палтус что за рыба польза и вред
Польза палтуса, состав и калорийность, особенности употребления
Огромная польза палтуса отражается на здоровье человека, который регулярно вводит его в свой рацион. Конечно же, если к такой рыбе у него нет противопоказаний. Иначе угощение принесет исключительно вред организму. Чтобы оценить полезные свойства продукта, достаточно детально ознакомиться с его богатым составом, в который включены десятки ценных веществ.
Состав палтуса
Рыба палтус нередко встречается на обеденных столах во многих семьях. Это полезный продукт, который насыщает организм следующими веществами:
В перечисленных выше веществах организм человека нередко испытывает дефицит, поэтому употребление палтуса помогает решить данную проблему.
Польза палтуса для здоровья
Палтус, польза и вред могут интересовать многих любителей рыбных продуктов. И это не удивительно, так как он действительно способен оказывать положительное действие на организм человека.
Обратите внимание! Палтус обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунную систему.
Рыба палтус имеет такие полезные свойства, за которые ее так сильно ценят:
Польза палтуса отмечается для гормонального фона и роста мышц. Этому способствует высокое содержание в продукте белка.
Польза икры палтуса
В рационе человека должно присутствовать не только мясо палтуса, но и его икра. Польза данного продукта отражается на сердечно-сосудистой системе.
Важно! Икра палтуса разрешена к употреблению во время соблюдения диеты. В 100 г продукта содержится всего лишь 107 калорий.
Рыбный продукт восстанавливает силы и наполняет организм энергией. Также он способствует восстановлению кожи в местах ее повреждения.
Как выбрать и хранить полезный палтус
В магазинах палтус продается в двух вариантах. Он может быть свежим и замороженным.
При выборе продукта обязательно нужно обратить внимание на следующие важные моменты:
Будет отмечена настоящая польза палтуса, если хранить его в холодильнике. В замороженном виде рыба сохраняет свою свежесть в течение 5 месяцев. В холодильнике же не стоит ее держать дольше 2 дней.
Как кушать палтус
Существует масса рецептов приготовления палтуса. С их поисками не должно возникать никаких серьезных проблем.
Интересно знать! Палтус принято жарить, тушить, варить и даже запекать. Также можно встретить засоленную и засушенную рыбу.
Палтус хорош во время приготовления всевозможных салатов, супов и бутербродов. Нередко его кушают вместе с овощами.
Вред палтуса
Не исключается вред палтуса, с которым сталкивается человек, употребляющий его неправильно или при наличии определенных противопоказаний. К ним относятся:
В данных случаях от рыбного угощения придется отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.
Палтус: польза и вред для организма
Палтус – это вид камбалы. Фактически, тихоокеанский палтус – самая крупная камбала в мире. В настоящее время существуют дискуссии относительно пользы и вредного воздействия рыбы на организм человека при ее употреблении. А именно, превосходит ли польза для здоровья от поступления из рыбы жирных кислот омега-3 и других питательных веществ потенциальные риски, такие как загрязнение ртутью. В этой статье оцениваются польза и потенциальные риски, связанные с употреблением палтуса.
Палтус – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса
В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, цинк, медь и марганец.
Польза палтуса для организма человека
Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:
1. Богат микроэлементами
Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.
Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в селене (1).
Селен – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (2, 3, 4, 5).
Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая (1):
Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
2. Хороший источник высококачественного белка
Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления (1).
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни (19).
Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.
Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое (20, 21, 22, 23).
Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.
3. Может быть полезен для вашего сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире (24).
Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как жирные кислоты омега-3, ниацин, селен и магний.
Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот (1, 25, 26).
Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца (27, 28, 29).
Они могут помочь снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением (28, 30, 31, 32).
Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (33, 34, 35).
Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий (2, 36).
Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление (37, 38, 39).
Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Помогает бороться с воспалением
Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.
Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.
Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме (1, 2, 36).
Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции (40).
Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровообращение (41, 42, 43).
Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды (44, 45, 46, 47).
Содержащиеся селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты в палтусе могут помочь бороться с хроническим воспалением, которое способствует плохому здоровью.
Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?
Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы (48).
Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank, к 2030 году это число увеличится до 62% (49).
С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.
Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой (50, 51, 52, 53).
Недостатком является то, что рыба часто выращивается в переполненных резервуарах и, следовательно, может подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее все больше ферм теперь выращивают рыбу таким образом, который лучше подходит для окружающей среды. Это приводит к получению продукта, который является безопаснее для людей.
Дикие пойманные рыбы часто считаются более полезными для здоровья с меньшим уровнем загрязнения благодаря их естественному рациону питания, состоящему из мелких рыб и водорослей, и благодаря тому, что они вступают в меньший контакт с паразитами и бактериями. Тем не менее некоторые могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.
Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.
Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.
Возможный вред палтуса для организма человека
Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:
Уровни ртути
Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути (54).
Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.
Более того, польза рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.
Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, но рыбу с низким уровнем ртути обязательно следует употреблять. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга у плода и младенца (55, 56, 57).
Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой (58).
Содержание пуринов
Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.
При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (59, 60).
Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек (61).
Устойчивое состояние популяций палтуса
Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу (62).
Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире (63, 64, 65).
По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены (66).
Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.
Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Палтус
Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.
Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.
Интересные факты
Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.
Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.
Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.
Общие сведения
Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.
Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:
Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.
Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.
Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.
Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:
Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.
Химический состав
Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы |
---|---|
Белки | 11,3-18,9 |
Жиры | 3,0-15,0 |
Углеводы | 0 |
Вода | 72,0-80,0 |
Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.
Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.
В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,34 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,55 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 6,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,2 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
Витамин Е (токоферол) | 0,61 |
Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.
Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 435,0 |
Фосфор | 236,0 |
Натрий | 68,0 |
Кальций | 7,0 |
Магний | 23,0 |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,023 |
Марганец | 0,011 |
Цинк | 0,36 |
Селен | 0,046 |
Йод | 0,2 |
Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.
Полезные свойства
Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:
Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:
При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.
Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.
Возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:
Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.
Наружное применение
Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.
После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.
Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:
На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:
При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.
Как выбрать и хранить
Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.
Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:
Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:
Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:
Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!
Как готовить
Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.
При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.
Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:
Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.
Вывод
Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.
Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.
Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.
Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”