паккери с баклажанами и страчателлой
Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами. Блюда с самым зимним овощем
📍ЗАПЕЧЕННЫЙ БАКЛАЖАН С САЛЬСОЙ ИЗ ТОМАТОВ И СОУСОМ ЗЕЛЕНАЯ ТХИНА
Оливковое масло — 10 мл
Кедровые орехи — 5 г
Для соуса зеленая тхина:
Листья петрушки — 30 г
Листья эстрагона — 10 г
Лимонный сок — 25 мл
Для томатной сальсы:
Помидоры узбекские — 320 г
Листья петрушки — 15 г
Лимонный сок — 7 мл
Листья кинзы — 25 г
Оливковое масло — 20 мл
Разогреть духовку до 260℃. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Для зеленой тхины измельчите в блендере все ингредиенты. Для томатной сальсы помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4×4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
На тарелку выложить столовой ложкой зеленую тхину. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
📍САЛАТ С ТЕПЛОЙ ГОВЯДИНОЙ И ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ
Говяжья вырезка — 80 г
Масло растительное — 30 мл
Соус сладкий чили — 7 г
Перец болгарский — ½ шт.
Шпинат свежий — 7 г
Салат лолло россо — 7 г
Кунжутные семечки — 2 г
Соевый соус — 50 мл
Устричный соус — 25 мл
Соус «Сладкий чили для курицы» —100 г
Масло растительное — 75 мл
Масло кунжутное — 50 мл
Паприка острая — ½ ч.л.
Соус Ким Чи — 20 мл
Кунжутные семечки — 10 г
Маринад для говядины:
Желток куриного яйца — 1 шт.
Устричный соус — 25 мл
Соевый соус — 70 мл
Масло кунжутное — 60 мл
Саке или белое вино — 60 мл
Говяжью вырезку нарезать брусочками. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы. Залить им говяжью вырезку.
Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200℃ 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленные чили перец, имбирь и чеснок.
В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
📍ПАККЕРИ С БАКЛАЖАНОМ И СТРАЧАТЕЛЛОЙ
Паста паккери — 80 г
Сыр страчателла — 50 г
Оливковое масло — 50 г
Томаты пилати — 4 шт.
Кайенский перец — 1 г
Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
Выложить пасту на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
📍ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТАМИ И СОУСОМ ЭБАРА
Салат романо — 65 г
Розовые помидоры — 110 г
Устричный соус — 15 мл
Фритюрное масло — 50 мл
Апельсиновый фреш — 40 мл
Грейпфрутовый фреш — 45 мл
Лимонный фреш — 20 мл
Соевый соус — 60 мл
Рисовый уксус — 8 мл
Устричный соус — 8 мл
Кунжутное масло — 12 мл
Оливковое масло Extra virgin — 30 мл
Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить. Если не хочется возиться с домашним соусом, можно купить готовый.
Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком. Обмакнуть кубики баклажана в устричный соус, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем листья романо и потом баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
📍ШАКШУКА С БАКЛАЖАНАМИ
Болгарский перец — 1 шт.
Масло растительное — 10 мл
Перец черный молотый — 1 г
Баклажан нарезать кубиком 2,5×2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. Подавать к столу охлажденным.
Паккери в сливочном соусе с баклажанами
Паккери – это вам не рядовая паста. Паккери – одно из лучших творение макаронников, как с гордостью называют себя жители итальянской Кампании.
Широкие, толстые, с шероховатой поверхностью, которая достигается изготовлением в специальных медным формах, паккери созданы для того, чтобы есть их с густым соусом. Как раз такой соус предлагает рецепт Paccheri cremosi con melanzane: обжаренные баклажаны утопают в роскошном сливочном соусе, в котором много консервированных помидоров и сыра.
Паккери в сливочном соусе с баклажанами: идеальная зимняя паста
Возможно, не самое диетическое блюдо, но именно такое, какого требует душа, истомленная зимой и жизнью взаперти.
Ингредиенты:
Обжарьте кубики баклажана в 2-3 ст.л. оливкового масла, слегка посыпав солью, пока не зарумянятся. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
На сковороде в 2 ст.л. оливкового масла обжарьте зубчик чеснока в течение 2-3 минут, добавьте томатную пасту, немного соли и варите на среднем огне 5-7 минут, чтобы соус немного уварился.
В это время отварите паккери в хорошо подсоленной кипящей воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке.
Переложите баклажаны и паккери в сковородку с соусом и подержите немного на огне, чтобы паста впитала немного соуса.
Затем добавьте моцареллу, нарезанную кубиками, и творожный сыр.
Продолжайте нагревать еще несколько минут, все время помешивая, чтобы сыр расплавился и паста покрылась соусом.
Посыпьте ореганом, добавьте листья базилика и подавайте.
Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами
Не тыквой единой: 5 рецептов с баклажанами
ЗАПЕЧЕННЫЙ БАКЛАЖАН С САЛЬСОЙ ИЗ ТОМАТОВ И СОУСОМ ТХИНА
Рецепт бара Hydra
Ингредиенты:
Для соуса зеленая тхина:
Для томатной сальсы:
Способ приготовления:
САЛАТ С ТЕПЛОЙ ГОВЯДИНОЙ И ХРУСТЯЩИМИ БАКЛАЖАНАМИ
Рецепт азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты:
Для соуса:
Маринад для говядины:
Способ приготовления:
ПАККЕРИ С БАКЛАЖАНОМ И СТРАЧАТЕЛЛОЙ
Рецепт Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТАМИ И СОУСОМ ЭБАРА
Рецепт Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
Способ приготовления:
ШАКШУКА С БАКЛАЖАНАМИ
Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. Подавать к столу охлажденным.
Баклажаны под томатным соусом и сыром страчателлой
За окном льет дождь. Геленджик, 11 мая, +12. Так себе погодка. Но дома все равно тепло и уютно. Предаюсь воспоминаниям…
Уютный ресторан с панорамными окнами, выходящими на открытое море. Я в легком воздушном платьице, которое развивается от малейшего дуновения ветра, с красивым бронзовым загаром на коже, а в руке самое обычное кьянти.
В ресторане суетятся официанты в белоснежной и отглаженной форме, играет легкая музыка. Двери кухни всегда в движении, в них постоянно кто-то входит и выходит, двойным дверцам нет покоя. И вот, среди всех прочих, из этих дверей появился мой официант. Уж не знаю как, но всегда угадываю, что именно этот человек с подносом направится прямиком ко мне.
В итальянских меню всегда можно найти что-нибудь особенное, где-то на пятой или шестой странице. Представляете, кроме стейков и пиццы существует множество не менее вкусного! И невероятно крут тот повар, который не боится добавлять в меню интересные блюда. И пусть они не самые популярные и чаще вызывают недоумение у гостей ресторана, но это вкусно, безумно вкусно!
Итак, на меня надвигался человек с большой, красивой тарелкой и я в тот момент еще даже не представляла, что меня ждет. Уже буквально через пару минут мне хотелось остановить это мгновение навсегда…
Вот так я впервые попробовала это блюдо в одном из небольших ресторанов в Италии. Наверно только те, кто точно знает, что это такое, заказывают его, потому что название на итальянском длинное и совершенно непонятное. Но интригующее)))
И с тех пор я готовлю это на самом деле очень простое и вкусное блюдо дома. Не хватает панорамных окон с видом на море, но запах и вкус мгновенно возвращают меня в тот день… А из окна моего видны горы и краешек моря, что тоже очень неплохо.
Ингредиенты:
Рецепт баклажанов под томатным соусом и сыром страчателлой:
Баклажаны моем и нарезаем на дольки. Разогреваем сковороду.
Выкладываем баклажаны на сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, слегка солим, добавляем каплю масла, еще чуточку поджариваем с маслом и убираем баклажаны в тарелку. (Кстати, баклажаны можно прекрасно обжарить и без масла. Рекомендую.)
Теперь в эту же сковороду добавляем 1 ст л оливковое масло для жарки, закидываем раздавленный широким лезвием ножа молодой чеснок, веточку тимьяна и обжариваем 1-1.5 минутки. Следом отправляем бланшированные и мелко нарезанные томаты, солим (если нужно добавляем сахар) тушим минут 3-5 и выключаем.
Теперь этим соусом поливаем обжаренные баклажаны (они у нас уже готовые в тарелке лежат), сверху на томатный соус кладем сыр страчателлу, сбрызгиваем оливковым маслом Extra Virgin и подаем на стол.
Продолжаем знакомить читателей Antenna Daily с простыми и вкусными рецептами от шеф-поваров ресторанов Москвы. В этот раз рецепты блюд из баклажан.
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra
Ингредиенты
Ингредиенты для соуса зеленая тхина
Ингредиенты для сальсы из томатов
Приготовление
1. Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут, и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
2. Приготовить соус зеленая тхина. Для этого измельчить в блендере все предназначенные для него ингредиенты.
3. Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4х4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
4. На тарелку выложить столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. в надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты
Ингредиенты для соуса
Маринад для говядины
Приготовление
1. Говяжью вырезку нарезать брусочками.
2. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку.
3. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
4. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
5. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом Чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
6. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленые чили перец, имбирь и чеснок.
7. В глубокую миску выложить шпинат, салат Лоло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты
Приготовление
1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, каенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан.
4. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
5. Выложить на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты
Ингредиенты для соуса эбара
Приготовление
1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить.
2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.
3. Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
4. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Чили перец — 10 г
Лук красный — 1 шт
Томаты — 3 шт
Масло растительное — 10 мл
Соль — 1 г
Перец черный молотый — 1 г
Приготовление
1. Баклажан нарезать кубиком 2,5х2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
3. Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
4. Подавать к столу охлажденным.