палтус диетическая рыба или нет
Калорийность палтуса на 100 грамм: БЖУ рыбы, ее польза и вред
Деликатесная рыба, палтус, или морской язык, известна в русской кухне давно. К XVI-XVII веку относятся рецепты особой ухи – кальи, на слуху и жареный палтус с хреном. Что же такое палтус, какова его калорийность, в чем состоят польза и вред?
Описание
Под названием «палтус» объединены 5 северных видов рыб, близких камбале. Они имеют такую же уплощенную форму, и похоже деформированы:
От своей родственницы они отличаются более вытянутым телом и меньшей асимметричностью черепа.
Эти рыбы ведут придонный образ жизни и питаются в основном моллюсками и рыбами. Для размножения им необходима холодная вода, всего +2…+10 оС. Самки выметывают огромное количество икринок – до 3,5 млн. Они развиваются в толще воды, и после превращения в мальков опускаются всё ниже. Мальки выглядят как обычные рыбки, асимметрия начинает проявляться как приспособление к придонной жизни. Растут эти рыбы быстро, и чем больше они становятся, тем большую глубину и соленость воды предпочитают.
Живут палтусы в четырех морях – Баренцевом, Беринговом, Японском и Охотском. Средний вес особей, попадающих на стол – от 2 до 5 кг, но встречаются среди палтусов и настоящие гиганты. Сторона, на которой расположены оба глаза, темного цвета, от оливкового до сине-черного. Другая, обращенная ко дну, сторона рыбы всегда светлая.
Химический состав и калорийность
Калорийность свежего палтуса 91 кКал. В 100 г содержится 18,56 г белка (это 25% суточной нормы для взрослого человека) и 1,33 г жиров, в которых холестерин занимает всего 0,05 г. Белок палтуса богат незаменимыми аминокислотами лейцином, изолейцином и валином, их содержание составляет 36,8, 48 и 43% от нормы суточного потребления.
Из витаминов по содержанию лидирует группа В (В3, В6 и В12 в количестве 40,7, 42,2 и 49% от нормы потребления соответственно). Все эти вещества необходимы для нормального функционирования нервной системы, а цианкобаламин (В12) участвует в кроветворении. Много в палтусе и витамина D (31,3%), который отвечает за усвоение кальция и фосфора.
КБЖУ жаренного
При жарке в рыбе повышается количество жира – за счет масла. Если сделать панировку, то в готовом блюде появятся еще и углеводы. Но палтус, жареный по самому простому рецепту (рыба + растительное масло), содержащий 257 кКал, будет обладать следующими БЖУ: 15,4 грамм белка, 21,7 грамм жиров.
КБЖУ копченого
Палтус горячего копчения содержит 126,8 кКал, соотношение БЖУ – 23,2 г белка и 3,8 г жиров. Холодное копчение значительно повышает пищевую ценность продукта: килокалорий становится вдвое больше (247,4), объем жиров поднимается до 20,2 г, а белка становится меньше, 16,4 г. Так происходит потому, что перед копчением холодным способом рыбу солят, да и за 3-6 суток самой обработки дымом испаряется большое количество воды. А при горячем копчении жир и частично белок вытапливаются.
У копченой рыбы есть ограничение по возрасту употребления – не ранее 7 лет. Это связано с веществами, проникающими в пищу вместе с дымом, с ними может справиться взрослый, а маленьким детям они вредны.
Польза и вред
Польза палтуса вытекает из его химического состава. Легкоусвояемый белок, рыбий жир, при помощи которого можно бороться с ранними стадиями атеросклероза, аминокислоты, без которых тело человека не может существовать, а также вещества, необходимые для возобновления крайне важных для организма клеток – вот далеко не полный список достоинств этой рыбы. В диетических вариантах лучше употреблять отварного (в воде или на пару) палтуса, в крайнем случае его можно потушить (важно помнить, что все камбалообразные не любят лишнего жара при готовке).
Вред рыба может нанести только людям с аллергией на этот продукт. Опасность палтуса для беременных и кормящих преувеличена, если речь не идет о непонятно где и кем выловленной продукции. Есть правило: чем крупнее рыба, тем больше в ней может быть (а может и не быть) ртути. Палтусы водятся в экологически чистых районах и вероятность их заражения минимальна, а рыбка весом 3-5 кг попросту не успевает накопить столько яда, чтобы это было опасно для человека.
Заключение
Палтус – это вкусная и полезная пища для тех, кто любит жирные сорта рыбы. Калорийность её зависит от способа приготовления, но выбирая его, важно соблюсти баланс между калориями и пищевой ценностью. Поэтому предпочтительнее отварная или приготовленная на пару рыба.
Зафиксированный рекордный вес палтуса – 320 кг, длина рыбы составила 4,7 метра. Неудивительно: эти придонные обитатели растут всю жизнь, а живут они 30 лет.
Единственная в мире ферма по выращиванию палтуса открылась в 2000 году в Норвегии. Деликатес оттуда поступает в магазины и рестораны Норвегии, Великобритании, Швеции и США.
При приготовлении или подаче палтуса обязательны специи или соусы с выраженным вкусом – они смягчают вкус рыбьего жира, которым эта рыба исключительно богата.
Палтус
К сожалению, популяция палтуса скоропостижно уменьшается. Рыба обитает от северной части Тихого океана до побережья Берингова моря и Японии. Чаще всего палтус находится на глубине, прилегая к морскому дну. Лишь летом данная рыба немного поднимается к поверхности. Представители камбаловых предпочитают температуру воды от 3 до 6 градусов. Основой их питания являются мелкие моллюски и личинки. Нерест у палтуса зимой. Одна самка палтуса выметывает около 4 млн. икринок, которые появляются на свет спустя 16 дней.
Как выглядит палтус? Его тело длинное и вытянутое, а окрас у рыбы- оливковый. Взрослый палтус достигает крупных размеров. Его ширина составляет ровно треть от длины. Причем рыба может быть как 70, так и 130 сантиметров. Весит он от 3 до 30 килограмм. Наиболее интересной особенностью палтуса является строение его черепа. Рыба имеет асимметричную форму головы. Оба глаза у нее расположены с правой стороны. Рот у рыбы также расположен с этой стороны. Он находится прямо под глазами. Несмотря на некоторую неказистость, во время охоты палтус превращается в стремительного хищника.
Как выбрать палтуса
Выбор рыбы является одним из важнейших аспектов. Только качественный продукт может быть действительно полезным для вашего организма. Кроме того, вкус у старой рыбы имеет горечь, которая испортит общее представление о блюде. Как выбрать палтуса запомнить не сложно. Правила выбора рыбы схожи для всех видов. Выбирая палтуса, внимательно его осмотрите. Нередко в магазинах продается замороженная несколько раз рыба. При возможности загляните в брюшко рыбины. Цвет внутренних стенок должен быть нежно розовым. Никогда не покупайте рыбу, имеющую желтое брюхо. Это первый показатель ее несвежести.
Чтобы определить насколько рыба свежая — осмотрите ее жабры. Они расположены на голове рыбы. Их цвет не должен быть темным или зеленым. Также убедитесь, что на жабрах отсутствует слизь и налет. У качественной рыбы цвет жабр розовый или красный. Многие покупатели рассматривают глаза рыбы, чтобы понять, как долго хранится продукт. Однако, этот метод считается недостоверным и ложным. Глаза у рыбы могут быть помутневшими от контраста температур, а не из-за возраста рыбы. По плавникам и хвосту можно определить как долго хранилась рыба и была ли второй раз заморожена. Если рыба имеет обломанный или твердый хвост — это признак того, что ее несколько раз замораживали. Такое мясо не подойдет для приготовления никакой пищи. Важным показателем качества рыбы считается ее чешуя. Она должна быть целой, без надрезов и плотно обтягивать тело рыбины. Признаком того, что рыба уже давно выловлена или неправильно хранилась является легкость отделения кожи от туловища. У свежей рыбы они плотно скреплены между собой. Если вы покупаете рыбу не целиком, а лишь филе, то обратите внимание на его цвет. Оно должно быть нежно- розовым и не содержат разводов.
Состав палтуса
В состав палтуса входит немало полезных компонентов, необходимых для жизнеобеспечения человека. Рыба содержит фосфор, калий, селен и магний. Также она богата витаминами и минералами. В состав палтуса входит витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E. Также он содержит глутаминовую и никотиновую кислоты. Особо важно присутствие Омега — 3 жирных кислот.
Полезные свойства палтуса
Филе палтуса поистине считается деликатесом. Из-за того, что мясо палтуса не содержит ни одной кости, оно поистине нежное и мягкое. Многие повара любят работать именно с этой рыбой. Благодаря обилию витаминов, входящих в состав палтуса, рыба является защитников для организма от появления холестериновых бляшек на сосудах. Доказано, что регулярное употребление палтуса помогает предотвратить тромбоз. А минеральные вещества, которые содержит палтус, борются со свободными радикалами и защищают мембраны от повреждений.
Однако, полезные свойства палтуса на этом не заканчиваются. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот рыба помогает уберечь зрение и способствует защите сетчатки. Многие врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса пожилым людям, так как входящие в его состав элементы препятствуют отмиранию клеток мозга, защищая стариков от болезни Альцгеймера. Однако, помимо мяса ценится икра данной рыбы. В ней содержится белок, который усваивается намного быстрее организмом человека, чем мясной или белок другой рыбы. Кроме того, икра морской рыбы отличается высоким содержанием железа и йода. Данный компонент помогает защитить организм от анемии и заболеваний щитовидной железы.
Стоит отметить, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в несколько раз, чему способствует способность рыбы впитывать в себя жиры. Наиболее постный вид рыбы — белокорый палтус, мясо которого обладает меньшей жирностью по сравнению с другими видами.
Приготовление палтуса
Палтус является достаточно популярной рыбой для приготовления различных блюд. Данная рыба готовится не только в ресторанах, но и домохозяйками. Из палтуса готовят уху, его жарят, запекают или варят. На основе данной рыбы готовят котлеты. Многие добавляют палтуса в супы. Гармонирует палтус с овощами, зеленью и различными гарнирами. В летний сезон хорошим вариантом станет палтус на гриле.
Противопоказания к употреблению палтуса
Палтус относится к жирной рыбе. По этой причине врачи не рекомендуют добавлять его в рацион людей, имеющих нарушения желудка или кишечника. Особенно аккуратными стоит быть с копченой и соленой рыбой. Ее не следует также давать детям, людям с заболеваниями почек и печени в стадии обострения, а также сердечникам и гипертоникам.
Палтус: калорийность
Палтус относится к категории диетических продуктов. Это морская нежирная рыба, обогащенная множеством питательных веществ. Все виды палтуса обитают в океанических водах Тихого и Атлантического океана. Относятся к семейству камбаловых. Филе обладает неповторимым вкусом, особой нежностью и не содержит большого количества мелких костей.
Калорийность палтуса
Независимо от вида, данная рыба является средне калорийной. Средний показатель калорийности 107 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этой рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления.
Питательная ценность палтуса
Блюда из палтуса представляют особую ценность. Используя их в рационе с легкостью можно составить сбалансированное каждодневное или праздничное меню. Основная ценность данного продукта представляется содержанием белка. Его средний показатель составляет 19 г на 100 г филе. Также в состав рыбы входят особые жиры. В 100 г готового продукта их содержание представляет 5,8 г на 100 г филе. Углеводы в рыбе этого вида отсутствуют.
Чем полезен палтус для организма?
Систематическое употребление палтуса нормализует метаболические процессы в организме, улучшает зрение, благоприятно влияет на печень. Оказывает положительное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает биохимический состав крови и предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Помогает восстановить силы, стабилизировать психоэмоциональное состояние и побороть асомнию.
Может ли быть палтус вредным для организма?
Исключить употребление палтус следует лишь при условии наличия в организме индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на рыбу. Ограничить порции и их количество рекомендуется при заболевании гепатитом. В остальных случаях, употребление свежей, правильно приготовленной рыбы несет исключительно пользу для организма.
Палтус: польза для организма
Палтус – рыба из отряда камбалообразных, семейства палтусовых. Многие путают его с камбалой, так как они являются близкими родственниками. Но, тем не менее, палтус имеет более длинное тело и выраженную асимметричную голову.
Некоторые называют палтус морским языком. Однако он не имеет никакого отношения к той рыбе, которая лежит на прилавках продуктовых маркетов по доступной стоимости.
Описание рыбы
Семейство палтусов подразделяется на 3 рода, которые в свою очередь делятся на виды:
Несмотря на род, все виды палтуса имеют схожий внешний вид, который выделяет эту рыбу от других представителей ихтиофауны:
Места обитания рыб из семейства палтусовых – прохладная и чистая вода в акватории Берингова, Охотского моря, Северо-Ледовитого океана. Встречается морской палтус и в прибрежных водах рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами.
Палтус – это морская рыба, так как водится исключительно в соленой воде. Предпочитает обитать на песчаном или галечном дне моря, ведя придонный образ жизни.
Цвет и вкус мяса
Вкусовые качества зависят от вида этой рыбы. Мясо состоит из белой и бурого цвета мускулатуры, поэтому многие считают, что палтус – это красная рыба. Но это не верно. Палтус – это белая рыба, которая достаточно просто готовится как в духовке, так и на огне.
В состав входит элемент – триметиламин, который придает темной стороне мяса характерной кислинки. Белокорый палтус имеет плотное мясо, а у черного, напротив, оно нежное по своей консистенции и текстуре. Вкус приятный – рыба подходит для засаливания, копчения и приготовления блюд.
Костлявый или нет
Костистый ли палтус? Нет. Этот морской представитель отличается отсутствием большого количества костей. Скелет представлен крупными костями, которые очень просто извлечь из филе в процессе приготовления.
Польза палтуса
Это северная рыба, в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства этого морского представителя заключаются в следующем:
Многие предпочитают вкушать палтус копченым. Его польза состоит в том, что при холодном копчении мясо не теряет омегу-3 – одно из самых незаменимых для человека веществ. Главное, не переборщить с количеством съеденного, иначе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма
Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.
Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.
Бывают три основных разновидности палтуса:
В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.
Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.
Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:
Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.
Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.
Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.
Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:
Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:
Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.
Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.
При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.