палтус на костре на решетке рецепт
Как правильно приготовить палтус на гриле
Эта статья посвящена палтусу на гриле. Мы узнаем, насколько полезна рыба, какая ее калорийность. Как выбрать палтус, подготовить его к жарке на гриле. Подберем лучшие маринады для блюд на гриле из палтуса и узнаем, как приготовить палтус на гриле и с каким гарниром его лучше подавать.
Польза палтуса и его калорийность
Калорийность палтуса в сыром виде составляет 102 ккал на 100г. Мясо на вкус нежное, мягкое и сочное, немного жирноватое. Рыба почти не содержит костей. При приготовлении блюд из палтуса на гриле сохраняется максимальное количество полезных веществ за счет использования высокой температуры и быстрой обработки.
Палтус — морская рыба семейства камбалы. Оба глаза палтуса располагаются на одной стороне головы. Длина особи 70-130 см, а вес 4,5 кг. По способу питания рыба — хищник, живет на глубине 40 – 1150 м.
Как выбрать палтус для гриля и подготовить его к жарке?
При покупке палтуса важно обратить внимание на следующие факторы:
Перед тем, как приступить к приготовлению рыбы, нужно ее почистить от чешуи и выпотрошить. Затем разрезать на стейки или филе, обсушить бумажными полотенцами и только после этого приступить к маринованию.
Перед приготовлением палтуса важно не забыть срезать плавники, так как они могут дать резкий и неприятный запах.
Топ 3 лучших маринада для жарки палтуса на гриле
Маринады, которые дополнят вкус рыбы:
Любой маринад можно разнообразить, внося незначительные изменения в количество специй. Однако нельзя изменять или убирать основной ингредиент (уксус, вино, растительное масло), так как это приведет к полной трансформации рецепта и может испортить конечный результат.
Рецепты палтуса на гриле
Несколько вкусных рецептов для приготовления палтуса на гриле или мангале.
Стейки палтуса на гриле
Вначале готовится маринад: сливочное масло (30г), сахар (30г), лимонный сок (15г), измельченный чеснок и соевый соус (10г). Перемешать все компоненты и подогреть до полного растворения сахара.
Обмакнуть стейки палтуса в маринад и оставить на 10-15 минут. Выпекать на смазанной растительным маслом решетке 5 минут с каждой стороны.
При жарке палтуса на гриле нужно обязательно смазать решетку растительным маслом, иначе рыба может прилипнуть и развалится. Для мангала лучше использовать ветки фруктовых деревьев.
Палтус в пиве на гриле (целой тушкой)
Для запекания целой рыбы на гриле лучше взять тушку весом килограмма два. Подготовленную рыбу обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть соком одного лимона и залить темным пивом (0,5л). Оставить на 20 минут.
Подготовить гриль. Достать рыбу из маринада, натереть перцем, солью и специями. Выложить на гриль с подложкой из фольги. Готовить 40-45 минут.
Если рыба готовится целиком, тогда маринадом смазываются не только наружные части, но и внутренняя часть брюшка.
Рецепт филе палтуса, запеченное в фольге на гриле
Филе палтуса обсушить бумажными полотенцами, посолить, обсыпать перцем и специями, обмакнуть в смесь лимонного сока (30г) и оливкового масла (30г). Оставить мариноваться на полчаса в холодном месте.
Выложить филе рыбы на фольгу, смазанную растительным маслом, завернуть конвертом и поместить на решетку гриля. Запекать палтуса 10 минут с обеих сторон.
Способы приготовления ароматного и сочного палтуса на мангале
Палтус считается дорогой и деликатесной рыбой. Он богат витаминами, полезными для организма минеральными веществами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6.
Как выбрать палтуса
Палтус имеет несколько видов: в нашей стране в продаже бывает синекорый и стрелозубый. Синекорый палтус отличается сочным мясом с жирностью до 22%. Для приготовления рыбы в любом виде нужно выбрать целую тушку. Палтус продаётся в замороженном виде в панцире из льда. Надо обратить внимание на толщину льда, чтобы она была не слишком толстой. Такой слой показывает, что морской деликатес несколько раз размораживался торговцами.
Важно: при жарке палтуса вытекает много жира, в итоге рыба уменьшится в размерах. Поэтому надо выбирать охлажденный продукт.
Обработка и подготовка тушки
Профессиональные кулинары любят готовить из филе палтуса разные деликатесные блюда. Есть свои особенности подготовки морского продукта:
После такой процедуры чистки тушки готовы для дальнейшей жарки, запекания.
Жирное и сочное мясо рыбы не требует долгой термической обработки, из него быстро можно приготовить вкусные блюда не только для повседневного употребления, но и для праздников. Добавляют к палтусу разные овощи с приправами, которые выгодно подчёркивают вкус основного продукта. Любители рыбы берут палтус на пикники для жарки ароматных шашлыков.
Маринады для рыбы
Оригинальность маринада добавит пикантности палтусу, хотя нежная рыба хороша сама по себе.
Классическим маринадом можно считать сок цитруса с перцем и солью. Хватит половины лимона или лайма. Настаивают полчаса.
Универсальный продукт для маринования – мёд. Смешивают его соевым соусом и соком лимона, добавляют кунжутное масло.
Также рыбу можно мариновать с белым сухим вином, соевым соусом и соком цитруса.
Каждый может проявить творческий подход к приготовлению блюда из рыбы, создать свой кулинарный рецепт.
Палтус, приготовленный на гриле
Деликатес придётся по душе любителям оригинальных блюд. Данный рецепт предполагает обжаривание после маринования продукта.
Все ингредиенты перекладываются на разогретую поверхность вперемешку. Кусочки палтуса после жарки на гриле доходят до готовности за 5-7 минут. Подают с салатом из свежих овощей.
Палтус в соевом соусе
Приготовление на гриле происходит без добавления жира. Любители жареного бывают в восторге от золотистой корочки продукта, который не разваривается, а остаётся целым, получается аппетитным и сочным.
На два средних стейка понадобятся:
После смешивания ингредиентов (без рыбы) нужно их греть на медленном огне, чтобы растопился сахар.
Чтобы рыба не прилипла к грилю, его обмазывают маслом, филе обмакивается в соусе и укладывается для обжарки, процесс займёт минут 10.
Запекание палтуса
Филе этого морского продукта отлично подходит для запекания, получается оно нежным и сочным.
Запекают палтус с лимоном или кашей, с грибами и овощами, в тесте, пергаменте, фольге, бумажном пакете, используя для этого духовку или мангал.
Термическая обработка в рецепте приготовления зависит от ингредиентов, которые имеют разное время готовности. Сама рыба будет готова за 20-25 минут после начала запекания.
Для палтуса, запечённого с картофелем, нужно взять:
Понадобится также сушёный чеснок. Солить и перчить по желанию.
Готовые кусочки рыбы надо натереть солью и перцем. Очищенный картофель крупно нарезать, смешать со сметанной заправкой с чесноком, выложить в маленький противень. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук.
На овощи выложить куски деликатесного палтуса и обтянуть фольгой форму. Запечь на мангале на открытом огне в течение 30-35 минут. Картошка приобретает пикантный вкус от сочной и румяной рыбы.
Шашлык из палтуса на мангале
Из палтуса можно приготовить замечательный шашлык на природе, получается он поджаристым, румяным, а ароматный запах никого не оставит равнодушным даже тех, кто недолюбливает рыбу.
Для шашлыка на мангале сначала готовится маринад на оливковом масле с добавлением измельчённого лука, соли, перца и приправы к рыбе. Небольшие куски рыбного филе оставляют в заправочной смеси с вечера до утра на 8-10 часов. Приготовить палтус, надетый на шампуры, просто, как и мясо, его переворачивают для равномерности запекания со всех сторон.
Палтус на гриль сковороде
Ароматную рыбу с румяной корочкой кулинары готовят на гриль сковороде. Филе для этого надо смешать со специями, соком лимона и сахаром, посолить, поперчить. Разогреть масло на сковороде, обжарить до получения золотистой корочки.
Блюда подать со свежими овощами, посыпав зеленью.
Палтус, запечённый целиком в фольге
Для его приготовления надо взять:
Совет начинающим хозяйкам: палтус надо покупать тушкой, но не упакованный в брикеты. При размораживании из него вытекает много воды. Размораживать надо в камере холодильника до полного оттаивания. Ни в коем случае нельзя с помощью микроволновки и горячей воды. Волокна мяса рыбы станут рыхлыми. После разморозки рыбу надо тщательно обсушить кухонным полотенцем.
Палтус, приготовленный на мангале, всегда получается вкусным и ароматным. Можно экспериментировать с рецептами, маринадом и создать свой собственный кулинарный шедевр.
Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.
Как приготовить палтус?
Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.
Палтус жареный на сковороде
Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.
Котлеты из палтуса – рецепт
Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.
Палтус в кляре
Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.
Палтус в духовке
Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.
Палтус с картошкой в духовке
Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.
Пирог с палтусом
Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.
Суп из палтуса – рецепт
Палтус на гриле
Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.
Палтус вяленый
Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.
Палтус холодного копчения в домашних условиях
Предел мечтаний для поклонников – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.
Как засолить палтус в домашних условиях?
Палтус в мультиварке
Палтус на пару
Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.
Палтус используется в блюдах в вареном, жареном, консервированном видах, есть много способов приготовления от копчения до отварки на пару. В нем присутствуют витамины B, A, E, D, 19 г белка, калий, магний, фосфор и кальций. Мы рассмотрим рецепты приготовления этой рыбы на костре при помощи решетки, или на специальном гриль-оборудовании с подготовленными углями.
Как правильно приготовить палтуса на гриле
Все как обычно — начинаем с выбора мяса. Если вы выбираете заморозку, лучше взять тушку целиком, поскольку филе после разморозки станет неплотным и потеряет часть вкуса. Рыба всегда поставляется в защитном панцире из льда, смотрите, чтобы он не был слишком толстым. Если слой толстый, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали.
При покупке свежей рыбы нажмите на тушку пальцем — получившаяся вмятина не должна оставаться дольше, чем пару секунд. Также не стоит брать рыбу со слизью на чешуе и с подсохшими красными глазами.
Рецепт приготовления
Приготовление палтуса на гриле внесет разнообразие в классическое меню пикника. Ниже представлен пошаговый рецепт с разделкой, маринованием и обжаркой. Готовое блюдо собирается на шпажках — приобретите их заранее.
Этот рецепт палтуса на гриле предполагает маринование. Маринад содержит специи, лимонный сок, масло, им заливаются подготовленные средние кусочки филе. Достаточно 15-20 минут, чтобы нежное мясо впитало вкусы и подготовилось к жарке. Их можно потратить на обработку и нарезку овощей (шампиньоны лучше не мыть, а чистить, поскольку они как губка впитывают воду). Овощные и грибные кубики по размеру должны примерно соответствовать размеру кусочков филе.
Все ингредиенты надеваются на шпажку по очереди. Подготавливается гриль или костер. Шпажки в процессе обжаривания несколько раз переворачиваются. Достаточно 5-7 минут для того, чтобы все продукты дошли до готового состояния. Перед дегустацией не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Еще одно вкусное блюдо— палтус в соевом соусе. В основе рецепта два стейка, по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока и черный перец по вкусу. На подготовку продуктов нужно 30 минут, чтоб обжарить палтуса — еще 7.
В посудине для приготовления пищи смешиваются все ингредиенты, кроме рыбы, ставятся на меленный огонь и греются, пока не растопится сахар. Далее на решетку гриля наносится масло, рыба обмакивается в соусе и укладывается на нее. Обжарка, как и в прошлом рецепте, займет минут 7-10.
Чтобы исключить ошибки, просто следуйте рецепту и соблюдайте пропорции. Дополнительно убедитесь, что вы учли все детали:
Палтус на гриле получается сочным и ароматным — выступает как самостоятельное блюдо или ингредиент. Выбирайте его для обеда с друзьями или семьей — не требует длительной готовки и может подаваться с простыми свежими салатами.
Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных
Количество порций: 2
Простой рецепт палтуса на гриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 46 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Ингредиенты на две порции
Пошаговое приготовление
Чтобы начать приготовление рыбы на мангале, нужно сначала подготовить сам мангал и решетку, на которой будет жариться рыба. В мангал положить, а затем разжечь угли, по желанию дополнив мокрыми щепками для большей ароматности готового продукта. Пока угли разогреваются, плотно накрыть решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит любые фрагменты грязи и очистит решетку. Это также минимизирует шанс прилипания. При сильном жаре процесс должен занять только 10-15 минут.
Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.
Продолжать протирать решетку намасленными бумажными полотенцами, пока она не станет блестеть. Повторить процедуру примерно 5 раз. Для каждого действия можно заново погружать бумажные полотенца в масло.
Филе на мангале
Выбрать филе. Выбирая рыбу для готовки на мангале, первое, на что нужно обратить внимание – это насколько она плотная, то есть насколько хорошо она перенесет испытание жаром и открытым огнем. Слоистая или деликатная рыба, как камбала или солея, не подойдет для этой цели. Необходимо обратить внимание на толстые филе или стейки их более крепких сородичей, в частности:
Если же выбор все-таки пал на нежную рыбу, лучше завернуть ее в фольгу, иначе велик риск того, что она распадется на части и упадет на угли. И, конечно, всегда можно взять целую рыбу и самостоятельно филировать ее.
Выбирая целую рыбу, лучше остановиться на свежей особи с блестящей чешуей, чистыми глазами и ярко-красными жабрами. Можно вручную очистить и выпотрошить ее или купить уже готовую. Целую рыбу намного сложнее пережарить, чем маленькое филе. Кожица защищает нежное мясо от жара и удерживает все соки внутри. Кости тоже добавляют ароматности и вкуса.
Разрезать на небольшие порции. Так не только будет легче уложить ее на решетке, но и так она прожарится более равномерно, ведь тонкий хвост не должен готовиться так же долго, как и толстые части филе. Необходимо нарезать рыбу на порции, которые будут иметь одинаковую толщину, чтобы не пересушить одни части куска, тогда как другие будут все еще сырыми.
Приправить или замариновать рыбу. По желанию можно замариновать рыбу. Главное, чтобы она находилась в маринаде не больше 30 минут – и соленые, и сладкие маринады негативно влияют на вкус, если рыба была замочена в них слишком долго. Однако любую рыбу стоит покрыть оливковым или кокосовым маслом и присыпать небольшим количеством соли и перца. Всё остальное волшебство будет происходить на мангале, здесь же стоит только убедиться, что обе стороны филе покрыты равномерно.
Положить диагонально кожицей вниз на решетке. Это не только создаст замечательные гриль-отметки на рыбе, которые можно увидеть в ресторанах, но и облегчит ее переворачивание и снятие с решетки. Главное правило – рыба готовится 8 минут, если ее толщина равна 2,5 см, то есть примерно 3-5 минут с каждой стороны. Жаря рыбу, лучше не трогать ее, пока сторона с кожицей не поджарится и не станет выглядеть хрустящей, иначе она может развалиться. Это займет несколько минут.
Перевернуть рыбу. Когда дно рыбы приобрело правильный цвет, пришло время ее перевернуть. Можно перевернуть решетку, если это возможно, или саму рыбу вручную. Для этого нужен правильный инструмент. Широкая лопатка с тонким, коническим концом хорошо выполняет такую работу, так как она легко проскальзывает под рыбу и достаточно велика, чтобы поддерживать филе целиком во время переворота. Чтобы еще больше облегчить процедуру, можно воспользоваться дополнительно резиновым шпателем, который поможет удерживать рыбу на месте, пока крупная лопатка проскальзывает под нее.
Когда при попытке переворота чувствуется значительное сопротивление, нужно просто остановиться и немного подождать. Если решетка была хорошо очищена и смазана маслом, рыба сама отстанет от нее, когда будет готова к перевороту.
Жарить, проверяя готовность. Рыба будет должным образом приготовлена тогда, когда мясо будет упругим на ощупь, легко разделяться вилкой и перестанет быть прозрачным по всей толщине.
Нужно взять вилку и аккуратно отслоить центральную часть. Если рыба приобрела цвет и имеет только слегка прозрачный центр, то она готова. При использовании кухонного термометра, рыбу надо снять, когда он покажет температуру 54-57ºС. Потом в состоянии покоя она может дойти даже до 60ºС.
Большинство рыб с белым мясом не подходят для приготовления на гриле; из-за мягкости структуры мясо не держится куском. Палтус имеет достаточно ворсистую структуру мяса, и отлично готовится на сковороде гриль или на открытом рашпере. Рыбу предварительно необходимо замариновать, используя яркие по вкусу компоненты, чтобы усилить натуральный вкус палтуса.
У инжира очень ароматные листья, в них можно заворачивать приготовленную рыбу, тогда она приобретет кокосовый аромат. Если в вашей местности не растут такие деревья, возьмите вместо них банановые или виноградные. Листья быстро портятся, поэтому используйте их в тот же день, когда они были сорваны с дерева.
Ингредиенты на 4 порции:
Пошаговое приготовление на гриле:
Как приготовить палтуса на гриле с оливками
Способ приготовления палтуса: