пангасиус горячего копчения рецепт
Пангасиус горячего и холодного копчения, простые рецепты
Копченого пангасиуса не так часто встретишь в продаже, но он в изобилии продается в замороженном виде, поэтому приготовить рыбу в домашних условиях не так сложно. Для этого существует несколько видов маринада для горячего и холодного копчения.
Польза, вред и калорийность
Пангасиус относится к сомообразной рыбе, которая обитает в реке Меконг (Индокитай, Вьетнам). Выращивается в искусственных водоемах, имеет сравнительно небольшую закупочную стоимость. Несмотря на это, обладает превосходными вкусовыми качествами и множеством полезных веществ.
В последнее время проводятся целые дискуссии по поводу вредности рыбы, поэтому стоит отметить ее негативные стороны:
При условии выращивания пангасиуса в чистых условиях, рыба является ценнейшим продуктом питания, она содержит следующие вещества:
Калорийность рыбы составляет всего 89 ккал/100 грамм, и даже в жареном виде в пангасиусе находится всего 187-195 калорий.
Рецепты маринада
Чтобы рыба была вкусной, достаточно приготовить качественный маринад. Используются следующие рецепты:
После того как рыба просолилась (промариновалась), ее промывают под проточной водой, обтирают бумажными полотенцами и вывешивают для просушивания на 2-3 дня. Только после этого осуществляется копчение.
Горячее копчение
По мнению экспертов, это наилучший способ копчения для пангасиуса. Процесс заключается в следующих действиях:
Есть и другой способ – с использованием жидкого дыма. В этом случае пангасиуса изначально обжаривают, после укладывают на подушку из зелени, поливают жидким дымом и коптят полчаса.
Холодное копчение
При холодном копчении осуществляются такие же подготовительные действия, как и при горячем способе. Разница в температурном режиме, он составляет всего 25°C градусов. Время копчения ориентировочно сутки-двое. Для удобства в коптильном ящике рыбу можно подвесить, тогда дым будет полностью обдавать тушку рыбы. Чтобы сделать качественную обвязку, рекомендуется использовать специальную бечевку.
Для копчения следует правильно выбрать рыбу. Пангасиус должен иметь белый оттенок, поэтому особое внимание уделяется цвету. Но есть и другие критерии:
Как правильно подготовить перед засолом:
Копченый пангасиус имеет очень необычный, но приятный привкус. Его можно подавать к праздничному столу или лакомиться с любыми напитками. Главное – строго придерживаться всех правил копчения, правильно подобрать тушки и подготовить рыбу. В домашних условиях копченый пангасиус получается во много раз вкуснее, нежели рыба, приготовленная на производстве.
Пангасиус горячего копчения
Популярное сообщение
Эта рыба, как все сомовые отлично поддается копчению, мясо нежное, жирное и в то же время достаточно плотное. Рецепт наверно самый элементарный:
Вывесила тушки на просушку на несколько часов
Коптила в камере при температуре 60-110 градусов примерно 2 часа
Дым через дымогенератор.
По готовности остудить и отправить в холодильник на выравнивание аромата примерно на сутки. Вкусно очень!
Все без исключения фирмы лицензированы по системе НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Система включает в себя настолько жёсткие требования, что после её введения завод, которому присвоен европейский номер согласно системы НАССР может поставлять продукцию в Европу, без проверок на пригодность в пищу. По той же системе сертифицируются заводы в Норвегии, Шотландии, Фарерских островах, Чили и ещё много где.
Способы приготовления копченого пангасиуса
Филе пангасиуса – это доступный продукт, который можно без труда найти на прилавках рыбных магазинов и супермаркетов. В рыбу готовят по – разному. Используя не только классические, но и новые рецепты. Нежная и жирная мякоть прекрасно подходит для копчения горячим и холодным дымом.
Пангасиус – это рыба, которая растет очень быстро.
Особенности рыбы
Пангасиуса относят к пресноводным видам рыб семейства сомовых. У нее мясистое туловище, приплюснутая голова и близко расположенные ко рту глаза. Плавники животного развиты хорошо, их на теле два. Окрас спины и головы темно – серый, а брюшко серебристое. В природных условия рыба вырастает до 130 см и может весить около 45 килограмм. Обитает пангасиус в крупных пресных водоемах Азии, Индокитая, Вьетнама.
По – другому его называю акулий сом, канальный сом и разводят на рыбных фермах в промышленных масштабах. Именно такая рыба зачастую попадает на прилавки магазинов. Выращенный в искусственном водоеме пангасиус, весит не более полутора килограмм, и в длину имеет до 50 сантиметров. Пресноводная рыба характеризуется приятным вкусом, поэтому пользуется спросом у потребителя. Ее филе имеет розовый цвет и темную полосу по центру. Оно очень жирное, поэтому часто используется при создании кулинарных шедевров.
Состав и пищевая ценность
Пангасиус считается низкокалорийным продуктом, 100 грамм свежей рыбы содержит 92 кКалл. В копченом виде в ней 94, 9 кКалл. Около 60 процентов общего состава – это белки, остальное мононенасыщенные кислоты. В продукте практически отсутствует холостерин, но имеется много антиоксидантов, жирных кислот, витаминов А, В, РР. Филе пресноводного существа богато серой, цинком, железом, хромом, фтором, калием, йодом, кальцием, медью. Так как во время подготовки к приготовлению срезают практически всю прослойку жира, мясо можно считать диетическим.
Немного о пользе и возможном вреде продукта
Высокое содержание фосфора в филе пангасиуса помогает улучшить память и мозговую деятельность человека. Благодаря многочисленным витаминам и минералам, продукт положительно воздействует на волосы, ногти, зубы, их структуру, прочность и рост. Если регулярно кушать акулий сом, то можно сделать крепче суставы и кости, а также снизить вероятность развития остеопорозов и хондрозов.
Если в рационе будет присутствовать пангасиус, то нормализуется деятельность желудочно – кишечного тракта и снизится риск преждевременного старения. При желании улучшить сон и повысить стрессоустойчивость рекомендуется кушать этот продукт постоянно. Если пангасиус был выращен и откормлен надлежащим образом, то его можно включать в рацион беременным.
Детям дошкольного возраста лучше такую рыбу не давать, так как она может вызвать аллергическую реакцию или стать причиной отравления. Все это касается пангасиуса, который выращен в искусственной среде и имеет сомнительное качество. Нередко условия содержания рыбы не соответствуют нормативам безопасности, фермера могут выкармливать животных стимуляторами роста или некачественным кормом.
Противопоказанием к употреблению акульего сома является индивидуальная непереносимость, а также патологи ЖКТ. Не рекомендуется давать рыбу маленьким детям из – за опасности попадания косточек. Беременным и детям школьного возраста кушать такую продукцию можно только при уверенности в ее высоком качестве.
Правила выбора и хранения
Специалисты рекомендуют покупать пангасиуса у проверенного поставщика или в магазине, где уделяют должное внимание качеству продукции. Главным ориентировочным критерием при выборе рыбы должна быть ее свежесть. Если животное выращивалось на добавках, то его мякоть будет желтой. У качественного филе розовый, белый или сероватый окрас, а на боках присутствует жировая прослойка.
Не стоит покупать товар с неприятным тухлым, кислым запахом. Свежий акулий сом пахнет речным илом. У филе не должно быть вмятин и каких – либо вкраплений. Чтобы не сомневаться в качестве рыбы, стоит попросить у продавца сертификат качества и документы на нее.
Пангасиус – это скоропортящийся продукт, поэтому после покупки его нужно сразу готовить или отправить в морозилку. В камере филе может находиться 1 месяц с момента покупки. Размороженную рыбу нужно готовить сразу, так как уже через 4 часа она может испортиться.
Как замариновать перед копчением
Приготовлением пангасиуса занималась практически каждая хозяйка, но не всем известно, как его правильно замариновать перед копчением. Во – первых в магазине нужно приобрести замороженную, разделанную рыбу без головы. Размораживают тушку при комнатной температуре на протяжении 4 – х часов, после чего моют и просушивают. После чего продукт нужно замариновать.
Подготовка тушки перед копчением включает следующие этапы:
В большинстве случаев кулинары пользуются такими видами посола рыбы:
Пряное маринование пангасиуса
Чтобы приготовить интересный маринад для копченой рыбы потребуются такие ингредиенты:
Изначально потребуется вскипятить воду и растворить в ней соль. После этого в кастрюлю нужно положить нарезанный лук, лимон, апельсин, сахар, лавровый лист, приправы. Рассол должен томиться на огне примерно 10 минут, после этого его остужают. Остывшим маринадом заливают рыбу и выдерживают 12 часов.
Непосредственно перед копчением мясо проветривают.
На медовой основе
Оригинальным и в то же время простым вариантом маринования пангасиуса считается этот. Присутствие меда в рассоле добавит копченостям особую нотку. Для приготовления маринада используют такие составные:
Приготовление маринада довольное простое, с ним справится каждый. В первую очередь нужно измельчить чеснок и зелень, смешать их с медом. После этого добавить паприку.В полученную смесь вливают растительное масло, соль, специи и свежий сок лимона. Маринад тщательно перемешивают и заливают им мясо. Остается только закрыть посуду крышкой и отправить мариноваться на 5 – 11 часов в холодильник.
На белом вине
Довольно выигрышным вариантом считается сочетание белого вида с соевым соусом. Такая рыба получается приятной на вкус и аромат. Чтобы приготовить рассол нужно растворить в кипяченой воде соль и 100 грамм коричневого сахара. После остывания в жидкость вливают 0, 2 литра вина, 0, 15 литра лимонного сока и 0, 1 литр соевого соуса. Не стоит забывать о приправах, для маринада нужно 4 зубка измельченного чеснока, кориандр, базилик, перечная смесь.
После тщательного перемешивания рассола в него нужно сложить подготовленную рыбу и выдержать 12 часов. Уже подсушенный продукт отправляют на копчение.
Акулий сом с горчицей
Отличным вариантом засолки акульего сома перед копчением может стать тузлук с горчицей. Для этого нужно запастись следующими продуктами:
Этот маринад отлично подходит для скумбрии, пангасиуса и другой жирной рыбы. В нем также солят красную рыбу. Первым делом кулинару потребуется подогреть воду и высыпать в нее прованские травы с сахаром. Далее добавляют уксус, соевый соус, измельченный чеснок, горчицу в зернах. Полученный рассол томят на медленном огне 10 минут, а после этого охлаждают.
В остывшую жидкость выкладывают подготовленную рыбу и маринуют около 8 часов в прохладном месте. По истечении времени пангасиуса коптят горячим способом.
Процедура горячего копчения
Как показывает практика, коптить пангасиуса лучше горячим методом. Для этого изначально подготавливают коптильный агрегат и закладывают в него щепу. После этого устанавливают жиросборник, а поверх него решетку для продуктов. Выкладывать тушки или куски акульего сома лучше на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Таким образом, они лучше пропитаются дымом.
Коптильню нужно установить на источник огня – это может быть костер, мангал или плита. Продолжительность горячего копчения пангасиуса обычно составляет около 30 – 120 минут. При этом в первой половине процедуры нужно поддерживать температуру в 80 градусов, а во второй – 100.
Когда приготовление будет окончено, коптильный агрегат снимают с огня, открывают крышку и настаивают мясо до его охлаждения. Готовое лакомство вывешивают на свежем воздухе на 2 часа, чтобы устранить резкий дымчатый запах. Подать такое блюдо можно с зеленью, помидорами и лимоном.
Копчение холодным дымом
Для холодного копчения рыбу подготавливают также как и для горячего. Разницей между процедурами является только температура дыма. В данном случае она не превышает 25 градусов. Продолжительность холодного копчения обычно составляет 24 – 48 часов. Специалисты рекомендуют подвешивать тушки, чтобы они полностью обдавались дымом.
Пангасиус – это вкусная рыба во всех вариантах приготовления. Однако многие гурманы предпочитают ее именно в копченом. Приготовить такое лакомство можно в домашних условиях и подать к праздничному или обеденному столу. Филе получится вкусным, нежным и ароматным его оно качественное, правильно засоленное и полностью приготовленное.
Чтобы рыба получилась вкусной и полезной ее нельзя класть в воду для быстрой разморозки. Лучше разморозить продукт на нижней холодильной полке. Чтобы филе не расползалось в процессе приготовления, ее обязательно просушивают.
Как дополнение к копченой рыбе можно использовать зелень и овощи, такие как свекла, кабачок, баклажан, помидор, огурец.
Универсальным вариантом щепы для копчения считается ольховая, она как нельзя лучше подходит для приготовления рыбы.
Промаринованное мясо необходимо сразу промыть под проточной водой. После этого его обтирают бумажным полотенцем несколько суток и проветривают для ликвидации лишней влаги.
Пангасиус копчёный: простой рецепт
Пангасиус – сомообразная рыба, выращиваемая в искусственных водоёмах Индокитая. Стоит она сравнительно недорого, при этом обладает множеством полезных свойств. Предлагаем несложный рецепт горячего копчёного пангасиуса, по которому готовятся вкусные копчёности в домашних условиях.
Засолка перед копчением
Можно ли коптить пангасиуса? Его нежное, жирное, слегка сладковатое мясо идеально подходит для копчения.
Покупайте этот продукт только с белым чистым мясом. Мякоть жёлтого или красного оттенков говорит о более низком качестве продукта. Цвет зависит от условий содержания и кормления на фермах.
В магазинах продают разделанную и обезглавленную рыбу в замороженном виде. Остаётся разморозить тушки на столе при комнатной температуре около 4-х часов, промыть, просушить. В дальнейшем процесс приготовления выглядит так:
Горячее копчение
Подают копчёности в холодном виде с большим количеством зелени, томатами, брокколи, лимоном.
Как видите, ничего сложного в приготовлении пангасиуса нет. Готовьте вместе с нами вкусные копчёности и удивляйте близких разнообразием вкусов. Приятного аппетита!
Копченый пангасиус: способы приготовления, польза и вред
Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.
Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).
Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.
Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.
Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.
Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.
Как выбрать
Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.
Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.
Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира.
Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке).
Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.
Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.
Как хранить
Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.
Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.
В кулинарии
Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.
Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.
Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.
Калорийность
Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные и лечебные свойства
Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.
Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца.
Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата.
В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.
Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.
Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.
Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.
Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.
Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.
Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).
В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье — на нежной луково-шпинатной подушке.
Анчоусы Сардина
Салака
Сельдь
Скумбрия
Кефаль
Тунец
Ставрида
Пикша
Судак
Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?
Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?
Что это за рыба такая?
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».
Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.
В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.
Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.
В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.
Чем отличается от морского языка?
Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.
А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.
Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.
Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.
Состав и полезные свойства
Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.
Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:
Насколько вредна эта рыба?
Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.
Но насколько эта информация достоверна?
Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.
Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.
RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.
Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.
Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.
Гербицид трифлюралин | 0.018 мг | 1.125 мг | 62.5 кг |
Инсектицид хлорпирифосметил | 0.06 мг | 0.75 мг | 12.5 кг |
Заключение
Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.
Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.
В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.
В чем польза и возможный вред пангасиуса, а также правила выбора
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.
Пангасиус — что это за рыба
Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию.
На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы.
Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.
Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.
У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.
В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая.
Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения.
Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.
Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.
Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.
Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине.
Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе.
В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.
Состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.
Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:
При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.
Чем полезен пангасиус
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.
Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.
Беременным и кормящим женщинам
Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.
Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации.
Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку.
Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.
Можно ли давать детям
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.
Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.
Как вкусно приготовить пангасиус
Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.
Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.
Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.
В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.
Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус.
Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа.
После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний.
Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие.
Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.
Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.
Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.
Как правильно выбрать и хранить
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.
Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.
При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.
Пангасиус: польза и вред, состав и противопоказания
Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.
Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.
Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.
Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.
Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.
Состав пангасиуса
Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.
Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.
По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.
Полезные свойства рыбы
Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки.
Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.
Польза рыбы заключается в следующем.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.
Вред пангасиуса
«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.
При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:
Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.
Как выбрать полезный пангасиус
Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.
Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.
Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.
Пангасиус: польза и вред для организма | Пища это лекарство
Однако многие люди, которые едят пангасиус, могут не знать о проблемах, связанных с его выращиванием на переполненных рыбных фермах.
В этой статье приводятся факты о пангасиусе, помогающие решить, следует ли вам есть или избегать эту рыбу.
Пангасиус – польза и вред для организма человека
Что такое пангасиус и откуда он?
Пангасиус – это рыба с белым мясом, которая имеет нейтральный вкус. Поэтому она легко приобретает вкус других ингредиентов (1).
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), пангасиус считается шестой по популярности рыбой в стране (2).
Пангасиус родом из реки Меконг в Азии. Однако чаще всего эта рыба попадает на стол конечным потребителям с рыбных ферм во Вьетнаме (1).
На самом деле, производство пангасиуса в дельте Меконга во Вьетнаме является одной из крупнейших отраслей по разведению пресноводных рыб в мире (3).
Ранее пангасиус назывался азиатским сомом. В 2003 году FDA приняло закон, согласно которому только рыба в семействе Икталуровые, в которую входит американский сом, но не пангасиус, может маркироваться или рекламироваться как сом (4).
Пангасиус из отдельного, но родственного семейства, называемого Пангасиевые, и имеет научное название Pangasius hypophthalmus.
Он и подобные виды рыб имеют также и другие названия – панга, сутчи, полосатый сом, вьетнамский сом, тра, баса и – хотя это не акула – радужная акула и сиамская акула.
Пангасиус – рыба с мясом белого цвета и нейтральным вкусом. Ее родиной является река Меконг в Азии, но обычно она импортируется с вьетнамских рыбных ферм.
Для сравнения, та же порция лосося содержит 24 грамма белка и 1200-2400 мг жира омега-3, в то время как американский сом содержит 15 граммов белка и 100-250 мг жира омега-3 в 113-граммовой порции (9, 10, 11).
Уровень содержания натрия в пангасиусе может быть выше или ниже, чем показано выше, в зависимости от того, сколько триполифосфата натрия (добавки для удержания влаги) используется во время обработки (1).
Пангасиус является отличным источником селена и хорошим источником ниацина и витамина B12. Тем не менее количество может варьироваться в зависимости от того, что кормят рыбу (5, 8).
Однако пангасиус выкармливается не особо здоровыми кормами. Обычно их кормят рисовыми отрубями, соей, рапсовым маслом и рыбными субпродуктами. Соевые продукты и рапсовое масло обычно генетически модифицированы, что вызывает вопросы относительно их безвредности (1, 3, 12).
Пангасиус имеет умеренную пищевую ценность, предлагая приличное количество белка, но очень мало жира омега-3. Основными витаминами и минералами, содержащимися в мясе пангасиуса являются селен, ниацин и витамин B12. Использование добавки для сохранения влажности мяса увеличивает содержание натрия.
Опасения по поводу выращивания пангасиуса
Загрязнение ртутью – другая опасность. Некоторые исследования выявили допустимые уровни ртути в пангасиусе из Вьетнама и других юго-восточных и южных районов Азии (14, 15, 16).
Тем не менее другие исследования показали, что уровень содержания ртути в этой рыбе превышает рекомендуемый предел Всемирной организации здравоохранения в 50% протестированных образцов (17).
Эти проблемы наводят на мысль о необходимости улучшения качества воды на рыбных фермах и улучшении контроля качества рыбы в процессе импорта.
Программа Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch рекомендует избегать употребления пангасиуса, поскольку на рыбных фермах используется много химических веществ, которые могут загрязнять близлежащие воды. Некоторые, но не все, анализы показывают, что мясо пангасиуса также может иметь высокий уровень ртути.
Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.
В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).
Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).
При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).
На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).
Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).
Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).
На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.
Вы можете есть пангасиус по незнанию
Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов.
Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.
Пангасиус иногда преднамеренно или случайно ошибочно называют другим видом рыбы, например, окунем, групером или солеей. Кроме того, рестораны могут не указывать тип рыбы в некоторых блюдах, поэтому есть большая вероятность, что вы ели пангасиус, даже не подозревая об этом.
Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы
Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.
Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды (24).
Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.
Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу (25).
Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель (11).
Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.