палтус это какая рыба

Палтус

Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Комментарии (0) Перейти

Место обитания

Слово «палтус» происходит от лопарского «paldes» и является общим названием для трех промысловых рыб семейства камбаловых. Палтус белокорый (с латинского «рыба-Конь») – одна из самых больших атлантических рыб, вес его достигает 300 кг, палтус гренландский черный и синекорый поменьше – до 45 кг, а тихоокеанский стелозубый всего каких-то 2-3 кг. Настоящий палтус обитает только в северных морях, в Баренцевом, Беринговом, Охотском, иногда встречается в Японском море и вдоль западного побережья Северной Америки.

Палтус – хищная рыба, у которой практически нет «врагов», и поэтому она может вырасти до огромных размеров. Плюс живет палтус достаточно долго – до 30 лет. Размножается в зимнее и весеннее время. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами. Добыча палтуса достаточно трудоемкий процесс. Но с 1999 года в Исландии, Шотландии и Норвегии появились фермы для искусственного выращивания палтуса. На этих фермах созданы идеальные условия для этой, достаточно «привередливой» рыбы. В России искусственно выращивать палтус невозможно, т.к. не добиться подходящего температурного режима. Ученые считают, что вкусовые качества искусственного палтуса будут лучше, чем выросшего в естественных условиях.

Купить палтуса можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

палтус это какая рыба. 7c185594 e084 47dd a91e 1cfaa92cccf7. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-7c185594 e084 47dd a91e 1cfaa92cccf7. картинка палтус это какая рыба. картинка 7c185594 e084 47dd a91e 1cfaa92cccf7. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Историческая справка

Чем полезен палтус для здоровья человека?

Как выбирать палтус

Приготовление палтуса

палтус это какая рыба. 390ec073 3a9c 491f bd33 a1d6936a1154. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-390ec073 3a9c 491f bd33 a1d6936a1154. картинка палтус это какая рыба. картинка 390ec073 3a9c 491f bd33 a1d6936a1154. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Палтус популярен во многих странах, готовят его совершенно по-разному, в зависимости от привычек и особенностей. Датчане едят жирного палтуса под соусом из хрена – такое сочетание хорошо отбивает привкус рыбьего жира. Голландцы палтуса обычно тушат, потом поливают растопленным сливочным маслом, посыпают петрушкой и подают с вареным картофелем и салатом из листовых овощей. Англичане белокорого палтуса готовят изысканнее – с соусом из креветок или даже икры омара. Вообще в Англии палтуса именуют halibut (от holy – «святой» и butt – плоская рыба) – это связано с тем, что палтуса британцы традиционно подавали на церковные праздники и ели вместо мяса во время поста. Японцы своего палтуса – «хираме» – частенько вообще не готовят, а едят сырым в своих суши и сашими. От исландской кухни при таком обилии морской и речной рыбы можно было бы ожидать великого разнообразия рыбных супов. Однако на самом деле в Исландии варят всего один – из палтуса, зато рецептов множество.

Способов приготовления палтуса большое количество, его можно жарить, парить, тушить, варить из него супы, подавать с различными гарнирами, но в любом случае палтуса лучше предварительно замариновать. Самый простой вариант – смесь соли и сахара (1:1), можно добавить немного перца. В маринаде рыбу держат 20 минут, потом из нее можно готовить любые блюда. Пудинг, фарш или мусс из палтуса практически не готовят, это довольно трудно. Внутренности не используются, а вот из головы получается хороший бульон.

Палтус холодного копчения

палтус это какая рыба. 79823802 e47a 458f 82b2 175ecd856f7a. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-79823802 e47a 458f 82b2 175ecd856f7a. картинка палтус это какая рыба. картинка 79823802 e47a 458f 82b2 175ecd856f7a. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Источник

Палтус

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Интересные факты

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки11,3-18,9
Жиры3,0-15,0
Углеводы0
Вода72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,34
Витамин В6 (пиридоксин)0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,012
Витамин РР (никотиновая кислота)6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,2
Витамин D (кальциферол)0,005
Витамин Е (токоферол)0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий435,0
Фосфор236,0
Натрий68,0
Кальций7,0
Магний23,0
Железо0,16
Медь0,023
Марганец0,011
Цинк0,36
Селен0,046
Йод0,2

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Полезные свойства

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

палтус это какая рыба. blank. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-blank. картинка палтус это какая рыба. картинка blank. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

Источник

Палтус

палтус это какая рыба. halibut. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-halibut. картинка палтус это какая рыба. картинка halibut. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

Полезные свойства палтуса

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.

Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.

Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Опасные свойства палтуса

Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.

Также известен вред соленого и копченого палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.

Важно знать, что копченые и соленые продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.

Видео о рыбалке и о том, как удалось словить палтуса весом 195 килограмм!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Палтус — что за рыба

Палтус — общее название 5 видов рыб, которые относятся к семейству Камбаловых. Это крупный донный хищник, который имеет большое промысловое значение. Внешность и образ жизни делают его уникальным представителем водного мира. Из статьи вы узнаете, где он водится, как выглядит, чем питается, чем полезен и вреден для человека, а также поделимся с вами парой вкусных рецептов.

Описание палтусовых

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Камбалообразные
Семейство:Камбаловые
Род:Палтусы
Международное научное название:Hippoglossus

Внешний вид

Палтус рыба, по-английски Halibut (Халибут), сплющена сбоку и плавает боком, одной стороной вниз, а другой вверх. Верхняя сторона обычно бывает серой, коричневой или почти черной, с пятнами и многочисленными отметинами, которые маскируют его в песчаном или илистом дне. Нижняя, слепая сторона, обычно белая.

Левоглазые палтусы встречаются крайне редко — 1 к 20 000. У этих рыб глаза и темный пигмент находятся на левой стороне тела, а рыба плавает правой (белой) стороной вниз.

Вес палтуса

Самый большой в мире палтус

В 2013 году рыбак из Германии поймал рыбу мечты — атлантического палтуса, ставшего мировым рекордом, который был настолько большим, что не поместился в лодке. Он весил 241 кг, побив существующий мировой рекорд — 215 кг, выловленный в норвежских водах в 2010 году.

Самый крупный тихоокеанский палтус был выловлен у берегов Аляски, и его вес составлял 208 кг.

палтус это какая рыба. paltus 09. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 09. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 09. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Где обитает

Атлантический палтус встречается в Северной Атлантике, а тихоокеанский обитает по обе стороны северной части Тихого океана, на континентальном шельфе или рядом с ним, от Калифорнии на север до Чукотского моря и от Анадырского залива на юге до Хоккайдо, Япония.

Обычно живут над различными типами дна и иногда плавают в толще воды, чтобы поесть. Обитают в водах от 6 до 305 метров, но были обнаружены и на глубине до километра.

Особенности и повадки

Рыба палтус, похожая на камбалу, лежит на дне, обычно покрытом песком или илом, из которых высовываются только глаза. Они могут их поднимать, опускать и двигать независимо.

При кормлении палтусы остаются неподвижными, пока их добыча не подплывает слишком близко, а затем бросаются со дна в погоню. Плоские рыбы, в свою очередь, становятся жертвами множества более крупных хищников и китообразных (таких как киты и морские свиньи), но люди являются главным врагом и опасностью для многих камбал.

Чем питается

В течение первого года жизни палтус питается планктоном. Молодые особи (от 1 до 3 лет) питаются креветками, ракообразными и мелкой рыбой. По мере роста большую часть рациона составляет рыба. Более крупный халибут питается сельдью, мойвой, корюшкой, минтаем, треской и морским окунем, а также потребляют осьминогов, крабов и моллюсков.

Нерест и развитие

Большинство самцов становятся половозрелыми примерно к 8 годам, в то время как половина самок созревает примерно к 12 годам.

Виды палтуса

Есть 5 видов палтуса, которые входят в 3 рода: белокорый, стрелозубый и чёрный.

палтус это какая рыба. paltus 16. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 16. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 16. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Палтус виды: 1 – азиатский стрелозубый; 2 – американский стрелозубый; 3 – белокорый; 4 – чёрный.
Рис. Е. Н. Федорченко

Атлантический белокорый палтус

Семейство:Камбаловые
Род:Палтусы
Вид:Атлантический белокорый палтус
Международное научное название:Hippoglossus hippoglossus

Принадлежит к семейству камбаловых. Среда обитания — каменистое, песчаное или илистое дно на глубине от 50 до 2 000 м. Палтус — один из крупнейших костистых рыб в мире, он хорошо плавает и может мигрировать на большие расстояния.

палтус это какая рыба. paltus 15. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 15. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 15. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Атлантический белокорый палтус

Атлантический палтус из-за медленных темпов роста и истощения рыбных запасов является вымирающим видом и занесен в Красную книгу.

Ареал обитания атлантического палтуса — Атлантика, Баренцево море, Бискайский залив. Этот рекордсмен среди камбал достигает длины до 4,7 м и веса 320 кг. Максимальная продолжительность жизни — 50 лет.

Тихоокеанский палтус белокорый

Семейство:Камбаловые
Род:Палтусы
Вид:Тихоокеанский белокорый палтус
Международное научное название:Hippoglossus stenolepis

палтус это какая рыба. paltus 13. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 13. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 13. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08На фото Тихоокеанский белокорый палтус

Этот очень крупный вид камбалы встречается в северной части Тихого океана и Берингова моря. Промысел на него в основном сосредоточен в заливе Аляска и Беринговом море у западного побережья Канады, его ловят коммерческие, спортивные и рыбаки-частники. Популяция четко отслеживается и численности данного вида ничего не угрожает.

палтус это какая рыба. paltus 14. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 14. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 14. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Ареал распространения

Тихоокеанский палтус уступает в размерах только атлантическому, он может весить до 230 кг и вырастать более 2,4 м в длину. У рыб ромбовидные тела, они более вытянуты, чем большинство камбал, и их ширина составляет около одной трети длины.

Азиатский палтус стрелозубый

Семейство:Камбаловые
Род:Стрелозубые палтусы
Вид:Азиатский стрелозубый палтус
Международное научное название:Atheresthes evermanni

Уступают в размерах белокорым, достигая максимум метра. Является промысловой рыбой, их численности ничего не угрожает.

В отличие от белокорых, азиатский стрелозуб — стайная придонная рыба, которая не совершает длительных миграций на большие расстояния. Живет около побережий Японии и Камчатки, в Беринговом, Охотском и Японском море. В длину достигает от 45 см до метра и весит от 1 до 3х кг. Основу рациона составляет минтай.

палтус это какая рыба. paltus 17. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 17. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 17. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Азиатский стрелозубый палтус: слепая и глазная стороны

Внимание! Это вид может быть заражена паразитами, из-за протеолитического фермента которых мясо размягчается и разваливается при нагревании, что снижает ценность и товарный вид. Чтобы быть более востребованным, стрелозубый палтус обычно продается как тихоокеанский, хотя он не имеет к нему отношения.

Американский стрелозубый палтус

Семейство:Камбаловые
Род:Стрелозубые палтусы
Вид:Американский стрелозубый палтус
Международное научное название:Atheresthes stomias

Распространен в северная часть Тихого океана: Японское море и Охотское море к северу до Анадырского залива, через восточную часть Берингова моря до Алеутских островов и пролива Шеликофа на Аляске.

палтус это какая рыба. paltus 18. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 18. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 18. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Нерест проходит с декабря по февраль. Вид может жить до 27 лет и достигает 80-100 см в длину. Считается самым распространенным видом палтусов на Аляске.

Черный, гренландский или синекорый палтус

Семейство:Камбаловые
Род:Чёрные палтусы
Вид:Чёрный палтус
Международное научное название:Reinhardtius hippoglossoides

Это хищная рыба, которая в основном обитает на глубинах от 500 до 1000 м и встречается в холодной северной части Атлантического океана, Тихого и Северного Ледовитого океана, сменяет американского палтуса в замерзающих водах. Самый холодоустойчивый из всех известных видов.

Основной отличительной чертой черного палтуса (reinhardtius hippoglossoides) является необычная морфология левого глаза, не до конца мигрировавшего на правую сторону тела и расположенного на спинном гребне. Центральное положение левого глаза у гренландского палтуса, дает ему гораздо более широкий диапазон зрения по сравнению с другими камбалами, у которых глаз полностью мигрировал.

палтус это какая рыба. paltus 19. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 19. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 19. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Форма тела удлиненная и сжатая с боков, мышцы с обеих сторон развиты одинаково. Обе стороны пигментированы (это и дало ему название «палтус черный»), но левая слепая сторона немного светлее правой.

Было замечено, что синекорый палтус может плавать, расположившись “вертикально”, как обычные рыбы. Но такие случаи очень редки и мало описаны.

Похожие рыбы

Палтуса часто путают с внешне похожими представителями океана.

Рыба дори также обитает на больших глубинах, но как бы не был обманчив внешний вид, она не относится к камбалам. У дори глаза расположены по разные стороны головы и плавает она, как и все рыбы, “вертикально”.

палтус это какая рыба. dori 20. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-dori 20. картинка палтус это какая рыба. картинка dori 20. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Рыба дори (солнечник, орео-дори, палтус-дори) — глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, относится к семейству Солнечниковых. Примерная длина взрослой рыбы: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу (плоское тело, сжатая голова), но по вкусу ближе к палтусу с плотным белым мясом и минимумом костей.

Камбала и палтус

Палтус — это камбала, но так уж получилось, что не вся камбала — это палтус!

Палтус — рыба похожая на камбалу. Бывает сложно понять, что за рыба лежит на прилавке, ведь они так похожи и являются ближайшими родственниками.

палтус это какая рыба. paltus 20. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 20. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 20. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08

Камбала “смотрит” влево, палтус — вправо.

Промысловая ценность

Палтус имеет большую промысловую ценность, даже несмотря на медленное обновление популяции и времени жизни рыбы.

Атлантический палтус находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, лов тихоокеанского разрешен только в определенных объемах.

А вот стрелозубы являются очень важной промысловой рыбой и основой палтусов на рынке. Для их лова преимущественно используют донные ярусы с любыми крючками.

Для промышленного лова тихоокеанского палтуса существуют некоторые правила и ограничения. Раньше лов регулировался ограничением рыбалки определенными часами или днями, и рыболовные суда вынуждали выходить из порта независимо от погоды, заставляя работать в суровых условиях. Кроме того, в результате был редко доступен свежий палтус. В последнее время рыбаки ограничены общим количеством рыбы, которую им разрешено выловить за девятимесячный рыболовный сезон. В результате палтус легко доступен на рынках большую часть года.

Существуют ограничения на снасти и промысел, чтобы сократить промышленный улов тихоокеанского палтуса и не нарушить структуру популяции. Коммерческий промысел тихоокеанского палтуса более избирателен в отношении размера крючка, необходимого для ловли, использование большого крючка снижает прилов более мелкой рыбы.

Как и где ловить палтуса

Одно из самых популярных мест для ловли — северная часть Тихого океана недалеко от Канады и северо-западных штатов США.

Палтус не размножается почти до десяти лет, поэтому требуются некоторые правила относительно минимального размера, чтобы обеспечить сохранение популяции.

В некоторых районах, в том числе в Канаде и на Аляске, вылавливают палтуса в спортивных целях. Ловля этой сильной рыбы является трудной задачей для рыбаков и поэтому такая рыбалка считается трофейной.

Не только в Америке, но и в дальневосточной части России и в Баренцевом море процветает любительская ловля палтуса. Правда, здесь не получится поймать Тихоокеанского палтуса, но ловить можно на самые разнообразные снасти, включая морские спиннинги и донки, с искусственными или натуральными наживками.

В России популярна ловля палтуса в баренцевом море. Из приманок используются крупные джиг-головки весом 200-250 гр. Приманку проводят по дну поднимая и опуская на высоту 60-80 см. Для рыбы такая имитация служит отличным раздражителем и провоцирует на атаку.

Палтус в косметологии

Косметологические фирмы заметили полезные свойства этой рыбы. Эксперты выяснили, что за счет Омега-3 кислот жир палтуса обладает восстанавливающими свойствами, способствует заживлению мелких порезов и ран, а также разглаживает кожу.

Кремы на основе этого продукта ценны еще и тем, что предотвращают раздражение кожи и аллергию, устраняют морщины, придают коже эластичность, лечат хронический дерматит и борются с прыщами.

Разновидности палтуса, которые продаются в России

В РФ на прилавках представлен в основном синекорый палтус и оба вида стрелозубого. Можно найти тихоокеанского и атлантического, но они будут стоить дороже.

Не стоит покупать рыбу, продающуюся под видом атлантического палтуса в сомнительных местах — скорее всего это либо другая рыба, либо незаконный улов с нарушениями транспортировки и хранения.

Питательная ценность, использование в кулинарии

Химический состав

Палтус — очень полезен и богат различными веществами. Он содержит:

Помимо этого он абсолютно не содержит крахмала и гликогена (быстрых углеводов) и показан при диетах.

КБЖУ на 100г

Полезные свойства

+ Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в палтусе, обладают широким спектром преимуществ для сердечно-сосудистой системы, например, помогают предотвратить неустойчивый сердечный ритм, снижая вероятность свертывания крови внутри артерий, которые могут вызвать сердечные приступы, и улучшают соотношение хороших ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

+ Палтус также является хорошим источником витамина B12, витамина B6 и фолиевой кислоты, которые снижают уровень гомоцистеина, соединения, которое может повредить стенки артерий.

+ Очень хороший источник магния, естественного блокатора кальциевых каналов, который снижает сопротивляемость и улучшает кровоток, кислород и питательные вещества по всему телу.

+ Уровень триглицеридов, содержащихся в крови, можно снизить за счет приема двух порций рыбы, богатой омега-3, в неделю.

+ Потребление палтуса улучшает электрические свойства сердечных клеток, тем самым защищая от фатальных нарушений сердечного ритма и уменьшая сгустки крови в артериях.

+ Он снижает кровяное давление, предотвращает артрит и способствует здоровому функционированию мозга.

+ Употребление жирной рыбы обеспечивает серьезную защиту от почечно-клеточной карциномы, наиболее распространенной формы рака почек. Это также снижает риск колоректального рака.

+ Он обеспечивает значительную защиту как от ранней, так и от поздней возрастной дегенерации желтого пятна и предотвращает синдром сухого глаза.

+ Снижает риск некоторых видов инсультов. Кроме того, содержащийся в нем селен является важным антиоксидантом, который очень важен для здоровья печени.

+ Обеспечивает защиту от рака яичников и пищеварительного тракта.

Возможный вред

— Беременным женщинам и женщинам детородного возраста, которые могут забеременеть, рекомендуется избегать чрезмерного употребления палтуса и других морепродуктов, поскольку они могут быть загрязнены ртутью.

— Палтус содержит природные вещества, называемые пуринами, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у восприимчивых к нему людей. Пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках, что может быть связано с чрезмерным потреблением пуриносодержащих продуктов. Людям с проблемами почек или подагрой стоит ограничить потребление мяса палтуса.

— Аллергическая реакция возникает на любую пищу, поэтому при первом приеме целесообразно подбирать объем в соответствие с самочувствием.

— Не стоит употреблять эту рыбу как основную составляющую белковой диеты.

Костлявый или нет?

Мясо палтуса состоит из жилок, плотно прилегающих друг к другу, поэтому готовить его можно без кожи. Костей в мясе почти нет, а благодаря его структуре они хорошо видны и легко удаляются.

Вкус мяса палтуса

Мясо сочетает в себе твердость и нежность, почти не содержит костей. Оно белое и имеет сладкий вкус, в отличие от мяса других рыб. Как и любое другое мясо океанических и морских рыб имеет солоноватый привкус, является деликатесом.

Самым вкусным считается мясо белого палтуса, которое имеет более кислый вкус и содержит меньше жира по сравнению с другими видами.

Вкус и вид икры палтуса

Икра палтуса крупнее, чем у другой рыбы, белая (иногда продавцы подкрашивают ее в черный цвет для большего спроса и повышения цены). На вкус солоноватая, нежная, средней жирности. В его икре полезных веществ почти столько же, сколько и мясе, но при этом она является очень низкокалорийным продуктом, что делает ее незаменимым компонентом различных диет.

палтус это какая рыба. paltus 22. палтус это какая рыба фото. палтус это какая рыба-paltus 22. картинка палтус это какая рыба. картинка paltus 22. Опубликовано 25 августа 2008 25.08.08Внешний вид икры палтуса

Как выбрать и хранить

Как и всю рыбу, палтус следует хранить в самой холодной части холодильника и готовить и съедать вскоре после покупки.

Чтобы замедлить гниение, попробуйте следующее: поместите целую рыбу или филе в большое ситечко, установленное над миской. Сложите лед сверху на рыбу и поставьте в холодильник. Лед удерживает рыбу при необходимой температуре, а вода по мере таяния постоянно смывает бактерии и сливает их в миску.

Палтус тушеный с кускусом и томатами

Палтус запеченный

Палтус приготовленный на пару

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *