пангасиус что за рыба жирная или нет
Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус
Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.
Интересные факты о рыбе
Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.
Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.
Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.
У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.
Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.
Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.
Польза и вред
Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.
Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.
От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.
Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:
Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.
Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.
Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).
Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:
О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.
Морская или речная
Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.
Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:
Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.
Жирная или нет
Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:
Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:
Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.
Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.
На сковороде
Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.
Пангасиус
Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.
Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).
Общие сведения
Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.
Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.
Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.
Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.
Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.
Химический состав
Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.
Химический состав пангасиуса:
В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.
Полезные свойства
Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Норма потребления
Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.
При этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
С чем лучше готовить?
У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.
Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:
Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.
Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.
Рецепты приготовления
«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»
Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.
Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.
«Рыба, запеченная в фольге»
При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.
«Филе в кляре»
Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.
Последовательность кулинарных процессов:
Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.
Вывод
Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.
Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).
Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.
Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред
Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.
Пангасиус — что за рыба
Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.
Пангасиус — среда обитания
Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.
Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.
Галерея: рыба пангасиус (25 фото)
Как выращивают пангасиуса
Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.
Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.
После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.
Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.
Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.
Пангасиус — вред и польза
У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.
Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.
Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.
Кому пангасиус вреден:
Как выбрать пангасиус
Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.
Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.
Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.
Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.
Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.
Пангасиус что за рыба: польза и вред для организма человека
Пангасиус — это недорогая рыба, которую в основном разводят в Юго-Восточной Азии. Польза и вред пангасиуса сегодня активно обсуждаются, поскольку из-за определенных условий его разведения эта рыба, несмотря на свои полезные свойства, может быть потенциально опасна при употреблении.
Из-за сравнительно невысокой цены и приятного вкуса рыба пангасиус пользуется большой популярностью. Это одна из самых дешевых рыб на рынке. Филе бескостное, имеет легкую плотную консистенцию и легкий рыбный вкус, похожий на треску или пикшу.
В нем нет следов крови, поэтому готовить его удобно. мясо Фактически, его часто продают как рыбное филе без костей и используют таким же образом.
О том, что это за рыба, насколько она безопасна для употребления в пищу и какие имеет полезные свойства для здоровья человека, разбираемся вместе.
Пангасиус — что это за рыба, где обитает и чем питается
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».
Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.
Чем питается пангасиус. Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:
Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.
Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.
В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу.
Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.
Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.
Как выглядит рыба Пангасиус, фото
В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс филе пангасиуса
Пангасиус, выращенный в благоприятных условиях, — целебная, питательная рыба. В нем много ценных микроэлементов, среди них кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий.
Комплекс витаминов, липидов, жирных кислот, аминокислот – это неполный перечень веществ, которые входят в этот разнообразный продукт. Он также богат протеином. Большая часть мякоти – вода, нормальное ее содержание в 100-граммовой порции сырой рыбы – 60 граммов.
Энергетическая ценность и калорийность рыбы – 89 ккал, на 100 граммов пангасиуса приходится 17 граммов белков и 5 граммов жиров, углеводы полностью отсутствуют. Гликемический индекс рыбы невысокий – 7 единиц.
Химический состав пангасиуса наглядно представлен в таблице (Таблица 1).
Минералы | Ед.изм. | Содержание в 100 г | Липиды | Ед. изм. | Содержание в 100 г |
Кальций | мг | 8,0 | Жирные кислоты насыщенные | г | 1,31 |
Железо | мг | 0,23 | Жирные кислоты мононасыщенные | г | 2,573 |
Магний | мг | 19,0 | Жирные кислоты полинасыщенные | г | 1,119 |
Фосфор | мг | 204,0 | Холестерин | мг | 55,0 |
Калий | мг | 302,0 | Натрий | мг | 98,0 |
Витамины | Аминокислоты | ||||
Тиамин | мг | 0,02 | Лизин | г | 1,386 |
Рибофлавин | мг | 0,083 | Лейцин | г | 1,153 |
Никотиновая кислота | мг | 2,105 | Аргинин | г | 0,951 |
Пантотеновая кислота | мг | 0,67 | Аспарагиновая кислота | г | 1,487 |
Витамин В6 | мг | 0,154 | Глутаминовая кислота | г | 2,164 |
Витамин К | мкг | 2,1 | Глицин | г | 0,769 |
Витамин Д | мкг | 0,2 | |||
Витамин А | мг | 1,0 | |||
Витамин Е | мг | 0,81 |
Рыба эта обладает высокой пищевой ценностью. Тщательно приготовленный продукт полезен взрослым и детям.
Пангасиус: польза и вред для организма человека
Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.
В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).
В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.
Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.
Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца.
Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.
Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.
Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.
Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.
На заметку! Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения
Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.
Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню.
Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Таким образом, можно выделить основные полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Беременным и кормящим мамам можно есть пангасиуса
При грудном вскармливании, а также для беременных рыба пангасиус не вредна для здоровья, можно её кушать при отсутствии противопоказаний. Чтобы предотвратить вредное влияние на ребёнка, рекомендуется не превышать недельную норму.
Для будущих мам она составляет 200 г. Столько же разрешено съедать и кормящей женщине.
Железо и фосфор в составе рыбы положительно влияют на развитие органов как новорождённого, так и малыша находящегося в утробе матери. Лучше чередовать употребление пангасиуса и других сортов рыб.
Следует отметить, что филе пангасиуса содержит полезные для будущей матери и ее ребенка витамины:
Эти витамины необходимы для правильного роста тканей плода и формирования его органов и систем.
Есть в мясе пангасиуса и необходимые беременным макроэлементы:
Минералы рыбы важны для работы сердца как матери, так и плода, а также для правильного формирования костной и мышечной тканей будущего ребенка. Из микроэлементов в этой рыбе присутствуют:
Эти вещества помогают в профилактике и лечении анемии. С учетом того, что филе пангасиуса имеет низкий гликемический индекс, его полезно есть будущим мамам для профилактики развития диабета.
Отказаться от филе придется будущим мамам с аллергией на этот продукт. Для беременных женщин не стоит приобретать рыбу, выращенную в рыбных хозяйствах. Для них полезен только морской дикорастущий пангасиус
Не вреден ли в пожилом возрасте
Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением. В их рационе должны быть рыбные блюда.
Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна. Она питательна, вкусна.
Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца. Это средство профилактики атеросклероза.
Нежелательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен, может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.
Можно ли давать пангасиус детям
Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.
Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.
Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.
Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.
Противопоказания и возможный вред
У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться.
Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.
Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде.
При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.
Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.
Пангасиуса нельзя есть:
Филе пангасиуса при диабете
Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Это гормоны, свинец, мышьяк, вредные бактерии.
Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самая полезная — заморозка способом шоковой терапии.
Калорийность рыбы, ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие, снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т. к. они не изнуряют организм.
Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.
Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.
Они возникают, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу — явление не слишком частое.
А из этого видеоролика вы узнаете о вреде и пользе пангасиуса еще больше, правилах выбора качественной рыбы:
Можно ли рыбу пангасиус при панкреатите
Многие пациенты, столкнувшиеся с воспалением поджелудочной железы, задаются вопросом, можно ли рыбу пангасиус при панкреатите? Ответ однозначный – продукт должен присутствовать в рационе. Он необходим для обогащения рациона белком и другими полезными веществами.
Но не всякая рыба разрешена к употреблению. При ее выборе необходимо обращать внимание на жирность. Полезный жир, который входит в ее состав, негативно влияет на клетки поджелудочной, вызывая повышенную нагрузку на орган. Для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе), но во время болезни она вырабатывается в недостаточном количестве из-за ферментативной недостаточности.
В рацион можно включать только некоторые сорта как морской, так и речной рыбы, жирность которых находится в пределах 8%. Употребление более жирного продукта вызывает такие симптомы: боли в животе, тошнота, приступы рвоты, жидкий стул с маслянистым блеском из-за неусвоенных в полном объеме жиров. В результате такого питания появляется новый приступ панкреатита.
Филе пангасиуса считается диетическим продуктом. Его можно употреблять при диабете, панкреатите, ожирении.
Однако мякоть этой рыбы усваивается небыстро, поэтому филе акульего сома во время лечебной диеты используют в строго ограниченных количествах – не более 100 г в день дважды в неделю.
Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.
Диетологи рекомендуют готовить супы на основе рыбного бульона, запекать кусочками на овощной подушке без масла и отваривать на пару. Следуя советам специалистов, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса в месяц, вернуть себе хорошее самочувствие и энергичность.
Поскольку жир есть и у постных сортов продукта. Из-за этого, рыба при панкреатите противопоказана больным с такими проблемами:
Кроме вышеперечисленных противопоказаний, с особой осторожность продукт следует употреблять при высоком давлении, пациентам с недавними операциями, в пожилом и детском возрасте, во время беременности и лактации.
Как правильно выбрать и хранить пангасиус
В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.
Важно! Для этого продукта существует очень простое правило: чем ближе цвет филе к розово-белому, тем выше вероятность того, что рыба выращивалась в приемлемых условиях, и при ее обработке не был нарушен технологический процесс.
Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.
Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.
Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.
Морской язык и пангасиус: это одно и то же или нет
Чем отличается морской язык от рыбы пангасиус? Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.
А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.
Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.
Пангасиус поставляется в Россию потрошёный, недобросовестные предприниматели, пытаются продать под видом более дорогой рыбы – морского языка.
Морской язык и пангасиус, отличия
Такая подмена сулит хорошую прибыль, так как настоящий морской язык представляет большую ценность для организма и стоит значительно дороже. Чтобы не ошибиться и не заплатить высокую цену за дешёвый продукт, стоит знать отличительные черты пангасиуса:
Все эти характеристики выдают акульего сома. Морской язык гораздо тоньше, белого цвета, с еле заметной полосой.
Отличие пангасиуса от морского языка, таблица.
Морской язык | Пангасиус или тилапия | |
Место обитания | морской | речная |
Запах | свежести | тины |
Цвет филе | Белый, почти прозрачный | От бело-розового до сероватого |
толщина | тонкое | Мясистое |
Полоска от позвоночника на середине филе | Практически незаметна | Яркая розовая или коричневая |
Жир по бокам филе | Практически отсутствует | Есть в больших количествах |
Наиболее часто продается | В виде тушки | В виде филе, покрытого ледяной глазурью |
Тушка | Напоминает камбалу: спинка различных бурых оттенков, брюшко светлое, по всей длине обоих боков проходят плавники, спинной плавник отсутствует. | Тело вытянутое, глаза по бокам головы, спинной и грудные плавники выражены хорошо |
Размер | Чаще около 30 см | До 130 см |
Пангасиус и тилапия: это одно и то же или нет
С этими двумя рыбами вечная путаница. Пангасиус – азиатский представитель семейства сомов, тилапия по происхождению – африканка и принадлежит к окуневым. Казалось бы, ничего общего.
Поделиться Но природа наделила этих абсолютно разных рыб очень похожими кулинарными качествами: нежной мякотью, почти лишенной костей, и текстурным филе. Поэтому на кухне тилапия и пангасиус плывут одним и тем же кулинарным курсом.
Биологически тилапия и пангасиус не родственники. Да и на вид совсем не близнецы. Главное различие – в габаритах. Крупная рыба темно-серого цвета с серебристым брюшком и большой головой, оснащенной окладистыми усами, формой тела напоминает акулу. Неслучайно пангасиуса часто называют акульим сомом. Взрослая особь пангасиуса может достигать длины в полтора метра и весить до 45 кг.
Пангасиус и тилапия отличие
Тилапия по сравнению с пангасиусом – просто кроха. Род тилапий очень многочисленный – более 100 видов рыб, внешне они могут сильно отличаться друг от друга. Промышленно в прудах и озерах по всему миру культивируется девять видов тилапии с похожими свойствами, в том числе нильская, мозамбикская и голубая.
Издревле тилапия была одной из главных рыб мирового промысла. Историки даже высказывают предположение, что те самые пять библейских рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из семейства тилапий. Взрослая тилапия редко дорастает до 40 см.
В постном мясе обеих рыб не так много жирных кислот омега-3, как у лососевых или сардин, зато в больших количествах присутствует фосфор (в 100 г мяса пангасиуса – дневная норма), витамин B12 и кальций.
А низкая калорийность делает филе белой рыбы незаменимым в рационе в любом возрасте: для спортсменов, которым протеины помогают выдерживать нагрузки, и для пожилых людей, которым диетическая рыба дает массу необходимых веществ, и для детей, получающих с рыбными блюдами кальций и фосфор. Тилапия и пангасиус содержат много белка и мало калорий – не больше ста на 100 граммов.
Как и с чем лучше приготовить пангасиуса
Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим.
Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро, и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.
Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:
Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.
Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.