панкреатический гидролизат рыбной муки оболенск
Агар питательный для культивирования микроорганизмов (ГРМ-агар) 0,25 кг
Кат. № О1
Вы можете добавить товар в корзину, указав количество
Вид упаковки: полиэтиленовая банка
Сухой питательный агар (СПА) в виде порошка для приготовления бактериологических питательных сред общего назначения для культивирования различных микроорганизмов, при необходимости может быть обогащен сывороткой, кровью, углеводами, солями, селективными добавками. Флакон 250 гр рассчитан на приготовление 6,2 л плотной среды
Функциональное назначение
Универсальная основа для приготовления дифференциально-диагностических сред, предназначенных для культивирования патогенных энтеробактерий, стрепто- и стафилококков, синегнойной палочки, эшерихий, других микроорганизмов, присутствующих в клинических и санитарных образцах. На среде возможно пигментообразование Р. aeruginosa и оранжево-красного S. marcescens. В компонентном составе пептон, панкреатический гидролизат, хлорид натрия, составляющие основу любой среды для микробиологического культивирования. В отношении определенных групп организмов рекомендовано внесение специальных обогатительных и ингибирующих добавок. На поверхности среды получают изолированные колонии, принадлежность которых определяют по морфологическим признакам, или пересевают на селективные среды для дальнейшей идентификации
Технические характеристики
Документация и инструкции
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.
На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики
Сравнительная оценка гидролизатов как основы при конструировании питательной среды для культивирования Listeria monocytogenes
Полный текст:
Аннотация
Цель работы — провести сравнительную оценку панкреатических гидролизатов, полученных из рыбы и кальмаров, для подбора оптимальной питательной среды для культивирования Listeria monocytogenes.
Материалы и методы. В работе использовали следующее сырье: сельдь тихоокеанскую (Clupea pallasii), минтай (Gadus chalcogrammus), плотву сибирскую (Rutilus rutilus lacustris) — сорогу, кальмар европейский (Loligo vulgaris). Сырье подвергали ферментативному гидролизу с помощью поджелудочной железы (по Хоттингеру). Проводили исследование физико-химических свойств панкреатических гидролизатов (аминный азот, кислотность, аминокислотный состав).Специфическую активность питательных сред при культивировании тест-штамма L. monocytogenes 766 оценивали комплексом микробиологических методов.
Результаты и обсуждение. Наибольшее содержание аминного азота в конце ферментативного гидролиза выявлено в панкреатическом гидролизате сороги (6%), кислотность гидролизата сороги оставалась стабильной с 6-х до 13-х суток процесса гидролиза (рН 7,2). Панкреатические гидролизаты содержали ряд аминокислот, которые являются наиболее существенными для роста листерий. При оценке биологических свойств питательных сред, приготовленных на основе полученных гидролизатов, наилучшие результаты отмечены у питательной среды на основе панкреатического гидролизата сороги. При культивировании L. monocytogenes 766 установлено, что тест-штамм сохранял морфологические и культуральные свойства и не проявлял признаков диссоциации.
Заключение. Результаты исследований показали, что панкреатический гидролизат сороги является перспективной белковой основой для конструирования экспериментальной листериозной среды.
Ключевые слова
Введение
При проведении бактериологических исследований, а также для производства медицинских изделий для диагностики in vitro требуются качественные питательные среды (ПС), обеспечивающие потребности роста Listeria monocytogenes. К наиболее часто применяемым компонентам микробиологических сред относятся питательные основы животного и растительного происхождения [1–3]. В настоящее время мясные основы в большинстве случаев уступили место более рентабельному сырью — рыбе и продуктам ее переработки. Так, в производстве отечественных ПС используют гидролизат рыбной муки, в связи с этим целесообразен поиск альтернативных источников сырья [4–6].
Цель — провести сравнительную оценку панкреатических гидролизатов (ПГ), полученных из рыбы и кальмаров, для подбора оптимальной ПС для культивирования L. monocytogenes.
Материалы и методы
Определение состава гидролизатов 1–4 проводили методом 1 Н, 13 С, 15 N ЯМР-спектроскопии. Спектры ЯМР 1 H (400,1 МГц), 13 С (100,6 МГц), 15 N (40,5 МГц) записывали на спектрометрах «Bruker DPX400» ( 13 С) и «Bruker AV400» ( 1 Н и 2М) без использования дейтерированных растворителей.
Определение биологических свойств проводили комплексом микробиологических методов в соответствии с МУК 4.2.2316-08. В работе использовали тест-штамм L. monocytogenes 766 из коллекции патогенных бактерий Иркутского научно-исследовательского противочумного института.
В области 174–188 м.д. наблюдаются наборы сигналов карбоксильных групп СООН, принадлежащих нескольким аминокислотам. Анализ 2М спектров ЯМР свидетельствует о наличии в образцах свободных аминокислот (аланин, валин, треонин, аргинин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, глицин). Доля гистидина, тирозина, триптофана составляет 5%. В виде примесей в ПГ сельди присутствует глицерин (73,1 и 63,5 м.д.), а в ПГ минтая и кальмара — диметилкарбамид (3,3 м.д. в 1 Н-ЯМР и 60 и 157 м.д. в 13 С). Наиболее свободным от примесей был ПГ сороги. Сигналы в спектрах 15 N-ЯМР в области от –330 до –352 м.д. соответствуют свободным NH2-группам.
Таким образом, из исследуемых аминокислот в ПГ выявлены 5 (лейцин, аргинин, метионин, валин, гистидин), которые являются наиболее важными для роста листерий и стимулирующими его, а 6 (триптофан, лизин, фенилаланин, глицин, аланин, треонин) также соответствуют питательным потребностям микроорганизма.
Из полученных лиофилизированных гидролизатов сконструировали 4 плотные ПС, в состав которых входили (г/л): NaCl — 3,0; агар микробиологический — 9,0; глюкоза — 10,0; карбонат натрия — 0,7; pH среды 7,3 ± 0,2.
Изучены биологические свойства приготовленных ПС по показателям прорастания микроорганизмов, чувствительности ПС, скорости роста микроорганизмов и стабильности культуры (таблица).
Биологические свойства тест-штамма L. monocytogenes 766, выращенного на плотных ПС с различными вариантами питательных основ
Biological properties of the test strain L. monocytogenes 766 cultured on solid nutrient media with different variants of nutrient bases
Примечание. *Показатель прорастания микробных клеток — отношение среднего числа колоний, образовавшихся на испытуемой среде, к среднему числу колоний на контрольной среде, выраженное в процентах; «–» — подсчет колоний не проводился.
Note. *The index of the emergence of microbial cells is the ratio of the average number of colonies formed on the test medium to the average number of colonies on the control medium, expressed as a percentage; (–) — no colonies were counted.
Отчётливый видимый невооруженным глазом рост культуры L. monocytogenes 766 обнаружен через 18 ч инкубации на ПС на основе ПГ сельди и сороги, у других сред определен только через 24 ч. В ПС на основе сельди и сороги через 24 ч инкубации тест-штамма L. monocytogenes 766 отмечали типичный рост колоний в S-форме, достаточный для визуального подсчета (d = 1,0–1,5 мм). По сравнению с этим ПС на основе минтая и кальмара обеспечивали типичный рост культуры только через 48 ч инкубации.
Данные о количестве, диаметре и морфологии колоний L. monocytogenes 766 через 48 ч инкубации при 37 ± 1°С показывают, что по количеству выросших колоний L. monocytogenes 766 изучаемые ПС отличались между собой незначительно, за исключением ПС, включающей ПГ сороги, которая превосходила ПС на основе сельди, минтая и кальмара (р 1. Ковтун Ю.С., Курилова А.А., Таран Т.В., Катунина Л.С., Чурикова Н.В. Сравнительная оценка потенциальных белковых основ микробиологических сред. Проблемы особо опасных инфекций. 2014, (3): 92–5.
2. Шепелин А.П. Современное состояние и тенденции в разработке, производстве и применении питательных сред. Бактериология. 2016, 1(1): 42–7. https://doi.org/10.20953/2500-1027-2016-1-42-47
3. Сизоненко М.Н., Тимченко Л.Д., Ржепаковский И.В., Катунина Л.С. Влияние биологически активных субстанций на основе эмбриональных тканей перепелов на биологические свойства Listeria monocytogenes. Ветеринарная патология. 2017, (1): 34–9.
4. Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2008.
5. Насыпаева Е.Н., Лещенко А.А. Сравнительный анализ способов приготовления питательных основ из продуктов переработки молока. В кн.: Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Общество, наука, инновации». Киров, 2014: 154–5.
6. Шепелин А.П., Шолохова Л.П., Марчихина И.И., Полосенко О.В. Панкреатический гидролизат рыбной кормовой муки – полноценная белковая основа питательных сред. В кн.: Материалы IV Национального конгресса бактериологов и Международного симпозиума «Микроорганизмы и биосфера «Microbios-2018″». Омск, 2018: 82–3.
7. Дятлов И.А., Кутырев В.В., Храмов М.В. Питательные среды для выделения, культивирования и идентификации возбудителей особо опасных инфекций бактериальной природы. М., 2012.
8. Кузьмина Н.Е., Моисеев С.В., Крылов В.И., Кутин А.А., Яшкир В.А., Меркулов В.А. Валидация методики определения аминокислотного состава фармацевтической субстанции «Глатирамера ацетат» методом ЯМР спектроскопии. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2017, 7(3): 175–81.
9. Simmler C., Napolitano J.G., McAlpine J.B., Chen S.N., Pauli G.F. Universal quantitative NMR analysis of complex natural samples. Curr. Opin. Biotechnol. 2014, 25: 51–9. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2013.08.004
10. Fan T.W., Lane A.N. Applications of NMR spectroscopy to systems biochemistry. Prog. Nucl. Magn. Reson. Spectrosc. 2016, 92-93: 18–53. https://doi.org/10.1016/j.pnmrs.2016.01.005
Об авторах
Хаптанова Наталья Маркеловна — младший научный сотрудник лаб. Питательных сред.
ГРМ-агар Оболенск
Питательнай агар для культивирования микроорганизмов, таких как:
энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, сухой.
ГРМ-агар Оболенск – Цена за упаковку 0,25 кг
ИНСТРУКЦИЯ
по применению набора реагентов для бактериологических исследований
«Питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар Оболенск)»
НАЗНАЧЕНИЕ
«ГРМ-агар» предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как: энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, а также для проведения исследований в санитарной и клинической микробиологии. «ГРМ-агар» представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.
ПРИНЦИП МЕТОДА
Культивирование микроорганизмов на плотной питательной среде осуществляется микробиологическим методом.
Принцип метода – визуальное обнаружение роста культур в виде соответствующих колоний на поверхности плотной питательной среды.
СОСТАВ
ГРМ-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:
Панкреатический гидролизат рыбной муки | 24,0 |
Натрия хлорид | 4,0 |
Агар микробиологический | 10,0±2,0 |
Панкреатический гидролизат рыбной муки | 12,0 |
Пептон сухой ферментативный | 12,0 |
Натрия хлорид | 6,0 |
Агар микробиологический | 10,0±2,0 |
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
«ГРМ-агар» обеспечивает на всех засеянных чашках Петри рост:
– тест-штаммов Pseudomonas aeruginosa 27/99 и Serratia marcescens 1 с образованием сине-зеленого и красного пигмента соответственно через 18-20 ч инкубации при темпе-ратуре (37±1) °С для P. aeruginosa 27/99 и (22±2) °С для S. marcescens 1 при посеве по
0,1 мл микробной взвеси, соответствующей 10 единицам по стандартному образцу мутности (ОСО 42-28-85 П), соответствующего года выпуска.
ОБРАЗЦЫ
Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ
ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в стерильные флаконы (ГОСТ 10782-85) и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри (ГОСТ 25336-82 Е или ТУ 64-2-19-79) слоем 4-6 мм. После застывания среды чашки подсушивают, соблюдая правила асептики, в течение 40-60 мин.
Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца при условии хранения ее при температуре 2-8 С.
РАСЧЕТЫ
Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.
Определение проводят визуально.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
«ГРМ-агар» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.
Срок годности – 5 лет.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
По вопросам, касающимся качества «ГРМ-агара» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.
Панкреатический гидролизат рыбной муки
Из-за нестабильности курса доллара и евро цена может отличаться от указанной на сайте. Актуальную цену уточняйте у менеджера.
Компания «КомплектСнаб является официальным поставщиком от производителя ФБУН ГНЦ ПМБ Оболенск. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию по продукции, получить КП и задать вопросы по подбору аналогов продукции.
- Московская область, г. Клин, ул. Захватаева, д. 4, офис 101 +7 (495) 798-29-98 mail@ks20.ru
Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и комплектацию изделий без предварительного уведомления. Вся представленная на сайте информация, касающаяся продукции, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения уточняющей информации, пожалуйста, обращайтесь по телефонам, указанным в разделе «Контакты» или запросом на электронную почту.
Панкреатический гидролизат рыбной муки оболенск
Чашка Родека (по заявке) min партия 100 шт.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
О168 Сабуро агар
Чашка Петри (по заявке) min партия 100 шт.
Подробную информацию по готовым питательные среды для санитарно-бактериологических исследований можно получить позвонив по телефону 8 (4967) 31-19-45
О105 Сахарный бульон
О106 Перевар Хоттингера
О107 Пептон Мартена Белковая основа питательных сред
О108 Печеночный перевар Белковая основа питательных сред
О109 Панкреатический гидролизат казеина сухой (ПГК)
О110 Солянокислотный гидролизат казеина (СГК)
О111 Панкреатический гидролизат рыбной муки сухой (ПГРМ)
О112 Стимулятор роста гемофильных микроорганизмов (СРГМ)
О59 Желчь крупного рогатого скота сухая (Желчь)
О143 Калий теллурит 2 % раствор