панировочные сухари прикормка для рыбы
Ловля на панировочные сухари
Для прикармливания рыбы применяются смеси, в которых используются различные продукты растительного и животного происхождения. Использование прикормки для ловли рыбы не преследует цель накормить обитателей подводного мира. Предназначение прикормки заключается в привлечении к месту ловли максимального количества рыбы той породы, на которую осуществляется охота. Применение панировочных сухарей с этой целью не уступает по эффективности самым дорогим прикормочным составам, приобретаемым в рыболовных магазинах.
Какие сухарики взять для прикормки
Прежде всего, этот продукт должен иметь приятный для рыбы аромат. Если панировочные изделия хранились в неподходящих условиях, приобрели горький привкус и неприятный запах, то использование их в качестве прикормки не рекомендуется. Не следует использовать данный продукт и в том случае, если при их производстве был нарушен технологический процесс, и продукт был подвергнут воздействию слишком высокой температуры. В результате такой обработки продукт приобретает «дымный» аромат и для прикормки рыбы не может быть использован.
Приобрести сухари можно в любом продуктовом магазине, а определить их пригодность к использованию — личной дегустацией. Если панировочные сухари приятно пахнут и имеют привлекательный вкус, то можно смело их использовать в качестве прикормки для ловли рыбы.
Как самому приготовить сухари для прикормки
Прикормка из панировочных сухарей может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Самыми ароматным и вкусным продуктом являются сухари, изготовленные из сдобных изделий. Для этой цели можно приобрести сдобные булочки на хлебозаводе. Чтобы сэкономить деньги, можно купить продукт, в процессе изготовления которого был нарушен технологический процесс производства. Обычно такой продукт не поступает в продажу, а подлежит утилизации.
Сдобный продукт необходимо разрезать на тонкие ломтики и поместить в разогретую до +200 градусов духовку на 20 минут. Затем кусочки сдобы необходимо остудить при комнатной температуре и измельчить любым доступным способом. Если приобрести сдобную продукцию для изготовления сухарей для рыбалки не получится, можно использовать обычный белый хлеб, который аналогичным образом необходимо высушить и измельчить.
Как правильно прикармливать рыбу сухариками
Наиболее распространённым способом прикормки является формирование шара из «теста», которое приготавливается из панировочной прикормки и грунта, который берётся со дна водоёма, в котором планируется осуществлять рыбную ловлю.
Процесс изготовления «теста» осуществляется в такой последовательности:
Из получившегося теста формируется шар диаметром 5 — 8 см. Эти шары забрасываются к месту, где планируется ловля рыбы.
Прикармливать таким образом место следует за 30 минут до начала рыбалки. Шарики, состоящие из грунта и панировочной прикормки, будут постепенно растворяться в воде и высвобождать небольшие порции прикормки.
При использовании панировочной смеси следует обратить внимание на следующие моменты:
Панировочные сухари для рыбалки можно без труда приготовить своими руками в домашних условиях. В этом случае удаётся не только сэкономить значительные денежные средства, но и гарантировать высокое качество изготовленного продукта. +
Также смотрите видео:
Прикормка от дяди Васи
Рассмотрев важные принципы пользования прикормкой, без соблюдения которых она просто бесполезна, перейдем теперь к приготовлению в домашних условиях предельно дешевого, простого, но вполне рабочего состава для привлечения карася. Сразу надо оговориться: прикормка упрощена настолько, что пренебрежение хотя бы одним из предлагаемых в ее состав компонентов неизбежно и значительно ухудшит ее эффективность.
Основой любой прикормки обычно является композиция из панировочных сухарей и овсяного толокна. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой. Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки. Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на 700 граммов сухарей достаточно 150-200 граммов толокна, и его надо больше при наличии течения и значительной глубине ловли. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения. Да и привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Поэтому основу прикормки лучше изготовить самостоятельно.
Неоднократно было проверено, что на карася неотразимо действует ароматная смесь из белых и черных сухарей. Чтобы их сделать, надо собирать остатки хлеба обоих видов, затем поместить их на противне в духовку с температурой как для выпекания пирогов, а извлечь оттуда, когда пойдет характерных запах поджаренного хлеба, но надо стараться не допустить подгорания. Подсушенный в духовке и охлажденный хлеб потом пропускается через мясорубку с целью измельчения. Несложно приготовить и продукт, близкий к толокну. Для этого хлопья «геркулеса» тонким слоем насыпаются на широкую чугунную сковороду без добавления какого-либо масла. Затем сковорода ставится на самый слабый огонь газовой конфорки, при этом ее содержимое постоянно перемешивается ложкой. «Геркулес» будет готов для дальнейшей работы с ним, когда от него пойдет приятный аромат, а хлопья приобретут коричневатый тон – подгорания допускать нельзя. Конечно, поджаренный таким образом «геркулес», как и сухари, затем надо будет измельчить в мясорубке или мощной кофемолке, но мы на некоторое время эту операцию отложим.
Далее, многие рыболовы полагают, что подсолнечный или какой-либо иной жмых, полученный после переработки масличных культур, очень хорош в составе прикормки для рыб карповых пород, особенно для карася, карпа, сазана и линя, Это может быть так только в том случае, если жить рядом с профильным заводом, имея возможность получать жмых первой свежести, но уже через неделю в остатках масла в его составе начнутся необратимые процессы прогоркания с выделением ядовитых веществ, которые рыбу, наоборот, не привлекают, а отпугивают. Так что гораздо лучше и эффективнее перед изготовлением очередной порции прикормки купить в магазине примерно стакан сырых семечек подсолнечника, аккуратно, без подгорания, поджарить их на сковороде, а затем измельчить в мясорубке или кофемолке. Вот ту-то и понадобится нам приготовленная порция «геркулеса», поскольку одни лишь семечки в агрегате для измельчения дают очень вязкую массу, что требует приложения больших физических усилий, а в смеси с сухими хлопьями процесс идет очень хорошо. Итак, запомним, для одного килограмма сухой прикормки понадобится 100-150 граммов семечек подсолнуха. Однако надо иметь в виду, благодаря этому компоненту, прикормка приобретает срок годности – если даже ее хранить в холодильнике, то все равно придется использовать в течение двух недель, поэтому много сухой прикормки делать не надо.
Теперь о тех важных добавках в прикормку, которые во многом определяют ее работоспособность, надолго привязывая того же карася к месту ловли. И главную роль в этом далее играет сухое молоко, которого потребуется примерно полстакана на килограмм готовой сухой прикормки. Молоко вполне может заменить любое молочное детское питание, даже просроченное, идущее на выброс. И наконец, обязательно на килограмм сухой прикормочной смеси надо добавить пару столовых ложек какао-порошка. Думается, должно быть понятно, что все собранные в одной крепкой таре компоненты следует тщательно перемешать. Вот и вся нехитрая прикормка на карася «от дяди Васи», но эффект от нее бывает большой. А на самом водоеме, когда надо будет добавлять в прикормку рыхлую землю, то смешивать ее вначале лучше с сухой смесью и только затем разводить с водой. При этом объем земли вполне может составлять половину и даже большую долю от всей прикормки.
Конечно, при ловле карася, как и прочей рыбы, важны ароматизаторы, которые подводным обитателям как бы задают направление движения. Однако многие эти компоненты из магазина имеют химическое происхождение, что при неаккуратном или избыточном их применении вполне может дать обратный эффект. Гораздо проще, дешевле и надежнее применять естественные ароматные добавки, которые как бы «освежают» воду и тем самым привлекают рыбу к месту ловли. В этой связи, думается, никто не будет спорить с тем фактом, что карасю очень «нравится» запах чеснока – дольку его можно мелко накрошить в приготовленную на водоеме прикормку, а также выдавить каплю чесночного сока в насадку. Безусловно, будет толк, если в замешанную с водой прикормку ввести мелко нарубленный укроп или измельченные листья смородины. Только обязательно надо пользоваться чем-нибудь одним.
Панировочный сухарь в прикормке
Панировочный сухарь в прикормке
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хотел бы продолжить тему компонентов, из которых состоит прикормка. И как я писал в своей прошлой статье, мы не будем разбирать сразу все. Мы возьмем для разбора еще один очень важный компонент любой прикормочной смеси, доля которого, в зависимости от назначения прикормки может доходить до 60% общего объема. Это панировочный сухарь.
Ни для кого не секрет, что именно панировочный сухарь является основой почти всех прикормок. Давайте разберемся, что он из себя представляет и зачем он нужен в прикормке. Панировочный сухарь – это молотый сухой пшеничный или ржаной хлеб. Особенно важно, чтобы это был именно свежий хлеб, т.е. не тот, который зачерствел от времени, а который был специально высушен.
Издавна известно, что вся без исключения белая рыба любит хлеб, все помнят, как прикармливали в прудах карася, кидали хлебные корочки уклейке и т.д. Так вот, именно любовь рыбы к хлебу перешла на производство современных прикормок.
Как и с бисквитом, при разборе свойств панировочного сухаря важно выделить два основных – питательные свойства и механика работы в составе прикормки в воде.
Хлеб очень калорийный, в 100 гр. пшеничного хлеба может находиться до 300 кКал, а это энергия, которая так необходима рыбе. Поэтому рыба с удовольствием кушает его, понимая, наскольок он ценен для её организма. Кроме того, хлеб имеет свой естественный прекрасный аромат, который так же привлекает рыбу. Это то, что касается именно питательных и пищевых свойств сухаря.
Если же говорить о его механике в составе прикормке, то первое, о чем стоит сказать, это то, что сухарь прекрасно «пьет» воду при замачивании, значительно увеличиваясь в объеме – до 1.5 раз. Кроме того, он является разрыхлителем, который делает прикормку легкой и пылящий в воде. При отсутствии дополнительных связывающих компонентов, прикормка на основе панировочного сухаря при правильном увлажнении будет очень легкой и активной на дне. Все мы знаем виды рыб, для которых очень важна активность прикормочной смеси: лифтинг частиц и муть. Это уклейка, плотва, густера и т.д. В основном, это те рыбы, которые питаются в толще воды и живут в стаях, в которых есть очень высокая пищевая конкуренция. Таким образом, рыба, найдя активную прикормку в воде, будет активно поедать плавающие и мутящие частицы, чтобы они достались только ей, а не «коллегам» по стае.
Именно маленькие частицы панировки первыми отделяются от пятна прикормки и уносятся течением, привлекая рыбу с дальних расстояний в водоемах с проточной водой. И кроме того, сухарь прекрасно впитывает в себя ароматизаторы, которые рыболов добавляет в смесь. Но, повторюсь, в отличие от бисквита, сухарь очень легкий. Что дает смеси нужную для определенной рыбы активность.
Сейчас, как я уже писал выше, все прикормочные смеси содержат сухарь. Поэтому, выбирая прикормку, старайтесь понимать её составляющие либо по внешнему виду смеси, либо по составу, написанному на упаковке. Не смотрите сразу на надпись на пакете «лещ», «плотва», «карп». Лучше сравните визуальный состав прикормки с той рыбой, которая указана на пачке, приняв решение о том, подходит ли это прикормка для ваших условий и потребностей. Кроме того, сейчас почти всегда можно найти отдельно продающиеся панировочные сухари для прикормки. Они могут быть и пшеничные, и ржаные. Кроме того, на производстве в них уже может быть добавлен ароматизатор, что тоже плюс. Таки сухари есть и у ТМ «KLEVO», они представлены в разных вариантах: пшеничные и ржаные, плюс они могут быть дополнительно ароматизированы. Данные сухари очень высокого качества, потому что являются продуктом целенаправленного производства панировочного сухаря, а не «некондицией» хлебопекарного производства. Их можно дополнительно добавлять в прикормочную смесь, что при правильном выборе тактике ловли обязательно выльется в итоговый результат.
И еще важный момент, старайтесь не покупать панировку в продуктовых магазинах. Во-первых, она там дороже за тот же объем, во-вторых, почти всегда, кроме сухарей, в ней присутствуют специи и соль. Иногда к ним еще добавляют консервант. А рыбе такой микс может быть далеко не по вкусу.
Вот то, что я хотел рассказать вам о таком важном компоненте прикормочной смеси, как панировочный сухарь. Надеюсь, мои советы помогут вам в составлении прикормки и поимке рыбы вашей мечты!
Панировочные сухари в фидерной прикормке
Ржаные сухари
Сухари, изготовленные из ржаной муки, обладают выраженным серовато-коричневым цветом. При увлажнении они сильно «пьют» воду, поэтому при замешивании прикормки на базе такой панировки приходится добавлять воду в несколько этапов. От степени увлажнения будут зависеть и физические свойства смеси. Тут сразу стоит оговориться – физические свойства забитой в кормушку прикормки зависят от степени увлажнения и силы сжатия прикормки в кормушке.
При слабом увлажнении, не путать с недоувлажненной прикормкой, и слабом сжатии прикормки в кормушке, такая панировка при попадании в воду «взрывается», образуя локальное мутное облачко, которое быстро оседает на дно. Эта смесь хорошо работает в тихой воде при ловле леща и карася. При этом она будет пассивной, так как не создаст распространяющегося в тоще воды мутного облака.
Но достаточно добавить еще немного воды, и смесь приобретет уже другие качества. Попадая в воду, прикормка будет медленно вываливаться из кормушки спустя несколько минут после приводнения. Если же силу сжатия увеличить, то ржаная панировка проявит и качества связующего вещества. Достаточно насыщенную влагой ржаную панировку можно забивать в кормушки-пружины. При сильном сжатии она будет крепко держаться на кормушке в течении минут десяти.
Панировка из пшеничной муки
Базовая смесь, полученная путем измельчения батона, имеет светло-желтый или белесый оттенок. Панировка мелкого помола быстро смачивается водой, поэтому при замешивании важно не допустить ее переувлажнения. Умеренно смоченная панировка из пшеничной муки образует в воде обширное мутное облако, распространяющееся в толще воды.
Мутный след оставляет даже кормушка в момент падения. Как и в предыдущем случае, активность смеси будет зависеть от степени увлажнения и силы сжатия. Но данная панировка изначально является более активной и хорошо собирает рыбу к точке ловли.
На начальном этапе ловли это будет положительным качеством, но если рыбалка уже принесла несколько трофеев и клев продолжается, то активность прикормки нужно будет снизить. Делается это дополнительным увлажнением смеси или введением в ее состав связующих элементов. Клейкость смеси на основе панировки мелкого помола из пшеничной муки нейтральная. Панировка крупного помола будет иметь слабо выраженную клейкость.
Вместо заключения
Умение придать прикормке требуемые физические свойства – это вершина формирования прикормочных смесей. При этом стоит помнить, что каждый вносимый в смесь элемент может существенно изменить ее физические качества. К примеру, небольшая горсть хлопьев «Геркулес» в свежеприготовленной прикормке будет выполнять функцию разрыхлителя, но уже минут через двадцать хлопья разбухнут и станут связующим компонентом. Во влажной прикормке это произойдет еще быстрее.
Ячневая крупа, слегка запаренная в небольшом количестве воды – это компонент со слабо выраженной клейкостью. Если же ячневую крупу сварить или запарить в большом количестве воды, то она приобретет сильно выраженные связующие качества.
Панировочные сухари для рыбалки
Как приготовить панировочные сухари для рыбалки
Панировочные сухари используются в рыболовных целях давно, и являются основой большинства сыпучих прикормок. Более того, любой рыболов может приготовить на их основе свою прикормку, которая не будет уступать среднестатистическому магазинному аналогу. Этот продукт очень часто продается в магазинах, причем его цена может сильно варьироваться. Можно с уверенностью сказать, что какие-то очень дорогие брэнды не дадут нам огромного преимущества, если вообще его дадут.
Важно, чтоб сухари не были заплесневелыми и отсыревшими, а остальном — это все уже не такие уж важные нюансы. Но приготовить сухари можно и дома, причем иногда практически никаких дополнительных трат не потребуется, разве что на электричество или газ. Если у вы часто выбрасывали черствый хлеб, то теперь вы можете использовать его в рыбацких целях. Засохший хлеб можно просто раздробить в мясорубки или вообще завернуть сухие ломоти в ткань и раскрошить их до нужной фракции при помощью молотка. Еще раз скажу, хлеб не должен быть заплесневелым или испорченным. Если же хлеб недостаточно засохший, тогда из него необходимо приготовить сухари. Делается это в духовке. Равномерно разложите кусочки хлеба на противен и пеките в нагретой духовке 5-8 минут. После этого вытащите противень и дайте сухарям остыть. Далее все по схеме — крошите и получите панировочные сухари.
Сухие ломтики хлеба можно натереть чесноком и тогда вы получите чесночную прикормку. Такой же трюк можно провернуть и с укропом. Вы можете использовать, белый, серый или черный хлеб. Если вы знаете, что в вашем регионе лучше работает конкретный тип — используйте его. Но не единым хлебом мы можем быть сыты. Вы можете использовать любые хлебобулочные изделия, даже ароматизированные. Большинство запахов, которые нравятся людям, так же нравится и рыбам. Очень часто я нарочно покупаю булочки с корицей или маком, сушу их и перемалываю. На выходе получается уже готовая прикормка, которую можно использовать без дополнительных добавок. Так же можно поступить и с сушками с маком или ванильным ароматом.
Хранение панировки
Хранить сухари очень просто. Если вы тщательно отберете хлеб, то плесень им не будет страшна. Важно держать их герметичном пакете, в темном и прохладном месте. Пакет должен быть чистым и сухим. Заспав в него панировку — выпустите весь лишний воздух и плотно завяжите. Лично я использую zip-пакеты, в которых сухари можно сохранять долгое время.
Прикормки на панировке
Выше приведены готовые и очень простые варианты прикормок, однако чаще требуются более сложные комбинации. Например, если нам нужно добиться того, чтоб наша смесь была инертной, в нее добавляется манная крупа. Добавив одну часть манной крупы на пять частей сухарей, вы получите весьма липкую прикормку. Панировочные сухари тем хороши, что стоят они не много, но при этом отлично впитывают любые ароматы, и дают закорму объема, но рыба этими мелкими частичками наесться не может, а значит увлеченно ищет нашу насадку. Ароматизировать сухари можно так, как было описано выше, либо при помощи покупных дипов. К тому же, вы всегда можете смешать панировку с другими продуктами, обладающими ярким и привлекательным ароматом:
Если вам нужна прикормка, которая удержит на точке рыбу, питающуюся со дна — добавьте кашу или зерновые. Например, вы можете замешать прикормку на воде из под консервы со сладкой кукурузой, досыпать немного зерен и отлично привлечь этим карповых. Панировка с макухой — вообще универсальное решение. Только важно дать прикормке хорошенько настояться, чтоб она впитала запах семечек.
В летний период я нередко готовлю прикормку-минутку. Для это достаточно замешать сухари с медом и манкой (если нужна более вязкая консистенция) и получится фруктовом-молочная привада. Здесь уже дело стоит за йогуртом. Лично я чаще всего использую молочные продукты средней ценовой категории (или дорогие, но уцененные) с ароматами, которые популярны в рыбалке: клубника, малина, абрикос, персик, шоколад.. Использовать другие вкусы не запрещается. Они могут быть эффективны, но тут нужно пробовать.
Таким образом, панировочные сухари — это простой продукт, который можно купить по небольшой цене, либо приготовить самостоятельно. Используйте их в качестве основы прикормочных смесей. Будьте креативными и придумывайте собственные рецепты, основываясь на своем опыте.