеченный в тесте по недосмотру Филе Киркорова Царь-тушка Царевны Лебедь (не супруги командующего 14-й армией)
:: Салаты [6] Помидоры бланшированные в томате Помидоры из салата, мытые Редиска «Пасть порву» Салат из св. листьев Салат из св. пом. и зам. Сельдь с луком и зеленым яйцом
:: Приправы [8] «Анкл Бенкс» с побегами молодого зека Кедровые орешки, по-грецки Кхмеры-шумеры Лавровый лист (форматов А4 и А3) Острый соус «Чили» с кусочками Пиночета Специи: спецназ МВД и ВДВ Хрен (в хорошем смысле этого слова) Экслюзив для подводников: субмаринад
:: Первые блюда [10] Консоме с мумитролями Суп гороховый «ГАЗПРОМ» Суп из пакета (пакет полиэтиленовый с портретом Пугачевой) Суп молочный на м/б Суп ОЗУ по-татарски (на 64 килобайта) Суп расовый по-литовски Суп рыбный с ухой Суп-пюре морковный с генками Уха (горла, носа) по-татарски Щи нанай-да-опа (блюдо нанайской кухни)
:: Вторые блюда [45] «Ко мне, Мухтар!» (блюдо корейской кухни) Баранина жареная свиная Беда с мясом Биточки рыбные из Амура Бифштекс с донорской кровью (первая группа, резус отрицательный) Вчерашнее жаркое уже в детских горшочках по-домашнему Гуляш «Допоздна» с девушками Изба рубленная с пост. маслом Каштанка, друг человека по корейски Котлета свино-гуляшная Котлеты из говядины с мясом Котлеты из свинговядины Котлеты «Не воляй дурака, Америка!» Котлеты мининские (по рецепту Пожарского) Котлеты паровые, с кочегаром Котлеты пожарские (по рецепту Минина) Котлеты с гарнитуром Котлита по киивськи з пывом Манты с хантами Мишки Гамми в собственном соку Мясо тушеное приехавшими пожарными Овсянка (подается вместе с обращением «Сэр!» прямо в постель методом вываливания. После чего пострадавший утешается чтением «Таймс») Пельмени в собственном горшочке Пельмени ручной лепки скульптора Неизвестного Пирожки по-татарски с луком и стрелами Плов по-узбекски с гречневой кашей из свинины Поджарка отварная Птица неизвестная жареная Расстегай. Расстегнул? Теперь застегай обратно! Рыба жареная живая Рыльце в собственном пушку Свинина в собственном хлеву Свинина жар. с хрен. зн. чем Седло барашка со стременами Сос-ки нежные Сосиски тварные Спинка минтая, головка минтая, хвостик минтая, ножки минтая, ручки минтая, детки минтая в томатном соусе Утка медицинская с яблоками Харакири в собственном пузе Шашлык из кепки Шницель, рубленый шпинделем Цыплята-табака с фильтром Четвертый патиссон Веры Павловны Эскулап свиной Якут в собственной Саха
:: Гарниры [5] ГКЧиПсы амнистированные Картофель фри 100 гр. 3-00 Картофель фор 100 гр. 4-00 Каша древнегреческая (в руинах) Сапогетти (макароны по-солдатски)
:: Порционные блюда [5] Гегемоны под гнетом Карп зеркальный в раме из св. овощей Мясо птицы, рубленное самолетным пропеллером Филе Хрюши Японец в собств. сакэ
:: Десерт и кондитерские блюда [36] «Милки Вэй» (лучшие милки страны) «Санта-Барбарис» (карамель многосерийная) Арбузы очищенные Бананы по-чукотски Блинчики со штангочкой Брусника, моченая киллерами Булочка домашняя (в трико и в тапочках) Варенье клубничное из свежевыкопанных клубней Варенье, как процесс Грейповощ Жевательная резинка шипованная (зимняя) Желе «Тварь я дрожащая, или право имею?» Йогурт (из йогов, приготовленных гуртом) Кекс «Столичный», 40 градусов Киви от Гиви Кольцо заварное с аметистом Конфеты «АССАрти» (грузины в шоколаде) Конфеты с шибко ладной начинкой Крым-брюле в хрустящем суверенном стаканчике Пирог подгоревший «Ну и хрен с ним» Пирожное «Корзиночка потребителя» Пломбир (и протезир) зубов Пряник-брелок сувенирный Сахар-песок. Пропорция 1:1 Сахарная марля Торт «Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!» Торт жовто-бысквытный Торт ореховый с зеркалами Торт с кремом для нормальной и жирной кожи Трубочки водопроводные с кремом Уста сахарные с помадкой Хрен-брюле Чернослив местной котельной Шоколад «Сказки Ельцина» Шоколадный батончик «Пукник» с горохом Шоколадные конфеты «Наталка-путанка», «Сникерс на Севере» и «Ну-ка, застрели»
:: Напитки [19] «Мыкола» («Кока-Кола» по-киевски) Бутылочки с зажигательной детской смесью (для малышей до года условно) Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев Кака на молоке Квас (приготовлен по старинным рецептам 300 лет назад) Кипяток по-чукотски со льдом Компот из сухожилий Кофе, не растворимый ни в чем Кумыс «Доброй Надежды» Минеральная вода: «Ессентуки-17», «Арзамас-16», «Горки-9» Молоко парное, 28 коп. за пару Морс «Чесночный» Напиток из гранатового напитка Питьевая соляная кислота Сок березовый с мякотью Сок маргариновый Сухой фруктовый сок из сухофруктов Чай с лимонкой Чифирь «Пиквик» (в пакетиках)
Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим.
Оригинальные названия в меню.
В некоторых случаях рестораны считают возможным давать блюдам в меню оригинальные шутливые названия. Такое вполне допускается, а в некоторых случаях используется как дополнительный стимул для привлечения клиентуры. Такой прием подходит не для каждого ресторана, но если это именно ваш случай, то будьте готовы разработать пакет названий для всего меню либо для его части, например для коктейлей. При этом удачные названия в некоторых случаях могут стать визитной карточкой заведения. Безусловно, создать полностью оригинальное в этом отношении меню бывает достаточно сложно. Многие удачные идеи, вероятно, уже используются, и не повториться очень сложно.
Вот несколько удачных, на мой взгляд, примеров: «Доведенный до отчаяния» – коктейль, «Заря» – коктейль из нескольких несмешиваемых ингредиентов, «Муравей» – пирожные, напоминающие муравьев скорее по размеру, а по форме – ежиков и очень вкусные.
Старайтесь выстраивать такие названия на некоторых устойчивых ассоциациях, противоречиях, обыгрывать какие-то традиции, известные высказывания, что позволит посетителям легко их запомнить, чтобы при случае поделиться с друзьями.
Предлагаю некоторые разработки консалтингового ресторанного бюро:
«Русалочка на пляже» – цельная стерлядочка, приготовленная на мангале.
«Кусочек юного поросеночка, уморенного в собственном соку».
«Шапка Мономаха» – эксклюзивный десерт из мороженого, облитого шоколадом и украшенного кусочками тропических фруктов.
«Мясопотамия» – мясное ассорти.
«Тропическое свинство» – свинина с ананасами.
«Дикий кальмар, одомашненный в кляре».
«Безумные фантазии шеф-повара».
«Молодая хрюшечка, для которой все закончилось».
«Нежный гусик с хрустящей корочкой в компании с печеными яблоками отдаст себя без остатка».
«Невинная курочка встретила своего шеф-повара».
В некоторых случаях живое описание блюда гораздо эффективнее стандартного «Шашлык из свинины»: «Шашлычок из кудрявого барашка в обрамлении специально охлажденных листиков салата, солнечных помидорчиков, свежайших огурчиков, душистой петрушки, сочных баклажанов и хрустящей картошечки. И это чудо готовится всего 15 минут. Шеф-повар лично проследит за процессом». Но само собой, такой стиль должен подходить концепции заведения и написание должно быть точно выверенным. Ошибок быть не должно.
И снова о госте ресторана. Помните: ваш гость должен убедиться, что он сделал правильный выбор. Об этом хочу сказать поподробнее.
С шефом одного известного ресторана у нас состоялся разговор на эту тему. Я увидел в его меню блюдо, основным ингредиентом которого было мясо. Великолепное мясо – мраморное филе из Австралии, да еще и охлажденное. Лучшего мяса для приготовления блюда не пожелать. Но было одно «но» – это количество соусов в тарелке. Я спросил: «Как гость сможет понять, правильно ли он сделал выбор?».
Ведь в этом вопросе определяются все примерно одинаково. Ваш гость отрезает первый кусок мяса, обмакивает в соус, пробует. В этот момент ощущает, достаточно ли соли, каковы специи. Второй попробованный кусок дает ему возможность убедиться, что мясо достойного вкуса и соус приятный. Третий – и он убеждается, что сделал правильный выбор. Далее он говорит себе, что в свой следующий визит он обязательно возьмет это мясо еще раз. После чего просто получает удовольствие от вашего блюда. Все, битва за гостя завершилась победой шефа! А теперь представьте, что гостю подали, как в том заведении, пять видов соусов на тарелке. Обмакивая каждый раз то в один, то в другой соус прекраснейшее мясо, он рискует так и не распробовать его. Ваш гость рискует вообще не понять – что же он ел. Так издеваться нельзя.
Господа шефы, зарплату вам платит гость, а не директор или владелец. Не забывайте этого.
Резюмируем вышесказанное: вопросы подготовки, дизайна, содержания, стиля, написания и наполнения меню – архиважные. Меню – это вывеска ресторана и первейший маркетинговый инструмент.
Планируете расширить меню новыми позициями, но трудно придумать названия? Поделюсь подробным алгоритмом и на примере покажу, как генерировать яркие названия блюд. Кейс из моего копирайтерского портфолио: пригодится и рестораторам, и копирайтерам.
Фотографии фасада, интерьера и меню, использованные в этом материале, предоставлены заказчицей.
Клиент:
Задача:
Бургеры с говядиной
Альтернативные бургеры
Шаг № 1. Анализ традиций и тенденций бургерного нейминга
Чтобы получить порцию вдохновения, полезно посмотреть на меню конкурентных заведений, в которых есть бургерная карта, и проанализировать, как у них названы позиции. Я провела экспресс-анализ меню двух референтных ресторанов — «Горячие перцы» и Cooper Burgers.
1. В меню не выдерживается единая стилистика названий. Есть русскоязычные и англоязычные названия, а также микс кириллицы и латиницы.
2. Помимо простых и логичных названий («Бургер с индейкой»), встречаются игровые, провокационные, ассоциативные названия. Например, Black Burger c чёрной булочкой, большой бургер «Великий Гэтсби», бургер «Тарантино» с тройной котлетой и двойной порцией томатного соуса.
Шаг № 2. Поиск инсайтов и идей
За что можно зацепиться при придумывании названий для блюд? За эстетику заведения и его интерьер. За национальную кухню и характерные ингредиенты. За название и локацию. А еще за корпоративного героя, если он есть )
У ресторана Saloon Wild Bill было несколько преимуществ — яркая, узнаваемая вестерн-стилистика, из которой можно почерпнуть множество идей, персонаж с историческим прототипом, а также формат салуна — места, где происходит много интересных событий и встречаются харизматичные герои, охотники за приключениями.
Шаг № 3. Разработка концепций
Шаг № 4. Презентация названий
Перечень вариантов названий в рамках первого концепт-направления:
Список вариантов из второго концепт-направления:
Третье концепт-направление было представлено следующими названиями:
Для визуализации предложенных вариантов я подготовила демо-версию меню (сделана в программе Canva):
Шаг № 5. Бонус
Постскриптум
Надеюсь, моя статья поможет вам в создании названий для новых блюд. А если у вас нет времени или желания заниматься неймингом самостоятельно, вы всегда можете обратиться ко мне, в нейминг-агентство Name is. Буду рада помочь вашему новому меню стать ярким и необычным.
Открываете новое заведение и не знаете, как его назвать? Вам пригодится моя статья «Как придумать хорошее название для ресторана: технологическая карта».
P.S. Хотите потренироваться в придумывании названий для новых блюд? Заходите в «Тренажерный зал», где можно попрактиковаться. Вот интересное задание.
Интересные материалы по теме
Добавить комментарий Отменить ответ
Обо мне
Меня зовут Наталья Ковригина, и уже 17 лет я работаю копирайтером. Я верю в магию слов: яркие названия, запоминающиеся слоганы и интересные тексты способны творить маленькие бизнес-чудеса. Пишу о людях и компаниях, помогаю словом делу, обучаю копирайтингу и писательскому мастерству. Недавно вышла моя книга «Будни копирайтера», которую я адресую всем коллегам.
Моя книга «Будни копирайтера» вышла в июне 2021 года!
Книга-тренинг о том, как превратить будни в праздники!
IRK.ru (в подготовке использованы материалы сайтов «Новости о еде», Hlebopechka.ru, Pikabu.ru и Po4emu.ru
23 мая 2012 г. 4 комментария около 6 минут на чтение
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Горячие обсуждения
Организатора видеообращения к президенту против введения QR-кодов арестовали на 25 суток
Активистка из Усолья-Сибирского прекратила голодовку у здания правительства
Некоторые названия продуктов, блюд и десертов вызовут улыбку даже у людей без чувства юмора. Многие исторически сложившие названия давно стали частью гастрономической культуры страны, даже несмотря на то, что звучат неблагозвучно и не имеют никакого отношения к еде. Разумеется, эти забавные названия имеют свою историю.
Сельдь под шубой Почему популярный салат «Сельдь под шубой» так называется? Можно предположить, что для слоеного овощного салата образное выражение «под шубой» может означать лишь то, что селедка покрыта толстым слоем майонезно-свекольной «одежды». Однако, у это салата есть своя история, и ШУБА — это аббревиатура. По одной из версий, этот салат придумал московский трактирщик Аристарх Прокопцев в 1918 году и назвал его «ШУБА». Название означало известный в то время лозунг «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Салат «Сельдь по шубой». Фото с сайта wedding.ua
Цыпленок табака Известное блюдо из курицы «Цыпленок табака» никакого отношения к табаку не имеет, поскольку его правильное название «Цыпленок тапака». Тапака — это специальная сковорода для приготовления курицы в Грузии. Но россиянам привычнее говорить русские слова, в какой-то момент произошла замена, и блюдо стало называться «Цыпленок табака».
Цыпленок табака. Фото с сайта www.say7.info
Головочный сыр Под таким ясным названием вы не найдете и кусочка сыра. Оно относиться к круглому мясному блюду из голов свиньи или теленка. Хотя и название, и описание не звучат аппетитно, при правильном способе приготовления и в сочетании с маринованными овощами «Головочный сыр» — вершина кулинарного искусства.
Head Cheese («Сыр из головы»). Фото с сайта www.culinaryschools.org
Уродливый фрукт Фрукты с наклейкой Ugli можно увидеть в супермаркетах во многих странах мира. Ugli — это название торговой марки ямайских танжело. Это гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Название Ugli звучит также как английское прилагательные ugly («уродливый») Почему владельцы решили назвать их таким уродливым на слух словом, остается загадкой. Вряд ли специалисты по экспорту не знали английского.
Ugli fruit («Уродливый фрукт»). Фото с сайта yetanotherfoodblog.blogspot.com
Потный покари Нет никакого пота в этом популярном японском напитке, хотя название звучит неаппетитно при первом взгляде на этикетку. Но в действительности это всего лишь вода с легким грейпфрутовым привкусом, которую рекламируют как «напиток, поставляющий ионы». Слово «покари» абсолютно ничего не значит. «Потный» был выбран руководством компании для продвижения напитка на спортивном рынке. Удивительно, но негативное значение слова «потный» японцами не воспринимается, ассоциируется только с понятиями «работа» и «усилия».
Японский напиток «Потный покари». Фото с сайта ameblo.jp
Круглая швабра Это вовсе не инструмент для уборки, а кусочки маринованной селедки, в которых завернуты лук, перец или оливки. Это популярное блюдо существует в Северной Европе еще со времен Средневековья. Название имеет немецкое происхождение. Mops от слова moppen значит «делать кислое лицо».
Рулетики из сельди («Круглая швабра»).. Фото с сайта moldovenii.md
Гробовая доска Бутерброд-канапе с таким названием не обязательно должен входить в меню поминальных ужинов. Другое его название – «похоронный бутерброд». Это популярный перекус на Тайване. В глубоко прожаренном хлебе оставляют пустоту внутри и заполняют похлебкой из мяса и овощей. «Гроб» в названии относится к тому, как сэндвич выглядит – четыре «стены» из хлеба, пустая сердцевина и «крышка» вверху.
Поджаристый тост с отверстием. Фото с сайта eda-iz-filmov.livejournal.com
Горячая собачка — Hot Dog Американская булка с сосиской появилась во Франкфурте (Германия). История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение dachshund, что в переводе с немецкого означает «такса», видимо, по аналогии с длинным тельцем этой породы. Позднее, в 19 веке, один предприимчивый немецкий эмигрант начал продавать в Америке такие колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку, которая в то время выступала в роли салфетки. В начале 20-го века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному в Новом Свете блюду, но не знал точного написания и перевода немецкого слова dachshund. Передав общий смысл, он назвал его по-английски hot dog (дословно «горячая собачка») По другой версии, сосиску в булке окрестили хот-догом студенты в конце 19 века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом. Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название «собачьих», а потом определение перешло и на сосиски.
Хот дог. Автор фото Chris Leaman, сайт www.washingtonian.com
Спагетти проституток В Австрии и Европе популярным блюдом являются «Спагетти проституток» (Spaghetti alla puttanesca). Это паста в томатном соусе с каперсами и анчоусами. Какое отношение спагетти имеют к женщинам легкого поведения, неизвестно. Есть, правда, догадка, что ночные бабочки выставляли на подоконник это горячее блюдо, чтобы привлечь клиентов еще и по запаху. Тем не менее, название прижилось. Хотя недавно Ассоциация австрийских рестораторов выступила с требованием убрать неблагозвучные и компрометирующие названия блюд из меню. Вряд ли попытки перекроить исторически сложившееся название увенчаются успехом.
Spaghetti alla puttanesca («Спагетти проституток»). Фото с сайта www.napolidavivere.it
Мавр в рубашке Это шоколадный кекс с миндалем и белым вином, популярный в Австрии. Его обливают шоколадом и украшают взбитыми сливками. «Википедия» так комментирует это поэтическое название: «От налета расизма в названии десерта, доставшемся от времен колониализма, до настоящего времени избавиться не удалось».
Mohr im Hemd («Мавр в рубашке»). Фото Sandstein, с сайта ru.wikipedia.org
Парижская грудь Так называется эротический клуб в Париже и вкусная традиционная выпечка, которая к нему не имеет никакого отношения. Делается из легкого теста, украшается миндалем и наполняется кремом из сливочного масла. Это кондитерское изделие впервые сделали в 1891 году и назвали в честь известных велосипедных перегонов Париж — Брест — Париж. А brest по-английски звучит как «грудь».
Paris Brest («Парижская грудь») Фото с сайта lapar.com
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter