овсяное печенье с цедрой апельсина рецепт
Овсяное печенье с апельсиновой цедрой
Обыкновенное домашнее печенье можно сделать ярким и ароматным – такая выпечка всегда уютнее и роднее! И детям очень нравится!
Домашнее овсяное печенье мы готовим значительно реже, чем оно того заслуживает. Обычно мы предпочитаем выпечку из песочного теста, так как она выглядят интереснее, чем невзрачная овсяная, да и на вкус слаще. А ведь достаточно добавить к тесту пару интересных ингредиентов, и печенье станет ароматным, ярким и аппетитным!
Что добавлять? Выбор огромен. В кастинге участвуют цедра апельсина или лимона (они придадут аромат), орехи, любые мелко порезанные сухофрукты, мелкие цукаты, шоколад. Готовое печенье получается в форме небольших шариков с хрустящим верхом и нежной рассыпчатой серединкой.
Еще один плюс домашнего овсяного печенья – время приготовления. От желания испечь до хрустящей печенюшки в руке пройдет не более получаса.
Ингредиенты
Приготовление
Духовку включить сразу же, температура в ней должна прогреться до 190-200 градусов.
Чтобы печенье получилось мягким, овсяные хлопья нужно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Не нужно молоть до состояния муки, достаточно грубого помола.
В чашке смешать все имеющиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, ванильный сахар, молотый имбирь, молотые хлопья, апельсиновую цедру (только если она используется сушеная, только что натертую цедру добавлять с жидкими ингредиентами).
В сухую смесь добавить растопленное масло, разбить яйцо, влить кефир. Получившееся тесто вымешивать сначала ложкой, а затем руками.
Форму застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать маслом. Руками формировать одинаковые шарики размером с грецкий орех и выкладывать на противень на определенном расстоянии друг от друга. Если тесто начало липнуть к рукам, то смочить их холодной водой.
Поставить противень с печеньем в духовку. Через 15-20 минут оно будет уже готово – низ зарумянится, а серединка останется мягкой.
Подавать на стол можно печенье сразу из духовки, а можно дать полностью остыть и хранить в герметично закрытой банке.
Приготовьте тесто из двойной нормы ингредиентов, одну половину используйте сразу же для выпекания печенья, а вторую часть заверните в пленку и положите в морозилку. В следующий раз, когда захотите полакомиться домашним ароматным печеньем, не нужно будет искать необходимые продукты и возиться с тестом, останется его только разморозить.
Овсяное печенье с цедрой апельсина рецепт
Вкуснейшее печенье из овсяных хлопьев с апельсинами
Хотя в Малайзии у меня тоже нет духовки, я уже полгода страдаю по этим заграницам без собственной выпечки. Наверное, нормально готовят и пекут только в России) Правда, на этой квартире обнаружилась мини-печка для горячих бутербродов. А у меня обнаружились лишние апельсины. И я решила их израсходовать.
Вот такая вот вкуснота получилась).
Овсяное печенье своими руками
В общем, не считая апельсинов, все это есть обычно у каждой дома).
Апельсиновая шкурка, сахар или сироп, яйцо, сок 1 апельсина
Смешиваем тесто для овсяного печенья
+мука и разрыхлитель
Тесто выглядит так
Овсяное печенье своими руками
Овсяное печенье с апельсинами по простому рецепту готово!
Печеньки невероятно вкусные и ароматные, ярко-выраженный апельсиновый вкус, овсянку не угадаешь).
Блины с апельсинами
Больше фото в моем инстаграм bedareva_life или в моем Вконтакте
Рецепт мягких вафель с шоколадом для электровафельницы
Это печенье я начала готовить сравнительно недавно, но оно уже стало одним из моих любимых. Сочетание апельсиновой цедры и корицы навевает мысли о Новом годе и Рождестве. Это отличное печенье для семейного чаепития в холодный зимний вечер.
Апельсиновую цедру лучше брать свежую. Ее можно счистить с апельсина при помощи мелкой терки или срезать длинные ленты при помощи овощечистки. В моем случае цедра была срезана за несколько часов до приготовления печенья и уже успела слегка подсохнуть.
Теперь займемся овсяными хлопьями. Я беру 1 стакан (примерно 200 грамм) хлопьев и измельчаю их в блендере. Слышала, что очень удобно молоть хлопья в кофемолке, но, к сожалению, у меня ее нет.
К маргарину добавляю яйцо, сахар и ванильный сахар.
Тщательно взбиваем смесь. Добавляем к масляно-яичной смеси молоко и еще раз перемешиваем.
Высыпаем перемолотую овсянку в чашу с жидкими ингредиентами.
Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем цедру апельсина и корицу. Еще раз перемешиваем.
Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В графе «Ингредиенты» я написала 3 ст. ложки муки (без горки), но с ее количеством нужно быть осторожным. Добавляйте по ложке, пока тесто не станет густым. Оно не должно течь, иначе ваши печенья при выпечке растекутся и станут похожими на лепешки.
Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выкладывала тесто чайной ложкой, формируя небольшие «холмики». Стараюсь располагать печенья не слишком близко друг к другу, так как при выпечке они поднимутся и могут слипнуться.
Ставим печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку максимум на 15 минут. Если продержать их в духовке дольше, то они станут жесткими.
Вот так печенья выглядят на противне после выпечки.
Наши печенья получились мягкими, рассыпчатыми, очень вкусными и ароматными. Они неплохо поднялись и приобрели красивый золотистый цвет.
Овсяное печенье с цедрой апельсина рецепт
Этот рецепт замечательно измеряется в столовых ложках. Итак, положите в кастрюлю 50 грамм сливочного масла, две столовых ложки сахара и две столовых ложки меда.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте столовую ложку муки, снимите с огня и хорошо размешайте.
Влейте две столовых ложки апельсинового ликера и всыпьте цедру одного апельсина.
Овсяные хлопья я беру Нордик.
Всыпьте 250мл овсяных хлопьев, размешивая хорошо.
Выкладывайте чайной ложкой тесто на пергамент.
Расстояние между кусочками оставьте около 5 см, так как печенье растечется при выпечке.
Выпекайте 10-12 минут при 180С. Полностью охладите.
можно ли использовать ликер «Куантро», ведь у него апельсиновый вкус? и еще, хлопья «нордик» нужно брать для пятиминутной варки или быстрые?
З.Ы. Мне очень нравятся твои рецепты! =)
спасибо за прекрасный рецепт!
за выходные пекла 3 раза в трёх вариантах
все были оценены семейством и слопаны с восторгом
лично мне больше всего в этом рецепте нравится что он довольно диетический, мало масла и муки, по сути состав почти не отличается от овсяной каши с мёдом, но какая разница по вкусу!
в первый раз я насыпала больше чем нужно было овсяных хлопьев, в результате оно не растеклось, а сталось такими горочками, вместо ликёра добавила апельсиновый сок с водкой :-(( ликёра не было, получилось очень вкусное и хрустящее, но выяснилось что по рецепту печенья получается совсем мало и оно съедается тут же
сразу же сделала второй замес, хлопьев насыпала меньше, печенье растеклось, получилось вкусное, но для меня слишком сладкое
ну а в третий раз я решила весь сахар заменить мёдом и добавить рубленый миндаль, оказалось что в таком варианте печенье получается ещё более твёрдым и хрустящим
в общем теперь это будет моё любимое печенье
Овсяное печенье с апельсином, шоколадом и имбирем
Оригинальное овсяное печенье с апельсином, имбирем и шоколадом по праву можно назвать весьма подходящей выпечкой к Рождеству и Новому году.
Особенности апельсинового печенья
Аромат цитрусовых, жгучий вкус корня имбиря — частые спутники рецептов зимних согревающих напитков и сладких угощений к новогодним праздникам.
В отличие от многих других вариантов овсяного печенья, апельсиновое получилось невероятно нежной и воздушной структуры. Судя по прошлым экспериментам с тестом, где одним из ингредиентов является сок цитрусовых, это вполне закономерно.
Думаю, в рецепт овсяного печенья с апельсином с таким же успехом можно добавлять лимонный сок и цедру, а также мандариновые ингредиенты.
Можно экспериментировать и с видами шоколада, в этот раз я добавила плитку белого, его кусочки обогатили тесто карамельным вкусом. Но если использовать кубики черного шоколада, образуются не менее вкусные «островки» с горячей шоколадной массой.
Ингредиенты
Приготовление
Для наших ингредиентов понадобятся две емкости.
Получается примерно 3 стандартных противня, около 40 штук печенюшек. Готовое печенье обязательно переложите на решетку для полного остывания.