овсяный стаут рецепты пива
Рецепты пива с овсяными хлопьями
Овсяный стаут
Что же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века.
Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°.
Знаете ли вы? Благодаря своему вкусу, а также содержанию алкоголя, в Англии овсяный стаут рекомендовали как антисептическое средство.
Требования к компонентам для приготовления домашнего пива
Прежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом.
Рецепт овсяного стаута
Если говорить об эталонах овсяного стаута, то им считается Samuel Smith. Конечно же, приготовить точно такой же у вас вряд ли получится, но можно постараться сделать свой напиток не хуже заводского. Belhaven Scottish Stout – великолепное пиво, которое стоит попробовать, а также отличный образец для подражания.
Инвентарь
Для приготовления вам понадобится специальный инвентарь.
Важно! Домашнее пивоварение – это серьёзный процесс, который не прощает ошибок. Поэтому помните, что вся ваша посуда должна быть стерильно чистой, вымытой и обработанной специальными средствами, на протяжении всего времени готовки. То же касается места приготовления и вас самих.
Ингредиенты для рецепта
Солод Pale Ale | 3 кг |
Солод карамельный Crystal Malt 50 | 1 кг |
Солод Special B | 500 г |
Солод тёмный Carafa III | 150 г |
Хлопья овсяные | 2 кг |
Жжёный ячмень | 300 г |
Хмель East Kent Goldings | 85 г |
Дрожжи Fermentis S-33 | 11 г |
Ирландский мох | ¼ таблетки |
Процесс приготовления рецепта
Осахаривание затора
Фильтрация
Варка
Охлаждение
Ферментация и карбонизация
Знаете ли вы? Помните, что для приготовления пива в домашних условиях лучше всего использовать специальное оборудование. Но если так вышло, что у вас его нет, можно воспользоваться кухонной посудой – котлами, кастрюлями и так далее.
Как видите, ничего особо сложного в приготовлении рецепта овсяного стаута нет. Главное – в процессе следить за температурой и временем. Результатом будет мягкое и очень вкусное пиво, которое порадует вас и ваших знакомых. А вы увлекаетесь пивоварением? Готовили ли вы когда-нибудь овсяный стаут? Имеются ли у вас рекомендации для приготовления рецепта?
Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях
Любители тёмного пива по достоинствуоценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяетсварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета сустойчивой шапкой пены.
Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и всем стаутам, напитку — настоящая симфония вкуса. Именно поэтому однажды попробовав овсяный стаут, домашний пивовар обязательно задаётся вопросом, как сварить пиво дома и добиться идеального результата.
Классическийрецепт овсяного стаута
Даже самый простой рецепт овсяного стаута будет включать в себя целый комплексингредиентов, поэтому новичку будет непросто справиться с приготовлением —особенно в первый раз. Чтобы сварить 25 литров пенного напитка, в первуюочередь понадобится подготовить солод. Для начала можно рассмотретьклассический лаконичный рецепт.
Всё начинается с затора
Теоретически сварить домашний стаут можно и без специального инвентаря. Использование специального оборудования позволяет не только сэкономить время и силы, но и избежать досадных ошибок и оплошностей. Чтобы подобрать подходящую модель, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки овсяного стаута — не важно,дома или на заводе, — всегда начинается с осахаривания затора. Поэтапная инструкциявыглядит так:
Овсяный стаут — рецепт от пивоварни Jaws
Известные пивоварни редко делятся своимирецептами — по сути это коммерческая тайна. Однако некоторые производители пиварешаются на такой непростой шаг и знакомят любителей пенного напитка со своимитехнологиями. Так, пивоварня Jaws порадовала ценителей своей продукциинесколькими рецептами, в том числе схемой приготовления овсяного стаута.
Для варки пива по этому рецепту на 20 лпонадобятся следующие компоненты:
Пошаговая схема варки будет выглядеть следующимобразом:
Брожение овсяного стаута длится достаточнодолго — около месяца. По окончании ферментации молодое пиво нужно разлить побутылкам и добавить подготовленный праймер (на время брожения его лучшезаморозить) и оставить для насыщения углекислотой еще на 10-14 дней. Чтобыдобиться идеального вкуса, пиву нужно дать созреть в течение полугода.
Овсяный стаут: традиционный английский эль с нетрадиционной рецептурой
Считается, что английские и шотландские пивовары начали варить Oatmeal Stout (овсяные стауты) в конце 19 века. Есть версия, что появление этих напитков на рынке обязано желанию производителей сделать пенное «здоровым» продуктом. Логика была простой: раз овес — полезный злак, значит и пиво с его добавлением будет улучшать состояние здоровья. Конечно, сейчас это уже не актуально, — в лечебную силу пива верится с трудом. Но овсяным стаутам все же удалось завоевать определенную долю рынка среди напитков этого класса. Подробнее остановимся на особенностях легендарного Oatmeal Stout. Какой вкус у пива? И как его делают?
Особенности производства и вкуса овсяных стаутов
Напитки производятся по технологии верхового брожения — как и все английские эли. А вот рецептура действительно особенная. В изготовлении пива Oatmeal Stout используется светлый, карамельный и поджаренный солод. Состав дополняется чистым овсом или овсяным солодом — этих ингредиентов в пиве может быть около 5-20%.
Овсяные стауты были очень популярны до середины 20 в. Но потом, с развитием крупных и мелких предприятий по производству пенного, спрос на это пиво значительно упал. Впрочем, стиль «возродился» в 80-х годах, когда йоркширская компания Samuel Smith сварила свою интерпретацию легендарного Oatmeal Stout, — напиток, который уже стал легендой.
Крепость овсяных стаутов колеблется в пределах 4,2-5,9% об. В аромате солод, хмель и поджаренное зерно. Вкус — бархатистый и сладковатый, с оттенками шоколада, сливок и фруктов. Овес в рецептуре пива придает ему особую многогранность — в напитке четко ощущаются ореховые и зерновые мотивы. На финише — приятная горечь хмеля одновременно со сладостью шоколада. Цвет — от темно-коричневого до практически черного. Пена — плотная и довольно стойкая.
Многие гурманы говорят, что Oatmeal Stout — нечто среднее между английскими сливочными и ирландскими экстра-стаутами. В их вкусе, и правда, много схожих черт — те же шоколадные и зерновые мотивы. Но добавление овса дает пиву шелковистую текстуру, делая его более мягким, чем сухие ирландские стауты, но все же не таким сладким, как сливочные стауты с добавлением лактозы.
Этот сорт пенного сложно назвать «массовым». Пиво овсяный стаут производит довольно ограниченное количество брендов. Его делают в Шотландии, США, Англии, Германии, Италии, России. Для первого знакомства со стилем лучше выбирать британские марки пива. Все же именно там зародилась популярность на овсяные стауты — местные пивовары знают толк в своем деле.
Среди шотландских и английских брендов популярны следующие — WooHa, Samuel Smith’s, Hibernator. Неплохую славу заслужили и американские пивовары — Great Lakes, Free State, Anderson Valley, Founders Breakfast Stout, Bravus, East Brother. Некоторые российские компании тоже предлагают неплохие овсяные стауты, судя по отзывам, — Jaws, Ostrovica, Konix, Knightberg. И это пиво дешевле зарубежного.
Рецепт овсяного стаута: можно ли сварить пиво дома?
Приготовление домашнего пива может показаться отчаянной идеей. Для получения хорошего эля потребуется качественное сырье и специальное оборудование. Не пугают никакие трудности? Тогда пробуем приготовить овсяный стаут. Опытные пивовары говорят, что нет ничего невозможного. Но будьте готовы к тому, что домашний напиток может не оправдать ожиданий, — получится не таким, как «из магазина».
Мы предлагает воспользоваться рецептом пива овсяный стаут, который предлагает Чарли Папазян, — автор книг о домашнем приготовлении пенного и основатель Ассоциацию пивоваров.
Овсяный стаут
Рецепт пива «Овсяный стаут»
Засыпь солода : Pale Ale — 50%, Munich — 25%, Melano — 12%, Chocolad — 5% овсяные хлопья −8%, гидромодуль 1:4
Затирание
Пауза | Температура, °C | Время, мин. |
1 | 55 | 25 |
2 | 62 | 30 |
3 | 72 | 25 |
4 | 78 | 5 |
Промывка дробины примерно солода.
Кипячение сусла с хмелем. время 100 мин.
Засыпь хмеля
Перле альфа=7,3% через 15 мин. после начала кипения, дозировка литр сусла.
Засыпь хмеля Халертау альфа=5% за 20 мин. до конца кипения, дозировка 1 гр/ литр сусла.
Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер — сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации.
Начальная плотность 14.5%
Брожение
Дображивание пива проводить при температуре 10 град.
Подскажите, а если нет возможности дображивать в бутылках при температуре 10 град, можно ли дображивать при комнатной температуре? Или в этом случае лучше отказаться от использования этого рецепта?
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре воды вносится солод. И не нужно ли шоколадный вносить на последних этапах затирания отдельно?
Солод вносим при 55 градусах.
Можно вносить шоколадный солод в конце затирания, в данном случае Вы получите темный цвет у пива, но оно не будет иметь насыщенного шоколадно-кофейного вкуса.
Ребята а какой вкус придаёт овсянка пиву по сравнению например с молочным стаутом?
В молочном Стауте овсянка не используется.
Парни, напишите, пожалуйста, нужное количество ингредиентов на определенное количество пива, для 25-и литрового бака, скажем. Непонятно, что в данном случае означает 50%, к примеру, сколько нужно всего брать зерна. С затиранием тоже не совсем понятно. Гидромодуль 1:4 поддерживается для всех пауз? Потому что если поднять температуру с 55 до 62 градусов добавлением кипятка, то и соотношение солода и воды ведь изменится. Спасибо!
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Рецепт красного эля
Рецепт светлого эля
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Овсяный стаут — рецепт
Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу:
Краткая история овсяного стаута.
Стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки.
На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.
В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.
Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.
Рецепт овсяного стаута для домашнего приготовления.
Поскольку овсяный стаут — это английский напиток, то рассчитывать на наличие хорошего сорта в наших краях, прямо скажем, не приходится. Да и вообще, промышленники делают очень мало хорошего пива. Крафтовары — чуть больше. В любом случае, домашний пивовар всегда может подогнать рецепт под себя.
Ингредиенты для овсяного стаута
Солода:
Хмель:
Дрожжи:
Дополнительно:
Приготовление овсяного стаута в домашних условиях.
Я не буду описывать всю технологию приготовления пива, т.к. она одинакова (ну или почти одинакова) для всех рецептов. Если вы варите первый раз, то советую прочитать эту статью и эту, и только потом приступать к варке. Если же вы уже имеете опыт, то сами все знаете.
Температурные паузы при варке овсяного стаута.
Варка овсяного стаута.
После прохождения всех температурных пауз, сусло отделяется от дробины, и кипятится в течении 90 минут.
Через 20 минут после закипания вносим первую порцию хмеля (40 г.)
Вторая партия хмеля вносится за 10 минут до конца кипения (45 г.)
Далее сусло остужается, из него отбирается праймер и вносятся дрожжи.
Брожение идет до тех пор, пока идет. Потоп вносим праймер, и разливаем по бутылкам.
Ждем пару тройку недель и наслаждаемся мягким, и ароматным овсяным стаутом собственного приготовления.
Овсяный стаут
Где б ее еще взять rzk, 13 Нояб. 16, 02:33
Покритикуйте рецепт овсяного стаута. Варить стаут буду первый раз.
Варить буду в клоне браумастера.
За два часа замочить 2кг геркулес в 4л холодной воде.
Температурные паузы
42-20 мин
52-20 мин
68-60 мин
72-20 мин (добавить спец солода)
78-10 мин
Промывка 5-7 л (80 г.)
Дрожжи S-33 или S-04.
Количество спец солодов достаточно или много. Не варил с ними и специфики не знаю.
Я бы все-таки добавил 5% жженого ячменя, хоть самодельного.
Охмеление стаута для меня пока загадка..) Поэтомуориентируюсь только на горечь, ну и
смотрю в сторону английских хмелей.
Промывки я беру больше. Примерно из расчета 3л на 1кг засыпи. Но я люблю долго кипятить)
Из доступных дрожжей я бы рекомендовал 04 или 05. Сам перешел на 05, тк хочу посуше.
Я подробно описывал свои изымки на эту тему на предыдущей странице.
Что бы изменил теперь:
За два часа замочить 2кг геркулес в 4л холодной воде skif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
Температурные паузы skif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
Дрожжи S-33 или S-04. skif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
Я бы все-таки добавил 5% жженого ячменя, хоть самодельного.
Охмеление стаута для меня пока загадка..) Поэтомуориентируюсь только на горечь, ну и
смотрю в сторону английских хмелей.
Промывки я беру больше. Примерно из расчета 3л на 1кг засыпи. Но я люблю долго кипятить)
Из доступных дрожжей я бы рекомендовал 04 или 05. Сам перешел на 05, тк хочу посуше.
Я подробно описывал свои изымки на эту тему на предыдущей странице.
Что бы изменил теперь:
Покритикуйте рецепт овсяного стаута skif-as, 16 Нояб. 16, 11:08
А как же Солод “Chocolate Malt”(шоколад) и Солод «Special B». Да и “Black Malt” от Viking Malt (Финляндия) Цвет EBC:1400-1500. skif-as, 16 Нояб. 16, 13:47
ИМХО. Я бы взял 5 кг пэйла и 1 кг хлопьев ))) Dмитрий, 16 Нояб. 16, 13:50
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.)))))А что сильно изменится вкус от 150 гр? skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Можно на улице, на мангале, и тд.. Но я сам не пробовал) его надо-то горстку, проще купить было.
Обидно хотел сделать стаут. Просо в продаже нет жженного ячменя skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Обидно хотел сделать стаут. skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
и обжарил бы до возможного состояния в имеющихся условиях Dмитрий, 16 Нояб. 16, 15:48
Дома это всегда оч стрёмно )))) Paganell, 16 Нояб. 16, 16:14
в продаже нет жженного ячменя(роутед барли) а самому готовить как я понял из сообщений вони и дыма будет полно. Жена потом на кухню не пустит.))))) skif-as, 16 Нояб. 16, 14:48
Посл. ред. 17 Нояб. 16, 11:56 от porony
Посл. ред. 17 Нояб. 16, 09:56 от gogolzmej
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.